Лейтенанты Победы
75 лет Великой Победы.

Из числа погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне офицеров самая большая доля приходится на командиров рот и взводов. Именно они - младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты - на поле боя показывали личный пример солдатам. Взводные и ротные командиры вместе со своими бойцами побеждали или вместе с ними умирали
10 октября 2019, 06:13

Это было не обидным прозвищем, а просто определением окопного офицера: «Ванька-взводный». Лейтенанты первыми поднимались в атаки во время наступления, а во время отступления последними покидали траншеи. Поневоле им приходилось становиться фаталистами: «меньше взвода не дадут, дальше фронта не пошлют». Их не особо баловали орденами и медалями, а случись такое, то награды часто были посмертными.

124.764 человека составляют потери офицерского состава в категории комроты (эскадрона, батареи) в сухопутных войсках действующей армии. На полях сражений погибли или пропали без вести 434.510 командиров взводов.

Младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты - на поле боя показывали личный пример солдатам. Вместе со своими бойцами побеждали или вместе с ними умирали.

«Обо мне не беспокойся, погибать не собираюсь»

Проанализировав опыт войны на Западе, германское военное командование запланировало для покорения Советского Союза такие темпы наступления своих механизированных колонн: во встречном бою - 40-50 километров в день, во время прорыва и выхода в тылы противника - 80-90 километров в день. Так в первые месяцы войны на Восточном фронте немцы и продвигались.

Когда их некому было остановить.

3 октября 1941-го 4-я танковая дивизия вермахта ворвалась в Орёл. Дав сутки на передышку личному составу и заправку техники, лучший германский танковый стратег генерал-полковник Гейнц Гудериан, прозванный своими солдатами «Гейнцем-ураганом», отдал приказ: «Drang nach Мценск»!

6 октября 1941 г. немецкие танки, окружив в чистом поле у орловского села Первый Воин нашу отступавшую пехоту, начали методично давить людей гусеницами. Но вдруг на помощь погибавшим красноармейцам пришли четыре советских Т-34. «Тридцатьчетвёрки» с ходу атаковали вчетверо превосходящего врага. Меняя огневые позиции, наши боевые машины в скоротечном бою уничтожили 15 немецких танков, два орудия и четыре мотоцикла. Для врага это был шок!

«Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить…» Так Гейнц Гудериан опишет после войны в мемуарах первую встречу в бою своих прежде непобедимых танкистов с советской 4-й танковой бригадой полковника Михаила Катукова.

Экипаж Дмитрия Лавриненко в перерывах между боями. Осень 1941 г.

Образцово-показательный разгром немцам устроил командир танкового взвода лейтенант Дмитрий Лавриненко. Новенький Т-34 он получил прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода. Сам принимал участие в сборке этой боевой машины. Дмитрий Лавриненко и его боевые друзья, немногие уцелевшие бойцы 15-й танковой дивизии РККА, торопились в бой. В августе немцы сожгли все их танки, убили многих их товарищей, и танкисты рвались отомстить.

Приказ форсированным маршем идти в район Мценска командование 4-й танковой бригады получило 30 сентября 1941 г. Оставив в тылу окруженные под Брянском и Вязьмой советские дивизии, туда шла 2-я танковая группа Гудериана - прямым ходом на Москву.

Лавриненко был кадровым офицером. В 1938-м окончил Ульяновское бронетанковое училище. В 1939-м участвовал в походе на Западную Украину, в 1940-м - на Бессарабию. Он умел воевать, и не его вина, что 15-я танковая дивизия, попав в окружение, почти полностью погибла в Уманском котле.

Справка

Общая списочная численность командно-начальствующего состава армии и флота Советского Союза на 1 января 1941 г. составляла 579.581 человек, 24,4% из них носили на плечах погоны младших лейтенантов, 32,8% были лейтенантами, 18% - старшими лейтенантами.

По примеру лейтенанта Дмитрия Лавриненко в боях под селом Первый Воин в начале октября 1941 г. действовали и другие танкисты. Экипаж танка Т-34 лейтенанта Кукаркина уничтожил 16 вражеских танков. Экипаж танка Т-34, которым командовал старший сержант Капотов, записал на свой счёт 6 танков противника, а экипаж старшего сержанта Антонова - 7 танков и 2 противотанковых орудия. Ещё 6 танков подбил KB-1 младшего лейтенанта Полянского.

Больше полусотни немецких танков комвзвода Дмитрий Лавриненко уничтожил всего за 2,5 месяца боёв.

Не выходя из боёв, восемь суток 4-я танковая бригада РККА сдерживала наступление десятикратно превосходящей её по боевой мощи танковой армады. И ведь не какие-нибудь румыны или другие фашистские прихвостни шли на Москву, а немцы - сильные, опытные бойцы, фронтовики. Но на их силу нашлась наша сила. Под Мценском танкистами полковника Михаила Катукова было уничтожено 133 танка, 2 бронемашины, 2 танкетки, 10 полевых орудий, 12 автомашин, 2 цистерны с горючим, 35 противотанковых орудий, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов, 4 зенитки, 8 самолётов и до 1.000 солдат и офицеров вермахта.

Через месяц, 11 ноября 1941 г., приказом народного комиссара обороны СССР за отважные и умелые действия личного состава в боях 4-я танковая бригада была удостоена почётного звания «Гвардейская» и переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Это самое первое гвардейское танковое соединение в нашей армии.

Дмитрий Лавриненко признан самым результативным нашим танковым асом Великой Отечественной войны. Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков написал о лейтенанте в своих послевоенных мемуарах: «28 кровопролитных боёв было на его счету. Трижды горела машина, но отважный танкист из самых тяжёлых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера».

Больше полусотни немецких танков комвзвода Дмитрий Лавриненко уничтожил всего за 2,5 месяца боёв. Лейтенант женился в июне 1941-го. Из ЗАГСа привёз молодую жену Нину на танке. «Обо мне не беспокойся, - писал он ей в конце ноября из-под Москвы. - Погибать не собираюсь». 18 декабря осколок мины убил его в прифронтовой полосе, 52-й немецкий танк он сжёг за час до смерти.

Д. Лавриненко (крайний слева) погиб 18 декабря 1941 года. Геройское звание отважному бойцу было присвоено только в 1990-м.

...После войны два маршала и тысячи танкистов-фронтовиков ходатайствовали, чтобы Дмитрия Лавриненко наградили по заслугам и по совести. Геройское звание отважному бойцу было присвоено только в 1990-м.

Ранение, госпиталь, курсы в военном училище, фронт...

Перед войной на общем учёте офицеров запаса армии и флота СССР состояло 915.951 человек. В первый месяц войны по мобилизации были призваны 652.336 офицеров запаса. Это составляло 74,1% всех мобилизационных ресурсов в этой категории военнослужащих запаса. Большинство из призванных были людьми с краткосрочной военной подготовкой, кадровые офицеры насмешливо называли их «пиджаками».

Но командованию выбирать не приходилось: убыль взводных и ротных командиров на фронтах была катастрофической. По статистическим данным Главного управления кадров Министерства обороны СССР, наибольшее число безвозвратных потерь в офицерском составе армия и флот понесли в первые годы войны. За 1941-1942 гг. они составили более 50% всех потерь советских офицеров за войну.

Одним из таких, призванных уже в конце июня 1941 года, был младший лейтенант Муса Баймуханов. Биография - классическая для той эпохи. Путёвку в жизнь мальчишке из маленького казахского аула дал рабфак, затем Муса окончил юридические курсы. Работал старшим секретарём, следователем Гурьевской городской прокуратуры.

Младший лейтенант начал воевать под Ленинградом и в том же звании прошёл всю войну - звёздами на погонах окопников не слишком баловали. Мусе Баймуханову везло в другом: в пехоте долго не жили, а он оставался живым - раз за разом. Ранение, госпиталь, курсы в военно-политическом училище в Елабуге, фронт. Ранение, госпиталь, курсы в Московском пулемётном училище, фронт...

Мнение очевидца

«Лично я, немного повоевавший в пехоте и испытавший часть её каждодневных мук, как мне думается, постигший смысл её большой крови, никогда не перестану считать её роль в этой войне ни с чем не сравнимой ролью. Ни один род войск не в состоянии сравниться с ней в её циклопических усилиях и ею принесённых жертвах. Видели ли вы братские кладбища, густо разбросанные на бывших полях сражений от Сталинграда до Эльбы, вчитывались ли когда-нибудь в бесконечные столбцы имён павших, в огромном большинстве юношей 1920-1925 годов рождения? Это - пехота...

Продолжительность жизни пехотинца в стрелковом полку исчислялась немногими месяцами. Я не знаю ни одного солдата или младшего офицера-пехотинца, который бы мог сказать ныне, что он прошёл в пехоте весь её боевой путь. Для бойца стрелкового батальона это было немыслимо».

Василь Быков, писатель, фронтовик.

Пехота форсирует Одер.

В январе 1945 г. командир стрелкового взвода 538-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта Муса Баймуханов и его бойцы первыми преодолели Одер в районе города Оппельн. Они шли по тонкому льду, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника. На стороне Мусы были фронтовой опыт и удача. На левый берег Одера взвод вышел без потерь. Забросав гранатами ДЗОТ, бойцы Баймуханова уничтожили трёх немцев из расчёта станкового пулемёта и закрепились на маленьком плацдарме, обеспечив переправу полка.

Одним из первых Муса Баймуханов ворвался и в немецкую деревню Одерфельд. Противник сопротивлялся стойко, немцы раз за разом поднимались в контратаки. Но стрелковый взвод отражал все удары. В ожесточённом бою были уничтожены 25 солдат и два офицера врага. Командир взвода лично убил девятерых фашистов.

Муса погиб смертью храбрых 18 марта 1945 г. в бою за овладение городом Зюльц. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Мусе Баймуханову посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

Наградной лист младшего лейтенанта Мусы Баймуханова.

...Сколько их, «пиджаков», вырванных войной из мирной жизни - русских, казахов, татар, украинцев, осетин и сыновей десятков других народов, лежит в земле на просторах нашей бывшей единой страны и Восточной Европы.

Вечная им память.

Младший лейтенант Неизвестный, похороненный заживо

«После боя тишина необъятная, ночь тиха,

Крепко обнявшись, спят трупы.

На небе играет окровавленная луна…

Мой Мишенька-друг разорван от позвонков

до пупа, не поймёшь, где живот, где спина.

Даль тревожная не видна».

Эти неказистые, но искренние строки сложил в конце 1944-го юный гвардии младший лейтенант Эрнст Неизвестный. Потом, спустя годы, он станет всемирно известным скульптором, а тогда командир десантной роты жил от атаки до атаки. Имея бронь как учащийся художественной школы при Всероссийской академии художеств, Неизвестный пошёл в Красную Армию в 17-летнем возрасте - добровольцем.

Всемирно известный скульптор, ветеран войны Эрнст Неизвестный 9 мая каждого года обязательно выходил на набережную Брайтон-Бич.

Цитата

«В эту войну ушли добровольцами два миллиона человек, справедливо убеждённых, что без них не победить. Войну выигрывают не сверх-люди, а наша Победа - достояние всего народа, а не одиночек... Позже я был счастлив, что не отсиделся в тылу, иначе бы не смог сам себя уважать».

Вячеслав Кондратьев, писатель, фронтовик.

После окончания 1-го Туркестанского пулемётного военного училища - прямиком в действующую армию. В одном из интервью Эрнст Иосифович рассказывал: «Я помню первое впечатление: я прибыл на фронт, я должен быть командиром роты в 120 человек, а вижу восемь стариков, которые сидят в окопе и мокнут под дождём. А у меня - новая плащ-палатка. Ну первым делом я им отдал плащ-палатку…»

С этими бойцами он и пошёл - из боя в бой.

Из наградного листа:

«Тов. Э.И. Неизвестный, в боях западнее Рюккендорфа, проявил себя смелым и инициативным командиром в бою и захвате контрольного пленного. Он одним из первых поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов своего взвода.

Ворвавшись в траншею, он гранатами и огнём из автомата уничтожил пулемётную точку и 16 немецких солдат. Будучи ранен, младший лейтенант Э. И. Неизвестный продолжал командовать взводом, и благодаря этому траншеи противника были очищены и взят пленный».

В последнем своём бою за маленькую австрийскую деревушку гвардии младший лейтенант Эрнст Неизвестный получил тяжёлые ранения. Разрывная пуля вошла в грудь. У молодого офицера были выбиты три ребра и три межпозвоночных диска. Плюс разорвана диафрагма, открытый пневмоторакс...

Боевым орденом Красной Звезды гвардии младший лейтенант Эрнст Неизвестный был награждён - «посмертно».

В полевом госпитале его сочли мёртвым. Санитары понесли труп в подвал, на лестнице уронили закованное в гипс тело. «Позвоночник пронзила боль, и я заорал, - вспоминал Неизвестный, - тогда-то они хватились...» А «похоронка» родителям уже была отправлена. И боевым орденом Красной Звезды гвардии младший лейтенант был награждён - «посмертно».

Неизвестный, как и многие фронтовики, не любил вспоминать войну. «Как может командир небольшой воинской единицы, какой я распоряжался, что-нибудь помнить? Он помнит сигнал, или "направление - отдельно стоящее дерево, направляющий - Иванов, по направляющему - вправо, влево, в цепь…" Потом бежишь, бежишь, и - тряхнуло… или нет. И даже не знаешь, правильно ли бежишь. Вот и все воспоминания».

...Рассорившийся с советскими властями, эмигрировавший в Америку, скульптор 9 мая каждого года обязательно выходил на набережную Брайтон-Бич, где вместе с другими ветеранами Великой Отечественной отмечал День Победы.

«Для меня 9 мая - одна из самых значительных дат, - писал он. - Моё прошлое наложило отпечаток на всю мою жизнь. У меня особое отношение к армии, потому что я был на войне...»

Поэт, младший лейтенант Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачёво.

Классика

«Я раньше думал: "лейтенант"

звучит: "Налейте нам!"

И, зная топографию,

он топает по гравию.

Война - совсем не фейерверк,

а просто - трудная работа,

когда,

черна от пота,

вверх

скользит по пахоте пехота.

Марш!

И глина в чавкающем топоте

до мозга костей промёрзших ног

наворачивается на чёботы

весом хлеба в месячный паёк.

На бойцах и пуговицы вроде

чешуи тяжёлых орденов.

Не до ордена.

Была бы Родина

с ежедневными Бородино».

Михаил Кульчицкий, 26 декабря 1942 г.

19 января 1943 года командир миномётного взвода младший лейтенант Михаил Кульчицкий погиб в бою под селом Трембачёво Луганской области при наступлении войск Юго-Западного фронта от Сталинграда в направлении на Харьков.