ВМС США испытали якобы гиперзвуковые артиллерийские снаряды.

Почему американский «гиперзвук» - это просто рекламный трюк

Не успели на Западе осознать ошеломляющую новость, что русские овладели технологией управляемого гиперзвука, как в США нашли, чем ответить «агрессивной России»
Реклама
Почему американский «гиперзвук» - это просто рекламный трюк
© baesystems.com
ВМС США испытали якобы гиперзвуковые артиллерийские снаряды.
Читайте нас на: 

8 января 2019 года американское издание USNI News - печатный орган Военно-морского института США (U.S. Naval Institute), специализирующегося на экспертизе и аналитике в интересах ВМС США, - авторитетно заявил, что на  флоте Соединенных Штатов испытали 20 гиперзвуковых артиллерийских снарядов (Hypervelocity Projectiles - HVP). Боеприпасы, как сообщается, были выпущены из стандартной 127-мм артиллерийской установки Mk 45 эсминца DDG-105 USS Dewey, которую по контракту модернизировала компания BAE Systems.

Стрельбы проводились в июле 2018 года во время военно-морских учений RIMPAC-2018, но только сейчас USNI News решило об этом сообщить.

Здесь явно замешана пропаганда, заявит бдительный читатель, и, безусловно, окажется прав. Явным признаком наспех приготовленной пропагандистской «утки» служит даже само словосочетание «гиперзвуковой снаряд».

USS Dewey.
© navy.mil
USS Dewey.

«Все новое - это хорошо забытое старое»

Эта знаменитая фраза Розы Бертэн, личной портнихи французской королевы Марии-Антуанетты, полностью подходит не только к веяниям моды, но и к 127-мм артустановке Mk 45, принятой на вооружение кораблей ВМС США еще в 1971 году. «Предок» этого орудия - артустановка Mk 42, первая универсальная автоматическая корабельная артиллерийская установка, разработанная для ВМС США в 1950-х годах.

Mk 45 от своего «прародителя» отличается повышенной надежностью, сниженным весом и упрощенным техническим обслуживанием. Она так стала популярна у командования военного флота США, что претерпела пять модификаций, улучшивших ее тактико-технические характеристики, и теперь является основным артиллерийским орудием на десантных кораблях типа «Тарава», ракетных крейсерах типа «Тикондерога» и эсминцах типа «Арли Берк».

Утверждается, что стрельба «гиперзвуковыми» HVP велась из последней модификации этого орудия - Mk 45 Mod. 4. При этом в штатном арсенале этого орудия значатся:

Артустановка Mk 45 Mod. 4.
© baesystems.com
Артустановка Mk 45 Mod. 4.
  • снаряд Mark 80 с патроном Mark 67, начальная скорость - 831 м/с;
  • снаряд Mark 80 с патроном EX-175, начальная скорость - 1,052 м/с;
  • снаряд Mark 91 с патроном Mark 67, начальная скорость - 838 м/с;
  • снаряд ERGM с патроном EX-167, начальная скорость - 838 м/с.

Судя по характеристикам скоростей штатных снарядов, гиперзвуковых HVP среди них не наблюдается. Да и во время учений, как пишет USNI News, основной целью стрельб была необходимость «доказать, что ВМС могут превратить более чем 40-летнюю конструкцию палубной пушки в эффективное и недорогое оружие против крылатых ракет и более крупных беспилотных летательных аппаратов».

В принципе так и было: большинство кораблей с Mk 45 Mod. 4 провели стрельбы штатными снарядами, и только один корабль USS Dewey, на котором находились представители Командования кораблестроения и вооружений ВМС США (Naval Sea Systems Command), вел стрельбы экспериментальными снарядами HVP.

Такие снаряды были разработаны для другого орудия - электромагнитной пушки (рельсотрона), которая должна была быть установлена на новом эсминце типа Zumwalt. Но, как известно, у американцев с рельсотроном не заладилось по причине дороговизны и малой эффективности гиперзвуковых болванок. Они, увы, летели у них строго по прямой и игнорировали кривизну земной поверхности...

Сколько денег «скушал» морской вариант рельсотрона, Пентагон умалчивает. Понятно, что не мало. Нерентабельный проект «чудо-пушки» закрыли бы, но тут русские анонсировали успешное испытание гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон», и надо было чем-то ответить.

Эврика! Кто-то в американском военном ведомстве придумал: дорогие «чудо-снаряды» рельсотрона можно пристроить как «потенциал для нового орудия противоракетной обороны, которое может запускать управляемый снаряд на гиперзвуковых скоростях».

Звучит как сенсация: американцы нашли ответ гиперзвуку русских! Но на календаре не 1 апреля, да и грамотные эксперты сразу усомнились в этой сенсации. Вначале создается снаряд, а уж под него - артиллерийское орудие, это - аксиома. Но в США пошли против логики: не создав гиперзвуковую ракету (работы по Х-51А Waverider еще не вышли на стадию испытания прототипа), они якобы выполнили значительно более сложный проект -  «управляемый гиперзвуковой снаряд», которым будет стрелять 40-летняя артустановка...

Гиперзвуковая ракета Х-51А Waverider.
© defense.gov
Гиперзвуковая ракета Х-51А Waverider.

Ствол орудия, рассчитанный на определенное количество выстрелов, от стрельбы нештатными снарядами, как правило, быстро становится непригодным для дальнейшего применения. В нашем варианте орудие Mk 45 Mod. 4 имеет жизненный цикл в 7.000 выстрелов, а стрельба 20 нештатными снарядами могла сократить его примерно вдвое. Дело в том, что высокое давление и температура пороховых газов для придания начальной «гиперзвуковой» скорости приведут к катастрофическому износу внутренней части ствола орудия. Что, в США готовы пушки менять ежемесячно?

А был ли гиперзвук?

В марте 2017 года был опубликован доклад специалиста по военно-морской проблематике Рональда О’Роурка из Исследовательской службы конгресса. Название исследования - «Военно-морские лазеры, рельсовые пушки и гиперзвуковой снаряд: прошлое и проблемы для конгресса». В этом докладе упоминался и проект HVP.

Разработку над ним в 2012 году начала компания BAE Systems, которая в итоге должна была создать унифицированный снаряд, совместимый с различными орудиями ВМС и Сухопутных войск США. В результате проведенных испытаний гиперзвуковую скорость HVP показал только при стрельбе из рельсотрона, а при стрельбе из «пороховых» орудий его скорость достигла скоростных значений в 3 числа Маха, или 3.186 км/ч.

Унифицированные снаряды компании BAE Systems.
© baesystems.com
Унифицированные снаряды компании BAE Systems.

Помимо этого стали известны дистанционные характеристики корабельных артиллерийских систем, использующих при стрельбе «гиперзвуковой снаряд». Так, при использовании HVP с артустановкой Mk 45 Mod. 2, имеющей ствол длиной 54 калибра, ожидалась дальность стрельбы не менее 74 км. При стрельбе из Mk 45 Mod. 4 со стволом длиной 62 калибра дальность должна была составить свыше 93 км. Сведений о том, что максимальная дальность была достигнута, не поступало, как и нет сведений о том, какие цели поразили 20 снарядов HVP на учениях в 2018 году. Но было объявлено, что корабельная артиллерийская установка Mk 45, использующая снаряды HVP, способна делать до 20 выстрелов в минуту.

Теперь «сотрем» глянец с американской рекламы и поставим вердикт новости о «гиперзвуковом снаряде».

Во-первых, выяснено, что HVP развивает гиперзвук только при стрельбе из рельсотрона, установка которых на корабли ВМС США больше не предусматривается. На эсминцы типа Zumwalt будут устанавливаться артиллерийские системы калибра 155 мм Advanced Gun System (AGS), которая будет стрелять «умными» снарядами Long Range Land Attack Projectile (LRLAP) по наземным целям. При этом новые снаряды, выпущенные из артустановки AGS или артустановки Mk 45 Mod. 4, ни при каких условиях не достигают показателей гиперзвука.

Снаряд Long Range Land Attack Projectile (LRLAP).
© defense.gov
Снаряд Long Range Land Attack Projectile (LRLAP).

Во-вторых, оперение на снаряде HVP не является признаком «управляемого гиперзвука». Также отсутствуют сведения о бортовых системах управления. Управление есть только у снаряда LRLAP - аналога активно-реактивного снаряда M982 Excalibur для корабельной артиллерии, имеющего соответствующие алгоритмы и плоскости управления.

В-третьих, стоимость стрельбы HVP - очень высока. Первоначальная цена одного выстрела должна была составлять 25.000 долларов. Но после проведенных в 2018 году испытаний эксперт Брайан Кларк из Center for Strategic and Budgetary Assessments (CSBA) сказал следующее: «Если вы столкнетесь с различными угрозами на Ближнем Востоке от крылатых ракет или БЛА, то у вас теперь есть способ, чтобы сбивать их. Вам не потребуется больше использование ракет за 2 млн долларов ESSM (RIM-162 ESSM - американская зенитная ракета средней дальности класса "корабль-воздух") или за 1 млн долларов RAM (Rolling Airframe Missile - американский корабельный ЗРК малой дальности), потому что стоимость одного гиперзвукового снаряда оценивается от 75.000 до 100.000 долларов, и это самый лучший вариант».

Как видим, со времени начала проекта стоимость выстрела выросла в 4 раза, и это не окончательная цена - проект еще не завершен. При этом соотношение цены нашей маневрирующей гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» и поражаемого ею корабля, естественно, будет в пользу ракеты. А вот американский HVP по критерию стоимости «снаряд-цель» никоим образом не подходит под понятие «эффективный боеприпас». Скорее, под нашу поговорку - «из пушки по воробьям»...

В-четвертых, точность стрельбы HVP по воздушным движущимся целям, имеющим неосколочно-фугасную боевую часть, будет низкой, так как, несмотря на заявленные передовые технологии, полет любого снаряда в атмосфере подчиняется закону рассеивания. Как правило, снаряды, выпущенные на дальность, укладываются по кучности в геометрическую фигуру - эллипс рассеивания, которая имеет определенные размеры. В современной терминологии такой эллипс называют  круговым вероятным отклонением (КВО). Например, высокоточный M982 Excalibur имеет КВО равное 20 метрам, а это круг площадью 1.256 квадратных метров, в котором будет находиться малоразмерная цель (ракета или БЛА).

Высокоточный снаряд M982 Excalibur.
© defense.gov
Высокоточный снаряд M982 Excalibur.

Поэтому для гарантированного поражения воздушных целей всегда применялись осколочные боеприпасы. Конечно, современные системы наведения артиллерийских средств ПВО, имеющие в своем составе РЛС обнаружения и сопровождения цели, сокращают площадь рассеивания и улучшают КВО. Но в любом случае по поражению точечной воздушной цели цельный снаряд уступает зенитному (осколочному) снаряду или зенитной управляемой ракете.

Следовательно, цельный HVP с 127-мм орудием Mk 45 Mod. 4 и темпом стрельбы 20 выстрелов/мин. по своей эффективности будет уступать российской корабельной 130-мм артиллерийской установке А-192, использующей выстрелы с осколочно-фугасным и зенитным (осколочным) снарядами и темпом стрельбы 30 выстрелов/мин.

В-пятых, снаряд HVP по конструкции корпуса (оперение, баллистический колпак, прикрывающий головную часть снаряда) условно можно отнести к классу бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС). При этом «гиперзвуковой» американский HVP уступает по скоростным параметрам серийным российским БОПС, развивающим скорость в 1,8 км/с, или 6.480 км/час. А эти БОПС у нас входят в штатный боекомплект танков Т-72, Т-80, Т-90 и Т-14 «Армата».

Таким образом, в статье, опубликованной изданием USNI News, речь идет не о «гиперзвуковом чудо-снаряде», а об артиллерийском снаряде с улучшенными скоростными характеристиками, к которому по ошибке или умыслу добавили термин HYPER.

HVP не дает ощутимого преимущества при стрельбе по воздушным целям, и единственное, чем можно восхититься, так это умением американцев делать блестящие рекламные «фантики» даже для плохих «конфет».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама