Скидки на энергоносители, как залог белорусской крепкой дружбы
Когда на Украине говорят: «Между струек», это означает, как ни странно, европейский путь Незалежной - свой, ни на что не похожий, украинский путь развития. И единству разъединённого великоросского, малоросского и белорусского народа места «между струйками» нет.
В Белоруссии предпочитают говорить о «многовекторности». По факту разницы никакой нет. Президент Лукашенко на европейском направлении говорит о европейской Белоруссии и приглашает страны Запада открыть для себя бывшую советскую республику и наполнить её западными инвестициями.
В рамках работы Союзного государства белорусский лидер не забывает регулярно напоминать о том, что Белоруссия является самым близким и надёжным партнёром России, просит скидки на энергоносители и подчёркивает, что это и есть залог крепкой дружбы между народами. А в своей стране Александр Григорьевич проводит жёсткую национальную политику и заигрывает с националистами Западной Белоруссии, свободно проводящими форумы и фестивали с ярко выраженным русофобским вектором.
В 2014 году, после государственного переворота в Киеве, белорусский президент одним из первых отказал своему некогда коллеге и партнёру украинскому президенту Виктору Януковичу в легитимности, и в пику позиции России заявил о недопустимости федерализации Украины. Лукашенко посетил инаугурацию Порошенко, а также высказался против признания вхождения Крыма в состав Российской Федерации.
Цитата
«Здесь многие говорят, что когда-то там Крым неправильно отошёл к Украине, что это территория исконно российская и так далее. Это неправильный подход. В 1994 году, когда мы согласились на вывод ядерного оружия, США нам гарантировали, что мы сохраним свою независимость и территориальные границы, в том числе и Украине. Поэтому недопустимо, чтобы эти гарантии были нарушены, и какое-то государство отнимало часть территории у другого государства».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Подобные шаги и заявления союзника России, конечно, не получили одобрения в Кремле. Ведь подобными заявлениями белорусский лидер подрывает фундамент братских отношений с Россией.
Украино-белорусские отношения между Порошенко и Лукашенко развивались достаточно хорошо. За миротворческими инициативами президента Белоруссии и реализацией минской площадки для работы Трёхсторонней контактной группы по Донбассу успешно шла взаимовыгодная торговля с Киевом. Представители политического класса Российской Федерации неоднократно высказывались о фактической поддержке Минском агрессии украинских властей против Донбасса.
Белоруссия поставляла на Украину нефтепродукты с Мозырьского и Новополоцкого НПЗ, а также спецтехнику и грузовики, которые оперативно были направлены на нужды украинской армии в зоне боевых действий. Товарооборот за 2018 год между Украиной и Белоруссией составил 5 миллиардов долларов. Беларусь занимает пятое место по объёмам взаимной торговли с Украиной.
С 2015 года президент Белоруссии периодически делает заявления об изменении Нормандского формата и привлечении США для решения военного конфликта в Донбассе. Несмотря на то, что участники Нормандской четвёрки - президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон - выступили против изменения переговорного формата, белорусский лидер продолжает говорить о том, что без США войну не остановить.
Высказывания президента Белоруссии о желании жителей молодых республик Донбасса вернуться на Украину вызвали крайнее возмущение среди местного населения Донецка и Луганска. Напомню, весной 2014 года в Донбассе прошли референдумы. Подавляющее большинство населения провозгласило независимость от Украины и создание Луганской и Донецкой народных республик. И только вторжение регулярной украинской армии и карательных батальонов украинских националистов помешало Донбассу провести вторые референдумы о вхождении республик в состав Российской Федерации.
Во время президентской предвыборной гонки на Украине Александр Лукашенко прогнозировал победу Петра Порошенко. Но победил Владимир Зеленский. Вектор сотрудничества Белоруссии и России пришлось скорректировать, учитывая смену президентов. Теперь уже экс-президент Украины Порошенко оказался не совсем надёжным партнёром для Белоруссии. А вот с новоизбранным украинским президентом Владимиром Зеленским президент Белоруссии быстро нашёл общий язык.
4 октября 2019 года на Украине прошёл Второй форум регионов Украины и Белоруссии. На нём произошли переговоры президентов Лукашенко и Зеленского.
Наиболее приоритетным направлением лидеры Белоруссии и Украины назвали сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Именно этим сильны природные ресурсы двух стран.
Цитата
«Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших (Украины, - ред.) предприятий. Считаю, что в будущем надо поддерживать совместные проекты в этой сфере».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Так же были проведены переговоры об альтернативных России поставках углеводородного сырья в Минск и Киев. По словам белорусского лидера, альтернативные поставки - это гарантии безопасности двух стран.
Иными словами, президент Белоруссии ставит под сомнение надёжность России как поставщика? Каким образом можно выстраивать отношения в Союзном государстве России и Белоруссии, если одно государство не доверяет другому?
Президент Украины Зеленский, в свою очередь, поблагодарил своего белорусского коллегу за поддержку территориальной целостности Украины.
Цитата
«Прекрасно, что Беларусь остаётся для Украины надёжным партнёром, который помогает достичь мира на территории нашей страны. Территории в границах, которые признаны мировым сообществом, где Крым и Донбасс - это есть и всегда будет Украина».
Президент Украины Владимир Зеленский.
Подобная многовекторность лидера Белоруссии позволяет ему дружить с Украиной.
Против кого?
Но насколько надёжна подобная белорусско-украинская дружба? Ведь Порошенко тоже считал президента Белоруссии своим другом. Сегодня Минск и Киев союзники, а завтра могут стать соперниками, если, по мнению Александра Лукашенко, это будет отвечать национальным белорусским интересам.
В продолжение темы альтернативных поставок следует обратить внимание на недавнее интервью заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Светланы Гуриной: «Вопросом альтернативных поставок нефти мы занимаемся не первый год. Мы рассматриваем возможность поставки сырья из стран СНГ, Ближнего Востока, Африки до наших НПЗ, как через украинские порты, так и через порты Прибалтики. Что касается вопроса качества, сегодня наши заводы выпускают нефтепродукты, отвечающие всем национальным и международным требованиям, современное технологическое оснащение НПЗ позволяет с запасом выполнять эти требования. Поэтому замена российской нефти на какую-либо другую не повлечёт за собой изменения качества топлива».
Таким образом, получая российскую нефть с большой скидкой на самых выгодных условиях, наши белорусские братья искали альтернативные поставки уже несколько лет.
Президент Белоруссии, в принципе, никогда это и не скрывал: «Я уже давно ставил задачу, и нам надо её решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты».
На сегодняшний день тему прокачки нефти через порты Прибалтики Белоруссия приостановила по причине нерентабельности данного маршрута. Но одним из альтернативных поставщиков вызвался стать Казахстан. По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, планируется поставлять в Белоруссию от 1 до 3,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год. На днях было подписано казахско-белорусское соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию.
Выскажу предположение, что все эти активные действия с альтернативными поставками - не более чем попытка президента Белоруссии выторговать для себя более выгодные условия поставки российской нефти. На сегодняшний день ни одна страна мира не может дать Белоруссии более выгодные условия в сфере топливно-энергетического комплекса.
Поэтому российские эксперты спокойно реагируют на высказывания Александра Григорьевича Лукашенко и его чиновников.
Главное, чтобы многовекторный президент Белоруссии успевал в критических для страны ситуациях правильно расставлять приоритеты и не повторил ошибки соседей из Украины.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.