«Россия не стучится в дверь Африки, как хищник»
Страны африканского континента – традиционные партнёры как Советского Союза, так и России. Именно СССР «заставил» страны-члены ООН в 1960 г. принять декларацию о предоставлении свободы колониальным и зависимым странам, благодаря чему целый ряд африканских государств получил независимость.
Справка
На Саммите и Экономическом форуме присутствовали все 54 страны Африки, 45 из которых были представлены главами государств и правительств. Присутствовали на мероприятии руководители исполнительных органов 8 региональных организаций Африки: Африканского союза, Африканского экспортно-импортного банка, Восточноафриканского сообщества, Сахельской пятерки, Союза Арабского Магриба, Сообщества развития Юга Африки, Экономического сообщества государств Центральной Африки, Экономического сообщества стран Западной Африки, а также представители Межправительственной организации по развитию и Общего рынка Восточной и Южной Африки. Кроме того, в его работе приняли участие 109 иностранных министров и два вице-президента. Среди представителей федеральных органов власти Российской Федерации - 11 министров и 7 руководителей федеральных служб и агентств РФ.
Экономический форум посетили свыше 6000 участников и представителей СМИ из России и 104 иностранных государств, более 1100 представителей иностранного бизнеса, около 1400 – российского, более 1900 представителей иностранных официальных делегаций и более 300 – российских.
Как отметил, подводя итоги Саммита, Президент РФ Владимир Путин, «при содействии нашей страны в Африке построено более 100 учебных заведений. Профессиональную подготовку прошли примерно 500 тысяч африканцев». Кроме того, СССР оказал помощь в строительстве более 400 крупных и средних предприятий, вклад которых в ВВП отдельных стран достигал 15 %.
Как показали выступления многих африканских лидеров, Африка об этом помнит и готова к возобновлению сотрудничества.
Впервые в истории российско-африканских взаимоотношений, собравшись все вместе, участники Саммита приняли решение учредить Форум партнёрства Россия – Африка, высшим органом которого будет Саммит, проходящий раз в 3 года. В период между саммитами ежегодно будут проводиться политические консультации глав МИД РФ и африканских государств, являющихся действующими, предыдущими и будущими председателями Африканского союза.
Как следует из принятой по итогам Саммита декларации, Россия и африканские страны готовы развивать многосторонний характер мироустройства и противодействие подрыву суверенитета государств и вмешательству в их внутренние дела, организации свержения легитимных правительств, терроризму без двойных стандартов, а также регулирование работы социальных сетей, запрет или ограничение использования неправительственных и благотворительных организаций в противоправных целях. Крайне важное заявление – «противодействовать политическому диктату и валютному шантажу при осуществлении международного торгово-экономического сотрудничества, пресекать стремление отдельных стран присвоить себе исключительное право определять целесообразность и допустимые параметры законного взаимодействия между другими странами, а также избегать манипулирования требованиями глобального режима нераспространения в целях оказания давления на неугодные страны и недобросовестной конкуренции».
Африканцы более других пострадали от перечисленных проблем, потому появление столь прямолинейных заявлений в совместном документе именно с Россией, никогда не колонизировавшей Африку, вполне закономерно. Как и новеллы о придании глобальной экономической системе более социально ориентированного характера.
В ходе мероприятий подписаны 92 соглашения, контракта и меморандума о взаимопонимании. Общая сумма подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, составляет 1,004 трлн. руб.
Справка
Африканский континент – это порядка 30 % мировых запасов минеральных ископаемых, в том числе 83 % мировой добычи платины, 45% — алмазов, 40% — золота, 47% — кобальта, 43% — палладия, 42% — хрома. Африканский ресурсный потенциал в совокупности с российским достигает 50–52% всего ресурсного потенциала Земли.
Современная Африка является одним из наиболее быстро развивающихся регионов с экономическим ростом более 5% в год. К 2050 г. ВВП африканских государств достигнет $29 трлн. Более того, это самый молодой континент. Почти 60% населения Африки - молодёжь до 25 лет. Как указано в докладе Валдайского клуба «Возвращение России в Африку: стратегия и перспективы», через 20–30 лет 60% общемирового прироста глобального рынка труда будет приходиться на Африку.
Дебит и кредит. В чью пользу?
Общая сумма списанных РФ долгов странам Африки уже превысила 20 млрд долларов. Об этом на пленарном заседании экономического форума Россия - Африка заявил президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что Москва на системной основе оказывает содействие развитию африканского континента.
Россия будет ежегодно выделять на 10 млн долларов больше в фонды Всемирной продовольственной программы ООН для помощи африканским странам. Это подтвердил на заседании Совета Безопасности ООН первый заместитель постпреда РФ Дмитрий Полянский.
Эксперты отмечают, что прощать долги странам третьего мира России выгодно.
Несмотря на впечатляющий успех Саммита Россия-Африка, ликовать рано. При всем разнообразии достигнутых договоренностей и масштабности планов на будущее в реальности российско-африканское сотрудничество лишь начинает восстанавливаться и характеризуется значительными дисбалансами. Так, из $20 млрд. товарооборота с африканским континентом $7,7 млрд. приходится на Египет, ещё около $5 млрд. на Алжир, $1 млрд. на ЮАР, $819,6 млн. на Тунис, $766,9 млн. на Нигерию. Для сравнения в 2018 г. объем торговли ЕС с Африкой составил $275 млрд., Китая — $204,2 млрд., США — $37 млрд.
На африканском рынке представлены, главным образом, крупнейшие российские концерны, в то время как менее крупный бизнес, который как раз и способен обеспечить все сферы взаимодействия народов и приблизить товары широкого потребления к населению России и Африки, почти не вовлечён в сотрудничество.
Существуют и объективные риски для крупномасштабного инвестирования в Африку, связанные со значительным конфликтогенным потенциалом региона, политической и экономической нестабильностью, а также отсутствием там необходимых кадровых и финансовых ресурсов.
Планы по прекращению вооружённых конфликтов на Чёрном континенте в 2020 г. выглядят мало реалистичными, а победа над терроризмом и вовсе не просматривается в перспективе.
Тем не менее, учитывая огромный потенциал африканского континента, игра, безусловно, стоит свеч. Главное, чтобы это понимали россияне.
Реализация планов, озвученных на Саммите, требует не только развития деловых контактов, политического диалога и общих геополитических подходов, но и значительных усилий по обеспечению безопасности на африканском континенте, повышения уровня образования и социального развития африканских стран, восстановления человеческих контактов на всех уровнях.
Предпосылки для успеха существуют. В некотором смысле наша страна воспринимается в качестве спасителя Африки. Так, по словам камерунского политолога Пьера Клавера Нкодо, Саммит является поворотным моментом в мировой геополитике: «Россия не стучится в дверь Африки, как хищник, потому что у неё одна из самых сильных эндогенных экономик в мире; но, без сомнения, выступает в роли спасителя, который считает, что африканцы достойны того, чтобы пользоваться своим суверенитетом и свободой… Африка, которая стремится к своему суверенитету, благодаря саммиту может получить всё, чтобы сблизиться с Россией на всех уровнях после более чем столетнего гнёта со стороны западного блока».
Впрочем, сама Москва настаивает на том, что её политика на африканском континенте не направлена против кого-либо. По словам Президента России, «мы готовы не к «переделу» богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой».
Главное - чтобы это правильно понимали россияне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.