По Красной площади с оркестром
Голь на выдумку хитра, особенно креативная - полагающая по причине нищеты духа, будто она способна конструировать общественное сознание, ну и общественное подсознание заодно. Речь - о политтехнологических менеджерах, отечество которым - идеологический отдел ЦК КПСС, в обиходе - Старая площадь, которое они в 1991 году (а по факту - ещё раньше) сдали без боя и тут же заняли свободные вакансии сначала в команде Михаила Горбачёва, а потом - в команде Бориса Ельцина, а после чего стали под заказ интенсивно переписывать историю страны. Принцип известный: и нашим, и вашим за рубль двадцать спляшем!
Дел было невпроворот - приватизировать, «распилить», растащить... А тут ещё этот красный день календаря - 7 ноября! Даже несмотря на бытовую занятость (строительство поместий, трафик долларов в дипломатах и коробках из-под ксерокса), в Кремле понимали, что с этим надо что-то делать, что даже упоминание о Великой Октябрьской Социалистической революции (ВОСР) нужно как-то извести из памяти народа, привыкшего в этот день к традиционному параду и к традиционному застолью с водкой и праздничным продовольственным заказом.
Тем более что заявление бывшего секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Николаевича Ельцина в Конгрессе США, будто «коммунистический идол рухнул навсегда», встреченное за океаном овациями, на страну произвело неоднозначное впечатление. Ликовали только дружною толпой стоящие у нового трона, остальных уже тогда не покидало чувство глобального надувательства. Да и стыдно было до боли за тот политический стриптиз, который устроил ЕБН в Вашингтоне. Ни новой власти, ни новой России авторитета это не добавило.
Уверенности - тоже. Именно для того, чтобы из искры опять не возгорелось пламя, и был придуман праздник-заменитель - День примирения и согласия. Но затмить годовщину ВОСР он так и не смог.
Ну какое к чёрту примирение и согласие, если потом, после революции (или октябрьского переворота - нужное подчеркнуть по выбору), ещё четыре года продолжалась кровопролитнейшая Гражданская война? А после были Великая Отечественная и так называемая Русская освободительная армия во главе с генералом Власовым, ну и в конце концов - 1991-й год.
Вот и поспорьте после этого с утверждением, что есть у революции начало, но нет у революции конца! Да и сегодня противоречий между трудом и капиталом в мировом масштабе меньше не стало.
Наверное, никто бы и не «парился», если бы 7 ноября остался праздником исключительно Геннадия Андреевича Зюганова и его абсолютно безвредной для властей предержащих и бесполезной для народа «партячейки». «Копаться в мозгах» у этих никакой необходимости не было, а вот для носителей «возмущённого разума» придумали переместить выходной день с 7 ноября на 4-е и назвать эту дату Днём народного единства. Причём на первых порах, пока ещё не до конца отработали аргументацию для такой перемены исторических смыслов, трудно было понять, к чему всё это. И почему под «раздачу» попали именно поляки, которые сидели в Кремле, кстати, вместе с боярами Романовыми - родоначальниками русской императорской фамилии? Тоже не очень понятно.
Куда логичнее было бы взять за идеологическую основу, например, Куликовскую битву, которая на самом деле стала поворотным моментом в русской истории, а Россия не превратилась в какое-нибудь захудалое ханство. Впрочем, один убийственный аргумент в пользу 4 ноября всё-таки имеется.
Как известно, народным ополчением, изгнавшим неразумных поляков из Москвы, командовал князь Дмитрий Пожарский, а организационными делами и снабжением ведал Кузьма Минин, успешно торговавший в Нижнем Новгороде то ли рыбой, то ли мясом. Иначе говоря, этот военно-политический симбиоз можно с полным основанием назвать союзом аристократии и предпринимательства. Для нынешнего времени - очень актуальный момент!
Кстати, памятник Минину и Пожарскому появился на Красной площади в 1818 году, но прошло почти целых два века, когда решили, будто он олицетворяет какое-то грандиозное событие, способное затмить Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, на самом деле изменившую мир - в плохую или хорошую сторону, пусть каждый решает сам, насколько хватит наличной когнетивности. Но, видимо, не сильно затмило, возможно, вообще не затмило, поскольку, чтобы окончательно стереть память о событиях 7 ноября 1917 года, после Дня примирения и согласия придумали отмечать в этот день очередную годовщину легендарного парада 1941 года.
Событие, кто бы спорил, действительно историческое. Но в тот же день и в тот же час такие же парады состоялись в Куйбышеве и в Воронеже. И не принципиально, что главным действующим лицом московского парада был Иосиф Сталин, а куйбышевского - председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, тоже очень пламенный большевик-ленинец и всесоюзный староста.
Важно другое, чтобы те, кто из политических соображений так усиленно жонглирует историческими событиями, наконец-то сообразили, что эти парады были проведены не в честь отправки войск на фронт (с Красной площади - пешим порядком), а в ознаменование, как тогда говорилось, 24-й годовщины Великого Октября. И народ об этом почему-то помнит.
Видимо, потому, что Великая Октябрьская Социалистическая революция сохранилась у нашего народа в подсознании, если хотите - на генетическом уровне. И пока ещё живы «дети социализма», сравнений с тем, что было и что есть, не избежать.
Не факт, что и потом попытки переписать историю или «забыть» неудобные факты, изъять из архивов в угоду политической конъюнктуре нелицеприятные для власти документы не выйдут, как говорят в народе, боком. Вот большевики отредактировали некоторые страницы истории под себя, а чем это обернулось? Теперь они... Сами знаете, где - в общем, в оппозиции.
Рано или поздно в том же месте окажутся и те, кто сегодня лезет из кожи вон, чтобы запихнуть Великий Октябрь на самую дальнюю архивную полку. Не получится, потому что после 1917 года мир уже никогда не будет прежним. И пусть первая попытка построить идеальное «царство свободы и справедливости» в одной отдельно взятой стране не увенчалась полным и окончательным успехом, вряд ли человечество откажется от этой идеи. С учётом изменений, дополнений и приобретённого исторического опыта, конечно.