Прорыв: от ленинградской «Искры» сгорел Берлин
© waralbum.ru
Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов во время операции по прорыву блокады Ленинграда.

Прорыв: от ленинградской «Искры» сгорел Берлин

18 января 1943 года состоялся прорыв кольца блокады Ленинграда
18 января 2019, 16:22
Реклама
Прорыв: от ленинградской «Искры» сгорел Берлин
© waralbum.ru
Встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов во время операции по прорыву блокады Ленинграда.
Читайте нас на: 

Город на Неве оставался осажденным еще год, но через пробитый штыками красноармейцев коридор жителям начали доставлять продовольствие и улучшилась обстановка на Ленинградском фронте.

«Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения»

На Западе периодически недоумевают: почему русские не сдаются? А в России понимают, что сдаваться нельзя, на генетическом уровне.

«Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса… Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Разрушенный немецкой бомбардировкой дом в Ленинграде.
© waralbum.ru
Разрушенный немецкой бомбардировкой дом в Ленинграде.

Это - из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года. А это из приказа Oberkommando der Wehrmacht, верховного командования германского вермахта № S.123 от 7 октября 1941 года:

«Фюрер решил, что капитуляция Ленинграда, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята… Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Того, кто хочет покинуть город через нашу линию фронта, отгонять назад огнем. Небольшие незакрытые проходы, которые позволят потоку населения выбираться вглубь России, напротив, следует лишь приветствовать. И для всех остальных городов действует правило, что перед взятием они должны быть разрушены артиллерийским огнем и атаками авиации, а население должно быть принуждено к бегству. Ставить на карту жизнь немецких солдат для спасения русских городов от опасности пожаров или кормить их население за счет немецкой родины - безответственно. Хаос в России станет тем больше, наше управление и эксплуатация оккупированных территорий тем легче, чем большее количество населения советско-русских городов отправится в бегство вглубь России. Эту волю фюрера следует довести до сведения всех командиров».

Родственники свозят умерших на кладбище во время блокады.
© waralbum.ru
Родственники свозят умерших на кладбище во время блокады.

Блокада Ленинграда - это больше миллиона потерянных жизней наших соотечественников. Солдат и мирных жителей, погибших при варварских обстрелах и бомбежках, а большей частью умерших от голода и холода.

«Человеческий ум умирал в последнюю очередь, - писал о годах блокады в мемуарах «Воспоминания» академик Дмитрий Лихачев. - Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала темной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами - мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и еще один день…»

Анна Ахматова, 1942 год:

«И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами -

Живые с мертвыми: для славы мертвых нет».

Штык в штык, кость в кость

Операция по захвату Ленинграда немецкой группой армий «Север» сначала носила название «Волшебный огонь», потом ее переименовали в «Северное сияние».

Советскую операцию по деблокированию Ленинграда назвали «Искра». В ходе обсуждения планов наступления в Ставке ВГК Иосиф Сталин сказал: «И пусть из этой «Искры» разгорится пламя».

До этого наши войска пытались разорвать кольцо окружения четырежды. Увы, безуспешно. А «Искра» - полыхнула!

Карта операции «Искра».
© wikipedia.org
Карта операции «Искра».

Советские войска ударили силами двух фронтов: Ленинградского - с запада и Волховского - с востока. Ленинградским фронтом командовал генерал-полковник Леонид Говоров, Волховским - генерал армии Кирилл Мерецков. За координацию действий войск отвечали Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Клим Ворошилов.

В ночь с 11 на 12 января 1943 года советская авиация нанесла мощный удар по позициям немцев в полосе прорыва, разнесла в прах аэродромы, пункты управления и связи, железнодорожные узлы во вражеских тылах. Ранним утром на противника обрушила тонны металла наша артиллерия. Под прикрытием «огненного вала» одновременно начали наступление войска двух фронтов. В бой вступили пехота и танки. Уже в первый день советского наступления немецкие войска на большинстве участков прорыва оказались в критическом положении, но продолжали упорно драться.

Бои шли - штык в штык, кость в кость. Но, преодолевая сопротивление сильного врага, ударные группировки обоих наших фронтов сумели соединиться.

К 18 января бойцы Ленинградского фронта прорвали немецкую оборону на 12-километровом участке Московская Дубровка - Шлиссельбург. На окраине Рабочего поселка №1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера.

Цена этой победы для нас: 34 тысячи солдатских душ.

Около полуночи 18 января 1943 года по Всесоюзному радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане, их в осажденном Ленинграде оставалось около 800 тысяч человек (из 3 миллионов в 1941-м), вышли на улицы. Кто радовался, кто плакал. Был отвоеван лишь узкий коридор - полоска болотистой земли. Но это была наша земля! И этим была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со всей страной!

За 17 суток по берегу Ладожского озера были проложены автомобильная и железная дороги. Их назвали «Дорогами победы».

Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда.
© waralbum.ru
Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда.

Помним. Гордимся

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Окончательно она была снята через год - 27 января 1944 года. Через неделю военным парадом в Санкт-Петербурге будет отмечена 75-я годовщина этой славной даты.

Но мои петербургские друзья, как и многие в городе на Неве, празднуют не только 27 января. Для них славен и день 18 января, давший северной столице России хлеб и надежду на окончательную победу над врагом.

Да и в моей семье в застольях и сегодня поется, не забытая, не исчезнувшая с тех далеких лет песня:

Вспомним о тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами,

В горло вгрызаясь врагу…

Будут в преданьях навеки прославлены

Под пулеметной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой!..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама