Невский пятачок: почему советские войска удерживали этот клочок земли ценой своих жизней
© СтеНГазета, ok.ru
В недолгие минуты затишья.

Невский пятачок: почему советские войска удерживали этот клочок земли ценой своих жизней

В свои 36 лет легенда блокадного Ленинграда Анатолий Краснов стал самым молодым генералом Красной Армии
Реклама
Невский пятачок: почему советские войска удерживали этот клочок земли ценой своих жизней
© СтеНГазета, ok.ru
В недолгие минуты затишья.
Читайте нас на: 

Форсирование советскими войсками Невы в ночь на 20 сентября 1941 года и попытка прорыва немецкого окружения в районе посёлка Невская Дубровка - это один из самых драматичных моментов обороны Ленинграда, напоминает сайт телеканала «Звезда».

За сутки ожесточённых боёв передовой отряд занял береговую полосу оккупированного немцами берега шириной в два километра и глубиной в полтора. Этот небольшой плацдарм получил название Невский пятачок. Через семь месяцев - в апреле 1942 года - врагу удалось захватить его. Но осенью Невский пятачок отбили бойцы 70-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника Анатолия Краснова. Гитлер назвал полковника своим личным врагом и назначил награду за его голову. Чем же был так важен этот клочок земли?

В разгар боёв в середине ноября 1941 года потери на плацдарме составляли до тысячи бойцов в сутки. Над местностью господствовало сложное инженерное сооружение, превращённое немцами в неприступную крепость.

С высот 8-й ГРЭС Нева просматривалась на несколько километров во все стороны. Характер местности - низкий пологий берег - не позволял ни закрепиться, ни скрытно накопить силы для решительного броска.

Характер местности - низкий пологий берег - не позволял ни закрепиться, ни скрытно накопить силы для решительного броска.
© СтеНГазета, ok.ru
Характер местности - низкий пологий берег - не позволял ни закрепиться, ни скрытно накопить силы для решительного броска.

Было сформировано три ударных полка - по 2 750 человек в каждом. Их незамедлительно перебросили в район Невской Дубровки. Начиная с 10 ноября 1942 года эти полки пять дней штурмовали немецкие позиции, но, встреченные ураганным огнём противника, понесли большие потери. Фактически из каждых трёх человек погибли двое. Но ни прорвать блокаду, ни даже удержаться на Невском пятачке Красной Армии не удалось.

Осень 1942 года. Немцы рвались к бакинской нефти. Сталинград оставался последним очагом сопротивления на их пути. Без горючего Советский Союз был обречён на поражение в войне. Гитлер хотел снять с других направлений резервы, чтобы добиться немедленной победы. Советское командование стремилось этому помешать. И требовало от командующих другими фронтами усилить сопротивление. Тяжелее всего было под Ленинградом.

От частей Ленинградского фронта требовалось не просто героически держаться, но и атаковать. В октябре 1942 года дивизии полковника Краснова было приказано форсировать Неву в районе посёлка Невская Дубровка, где ширина блокадного кольца составляла всего 15 километров.

Эта задача казалась невыполнимой. Враг создал здесь мощные оборонительные позиции, долговременные огневые точки, минные поля, проволочные заграждения. Немецкая крупнокалиберная артиллерия вела систематический обстрел переправ и мест сосредоточения советских войск на правом берегу, что затрудняло переброску подкреплений на плацдарм и эвакуацию раненых на правый берег.

К концу сентября 1942 года был подготовлен очередной план форсирования Невы. Невской оперативной группе была поставлена задача силами 86-й, 46-й, 70-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковой бригады форсировать реку, прорвать оборону противника и соединиться с частями Волховского фронта.

Бойцы, которых направляли на прорыв в район Невской Дубровки, понимали, что идут на верную смерть. Но солдаты признавались, что готовы погибнуть, лишь бы прорвать кольцо блокады. В этом был их жертвенный подвиг ради спасения жителей Ленинграда. На командира 70-й стрелковой дивизии, Героя Советского Союза полковника Анатолия Краснова, показавшего себя с первых дней войны грамотным и удачливым командиром, возлагались особые надежды. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама