Испытания гиперзвукового комплекса «Авангард».

Экспорт, гиперзвук и обновление флота: успех российского оружия бьёт все рекорды

Еженедельник «Звезда» подвёл военно-технические итоги уходящего 2019 года
31 декабря 2019, 06:17
Реклама
Экспорт, гиперзвук и обновление флота: успех российского оружия бьёт все рекорды
© mil.ru
Испытания гиперзвукового комплекса «Авангард».
Читайте нас на: 

Противовоздушный купол

Арктика - одно из главных направлений, над защитой которого Минобороны России работало в течение всего 2019 года. Командующий Северным Флотом, вице-адмирал Александр Моисеев сообщил, что военные в перспективе планируют наращивать возможности ПВО на севере России. По словам командующего СФ, Заполярье будет прикрыто от любых средств воздушного нападения противника, будь то авиация, крылатые или баллистические ракеты. 

Непосредственную задачу по защите северных рубежей по-прежнему несут комплексы С-400. Однако по сравнению с 2018 годом география боевой службы была существенно расширена. В 2019 году комплексы ПВО С-400 заступили на боевое дежурство в Калининградской и Ленинградской областях, а также были размещены на постоянное основе на Новой Земле - аккурат между Баренцевым и Карским морями.

В 2019 году комплексы ПВО С-400 заступили на боевое дежурство в Калининградской и Ленинградской областях.
© mil.ru
В 2019 году комплексы ПВО С-400 заступили на боевое дежурство в Калининградской и Ленинградской областях.

Впервые в Арктике появился и комплекс с элементами искусственного интеллекта. Комплекс «Резонанс-Н» построен с учётом уже испытанных военными радиотехнических комплексов, однако обработку данных, целеуказание и систематизацию входящих данных осуществляет специальный компьютер, ранее не использовавшийся в системах радиотехнической разведки. 

Кроме того, в 2019 году Минобороны России официально подтвердило, что предварительные испытания принципиально нового комплекса противоракетной и противовоздушной обороны С-500 начнутся уже в 2020 году. Первый дивизион С-500 планируется к серийному производству не ранее 2025 года. 

Уникальный комплекс С-500 «Прометей» сможет сбивать не только «классические» для средств ПВО цели вроде крылатых ракет и боевых блоков МБР, но и любые аэродинамические объекты, летящие со скоростью до скоростью до 7 километров в секунду. Другое уникальное свойство перспективных систем, разработка которых завершается в 2019 году - способность «работать» с объектами в ближнем космосе. 

Кроме того, в 2019 году с положительными результатами завершились государственные испытания зенитной ракетной системы С-350 «Витязь». Сразу после испытаний первый серийный образец ЗРС С-350 был передан в войска для опытно-войсковой эксплуатации. Закупать эти системы Минобороны России планирует до 2027 года.

В 2019 году с положительными результатами завершились государственные испытания зенитной ракетной системы С-350 «Витязь».
© mil.ru
В 2019 году с положительными результатами завершились государственные испытания зенитной ракетной системы С-350 «Витязь».

На других стратегических направлениях появились современные средства обнаружения и контроля. Так, в 2019 году в Мордовии на боевое дежурство заступила уникальная в своём роде и не имеющая современных аналогов радиолокационная станция дальнего обнаружения «Контейнер» с предельной дальностью обнаружения целей до 2500-3000 км. Отличительная черта станции - способность обнаруживать воздушные объекты в верхних слоях атмосферы, в том числе, аэробаллистические цели с высокой скоростью (гиперзвуковые ракеты и блоки баллистических ракет). 

Под водой и на воде

Главная новость от ВМФ - продолжение курса на перевооружение стратегическими подводными крейсерами типа «Борей-А». В конце декабря 2019 года глава «Севмаш» Михаил Будниченко сообщил, что предприятие готовится к передаче четвёртого в серии и первого модернизированного корабля «Князь Владимир» генеральному заказчику - военно-морскому флоту России. 

30 октября 2019 АПЛ «Князь Владимир» испытали на стрельбу «главным калибром» из подводного положения. Работа комплекса морского базирования с баллистической ракетой «Булава», испытания которой были непростым испытанием как для разработчиков системы, так и для военных, была признана эффективной. Пятый корабль «Князь Олег» и второй построенный по проекту 955А, “СЕВМАШ” планирует передать флоту в 2020 году.

30 октября 2019 АПЛ «Князь Владимир» испытали на стрельбу «главным калибром» из подводного положения.
© mil.ru
30 октября 2019 АПЛ «Князь Владимир» испытали на стрельбу «главным калибром» из подводного положения.

Весной 2019 года состоялось и другое историческое событие - официальная церемония спуска на воду атомной подводной лодки проекта 09852 К-329 «Белгород» — носителя океанской многоцелевой системы «Посейдон». Вероятно, в первые недели или месяцы 2020 года на воду спустят второй корабль - АПЛ проекта 09851 «Хабаровск». Обе субмарины перепроектированы под специальные глубоководные аппараты, способные нести на себе ядерный заряд мощностью до 2 мегатонн. 

Кроме того, идёт активная работа по передаче новых и глубоко модернизированных надводных кораблей. На расширенном заседании коллегии Минобороны, которое прошло 24 декабря в Национальном центре управления обороной (НЦУО) министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о результатах работы над переоснащением и обновлением российской армии и флота. 

По словам Шойгу,  в 2019 году ВМФ России получил одну подводную лодку, 8 надводных кораблей, 17 катеров и судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион». Кроме того, Шойгу отметил, что Минобороны России реализует планы по оснащению флота кораблями дальней морской зоны. 

По словам министра обороны, впервые в современной истории России для Военно-морского флота одновременно ведётся строительство 22-х кораблей дальней морской зоны. Отдельно Шойгу отметил, что в 2019 году было заложено пять надводных кораблей, а в 2020 на судостроительных предприятиях будет заложено ещё восемь.

24 декабря в Национальном центре управления обороной министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о результатах работы над переоснащением и обновлением российской армии и флота.
© mil.ru
24 декабря в Национальном центре управления обороной министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о результатах работы над переоснащением и обновлением российской армии и флота.

Шойгу отметил также, что Минобороны России решает вопросы сокращения сроков строительства таких кораблей и оснащения высокоточным оружием, в том числе, уникальными комплексами с гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

В 2019 году ВМФ России пережил смену главнокомандующего. Главкома Владимира Королева весной 2019 сменил Николай Евменов, ранее командовавший Северным флотом. Почти сразу под начальством Евменова ВМФ России приняли участие в стратегических КШУ «Центр-2019» и провели самые крупные за 30 лет военно-морские учения «Океанский щит-2019» с боевой стрельбой и легендой работы в ближней и дальней океанских зонах.

Гиперзвуковая ракета «Циркон».
© mil.ru
Гиперзвуковая ракета «Циркон».

Ключи от неба

Основная новость, связанная с радикальным и глубинным обновлением Вооружённых сил, связана с истребителем Су-57. В рамках форума «Армия-2019» стало известно, что ВКС России на первом этапе получат не менее 76 перспективных машин. Примечательно, что первым экспортным покупателем для уникальных самолётов может стать Алжир - страна, которая закупает исключительно самое современное российское вооружение. Про армейскую авиацию в 2019 году российские военные тоже не забыли - уже известно, что ВКС России получат 98 ударных вертолетов Ми-28НМ «Ночной охотник», модернизированных с учётом боевого применения в САР.

Вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник».
© mil.ru
Вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник».

Общее количество современной авиационной техники для авиационных соединений в 2019 году, согласно открытым данным, составило не менее 150 единиц. Особо важными для ВКС России по части перспективных технологий стали тяжёлый ударный БПЛА С-70 «Охотник», разрабатываемый в строжайшей тайне на протяжении последних нескольких лет, а также беспилотника «Альтиус-У», совершившего первый полёт в августе 2019 года. Примечательно, что именно «Альтиус-У» в 2020 году снова поднимется в воздух. Следующий тестовый полёт должен произойти с отечественными двигателями, часть деталей для которых напечатана на промышленном 3D принтере.

Военно-транспортная авиация также получила долгожданный подарок. В 2019 году первый полёт совершил новый лёгкий транспортник Ил-112В. Кроме того, вторую жизнь получила и стратегическая авиация. В 2019 году было официально развёрнуто серийное производство сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160М. 

Отдельно стоит отметить, что Минобороны России и промышленникам удалось не только восстановить всю технологию производства, но и воссоздать производственную цепочку по всем поставщикам.

Сверхзвуковой стратегический ракетоносц Ту-160М.
© tupolev.ru
Сверхзвуковой стратегический ракетоносц Ту-160М.

Ядерное сдерживание

Главная новость и одновременно сигнал зарубежным партнёрам - начало серийного производства комплексов с гиперзвуковым маневрирующим блоком «Авангард».  Заместитель министра обороны Алексей Криворучко отметил, что Домбаровское соединение РВСН первым получит уникальное оружие. Кроме того, стоит отметить, что первый полк, вооруженный комплексом «Авангард», заступил на боевое дежурство в Ясненском ракетном соединении в Оренбургской области всего через год после официальной презентации, которую в рамках послания Федеральному Собранию провёл президент России Владимир Путин. 

Согласно данным официальных представителей ОПК и ВС РФ, «Авангард» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. При движении к цели планирующий боевой блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. В рамках испытаний скорость боевого блока, по словам вице-премьера Юрия Борисова, «Авангард» разогнался до скорости в 27 чисел Маха.

Гиперзвуковой комплекс «Авангард».
© mil.ru
Гиперзвуковой комплекс «Авангард».

Стоит отметить, что наземная компонента Сил Ядерного Сдерживания обновляется так же активно, как и другие составляющие ядерной триады. Текущие темпы обновления СЯС позволяют утверждать, что к 2022 году оснащенность Ракетных войск стратегического назначения современными вооружениями достигнет 92 процентов.

Военно-техническое сотрудничество

2019 оказался успешным и по части экспорта. Активный и растущий год от года спрос на российское оружие позволяет российским компаниям совершенствовать собственные системы и создавать продукт, который востребован за границей. Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что Россия приспособилась к режиму западных санкций на мировом оружейном рынке, а портфель заказов на поставку отечественного вооружения в 2019 году достиг $55 млрд. При этом ежегодный объём продаж российской военной продукции за рубеж составляет $15 млрд. 

Всего, согласно заявлениям Шугаева и данным ФСВТС, около 40% российского оружейного экспорта приходится на средства ПВО и авиационную технику. Показательной в этом отношении стала закупка Турцией (член НАТО. - прим. ред) комплексов ПВО С-400. Из-за этого контракта ВВС Турции (вероятно, надолго, или, даже, насовсем. - прим. ред) остались без истребителей пятого поколения F-35. Сразу после Турции решение о покупке комплексов приняла Индия - пять полковых комплектов обойдутся ВС страны почти в $6 млрд.

Выход российской новейшей системы ПВО С-400 на турецкий рынок вызвал эффект разорвавшейся бомбы.
© mil.ru
Выход российской новейшей системы ПВО С-400 на турецкий рынок вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

В целом стоит сказать, что на перевооружение армии и флота в 2019 году Минобороны России потратило 1,5 трлн. рублей. Значительная часть этих затрат, по мнению экономистов, вернётся в виде чистых валютных контрактов уже в ближайшие пару лет. Первые результаты уже известны. До 2025 года в ВВС Алжира поступят 14 истребителей пятого поколения в экспортной модификации Су-57Э. Помимо истребителей пятого поколения ВВС страны планируют приобрести 14 истребителей Су-35 и 14 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Всего 42 машины на сумму более $6 млрд. Это означает, что спрос на российскую технику не просто велик, но и продолжает стабильно увеличиваться. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама