Прообраз самолета будущего Boeing X-45.

Голливуд «шагнет» на поле боя: какие новинки ученых уже готовы прийти из научных лабораторий на поля сражений?

Главный драйвер сегодня - оружие с претензией на хай-тек. А кто в ближайшие год-два сможет неприятно удивить своего геополитического соседа? Военные эксперты комментируют последние достижения мировой индустрии вооружений
30 января 2019, 10:21
Реклама
Голливуд «шагнет» на поле боя: какие новинки ученых уже готовы прийти из научных лабораторий на поля сражений?
© nasa.gov
Прообраз самолета будущего Boeing X-45.
Читайте нас на: 

Рык «Рыси» с немецким акцентом

В Германии всегда трепетно относились к достижениям в области бронетехники. Триумфальный марш российских Т-14 «Армата», «Курганец» и «Бумеранг», ворвавшихся в мировые топ-списки вооружения, для немецкого танкостроения - серьезный удар по самолюбию. Лязг гусениц «Арматы» по Красной площади на параде Победы громким эхом отозвался в кабинетах генералов бундесвера, дав повод серьезно переработать программу перевооружения своих бронетанковых войск.

Старожилы индустрии - концерны «Хеншель» и «Рейнметалл» - рьяно взялись за дело и бросились на разработку модульной боевой машины пехоты нового поколения. В 2016 году, на выставке вооружений Eurosatory в Париже, Rheinmetall в паре с Krauss-Maffеi Wegman (KMW) уже представили миру первый прототип - боевую машину Lynx («Рысь»). Ее задача - поддержка десанта на новом уровне. Предыдущая модель, Puma, признана более не соответствующей этой роли, особенно в сравнении с новыми российскими БМП-3 и суперновинкой «Курганец».

- Немецкая БМП, при всех свои минусах, обладает очень ценным качеством - это отличная машина поддержки, - поясняет военный эксперт Алексей Леонков. - Она способна подавлять огневые точки противника, при этом своим бронированным корпусом прикрывает бойцов от легкого стрелкового оружия.

Разработчики планируют выпуск «Рыси» в двух основных вариантах: легкая ударная KF31 и тяжелая KF41. Легкий, или как еще его называют - «гусарский», вариант немецкой БМП будет вмещать шесть человек десанта. Тяжелая версия KF41 станет настоящим бронированным автобусом: в ее недрах спокойно разместятся девять солдат в полной экипировке.

Легкая ударная Lynx KF31.
© rheinmetall-defence.com
Легкая ударная Lynx KF31.

Заявленная масса моделей - 38 и 44 тонны соответственно. Впрочем, это не помешает им на хорошей дороге разгоняться до 70 километров в час. Для бронированных машин такие показатели - почти гоночный болид! Вне асфальтированных автобанов, конечно, «Рыси» будут не столь стремительны. Однако разработчики обещают компенсировать это повышенной проходимостью и устойчивостью к суровым климатическим условиям.

Есть чем похвастаться и в плане брони. Корпус новых германских БМП - из высококачественной стали с дополнительными модулями композитного бронирования. На испытаниях «Рысь» без особых усилий вышла на пятый уровень защиты по стандартам НАТО. Пластины современной брони гарантированно защищают от 25-мм подкалиберных бронебойных снарядов на дистанции до полукилометра. «Рысь» оснащена усиленной защитой крыши корпуса, успешно противостоящей поражающим элементам кассетных боеприпасов. Подумали разработчики и о противоминной защите - ее призвано обеспечить двойное днище немецкой бронемашины. Пожертвовать пришлось лишь навесной броней, с ней маневренная «Рысь» сразу превратилась бы в уязвимую и неповоротливую черепаху.

Тяжелая «Рысь» - Lynx KF41.
© rheinmetall-defence.com
Тяжелая «Рысь» - Lynx KF41.

В оснащении БМП Lynx заявлен дистанционно управляемый боевой модуль Lance с 30-мм или 35-мм автоматической пушкой. В боекомплекте к стволам - особые снаряды с программируемым взрывателем. В спарке с пушками в модуле Lance предусмотрены курсовой 7,62-мм пулемет и двухзарядная противотанковая пусковая установка Rafael Spike-LR.

По последнему слову техники сделана и электронная начинка БМП, где планируется установка SEOSS - системы управления огнем, эффективно работающей в любое время суток и в любых погодных условиях.

БМП Lynx оснащен управляемым боевым модулем Lance с 35-мм автоматической пушкой.
© rheinmetall-defence.com
БМП Lynx оснащен управляемым боевым модулем Lance с 35-мм автоматической пушкой.

Для каких же реалий создано новое оружие с берегов Рейна? Разработчики отвечают с немецкой прямотой: «Рысь» станет незаменима в локальных конфликтах. Например, пески и «жидкая» лесополоса Сирии, Ирака, Палестины или Иордании для этих машин подходит идеально. Эти заявления подтверждает военный эксперт Алексей Леонков.

- Недавние спецоперации в сирийском Аффрине против местного ополчения показали - именно такая БМП нужна войскам западной коалиции в подобных конфликтах, - подчеркивает эксперт.

Не исключено, что «Рысь» очень скоро можно будет разглядеть в необычной для нее среде обитания - на горных перевалах Афганистана. Правда, там бронированных хищников могут подстерегать проблемы - капризный дизель и большая масса непременно осложнят жизнь немецким БМП.

Небеса уйдут под контроль искусственного разума

Мировые державы озабочены сохранением ведущих позиций не только в море и на суше, но и в небесной стихии. Военные эксперты Пентагона с сожалением признают: боевые машины пятого поколения F-22 и F-35 гигантских затрат так до сих пор и не оправдывают. Тактико-технические характеристики самолетов - в лучшем случае где-то на уровне мировых аналогов, но никак не в авангарде оных. Поэтому все силы брошены на разработку самолета следующего, уже 6-го поколения.

Х-36.
© nasa.gov
Х-36.

Новые идеи военным инженерам неожиданно подкинул... Голливуд! Космические истребители из известной киноэпопеи  «Звездные войны» вдохновили конструкторов на создание Х-36 от McDonnell Douglas.

Внимательно изучили достижения компьютерных художников от кинематографа и в концерне Boeing, извечном сопернике «Дугласов». Там предложили свой вариант самолета нового поколения. Аппарат ромбовидной формы разработан в рамках программы Boeing X-45.

Требования Пентагона к новым моделям включают возможность полета на гиперзвуке, на космической высоте в 35-40 км.  Но здесь желающих воплотить в жизнь голливудскую картинку поджидают определенные сложности. Например, физиологические ограничения. Маневры на таких скоростях и высотах - за пределами возможностей человеческого организма. Выход очевиден - отказ от живого пилота. Скорее всего, самолеты 6-го поколения будут изначально разрабатываться как беспилотники, но с определенными оговорками.

Boeing X-45.
© nasa.gov
Boeing X-45.

- Самолет шестого поколения не будет в привычном смысле беспилотником. Вероятнее всего, он будет претендовать на роль самолета-матки, который будет «расшвыривать тучу» мелких беспилотных аппаратов, - рассказывает о своем видении самолетов будущего замдиректор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. - Вместе они будут представлять собой грозную ударную силу. Впрочем, человек тоже останется - он будет оператором.

Американцев такая перспектива устраивает. «Звездно-полосатые ястребы» давно считают, что пресловутый «человеческий фактор» - лишь помеха на пути развития вооружений.  В Университете Цинциннати (UC) в июне 2018-го  был проведен эксперимент: два самолета столкнули лоб в лоб в виртуальном бою. Главная «фишка» - живой человек противостоял искусственному интеллекту. Результат для некоторых оказался неприятно ожидаем: искусственный интеллект напрочь переиграл живого летчика. На «разборе полетов» пилот честно признался: компьютерный соперник практически не ошибался, всегда выбирал оптимальную тактику боя. При этом делал все намного быстрее. Результаты этих исследований - еще одно доказательство того, что в самолетах 6-го поколения, скорее всего, человек уступит место искусственному интеллекту.

В Вашингтоне прекрасно понимают - война в новых условиях предполагает не только противостояние на полях сражений, но и эпические битвы в цифровом пространстве. Беспилотные «звездные истребители» окажутся в таких конфликтах как нельзя кстати.

Всесокрушающая мощь рельсотронов

В мир оружейных новаторов неожиданно готова ворваться Турция. И не просто ворваться - турки, со своим боевым рельсотроном уже сегодня готовы растолкать всех на оружейном Олимпе.

Без преувеличений, боевой рельсотрон Railgun от турецких конструкторов всерьез может стать одной из главных военных сенсаций года. Принцип действия такого оружия давно известен: вместо порохового заряда здесь используется магнитный ускоритель. Опытные образцы рельсотронов сконструированы в лабораториях многих стран, но Турция намерена одной из первых перейти от теоретических исследований  к боевому применению. Еще в начале 2018 года в Анкаре многозначительно обмолвились: разработка современного оружия вот-вот выйдет на новый уровень! 

«В стране готовятся к проведению полевых испытаний оружия, построенного на новых физических принципах», - написал тогда в своем Twitter доктор технических наук профессор Исмаил Демир.

Рельсотрон башенного типа «Tufаn».
© millisavunma.com
Рельсотрон башенного типа «Tufаn».

Слова с делом не разошлись. В мае минувшего года компания ASELSAN на выставке вооружений IDEF презентовала широкой публике рельсотрон башенного типа «Tufаn». Показ сопровождался наглядными видеороликами, где демонстрировалось, как выстрелы из рельсотрона легко пробивают массивную бронеплиту толщиной в 75 мм.

В отличие от «классической» артиллерии, кинетическое оружие работает на других принципах. Электромагниты разгоняют семикилограммовые снаряды до огромной скорости - 7.242 км/ч. Дальность полета доходит до 300 километров, энергия выстрела «Tufan» составляет 14 Мегаджоулей. Эффект от попадания сопоставим с ударом небольшого метеорита!

«Tufаn» планируется установить на турецких фрегатах проекта TF-2000. Заявленный срок переоснащения кораблей - 2023 год. Но чудо-оружие ждут не только в морских соединениях. Кроме стационарного образца, турки обещают адаптировать рельсотрон на колесные шасси, что позволит оснастить новинками и сухопутные части.

Турецкий фрегат проекта TF-2000.
© yenisafak.com
Турецкий фрегат проекта TF-2000.

Впрочем, перспективность рельсотронов понимают не только в Анкаре. Вполне ожидаемо, что в 2019 году в этом соревновании появятся новые фавориты - США и Китай.

Причем, по имеющимся сведениям, первые опытные образцы на кораблях американских и китайских флотилий ожидаются уже в этом году. Не случайно ряд военных экспертов называют 2019-й годом старта боевых моделей рельсотронов.

«Жидкий» терминатор из кино станет реальностью? 

И на сладкое - самая ожидаемая новинка 2019 года. Одна из перспективных военных разработок американцев, которой прочат большое будущее, -  проект экзоскелета TALOS. Эта аббревиатура буква в букву повторяет имя бога войны и на русский язык переводится как «легкий тактический роботизированный костюм». Новое изобретение призвано кардинально изменить жизнь бойца-пехотинца. Экзоскелет примет на себя вес десятков килограммов защиты, развязав бойцам руки для быстрых тактических действий - вся нагрузка будет грамотно распределена на пружинящей конструкции костюма.

И это только первое из многочисленных достоинств заокеанского изобретения. Кроме повышенной мобильности, конструкция будет отличаться повышенной прочностью. Элементы из сверхсекретного металлокомпозитного сплава надеваются на бойца, словно панцирь средневекового рыцаря, и плотно подгоняются друг к другу, без ущерба подвижности.

Еще одно новшество - встроенные сервоприводы. Небольшие моторчики превратят обладателя экзоскелета TALOS в настоящего супермена, наделенного сверхчеловеческой силой, быстротой и выносливостью.

Экзоскелет TALOS превратит солдата в настоящего супермена.
© army.mil
Экзоскелет TALOS превратит солдата в настоящего супермена.

- Такой экзоскелет будет очень удобен на марше, когда нужно быстро преодолеть сотни километров. И он наверняка будет незаменим в спасательных операциях, - комментирует военный эксперт Олег Желтоножко.

Еще один повод для гордости североамериканских разработчиков - специальная «жидкая» броня из керамики, обеспечивающая повышенную устойчивость к попаданиям. «В момент выстрела по экзоскелету этот жидкий керамический материал мгновенно покрывается жесткой оболочкой», - так описывает работу «жидкой» брони TALOS профессор кафедры химической инженерии Университета штата Делавер Норман Вагнер.

Но и на этом список достоинств экзоскелета не заканчивается. Специальная визуальная система Q-Warrior, упрощающая восприятие общей картины боя,  именно ее сами создатели TALOS считают главной «фишкой» экзоскелета.

Вмонтированная в шлем, Q-Warrior позволяет ориентироваться на местности в 3D-режиме. Система может создавать особые маркеры «своих» и «чужих», словно бы накладываемые на картинку реальности. Хорошая яркость и высокое разрешение позволяют разглядеть даже мельчайшие нюансы. Виртуальное меню команд, отображающееся прямо перед глазами, намного упрощает координацию в бою.

Роботизированные костюмы TALOS на выставке вооружения.
© darpa.mil
Роботизированные костюмы TALOS на выставке вооружения.

Единственное, что пока что всерьез отягощает чудо-конструкцию, - запас батареек, необходимых для работы многочисленных девайсов.

- Это сложность для всех разработчиков экзоскелетов, - говорит коммерческий директор «НИИ стали» Илья Новиков. - И пока нет технологий, чтобы создать эффективный источник питания. Сейчас все крупнейшие компании в мире бросили огромные силы на поиск «волшебной батарейки».

Однако бравурные настроения военных Пентагона, которые уже представляют себя во главе непобедимой армии «терминаторов», - не какие-то там далекие «влажные» мечты. Роботизированные костюмы TALOS начали появляться в арсеналах армии США. Так, например, 10 горная дивизия «звездно-полосатых» вовсю использует эти экзоскелеты. Пока, конечно, TALOS применяют в качестве подспорья - снаряды поднести или рекордно быстро преодолеть «пересеченку» не в бою. Но далеко ли «мировому жандарму» до использования  этой новинки в открытом противостоянии? В конце концов, не для носильщиков же изобретался тандем цифрового шлема с «жидкой» броней. Так что будем ждать объявления «терминаторов» в какой-нибудь очередной полыхающей войной точке на планете.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама