Японии под предлогом развития гражданских атомных электростанций удалось аккумулировать большое количество ядерного топлива.

Самурайский дух, ядерный «меч» и судьба камикадзе

Японии, под предлогом развития гражданских атомных электростанций, удалось аккумулировать большое количество ядерного топлива, которого достаточно для изготовления 6.000 ядерных бомб
09 декабря 2019, 13:18
Реклама
Самурайский дух, ядерный «меч» и судьба камикадзе
© eadaily.com
Японии под предлогом развития гражданских атомных электростанций удалось аккумулировать большое количество ядерного топлива.
Читайте нас на: 

«Затаившейся» ядерной державой назвало на днях Японию китайское издание Sohu («Соху») и призвало мировое сообщество, прежде всего соседние с ней страны, включая Россию, быть бдительными. В подтверждение тому «Соху» пишет, что Япония воспользовалась поддержкой США и вмиг превратилась в мощную экономическую державу. Сейчас она преисполнена амбиций и хочет играть более активную роль на международной арене. Причём  даже бросить вызов авторитету пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. И это находит отражение в современном военном развитии Японии.

«Взлётная площадка» японских камикадзе войны

По сути не согласиться с этими выводами китайского издания нельзя. Действительно, Япония уже не одно десятилетие последовательно проводит курс на восстановление своего международного статуса, который был утрачен в связи с капитуляцией во Второй мировой войне. С точки зрения Токио, это должно найти своё проявление в создании современных вооружённых сил, которые были бы в состоянии не только обеспечивать безопасность страны, но и  отстаивать её интересы в любой точке мира.

Генерал Кузьма Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.
© Фото из архива
Генерал Кузьма Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.

Как известно, по итогам войны Япония взяла на себя ряд обязательств в области вооружений и военной инфраструктуры. Так в 9-й статье конституции страны, принятой в 1947 году, указывается, что в Японии «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся». Правда, уже  в 1954 году в стране был сформирован аналог профессиональной армии - силы самообороны, включавшие сухопутный, морской и воздушный компонент. Однако в Токио считали, что ряд продолжавших сохраняться ограничений,  главное из которых - отказ от  содержания собственных регулярных вооружённых сил,   значительно снижал вес страны на международной арене. 

А посему с начала 1970-х годов японские власти начали проводить политику, направленную на отказ от  пацифистских статей конституции страны,  формирование мощной армии и повышение роли военной силы как одного из важных средств внешней политики. Эта политика значительно активизировалась с приходом к власти кабинета премьер-министра Синдзо Абэ. В частности, им на базе управления национальной обороны было создано министерство обороны,  а также  проведён через парламент  закон о коллективной самообороне, который позволил Японии взаимодействовать с зарубежными вооружёнными силами не только на территории страны, но и за её пределами.

И сегодня Токио направляет уже боевые корабли в зону Персидского залива для поддержки действий там американских вооружённых сил. Присутствуют японские воинские контингенты и в других регионах мира.

По большому счёту, осталось лишь формально отменить 9-ю статью основного закона, чтобы  устранить, как подчеркнул Абэ, все разговоры о  неконституционности национальных вооружённых сил. И, скорее всего, это будет сделано уже в следующем году. А пока японское правительство предпринимает немалые усилия по созданию современной профессиональной армии, способной выполнять широкий круг боевых задач, в том числе и за пределами страны.

Политика Японии значительно активизировалась с приходом к власти кабинета премьер-министра Синдзо Абэ.
© РИА Новости/Михаил Климентьев
Политика Японии значительно активизировалась с приходом к власти кабинета премьер-министра Синдзо Абэ.

Взять те же вертолётоносцы «Идзумо», которые упоминаются в статье китайского издания «Соху». Их в составе японских ВМС - два, и на каждом из них можно разместить до 14 вертолётов.   Однако, как можно судить по сообщениям из Токио, ударные возможности этих вертолётоносцев уже не устраивают  японские власти,  и поэтому они  решили превратить их в лёгкие авианосцы. По предварительным расчётам, после перестройки «Идзумо» станет взлётной площадкой для 10 новейших истребителей пятого поколения F-35B с возможностью вертикальной посадки и короткого взлёта. 

Создала Япония и собственные силы быстрого реагирования. Главная их задача состоит в том, чтобы самостоятельно или во взаимодействии с американскими десантниками захватывать острова, представляющие особый интерес для Японии,  и удерживать их до подхода главных сил.

Одно пишем, два - в уме, третье - в недрах       

Что касается ядерного оружия, то им в Японии интересуются уже давно. По некоторым данным, она начала исследования в этой области ещё до Второй мировой войны и вела их на всём её протяжении. Более того,  незадолго до капитуляции Японии, в ночь с 12 на 13 августа 1945 года, в районе корейского города Хыннам на побережье Японского моря было даже произведено испытание прототипа ядерной бомбы.

Казалось бы, капитуляция и принятие пацифистской конституции должны были закрыть для Японии ядерную тему. Тем не менее уже в 1950-х годах японские учёные и инженеры начали реализацию плана развития программы создания атомных реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. А эти реакторы, как известно, работают на плутонии, что вело к накоплению этого ценнейшего источника для изготовления ядерного заряда.  

Новое пепси-поколение японцев считает, что США правильно сделали, сбросив атомные бомбы на мирное население их страны. 
© АР
Новое пепси-поколение японцев считает, что США правильно сделали, сбросив атомные бомбы на мирное население их страны. 

Кроме того, в 1970-1980-е годы Япония более десяти раз втайне завозила плутоний из Англии, а в 1990-е - многократно перебрасывала его из Франции. В результате, как отмечают специалисты, сейчас Токио располагает запасами плутония, значительно превышающими возможности его использования в мирных целях.

Впервые же в Японии открыто заговорили о том, чтобы стать ядерной державой, в 1960-х годах. Например, после первого ядерного испытания Китаем  в 1964-м премьер-министр Японии Эйсаку Сато сказал президенту США Линдону Джонсону, когда они встретились в январе 1965 года, что если Пекин создаст ядерное оружие, то и японцы должны также иметь его. Правда, Сато тут же добавил, что «японское общественное мнение не допустит этого в настоящее время, но я считаю, что общественность, особенно молодое поколение, может быть "образованным"».

Насколько удалось Токио «образовать» молодёжь в этом плане, мне удалось прочувствовать гораздо позже - в одной из поездок в Японию, в ходе которой я посетил Нагасаки и находящийся там Музей атомной бомбы. Экспозиция, посвящённая ядерной бомбардировке города, потрясает до глубины души. Смотреть её без слёз практически невозможно. На выходе подошёл к одной заплаканной молодой японской паре и попросил поделиться своими впечатлениями.

- Страшно.  Невозможно смотреть на всё это спокойно! -  ответила девушка.

- А как вы относитесь к США? - спросил я.

- А причём здесь США? - переспросил меня юноша.

- Ну как же. Ведь это США  (в музее нигде не указано, какая страна это сделала) сбросили на Нагасаки ядерную бомбу. А сейчас модернизируют и наращивают ядерный потенциал, в том числе создают новую бомбу В61 12, более точную и управляемую.

- То, что США тогда сбросили на наш город и Хиросиму атомные бомбы, ускорило окончание войны и, естественно, сократило число её жертв. Сегодня же США - наши друзья и защитники. Увеличивая свой ядерный потенциал, они тем самым обеспечивают и нашу безопасность. А вообще нам тоже надо создавать своё ядерное оружие, - заявил юноша и, поклонившись, отошёл с девушкой в сторону.

Преобладает ли сегодня это мнение в японском обществе, трудно сказать. Но  в 2006 году газета «Санкэй» обнародовала уже правительственный документ, в котором говорилось о планах создать небольшие ядерные боеголовки. Генеральный секретарь кабинета министров Ясухиса Сиодзаки опроверг информацию газеты, сказав, что «правительству ничего не известно о существовании подобного документа».

Интересно, что месяцем ранее, выступая на заседании комитета по безопасности палаты представителей, тогдашний министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что «Япония владеет технологиями для создания ядерного оружия, но не планирует этого делать».  При этом министр разъяснил позицию кабинета о том, что конституция страны якобы не запрещает ей иметь ядерное оружие. «Обладание минимальным объёмом вооружений в целях самообороны не запрещается положением 9-й статьи конституции, - сказал Асо, - и не запрещено даже ядерное оружие, если его объёмы подпадают под это определение».

Такие «маленькие шарики плутония»

Между тем авария на АЭС в Фукусиме, произошедшая в марте 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, вновь привлекла внимание мировой общественности к вопросу производства в Японии ядерного оружия. Особенно после того, как японские власти  категорически отказались допустить на аварийную станцию международную группу специалистов, а затем стало известно, что под АЭС был обнаружен тайный туннель, где осуществлялись секретные операции военного назначения.

В свою очередь, бывший главный редактор влиятельнейшей японской газеты «Джапан таймс»  утверждал, что Токио скрывает военные ядерные исследования, ведущиеся на АЭС. По его словам, лихорадочно ликвидируются следы этой деятельности, которые после катастрофы могли попасть в поле зрения иностранных журналистов и специалистов. Такая огласка скомпрометировала бы политическую линию, декларируемую многими сменявшими друг друга правительствами Страны восходящего солнца.

Авария на АЭС в Фукусиме, произошедшая в марте 2011 года, вновь привлекла внимание мировой общественности к вопросу производства в Японии ядерного оружия.
© neftegaz.ru
Авария на АЭС в Фукусиме, произошедшая в марте 2011 года, вновь привлекла внимание мировой общественности к вопросу производства в Японии ядерного оружия.

А японский писатель-эколог Йочи Шимацу провёл собственное расследование аварии и пришёл к выводу, что на самом деле в недрах атомной станции велись работы по созданию японской ядерной бомбы. Причём секретная программа, по его мнению,  «достаточно продвинулась для возможности быстро собрать арсенал боеголовок, и что подземные испытания на субкритических уровнях были проведены с маленькими шариками плутония».

Шведская газета «Свенска дагбладет», комментируя эти факты, уточняет: «Япония располагает всем, что нужно для немедленного производства ядерного оружия, и уже изготовила ядерные боеголовки для наполнения их необходимым количеством плутония». А английская «Санди таймс», ссылаясь на доклад министерства обороны Великобритании, сообщила, что Япония обладает плутонием, всеми ключевыми компонентами и технологиями для изготовления ядерной бомбы и, возможно, уже бомбу сделала.

В экспертном сообществе преобладает мнение, что процесс создания ядерного оружия в Японии займёт не более шести недель. Причём это будет не какое-то примитивное устройство, а отвечающие всем современным требованиям ядерные боеприпасы. Будь то авиабомбы или боеголовки для ракет.

Кстати, есть у Японии и средства доставки ядерного оружия. Одним из них может стать трёхступенчатая твёрдотопливная ракета-носитель лёгкого класса «Эпсилон». Она  создана японским космическим агентством JAXA и концерном IHI в конце 2000-х для вывода в околоземное пространство различных спутников. По оценке специалистов, при установке в качестве полезной нагрузки боевой части «Эпсилон» может считаться полноценной баллистической ракетой.

Готова ли Япония сбивать самолёты Китая, Северной Кореи  и России? И где?

Следует отметить, что до поры до времени ядерные амбиции японцев, как и в целом процесс создания полноценных вооружённых сил Страны восходящего солнца, сдерживали США, которые опасались, что, решив эти задачи, националистически настроенные японские политики могут отказаться и от «американского зонтика». Ситуация резко изменилась в связи с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Ещё в бытность кандидатом в президенты, прагматичный Трамп заявил, что богатые Япония и Южная Корея способны сами защищать себя в военном отношении. И допустил, что для этого они могли бы обзавестись собственным ядерным оружием.

Не исключено, что это может подтолкнуть японцев к ещё большему наращиванию милитаристских усилий, в том числе и к созданию ядерного оружия. Тем более что в Токио считают, что существуют реальные угрозы безопасности страны. В первую очередь к ним относят ракетно-ядерную программу Пхеньяна и возможное объединение Северной и Южной Корей и получение последней ядерных военных технологий.

Ещё большая опасность, полагают японцы, исходит от Китая. Согласно опросу газеты «Иомиури», 82% населения страны считает своего соседа источником военной угрозы. Эти цифры не вызывают удивления на фоне газетных новостей о браконьерской добыче кораллов в экономической зоне Японии и опасном сближении самолётов двух стран, о нарушении китайскими патрульными кораблями территориальных вод. Настоящим театром борьбы между Китаем и Японией стало  Южно-Китайское море, являющееся  для Страны восходящего солнца своеобразным шёлковым путём, через который она торгует с большинством государств Восточной Азии, Индией, Ближним Востоком, Африкой и Европой.

В последнее время явно наметилась тенденция на обострение и проблемы «северных территорий» - так в Японии называют южную часть российских Курил. Во всяком случае наряду с заявлениями премьер-министра Абэ о том, что надо решать эту проблему за столом переговоров, в Японии всё чаще звучат призывы к более решительным действиям в этом вопросе.

Депутат парламента Ходака Маруяма нынешним летом вообще заявил  о необходимости отвоевать южную часть Курильских островов.  В прошлом месяце министр обороны  Такэси Ивая пригрозил сбивать  российские самолёты, пролетающие над этой территорией. «Итуруп, Кунашир, Шикотан - неотъемлемая часть Японии. Любое несогласованное с нами военное присутствие на них третьих стран мы считаем прямым проявлением агрессии. В соответствии с этим Япония оставляет за собой право сбивать российские самолёты и другие военные объекты, следующие на южные острова гряды», - сказал он при этом.  А 1 декабря в  Токио прошёл митинг, участники которого требовали немедленно «вернуть северные территории» Японии.

Совершенно очевидно, что воинственный самурайский дух у Японии не исчез. Поэтому нетрудно представить, к чему может привести получение японцами ядерного меча. И это не может не беспокоить мировое сообщество, в том числе и Россию.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама