«Плотоядный» беспилотник готов к боевой охоте
© youtube.com
Ударный БПЛА «Карнивора».

«Плотоядный» беспилотник готов к боевой охоте

Первый российский ударный БПЛА успешно прошел испытания
28 января 2019, 17:26
Реклама
«Плотоядный» беспилотник готов к боевой охоте
© youtube.com
Ударный БПЛА «Карнивора».
Читайте нас на: 

Ударные беспилотники давно уже шагают по планете, и в Минобороны РФ неоднократно прозрачно намекали, что отставание от западных коллег в области разработки и производства беспилотных аппаратов недопустимо велико. В конце концов пожелания военного ведомства были услышаны, и теперь российские боевые роботы не уступают зарубежным аналогам не только в воздухе, но и на земле.

Сначала пространство над полем боя заполонили российские «Орланы» и «Элероны», а вместе с ними на земле появились «Скарабеи», способные не только изучать местность, но и обезвреживать мины. Но на этом российские конструкторы не остановились. Сегодня в Сирии уже проходят обкатку боевые дроны «Ураны» и «Нерехты», способные быть и «всевидящим оком», и «ударным механизмом», а с воздуха взял под прицел поле боя ударный БПЛА «Карнивора», произведенный в Томской научно-производственной фирме «Микран».

БПЛА «Карнивора» на испытаниях.
© micran.ru
БПЛА «Карнивора» на испытаниях.

Первые сообщения о «Карниворе» появились еще в декабре 2018 года. Необычное для русского языка название «Карнивора» - это всего лишь транслитерация латинского слова «плотоядный» - carnivora. Создатели классифицируют его как ударный беспилотный летательный аппарат малого класса - размах прямого свободнонесущего крыла составляет пять метров, взлетная масса 40 кг, скорость до 150 км/ч.

«Карнивора» - ударник малого класса, который может стартовать с неподготовленных площадок и барражировать 10-15 часов, а также же реагировать на угрозы, например минометные точки», - уточнили в НПО «Микран».

Но это далеко не все. «Карнивора» обладает возможностями, позволяющими выполнять обширный ряд задач. В частности, благодаря широкому радиусу действия, БПЛА способен в режиме управления оператором контролировать пространство на дальность до 150 км, а в автономном режиме - до 500 км. Для съемки на борту аппарата размещен блок оптико-электронного оборудования с дневной камерой, предназначенной для поиска и обнаружения целей. Также предусматривается использование блока с ночной камерой наблюдения и лазерным дальномером.

Комплекс «Карнивола» в положении для запуска беспилотника.
© micran.ru
Комплекс «Карнивола» в положении для запуска беспилотника.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при МО РФ Игорь Коротченко так прокомментировал результаты боевого применения БПЛА «Карнивора»: «Сегодня ведется активная работка по созданию БПЛА для нужд российской армии с учетом сирийского опыта. «Карнивора», безусловно, интересная разработка, которая уже показала свои возможности. Но сейчас ей предстоит самое сложное испытание. Дело в том, что сегодня разработками БПЛА занимаются десятки фирм по всей России и между ними существует жесткая конкуренция. Причем, значительная часть этих разработок ведется в инициативном порядке, но если БПЛА «Карнивора» впишется в концепцию Министерства обороны, то его создатели могут рассчитывать на госзаказ, а сам боевой дрон - на долгую службу в российских войсках».

В ходе испытаний, обнародованных в январе 2019 года, были продемонстрированы два основных режима работы БПЛА. Первый - режим перехватчика, который предназначен для патрулирования и охраны особо важных военных и инфраструктурных объектов. Как известно, сегодня большую угрозу для обеспечения секретности представляют компактные квадрокоптеры с разведывательным оборудованием на борту. Однако системы радиоподавления и «радиопушки», предназначенные для борьбы с контрразведчиками противника, имеют один существенный недостаток - они полностью уничтожают электронику дрона противника. В «Карниворе», которая снабжена выстреливаемыми сетками, этот нюанс учтен - сеть захватывает квадрокоптер, после чего раскрывается парашют, и плененным дрон мягко спускается на землю. Иначе говоря, появляется реальная возможность «взять языка живым».

Рабочие места операторов.
© micran.ru
Рабочие места операторов.

Второй вариант «Карниворы» - ударный, это когда в грузовой отсек БПЛА устанавливается блок с боеприпасами. По словам конструкторов, в отсеке может быть расположен весьма обширный арсенал: ручные осколочно-фугасные гранаты, гранаты подствольных гранатометов ГП-25, противотанковые авиабомбы типа ПТАБ 2,5-1,5 с кумулятивным зарядом, а также противопехотные осколочно-фугасные заряды АО-2,5РТ, применяемые в кассетных авиабомбах типа РБК-500. Для бомбометания, «Карнивора» оборудована бортовым вычислителем, который рассчитывает точку и угол бомбометания и предлагает наиболее выгодное для атаки положение.

Как сообщается, «Карнивора» хорошо зарекомендовала себя в ходе испытаний, и теперь планируется проверить ее в боевых условиях - скорее всего, в Сирии, которая уже стала своеобразным тестовым полигоном для новинок российских вооружений.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама