Обнуление памяти
Одна из крупнейших газет Испании ABC опубликовала статью, в которой рассказала о «героических» подвигах «бросавшей вызов смерти» Красной армии испанской «Голубой дивизии», которая воевала в составе вермахта в годы Второй мировой войны под Ленинградом и особо отличилась во время боев в 1943 году. «Голубая дивизия» якобы противостояла «мощнейшему натиску» 38 батальонов РККА.
Солдат подразделения автор публикации назвал «бесстрашными и храбрыми бойцами», которые «стойко перенося лишения и бросая вызов смерти», «достойно сопротивлялись» Красной Армии, находясь при этом «в тяжелейших условиях». Вместе с тем сам автор АВС вынужден признать, что «Адольф Гитлер из своей главной ставки «Волчье логово» назвал солдат "Голубой дивизии" бандой оборванцев».
На подобную публикацию можно было бы и не обращать внимание, если бы не одно обстоятельство: в связи с годовщиной освобождения Ленинграда в некоторых европейских странах, в той или иной степени участвовавших в войне на стороне нацистской Германии, появилась целая серия унизительных для нашего народа выступлений. Для тех же, кто застал эту страшную войну, для детей и внуков ее участников, такие попытки перелицевать прошлое – оскорбительная подлость.
Дискредитация блокады Ленинграда
Немецкая журналистка Зильке Бигалке, родившаяся в 1983 году, в конце января 2019 года заявила в газете Süddeutsche Zeitung, что «Москва злоупотребляет памятью о жертвах блокадного Ленинграда»:
«Блокада была геноцидом. Но после войны ни одна из двух сторон не была заинтересована в том, чтобы так ее называть. Московская власть до сих пор представляет тех, кто оказался в оккупации, как героев, которые мужественно оказывали сопротивление немцам. …В России не любят задавать вопрос о том, был ли Сталин готов пожертвовать жизнями этих людей так же легко, как его противники. …Жертвы блокады - так хотят это видеть - отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто бы это оправдывает их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет значимость произошедшего, и это опасно».
Также Бигалке выражает недовольство российскими парадами победы, которые, по ее утверждению, «тешат национальную гордость вместо горькой скорби». Потрясенные блокадники, прочитав эти инсинуации, пригласили немецкую журналистку в Петербург со словами: «Пусть посмотрит нам в глаза».
На мой взгляд, не стоит даже время тратить на встречи с журналисткой, зашоренной нынешней политической конъюнктурой и стандартами толерантности. Пусть бы она лучше прочитала документы из любой исторической энциклопедии, которые в Германии известны не меньше, чем в России, и говорят сами за себя.
Директива
Сразу после начала блокады Ленинграда вышла директива начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»:
«2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Более того, в приказе от 7 октября 1941 года № S.123 Гитлер прямо уточнял, что ни один немецкий солдат вообще не должен вступать в Ленинград. Сохранились и многочисленные свидетельства тому, что фашисты стремились превратить город во вместилище сотен тысяч умирающих голодной смертью людей, подобное мучениям гигантского концлагеря. Единственный оставшийся маршрут через Ладожское озеро из-за активности вермахта на воде и суше не только минимизировал возможности для вывоза людей, но и для доставки продовольствия, в котором так нуждался Ленинград. При этом РККА настойчиво предпринимала несколько попыток прорыва блокады. Таким образом ответственность за 872-дневный ад блокады, который героически перенесли советские люди в городе на Неве, полностью лежит на Германии. Фашистское варварство унесло жизни свыше 630 тысяч ленинградцев.
Любые попытки глумления над памятью о войне воспринимаются мной как очень личное. Родившись в 1960 году, я был поздним ребенком в семье (папа 1916 года рождения и мама 1921-го). Про фронт я узнавал несколько иначе, чем большинство моих ровесников - внуков фронтовиков. Мой отец окопным минером-старлеем прошел дорогами войны от начала Сталинградской битвы и до предместья Берлина, был тяжело контужен, дважды ранен и не дожил до 67 лет. Почти каждый вечер он крепко заматывал полотенцем голову из-за нестерпимой боли, а ночами кричал, потому что снилась война. Помню, как он убаюкивал меня песней «Вставай страна огромная» и в задумчивости тихо пел «Волховскую застольную», хотя сам не воевал на Волховском и Ленинградском фронтах:
«Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу».
Однажды во время застолья зашел спор о Сталине, но отец молчал. И только, когда собеседники поинтересовались его мнением, сказал негромко, глухо и отчетливо: «Каким бы он ни был, мы с его именем шли умирать». И спор тут же затих.
Еще мне как-то запомнились, что папа однажды говорил о том, как бесстрашно воевали с фашистами грузины и наши казаки.
Надругательство над историей в Польше
В Польше, согласно закону о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, безостановочно идет надругательство над памятью о бойцах Красной армии. Президентом Анджеем Дудой были одобрены принятые 22 июня (день-то какой издевательски выбран!) 2017 года поправки, расширившие действие этого закона на памятники, обелиски, бюсты, мемориальные доски. Из почти 500 объектов, подпадающих под действие закона, половина связана с Красной армией, освобождавшей Польшу от фашистской оккупации ценой 600 тысяч жизней наших бойцов.
Назвав в 2016 году Россию, как правопреемницу СССР, виновницей «волынской резни», экс-министр обороны Польши Антоний Мацеревич стал автором парадоксального иезуитского псевдо-довода. Он перевел стрелки на исторические условия: дескать, после пакта Молотова-Риббентропа часть восточных польских земель стала Западной Украиной, и якобы из-за этого потом при немцах в 1943 году там происходила массовая расправа над польским населением. Заодно Мацеревич сочинил, что Советский союз инициировал деятельность украинских националистов - на самом деле отъявленных врагов Красной армии.
Однако пакт Молотова-Риббентропа состоялся только через год после Мюнхенского сговора 1938 года, и более полугода перед подписанием пакта с Германией советский МИД и лично Вячеслав Молотов настоятельно, но безрезультатно пытались достучаться до Англии и Франции, чтобы заключить с ними договор. Советское руководство, опираясь на опыт Мюнхенского сговора, приведшего к германско-польской оккупации Чехословакии, вынужденно пошло на договоренности с Германией, опасаясь сговора против СССР.
Из изощренной логики, предложенной Мацеревичем, возложившим ответственность за «волынскую резню» на Советский союз, вытекает, что как раз первичную ответственность за эту резню несет сама Польша, которая первой совместно с Германией пошла на раздел чужих чехословацких территорий, что и дало толчок к началу Второй мировой войны.
Другой польский политик Гжегош Схетына в бытность министром иностранных дел прославился поистине бредовым заявлением о том, что Освенцим освободили украинцы, потому что это сделал 1-й Украинский фронт.
Кстати, 27 января этого года в Международный день памяти жертв Холокоста, который обозначен в календаре в связи с датой освобождения концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим) в 1945 году (в этот же день 27 января по совпадению отмечается снятие блокады с Ленинграда в 1944 году), фонд «День памяти жертв Холокоста» провел опрос. Согласно этому исследованию, например, 45% британцев не знают, сколько всего евреев было убито нацистами, а 19% полагают, что жертв было меньше 2 миллионов.
ФРГ настаивает на возврате культурных ценностей
В конце декабря прошлого года германское внешнеполитическое ведомство настоятельно заявило о необходимости возвращения культурных ценностей, перемещенных из Германии в Россию после войны. Как заявил глава департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов, ни о каком возврате культурных ценностей, вывезенных из Германии после Второй мировой войны, речи быть не может.
Короткая память коснулась не только того, что в принципе именно русский народ и многонациональная Красная армия спасли мир от фашистской чумы, но и просто отдельно взятых известных фактов. Например, единодушного согласия стран-победителей после окончания Второй мировой войны на вывоз с территории Германии культурных ценностей. И происходило это в качестве возмещения за культурные ценности, варварски уничтоженные или разграбленные на советской земле оккупантами. И вообще, Германии с рассуждениями, а тем паче с рекомендациями, не говоря о каких-либо требованиях к России по поводу Второй мировой войны, и правда, лучше бы воздержаться так же, как она стыдливо помалкивала до последних лет.
А мы, дети российских участников войны, будем делать все, что в наших силах, чтобы «Бессмертный полк» всегда, как бы не менялась наша страна, шел по всем городам и весям. Это - память, которую мы никому не дадим отнять.