Генерал-лейтенант Глеб Еремин.

Есть такая профессия: мирное небо защищать

О том, как готовят защитников воздушных рубежей нашей страны еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского генерал-лейтенант Глеб Еремин
Реклама
Есть такая профессия: мирное небо защищать
© vavpvo.ru
Генерал-лейтенант Глеб Еремин.
Читайте нас на: 

- Глеб Владимирович, противовоздушная оборона направлена на отражение любой воздушной угрозы, и в этой области Советскому Союзу и Российской Федерации удалось добиться выдающихся успехов. Думаем, что не ошибемся, утверждая, что во многом это достигнуто и благодаря мощной системе подготовки специалистов...

- В составе войсковой ПВО находятся соединения, части и подразделения ПВО Сухопутных войск (СВ), части и подразделения ПВО ВДВ и береговых войск ВМФ. Основу войсковой ПВО составляют формирования ПВО СВ, предназначенные для прикрытия группировок войск и объектов от ударов противника с воздуха во всех видах боевых действий. Выполняя поставленные задачи, личный состав постоянно находится при технике и обеспечивает ее эффективное применение в полевых условиях.

В ходе повседневной деятельности наши выпускники совершенствуют свое мастерство по тактической, технической, специальной подготовке и другим дисциплинам, участвуют в тактико-строевых и тактических учениях, в том числе с боевой стрельбой - на государственных полигонах и в учебных центрах, выполняют и другие задачи во всех регионах России.

Курсанты развертывают технику на учениях.
© vavpvo.ru
Курсанты развертывают технику на учениях.

Для войсковой ПВО подготовка офицеров осуществляется в городе-герое Смоленске в Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. 

- Войсковая ПВО - один из самых сложных с точки зрения насыщенности новой техникой, современной электроникой род войск. Как это учитывается в процессе подготовки курсантов и слушателей?

- Система подготовки офицеров Военной академии многоуровневая, построенная по принципу «от простого к сложному». По программам высшего образования со сроком обучения пять лет готовятся офицеры для назначения на первичные воинские должности - начальник расчета, командир взвода. Офицеры, имеющие опыт службы в войсках поступают в академию в качестве слушателей (срок обучения два года), а по окончании имеют возможность дослужиться до должностей командиров соединений и воинских частей войск ПВО Сухопутных войск.

Для обеспечения высокой эффективности и качества обучения активно используются современные инновационные методы, в том числе и мультимедийные средства обучения, электронные учебники, которые дают возможность реализовать анимацию, звуковое сопровождение, гиперссылки, графические вставки, видеосюжеты, 3D-модели, и панорамы. Применение 3D-моделей особенно актуально при изучении вооружения и специальной военной техники, а 3D-панорам - на занятиях по тактической и оперативно-тактической подготовке.

На учениях как в бою.
© vavpvo.ru
На учениях как в бою.

Особое внимание уделяется практической направленности обучения. С этой целью в образовательную деятельность включены практики, стажировки, тактические учения с боевой стрельбой. В том числе на полигоне Капустин Яр и на ежегодном конкурсе полевой выучки «Чистое небо».

- Ваша академия является, пожалуй, одной из самых инновационных учебно-материальных баз на сегодняшний день. Как теоретическое освоение современной техники сочетается с практическими занятиями?

- В настоящее время в войска идет техника, для эксплуатации которой необходимы высококвалифицированные специалисты. В нашем роде войск принято, что вузы получают новую технику в первую очередь.

В 2014-2018 годах в соответствии с Программой развития академии на период до 2020 года в наше учебное заведение поставлены три современных типа зенитных ракетных комплексов - зенитная ракетная система «С-300В4», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» и «Тор-М2», а также современные тренажерные комплексы по подготовке специалистов войсковой ПВО всех уровней.

Особенно хочется отметить материально-техническую базу кафедр общепрофессиональных дисциплин, которые укомплектованы современным лабораторно-экспериментальным оборудованием, позволяющим успешно осваивать антенно-волноводные, приемо-передающие и вычислительные системы образцов вооружения. При проведении практических занятий здесь используются современные компьютерные технологии и программы, позволяющие моделировать воздушную обстановку, аналогичную сложившейся в ходе локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет.

Учения с боевой стрельбой являются одним из важнейших элементов в системе подготовки специалистов войсковой ПВО.
© vavpvo.ru
Учения с боевой стрельбой являются одним из важнейших элементов в системе подготовки специалистов войсковой ПВО.

Учения с боевой стрельбой являются одним из важнейших элементов в системе подготовки специалистов войсковой ПВО. Заключительные тактические учения мы проводим совместно со слушателями и курсантами выпускных курсов на Государственном полигоне с выполнением боевых стрельб ЗРК и ЗРС. Учения проводятся на фоне единого оперативно-тактического замысла, в реальном масштабе времени. В ходе учений отрабатываются вопросы создания и поддержания системы разведки и огня, управления огнем соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО при отражении ударов воздушного противника, задачи зачетных учебных и боевых стрельб с нескольких рубежей по реальным воздушным целям в сложной воздушной обстановке.

- Теперь - о специальном факультете. Что можете рассказать о подготовке иностранных слушателей?

- Обучение иностранных военнослужащих осуществляется по всем специальностям войсковой ПВО согласно заключенным соглашениям. В настоящее время у нас обучаются около 400 военнослужащих из более чем тридцати государств ближнего и дальнего зарубежья.

Обучение этого многонационального контингента проходит на русском языке, в связи с чем одной из главных задач спецфакультета является развитие дружеских отношений между представителями разных стран, формирование у них высоких личностных качеств, воспитание в духе уважения к истории и традициям России.

По отзывам национальных военных командований, выпускники академии традиционно показывают хорошую специальную подготовку.

- Сегодня большое внимание уделяется научной составляющей в системе образования. Какие достижения в этой области академии за ее 80-летнюю историю вы бы отметили?

- За сто лет войсковая ПВО прошла путь от трехдюймовой противосамолетной пушки образца 1915 года (Ф.Ф. Лендера) до современных ЗРС с дальностью поражения воздушных целей более 300 км. Этот факт является подтверждением того, что военная наука внесла неоценимый вклад в оснащение рода войск современными средствами вооружения. Но технический прогресс не стоит на месте. Научно-исследовательская работа по изучению актуальных вопросов развития и боевого применения вооружения зенитной артиллерии началась на зенитном факультете Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского и продолжилась в филиале ПВО СВ Военной артиллерийской академии и Военной академии ПВО СВ в городе Киеве.

Генералы и кадеты ПВО России.
© vavpvo.ru
Генералы и кадеты ПВО России.

Сегодня научные исследования в этом направлении, опираясь на крепкий фундамент предшественников, на смоленской земле осуществляет наш вуз - Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, которая 20 мая этого года - вы правильно заметили - отметит 80-летие. А основой научной работы академии является деятельность 12 военно-научных школ, возглавляемых ведущими учеными рода войск.

Благодаря созданной учебно-материальной базе и накопленному научно-педагогическому потенциалу академия с успехом проводит научные исследования в области дальнейшего развития войсковой ПВО по вопросам разработки и совершенствования форм и способов боевого применения соединений, воинских частей и подразделений, совершенствования вооружения, военной и специальной техники нашего рода войск.

В рамках образовательной деятельности докторанты, адъюнкты, слушатели и курсанты академии принимают самое активное участие в научной (научно-исследовательской) деятельности. Подготовке научных и научно-педагогических кадров руководство академии уделяет самое пристальное внимание. На данный момент в академии работают более 300 ученых.  Результаты, полученные в ходе научных исследований и взаимодействия с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательскими организациями Министерства обороны, позволяют академии представлять свои разработки на научных форумах различного уровня, в том числе и международных («Армия», «Научно-техническое творчество молодежи», «Архимед», «Экспоприорити», «Интерполитех») и завоевывать призовые места.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама