Норвегия превратилась в натовскую казарму
Уже нет сомнений, что 75-я годовщина освобождения Северной Норвегии (Восточного Финнмарка) будет отмечаться на фоне искусственно раздутой антироссийской истерии. Такое впечатление, будто правящие круги соседнего государства где-то даже сожалеют о том, что в 1944 году Красная Армия выбила фашистов с их территории. Еще дальше пошла самая массовая норвежская газета «Афтенпостен», опубликовав статью «Сможет ли Россия захватить Северную Норвегию», в которой на полном серьезе рассматриваются варианты российского вторжения в тот же Восточный Финнмарк. «Афтенпостен» вторит «Верденс ганг», кстати, основанная в 1945 году участниками норвежского движения сопротивления, обсуждая на своих страницах, какой может быть война между Норвегией и Россией в случае вооруженного конфликта.
При этом никто не задается вопросом, зачем России нужно нападать на эту скандинавскую страну и сколько надо съесть мухоморов, чтобы поверить в реальность такого экзотического сценария.
Новый «штат» США
Но самое примечательное в другом. Пока в Осло сходят с ума от перспективы гипотетического вторжения российских частей и соединений в Норвегию, страна де-факто уже оказалась под натовским «сапогом», особенно Восточный Финнмарк, который практически отдан на откуп американцам и британцам. Причем начиналось все как бы на временной основе, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Не так давно Осло и Вашингтон продлили соглашение о дислокации на территории Норвегии подразделений морской пехоты США, увеличив их численность в два раза.
Уточним, что морские пехотинцы из США располагают шестью пещерами в горах Тронхейма, по сути дела - укрытиями. Одни отведены под складирование военной техники, другие - под склад боеприпасов. Также в распоряжение американцев предоставлены два аэродрома в центральной части страны. В общем, не счесть американцев в норвежских каменных пещерах, причем их боевая техника не простаивает, а активно используется либо на учениях НАТО в Европе, либо в операциях на Ближнем Востоке и в Афганистане.
Также уточним, что до недавнего времени пещеры содержали в своем нутре все необходимое для экипировки 4.600 американских бойцов и командиров. Но аппетит командования корпуса морской пехоты США вырос до бригадного формата, а это уже совсем другая численность - от 8 до 16 тысяч человек.
Кроме того, активно проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, портового терминала Гротсунд, предназначенного для приема атомных подводных лодок ВМС США и НАТО. Таких «визитов» в последние два года стало в три с лишним раза больше, чем 10 лет назад. А на авиабазе Аннейя уже разместилась эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» американских ВМС.
Параллельно на острове Верде, в 25 километрах от российской границы, продолжается строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3», которая, как пишет «Нью-Йорк таймс», по мере готовности возьмет «на прицел» значительную часть России. Между тем строительство станции (срок сдачи в эксплуатацию - 2020 год), как отмечает американская газета, практически свело к нулю рыболовство, которым островитяне жили на протяжении многих поколений.
Под присмотром принца Гарри
Наращивает военное присутствие на севере Норвегии и Великобритания. По данным «Санди телеграф», морские пехотинцы и спецназовцы Соединенного Королевства, согласно разработанной британским правительством оборонной стратегии в Арктике, обосновались на севере этой скандинавской страны всерьез и надолго - как минимум на десятилетие, а то и дольше.
Неделю назад базу британской морской пехоты Бардуфосс посетил принц Гарри, который наблюдал за маневрами Exercise Clockwork - крупнейшими для Англии за последние 20 лет. Британский принц крови, как сообщили агентства, пожелал лично убедиться в способностях личного состава и боевой техники работать при температурах до минус 30 градусов Цельсия.
Но если норвежским рыбакам с острова Верде, лишившимся своего традиционного промысла и рабочих мест, от натовской оккупации - сплошные проблемы, то военная и политическая элита страны буквально из штанов вылазит, чтобы соответствовать требованиям Старшего брата. Как не без сожаления признал начальник генштаба вооруженных сил Норвегии контр-адмирал Хокон Бруун-Ханссен, его страна пока не готова выполнить инициативу НАТО «4x30», которая предполагает за 30 дней переброску к границам России, в том числе и в Норвегию, ударных сил в составе 30 батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий. Для этого, по словам Бруун-Ханссен, необходимы дальнейшая модернизация существующей инфраструктуры, а также увеличение сухопутных войск и боевых кораблей ВМС Норвегии. Так что антироссийская истерия по-норвежски имеет и вполне материальную конфигурацию.
Шпионское содружество
А вот разведка королевства - служба разведки, полицейская служба безопасности (PST), отдел безопасности вооруженных сил (FSA) и управление национальной безопасности (NSM) - уже отмобилизовалась в полном составе и при этом не скрывает, что ее главная цель - Россия. Как признался «Дагбладет» мэр Сер-Варангера Рюне Рафаэльсен, в его зоне влияния руководители бизнеса и отдельные частные лица давно испытывают давление со стороны норвежских секретных служб. «Ко мне обращались несколько человек. Они рассказали, что представители норвежской разведки просили их поделиться информацией о тех, с кем они встречались в России», - заявил Рафаэльсен.
Понятно, что не всем норвежцам по душе шпионить за своими партнерами по бизнесу из России. Так норвежская фирма Ølen Betong Gruppen AS, имеющая производство в Мурманской области, на днях подала иск против министерства обороны и министерства юстиции Норвегии, требуя от ведомств компенсацию в 15 миллионов евро.
Юристы компании, которая является одним из крупнейших норвежских производителей бетона, утверждают, что из-за неоднократных попыток разведслужб королевства завербовать сотрудников фирмы, работающих на территории России, предприятие понесло значительные материальные и имиджевые потери - некоторым из менеджмента Ølen Betong Gruppen AS въезд в РФ был закрыт на 10 лет.
Активной разведывательной деятельностью на территории Норвегии занимаются и США. Причем не только с помощью радиолокационных станций, следящих за Россией. Идет активная вербовка норвежцев, готовых принять участие в спецоперациях. В частности, этим занимается американская компания «Мишн эссеншл» (Mission Essential), которая объявила о вакансии на должность специалиста со знанием русского языка, готового выезжать в зоны боевых действий, а также выполнять задания на территории Норвегии.
Профориентацию «Мишн эссеншл» раскрыли издания «А-бе-се нюхетер» и «Неттависен». Однако когда депутат стортинга Бьернар Мокснес поинтересовался у министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена, достаточно ли норвежские власти осведомлены о разведывательной деятельности США на территории страны, тот оставил этот вопрос без ответа. А что еще можно ожидать даже от высокопоставленного должностного лица, если он в своей стране уже не хозяин.