Почему индо-пакистанский конфликт не может перерасти в полномасштабную войну
Каждый день на единственном на индо-пакистанской границе КПП в центре поселения Вагах проходит смена караула - настоящий пограничный балет, в котором участвуют, с одной стороны, индийские пограничники в форме цвета хаки и с красными плюмажами, а с другой – пакистанцы во всем черном. Сохраняя суровое выражение лиц, воины исполняют друг перед другом причудливые па, долженствующие показать противоположной стороне непримиримость и готовность постоять за свои интересы. После этих агрессивных упражнений пограничники спокойно расходятся, а потом возвращаются к демаркационной линии и дружелюбно пожимают друг другу руки. В этой картине, возможно, символически отражается вся устоявшаяся подоплека конфликта прошлого века.
Пакистанские вооруженные силы
С самого момента своего образования, то есть буквально с 1947 г. и фактически до «нулевых», руководство Пакистана совершенствовало свою армию, постоянно увеличивая оборонный потенциал страны. В результате, в появившемся 72 года назад новом государстве были созданы хорошо развитые и экипированные вооруженные силы - правда, не обладающие опытом боевых действий в ходе широкомасштабных операций.
В настоящее время численность пакистанских вооруженных сил составляет 637 тысяч военнослужащих (9 корпусов, 26 дивизий), к которым можно добавить 282 тысячи хорошо подготовленных резервистов. В итоге, получаем армию, почти столь же многочисленную, как российские вооруженные силы.
Пакистан вполне самостоятельно выпускает всю линейку необходимых ему боеприпасов, многие из запчастей для авиационной и бронетанковой техники. В стране также налажено собственное производство стрелкового оружия и пороха.
На вооружении у регулярных частей состоят 2.182 танка. Это преимущественно Т80 с Украины, а также танк «Аль-Халид», основанный на китайском прототипе Тип 90-II, и прошедший при помощи Украины модернизацию Т-59 «Аль-Зарар».
Любопытно отметить, что местные танки получили исключительно украинскую моторизацию, так как разработанные Незалежной дизели считаются в танкостроении самыми надежными в мире в условиях жаркого климата. Еще надо учитывать наличие 307 САУ и 1.240 стволов буксируемой артиллерии. К ним следует добавить 144 единицы ракетных комплексов и реактивных систем, а также 2.604 ББМ (американские БТР М113 и др.).
У Пакистана есть и достаточно мощная авиация: 320 истребителей (в том числе, F16, а также собственный JF-17 на базе «Цзянь-7», F-6 «Шэньян» (вариант советского МиГ-19), FT-6, FT-5, A-5II1, F-7, F-7P и FT-7P китайского производства (аналог МиГ-21), «Мираж-3/5»), 410 фронтовых бомбардировщиков, 296 транспортников (Боинг 707 и др.) и 486 учебно-боевых самолетов (тренировочный «Супер Мушак», производное от шведского MF-17, и учебно-боевой К-8 «Каракорум»). Исламабад наладил даже собственное производство самолетов-мишеней «Танго И-С», «Тандер», «Эссолт» и «Шутинг Стар».
Стоит отметить, что у этого регионального игрока 328 вертолетов, из которых 51 ударных AH-1S Cobra (плюс заказ на дополнительные 15 бортов AH-1Z Viper). Основной производственный центр для ВВС, осуществляющий все формы регламентов от A до C-check, находится в городе Камра (Пенджаб).
При создании крупного промышленного кластера Aircraft Manufacturing Factory опять-таки не обошлось без западной помощи, в частности, Франции. Причем научного потенциала страны хватает даже для серийного выпуска собственных армейских беспилотников - «Аба-биль» (Ababeel), «Бааз» (Baaz), «Укаб» (Uqab Р1/Р2), «Шахпар» (Shahpar) и еще нескольких других. Кроме того, здесь выпускается БПЛА по итальянской лицензии - Falco.
Тут немаловажно напомнить, что в течение ряда лет на территории страны находилась американская база в Шамси, другое название Bandari (Белуджистан, 350 км от Кветты), где тестировался в условиях реального боевого применения ударный дрон Predator MQ1 с двумя ракетами Hellfire. Похоже, передача знаний состоялась, и пакистанские инженеры прошли хорошую школу, с помощью которой они и создают свои собственные аппараты, правда, не боевые, а разведывательные.
Важно отметить, что Пакистан сам осуществляет агрегатную и окончательную сборку военных бортов. Он даже обладает собственной производственной линией для выпуска авиационных двигателей WPS-2700, WPS-5000 и WPS-9000 по британской лицензии.
Построила страна и вполне приличный военно-морской флот, в составе которого 197 вымпелов, в том числе 5 дизель-электрических подлодок, 11 фрегатов (F-22P), ракетные и сторожевые катера «Ларкана».
Индийские вооруженные силы
Не вдаваясь в подробности хорошо изученного военными экспертами индийского арсенала, можно сказать, что Дели в состоянии противопоставить Исламабаду достаточно мощную армию, которая, в течение многих десятков лет, неизменно доказывала свою выучку и огневую мощь.
На сегодня Индия обладает вооруженными силами численностью в 1.362.500 человек. А резервистов у нее - больше миллиона (по некоторым данным - около двух). Военный бюджет Индии приблизительно равен 47 млрд долларов. У Пакистана он не превышает и 7 миллиардов.
Дели имеет 4.426 танков (97 бронетанковых полков, состоящих из Т-72, Т-90, «Арджун»), 3147 ББМ (БМП-2), 190 САУ (южнокорейские K-9 Thunder), 4.158 единиц РСЗО «Смерч» и буксируемых артиллерийских систем (М777 и Dhanush). Кроме того, у Индии есть 266 тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. ПВО же представлены российскими «Триумфами» и «Тунгуской».
ВВС укомплектованы 2.185 бортами, из которых 590 истребителей (французские «Мираж», МиГи и Су-30МКИ), 804 фронтовых бомбардировщика, 708 транспортных и 251 учебно-боевая единица. Вертолетные части насчитывают 720 единиц. Однако только 19 из них (Ми-35) относятся к категории штурмовых.
ВМФ Индии имеет в своем составе один авианосец «Викрамадитья» (бывший ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Горшков»), 3 АПЛ («Арихант» и российскую 971И, а на очередную российскую подлодку 4 марта текущего года Ростехом анонсировано заключение нового лизингового договора объемом в 4 млрд долларов), 14 фрегатов, 11 эсминцев, 22 корвета, 16 подлодок (класс К-152 «Нерпа»), 139 малых патрульных кораблей и 4 тральщика.
Получается, что по ряду параметров индийская армия превосходит пакистанскую. Тем не менее трудно отрицать, что за прошедшие 70 лет Исламабад создал мощные - на региональном уровне - вооруженные силы, способные эффективно противостоять внешней угрозе.
Ракетные войска
Особняком в истории вооружения Исламабада стоит вопрос о создании им собственного ядерного щита. Можно смело утверждать, что в чем-то история создания атомного оружия была для Исламабада безумной авантюрой, в которой еще отнюдь не поставлена последняя точка. Сейчас страна обладает значительным арсеналом тактического ядерного оружия, которое представлено ракетой «Хатф 5» с максимальным радиусом действия 1,3 тыс. км. и системой «Бабур» (ракетный комплекс «Хатф-7»), работающей на дистанцию в 700 км при боеголовке весом в 300 кг. Пакистан также в состоянии применить тактическую «Наср», способную поразить цель на расстоянии 60 км как обычной, так и ядерной боеголовкой.
Для сравнения, индийские ракеты способны доставить смертоносный груз на пятикратно большее, относительно пакистанских аналогов, расстояние: ракета Agni-5 имеет дальность полета от 5 тыс. до 5,5 тыс. км.
Тем не менее стоит отметить, что Исламабад продолжает упорно работать над переходом на следующий уровень развития в области ракетной промышленности и овладения атомной энергией. В настоящее время пакистанские ученые от оборонки создают трехступенчатую твердотопливную ракету «Шахин-3 SLV», способную обеспечить стране собственный доступ на орбиту. Помимо мирного использования, такая техника позволит овладеть технологией производства межконтинентальной баллистической ракеты.
Союзники и поставщики вооружения
В октябре 2018-го года Дональд Трамп дал интервью изданию «Fox News Sunday», в котором сообщил, что ежегодная помощь США Пакистану «на борьбу с террористами» составляет не менее 1,3 млрд долларов. Иными словами, Вашингтон способствует наполнению оборонного ведомства Пакистана в размере до 15-17% его бюджета. Конечно, эта помощь объяснима геополитическими интересами заокеанской державы в центрально-азиатском регионе.
В частности, премьер-министр Пакистана Имран Хан недавно сообщил, что в течение многих лет американская администрация использовала его родину на правах второго эшелона при ведении войны на территории Афганистана. В результате американской политики, заявил пакистанский премьер, страна потеряла 75.000 человек и 123 миллиарда долларов.
Что дальше? Возможные сценарии
Несмотря на апокалиптические прогнозы ряда «горячих голов» от военной аналитики, уже два десятилетия со времен Каргильской войны Индия и Пакистан предпочитают позиционный сценарий и в моменты обострения отношений ведут вялотекущую перестрелку в районе штата Джамму и Кашмир (в особенности, в секторе Акнур), всячески избегая широкомасштабных боевых действий. Они явно не стремятся утюжить гусеницами танков и прочей бронетехники оперативный простор Пенджаба. Возможно, такой «щадящий» подход связан с тем, что на спорных индийских территориях проживает значительное количество жителей, которые для Исламабада свои и по крови, и по вероисповеданию. Похоже, что именно поэтому оба государства намеренно избегают широкомасштабной войной на уничтожение.
В этой связи с большой долей вероятности можно заключить, что пакистанцам хватит мудрости не ввязаться в военный конфликт классического образца. Более того, интрига такова, что в деле противостояния по спорным территориям, Исламабад сегодня просто следует определенной традиции, инерционность в геополитике вполне весомый аргумент.
Некоторые скептики полагают, что следующего обострения ситуации стоит ожидать только в том случае, если Исламабад сумеет выйти на более высокий уровень ядерных технологий. Но не исключено, что и индийская наука к тому времени уйдет далеко вперед.
Хочется верить, что индо-пакистанский конфликт будет со временем мирно решен за столом переговоров путем взаимных территориальных уступок и создания режима особой зоны на спорных землях.