Золотая подушка безопасности России
Люди бьются за металл
Человечество добывает и использует золото в разных целях с незапамятных времен. Примерно 5 тысячелетий назад люди стали изготавливать украшения из желтого металла. С IV века до нашей эры при Александре Македонском были введены в оборот монеты из золота. С XIX века большинство европейских стран перешло к золотому стандарту во взаимных расчетах, правда, просуществовал он меньше столетия, поскольку ограниченное количество добываемого драгметалла не могло угнаться за все увеличивающимся объемом товаров. В начале XX века золотые монеты как средство платежа были вытеснены бумажными банкнотами, обеспеченными золотым запасом государств, но и от этого через несколько десятилетий пришлось отказаться.
Несмотря на то, что золото окончательно утратило функции мировых денег в 70-е годы XX века, оно остается высоколиквидным биржевым товаром, привлекательным инвестиционным и резервным активом. В периоды экономических и политических неурядиц золото становится предпочтительным средством накопления.
Справка
В структуре мирового физического спроса на золото в 2017 году 55,5% приходилось на ювелирное производство; 25,8% - на инвестиции в слитки и монеты; 9,5% - на промышленность, включая электронику, медицину и стоматологию; 9,2% - на закупки государственного сектора.
Мировая цена желтого металла устанавливалась с 1919 года на Лондонском межбанковском рынке золота методом золотого фиксинга, а с 20 марта 2015 года - на электронных аукционах Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов.
На мировую цену золота влияет не только соотношение спроса и предложения, но и ряд других факторов. К их числу можно отнести важные политические события (они оказывают краткосрочное воздействие), курс доллара США (при повышении доллара цена золота обычно падает, и наоборот), цену на нефть, ожидания инвесторов и поведение активных игроков на финансовых рынках. Поэтому колебания мировой цены золота в течение недели, месяца и даже года могут быть очень сильными.
Если же рассматривать динамику среднегодовой цены желтого металла за 10 лет, то она выросла с 972,35 долл. за тройскую унцию в 2009 году до 1.268,49 долл. за тройскую унцию в 2018-м, однако при общем повышательном тренде видны периоды ее роста и падения. Так, с 2009-го по 2012 год цена золота росла, с 2013 г. по 2015-й - снижалась, а с 2016-го по 2018 год снова поднималась.
Золота в недрах хватит лет на 20
Со времени открытия золотосодержащих месторождений из недр было извлечено около 190 тыс. тонн желтого металла, а в земле, по данным геологической службы США (USGS), остается еще 54 тыс. тонн.
Мировых запасов золота в недрах, по прогнозам, хватит лет на 20, но прогнозные сроки могут возрасти, если в результате геологоразведочных работ будут открыты новые крупные месторождения.
Совокупный объем мировой добычи золота из недр растет уже 10-й год подряд, хотя темпы его роста снижаются. В 2017 году он составил 3.246,5 тонны. На первом месте - Китай (426,1 тонны), на втором - Австралия (295 тонн), на третьем - Россия (270,7 тонны). Такое же, третье, место у нашей страны и по разведанным запасам желтого металла.
Топ-10 золотодобывающих стран (тонны)
В 2018 году, по данным Союза золотопромышленников России, общее производство золота в стране выросло на 4%, до 331,8 тонны, в том числе добыча увеличилась на 4%, до 264,5 тонны (по прогнозу на 2019 год, рост продолжится - до 272-273 тонны, или 3%).
Добывается желтый металл в 26 регионах, причем 64% объема приходится на 5 регионов: Красноярский край (23%), Магаданская область (13%), Амурская область (10%), Чукотский автономный округ (9%) и Хабаровский край (9%).
Свыше 80% производства золота в России приходится на 20 крупных корпораций. Три из них - ПАО «Полюс», Polymetal International Plc и Nord Gold SE - входят в топ-20 мировых производителей драгметалла.
Наднациональные особенности российской золотодобычи
Инвестиционная привлекательность российской золотодобывающей отрасли достаточно высока. Это объясняется не только огромными запасами желтого металла, но и относительно низкой себестоимостью его извлечения из недр (по оценкам, она на 23% ниже общемирового уровня).
Крупнейшие зарубежные компании закрепляются на российском рынке путем создания совместных предприятий, в частности, в геологоразведке, либо путем поглощения наших компаний.
К примеру, все 100% акций ЗАО «Чукотская ГГК» принадлежат канадской компании Kinross Gold Corp. Велика доля иностранного участия в Trans-Siberian Gold Plc, ведущей золотодобычу на Камчатке, 20% акций компании GV Gold находится в руках зарубежных инвесторов. После подписания 5 февраля 2018 года соглашения между правительствами России и Китая компания China National Gold Group Hong Kong Limited получила право приобрести 70% акций АО «Рудник "Западная - Ключи"» на условиях производства драгоценных металлов на территории нашей страны.
Выигрыш для России в том, что компании с иностранным капиталом становятся основными инвесторами золотодобывающей отрасли.
Суммарный объем инвестиций лишь трех таких российских компаний - ПАО «Полюс», Nord Gold SE и Polymetal International Plc - превысил в 2017 году 1,5 млрд долларов. Они направляются в геологоразведку, освоение новых месторождений, строительство рудников и перерабатывающих производств.
При реализации вышеупомянутого российско-китайского соглашения в разработку Ключевского золоторудного месторождения будет привлечено порядка 460 млн долларов иностранных инвестиций.
Вместе с тем в расширении присутствия в золотодобывающей промышленности России иностранного капитала некоторые эксперты видят угрозу национальной безопасности страны.
Доля отечественных компаний с зарубежным участием на сервисном рынке геологоразведочных работ, прежде всего в высокотехнологичном сегменте, превышает 25%, а в общем объеме добываемого в России золота не опускалась с 2008 года ниже 50%. Правда, в большинстве из них контрольный пакет акций все же остается в руках российских инвесторов.
Храните золото в ЦБ
Глобальная неустойчивость вызвала повышенный спрос на золото со стороны центральных банков немалого числа государств, которые в последние годы увеличивают золотые запасы. Они скупают слитки драгоценного металла для укрепления своих национальных резервов и стабилизации экономик. Показательным стал 2018 год, в котором покупки золота центральными банками достигли 651,5 тонны, что на 74% больше показателя предыдущего года. По оценке Всемирного совета по золоту (World Gold Council), это «самый высокий уровень годовых чистых покупок с момента приостановки конвертируемости доллара в золото в 1971 году».
Золотая история России
В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире - 1311 тонн золота.
В 1917 году, в год революции в России, золотые запасы составляли 1100 тонн.
К концу 1920 г. золотой запас страны, по некоторым оценкам, все еще был равен почти половине запаса Россия накануне Первой мировой войны.
За период с конца 1920 г. до конца 1922 г. большевикам удалось вывезти за пределы страны основную часть доставшегося им от царского и временного правительств золота плюс золото, которое было ими награблено в ходе различных конфискаций имущества у населения и Церкви. Казна была почти пуста.
К 1928 году в стране золотой запас уже составил 150 тонн.
СССР подошел к Великой Отечественной войне с запасом золота в 2800 тонн - максимальная цифра в истории России по количеству золота в золотом запасе.
К 1954 году СССР имел золотой запас в 2500 тонн золота.
После окончания правления Никиты Хрущева в стране было 1600 тонн золота.
В конце правления Леонида Брежнева в запасе СССР осталось 437 тонн золота.
Юрий Андропов и Константин Черненко буквально за короткий срок подняли уровень золотого запаса до 720 тонн.
За годы перестройки Михаила Горбачева в России осталось 290 тонн в золотом запасе.
За 10 лет последующего правления Бориса Ельцина, до 2000 года, золотой запас практически не изменился и составлял 384 тонны золота.
На февраль 2019 года золотой запас России составил 2119,2 тонн.
Значительные объемы золота купили Турция (51,5 тонны), Казахстан (50,6 тонны), Индия (40,5 тонн), Венгрия (31,5 тонны), Польша (25,7 тонны) и Монголия (22 тонны).
Но лидером 2018 года стала Россия. В условиях возрастающего санкционного давления наш Центральный банк дедолларизирует свои резервы, наращивая в них долю физического золота.
Покупки золота, которое ЦБ РФ приобретает у российских производителей драгметалла, выросли с 74 тонн в 2014 году до 274 тонн в 2018-м. Всего же золотые запасы Банка России составили в 2018 году 2.113 тонн, а их доля в золотовалютных резервах страны достигла 18%.
В отличие от ряда стран, держащих свои резервы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Банке Англии, российское золото находится в хранилищах Центрального банка. Как объяснял в августе 2018 года первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, золото в России считают «100-процентной защитой от правовых и политических рисков»: физические слитки невозможно арестовать, как, например, валюту, треть которой ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках, или ценные бумаги, которые также лежат в депозитариях за рубежом.
К тому же золото не обесценится, если мировая финансовая система, основанная на долларе, вновь подвергнется серьезным испытаниям, как это уже было в 2008 году, а имея в достатке такой резервный актив, как золото, страна уменьшит зависимость от американской валюты.