Рауль Кастро: «Куба всегда должна готовиться к худшему варианту»
Политика нынешней администрации США в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа наконец-то явлена миру в законченном и понятном виде. Её озвучил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, которого международные эксперты вне зависимости от своей политической ориентации подозревают в маниакальной агрессивности. Но так или иначе, его личные фобии легли в основу политического курса целого государства. Суть политики США в отношении выше упомянутых латиноамериканских стран заключается не в ослаблении, как могло показаться ранее, их социально-экономического положения с целью спровоцировать рост оппозиционных настроений, которые могли бы привести к перерождению их политического строя. Берите круче: США будут работать над «сломом» законных правительств этих стран.
Болтон реанимирует Закон Хелмса-Бертона
Очень символично то, что Болтон выступил в Майями (штат Флорида) на собрании ещё здравствующих ветеранов-наёмников из так называемой «Бригады 2506», которые принимали участие в высадке на Плайя-Хирон на Кубе 14 апреля 1961 года. Эта военная акция, спланированная ЦРУ, была отбита молодой кубинской армией и потерпела полный провал. Перед этой «достопочтенной публикой», которой кубинцы надрали зад 58 лет назад, советник американского президента озвучил программу действий против, как он говорит, «тройки тираний» в Латинской Америке. И суть этой программы, как теперь кристально ясно, - свержение правительств Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.
Собственно, в Венесуэле это мы уже видим. Правда, у американцев там пока ничего не получается, поскольку армия и подавляющее большинство населения поддерживают законного президента Николаса Мадуро.
А вот в отношении Кубы это прозвучало по-новому. По всему ясно, что на фоне неудачной и буксующей попытки переворота в Венесуэле администрация США по «мудрому» совету Болтона решила не дожидаться падения правительства Н. Мадуро в Венесуэле, чтобы потом перейти к «зачистке» Кубы.
Совершенно понятно, что в случае прекращения поставок на Кубу венесуэльской нефти по льготным ценам, положение на Острове свободы крайне осложнилось бы. Но как долго американцам ещё ждать удачи в Венесуэле?
Похоже, что Белый дом уже принял решение о параллельной атаке на Кубу.
Мера, на которую очень рассчитывает Болтон, - это введение в действие с 1 мая пока приостановленного закона Хелмса-Бертона от 1996 года, который предусматривает весьма жёсткие финансово-экономические санкции в отношении третьих стран, которые ведут торгово-экономическое сотрудничество с Кубой. Закон также легализует потенциально многочисленные требования о компенсации со стороны американских владельцев различной собственности, национализированной на Кубе после революции 1959 года. Закон Хелмса-Бертона ставит барьер для иностранных инвестиций на Кубу.
Кроме того, США намерены резко ограничить денежные переводы кубинцев, находящихся в США, своим родственникам на Кубе. Если при администрации Обамы были отменены всякие ограничения на посылку валюты из США на Кубу, то теперь перевод не должен будет превышать 1.000 долларов на одного человека в течение трёх месяцев. США будут препятствовать также всем валютным транзакциям, которые сейчас осуществляют кубинские банки и компании в третьих странах. Вводятся санкции против туристического сектора Кубы, который приносит стране весомую долю валютных поступлений. К этому надо прибавить недавно введённые санкции против 44 иностранных судов и шести компаний, которые участвуют в поставках венесуэльской нефти на Кубу, о чём Джон Болтон не преминул напомнить.
Гавана рассматривает американскую угрозу в комплексе
Болтон не говорил о прямом вооружённом вторжении США на Кубу. Однако угроза вооружённой агрессии со стороны США рассматривается сегодня Гаваной настолько серьёзно, как никогда. Если бы Куба не имела возможности защищаться, думается, за очередной американской военной авантюрой дело не стало бы. И кубинцы это хорошо понимают, поскольку у всех перед глазами нынешние действия США на Ближнем Востоке. Но где США и где Ближний Восток? А тут речь идёт Кубе, от которой до Флориды всего 90 миль.
Об этом понимании свидетельствует выступление первого секретаря ЦК Компартии Кубы Рауля Кастро на недавней чрезвычайной сессии парламента республики. Полный текст этого доклада опубликовала кубинская газета Granma. Таких жёстких и тревожных оценок опасности, в которой находится Куба, не было слышно, пожалуй, последние полвека.
Р. Кастро подчеркнул, что «нынешнее правительство Соединённых Штатов и его гегемонистские амбиции в отношении региона представляют собой самую серьёзную за последние пять десятилетий угрозу миру, безопасности и благополучию Латинской Америки и Карибского бассейна».
Надо отметить, что Куба оценивает своё международное положение через призму политики США в отношении Венесуэлы и отдаёт себе отчёт в том, что Вашингтон взялся за Венесуэлу решительно и жёстко не только для того, чтобы прибрать к рукам венесуэльскую нефть, но для того, чтобы затем перенацелить свои усилия на Кубу. «Непрекращающаяся блокада братской Боливарианской республики с использованием методов нетрадиционной войны и экономического удушения является основным направлением агрессии, однако угроза касается всех нас», - подчеркнул кубинский лидер. Он сказал, что Куба «никогда не откажется от обязанности действовать в рамках солидарности с Венесуэлой».
Рассматривая нависшую над Кубой опасность в комплексе, руководство республики принимает защитные меры как военного, так и экономического характера. Р. Кастро сообщил, что в условиях угрозы со стороны США руководство Кубы в течение последних месяцев уже приняло целый ряд мер «с целью укрепления боевого потенциала и готовности Революционных вооружённых сил и всей оборонительной системы страны в рамках стратегической концепции „Всенародной войны“». Естественно, кубинский лидер не уточнил, что именно это за меры. Однако известно, что концепция «Всенародной войны» предусматривает мобилизацию всех сил и средств страны для отражения внешней агрессии.
Что касается экономики, то кубинцами «уже принят комплекс решений, направленных на то, чтобы… противостоять и преодолевать новые препятствия, возникающие в связи с возобновлением экономической и финансовой блокады, не отказываясь при этом от осуществляемых программ развития».
Рауль Кастро подчеркнул, что Куба «всегда должна готовиться к худшему варианту», предупредив, что экономическая ситуация в стране «может осложниться в ближайшие месяцы».
Принято решение наращивать отечественное производство, в частности, производство продовольствия, пересмотреть все статьи расходов, повысить эффективность использования энергоносителей, ввести строгий режим экономии.
Поможет ли Кубе европейская солидарность?
В связи с введением в действие закона Хелмса-Бертона опасность обострения антикубинского курса США висит не только над самой Кубой, но и над многими иностранными компаниями, в частности, европейскими и канадскими, которые сотрудничают с Островом свободы. Еврокомиссия уже официально уведомила Белый дом в том, что ЕС намерен защищать интересы европейских компаний на Кубе, в случае же нанесения им ущерба готов принять ответные меры против американских компаний в Европе, вплоть до их ареста.
Насколько реально желание Европы защищаться от США и идти до конца, покажет время. А пока риторика европейских газет, особенно испанских, в отношении Болтона довольно боевая. Либеральная испанская El País, традиционно вторящая любому движению США, публикует комментарий под задиристым заголовком «Десять возражений против доктрины Болтона» в попытке указать «американским товарищам» на их «заблуждения» по поводу Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Это и понятно: среди иностранных компаний на Кубе лидирующее место традиционно занимают испанские, которые заняты по большей части в гостиничном бизнесе.
Поможет ли Кубе европейская солидарность, пусть даже замешанная на стремлении Старого света защитить свои финансово-экономические интересы? Куба может принять это во внимание. Но опираться как на несгибаемую опору - вряд ли. Р. Кастро в финале своего доклада парламенту сказал: «Куба уже доказала, что могла, может и всегда сможет сопротивляться, бороться и добиваться победы. Другого пути у неё нет». Это «ответка», посланная кубинцами Болтону - случайно ли? - несколькими днями раньше его выступления в Майями.