НАТО готово перейти Рубикон северного сияния
Арктической Швейцарией принято называть на Западе страны Североатлантического альянса, территория которых прилегает к Арктике. Этот сказочно богатый углеводородами и другими полезными ископаемыми (согласно ООН, только разведанные запасы природного газа составляют не менее 50 трлн куб. м, а нефти - около 100 млрд тонн) и нетронутый пока ещё цивилизацией регион обладает не только природными ресурсами и лучшим в мире, с точки зрения логистики, морским путём из Европы в Азию.
Серьёзный промах советской дипломатии
Когда-то, на заре современного освоения Арктики, в том числе и военного, в так называемый «Арктический клуб» входили лишь 5 государств - СССР, США, Норвегия, Канада и Швеция. Любопытно, что по мере расширения «клуба» менялся и концептуальный подход: если в начале пути «арктическими» себя считали только те страны, которые действительно имели выход к Северному Ледовитому океану, то постепенно даже Франция решила причислить себя к этому клубу - на основании Великих географических открытий!
В эпоху галопирующего роста населения Земли и экстенсивного расширения зон влияния, свойственного развитому империализму, подавляющее большинство натовцев искренне считают себя сопричастными американским, норвежским и канадским амбициям в Арктике. В речах лидеров этих государств все чаще фигурирует эвфемизм «большая страна» или «большая недружественная соседняя страна». Разумеется, соседней и недружественной в этом регионе для альянса может быть исключительно Россия.
К сожалению, 1982 год отмечен серьёзным промахом советской дипломатии в области защиты арктических интересов нашей Родины.
Именно тогда представитель СССР поставил свою подпись под Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно этому документу, контроль над континентальным морским шельфом устанавливается прибрежными государствами, имеющими право на исключительную экономическую зону вплоть до расстояния от 200 до 350 морских миль от собственного берега.
Важно отметить, что 150 миль могут быть «прирезаны» к первоначальным двумстам только в том случае, если страна докажет, что этот участок морского дна является, по своей геологической структуре, непосредственным продолжением её сухопутной территории. Получается, что, подписав этот текст в 1982 г. и ратифицировав его в 1997-м, Россия сама «наступила себе на горло», то есть добровольно ограничила свой круг интересов на макушке Земного шара. Весьма красноречиво то, что Вашингтон документ не подписал. Тем самым лидер блока НАТО заведомо определил, что его зона деятельности может вторгнуться на суверенную территорию России.
Стоит ли после этого удивляться тому, что и Канада, вслед за США, откровенно бравирует несоблюдением международного права? Так, уже в 2006 г. Стивен Харпер, премьер-министр Канады, объявил о расширенных правах своей страны на углеводородные залежи, скрывающиеся в недрах Арктики. Можно считать дату этого заявления отправной точкой горячей фазы агрессии альянса против России на «северно-ледовитом фронте».
Доктрина «Арктика для НАТО»
Разумеется, такая опасная близость территорий и интересов России и натовских государств не могла не породить в горячих западных умах некое стремление к переделу мира. Кому-то не даёт покоя открытый российским адмиралом С.О. Макаровым Северный морской путь, длина которого только 2,2-3 тысячи морских миль или 5,5 тысяч километров (для сравнения, суммарная длина альтернативного южного маршрута через Суэцкий канал приблизительно равна 23 тысячам километров). А кто-то уже задумался о «совместном освоении» месторождения сжиженного природного газа полуострова Ямал…
Разумеется, столь радикальный подход к возможной переделке зон влияния и территориальной принадлежности привёл к экзальтации западной военной мысли.
Это, в частности, нашло своё отражение в создании региональной организации NORDEFCO («Сотрудничество североевропейских стран в области обороны»). Само собой, никакие мирные цели в задачи этой организации не входят, хотя руководство союза и декларирует обратное.
Предельно ясно о перспективах мирного сосуществования России и её немирных соседей по региону высказался 7 лет назад с присущей ему военной прямолинейностью тогдашний министр обороны кабинета Объединённого Королевства Лиам Фокс: «Четыре из пяти сил, борющихся за Арктику, - члены НАТО, и мы должны быть уверены, что НАТО обладает желанием и возможностями, чтобы не допустить действий России в Арктике, идущих вразрез с международными соглашениями».
Арктическая агрессия мини-НАТО
В 2007 г. Канада начинает самостоятельно проводить регулярные учения своих войск в Арктическом регионе под кодовым названием Nanook («Полярный медведь», в переводе с инуитского). Тогда же неподалеку от местечка Yellowknife, административного центра Северо-Западных территорий Канады, началось строительство базы для подлодок, патрулирующих район вечных льдов.
Буквально через 2 года, в 2009-м году, бывший глава внешнеполитического ведомства и обороны другого королевства - Норвегии - Торвальд Столтенберг предложил своим союзникам создать Арктический пакт - своеобразное «мини-НАТО». Согласно концепции, оперативная зона такого альянса должна располагаться на севере ЕС и простираться до границ Канады и США.
Амбициозный план предполагает объединение арктических контингентов стран-участников, а также их разведок, погрансил, IT-центров, навигационных и спутниковых систем и создание объединённого командования. Пока окончательное решение ещё не принято, но общий вектор развития явно направлен в эту сторону. Примечательно, что, в ожидании акцепта со стороны собратьев по блоку, Норвегия в том же 2009-м году переносит объединённый штаб оперативного командования в Рейтан, на север, до этого он находился в Ставангере.
Можно сказать, что Вашингтон действует по заранее оговорённому плану, так как тогда же издаётся директива президента США №66 «Политический курс Соединённых Штатов в Арктическом регионе».
Помимо очевидных для организации любой обороны вещей (необходимость создания ПВО и системы предупреждения о ракетном нападении), там неожиданно появляется интересный пассаж об обеспечении «безопасности морских перевозок; обеспечение свободы судоходства и полётов авиации». Но ведь все арктические пути, свободные ото льдов, проходят во внутренних водах России или в той самой исключительной зоне, удалённой от нашего побережья на не более, чем 200 морских миль!
Иными словами, в своём программном документе, как бы вторя Норвегии, США забывают о международном праве (формально конвенцию они не подписали, так что могут) и заявляют о начале конфликта с Россией за Северный морской путь и природные богатства Арктики.
Буквально через 3 года после программной речи Столтенберга НАТО начинает проводить одни учения за другими в режиме non-stop - Cold Response («Холодный ответ») в 2012-м, 2016-2019 гг. Уже в первый год проведения этих манёвров в графстве Тронделаг в них приняло участие более 16 тысяч военнослужащих 8 стран альянса - США, Франции, Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии, Канады и Нидерландов.
За прошедшие 7 лет масштабы только увеличивались. Например, в 2016-м для проведения манёвров объединили силы США, Канада, Великобритания, Испания, Бельгия, Германия, Нидерланды, Дания, Латвия, Норвегия и Польша, то есть всего 11 стран. В последующие годы размах учений становился всё грандиознее. Например, в 2018-м НАТО уже выставил на учения 50 тысяч своих военнослужащих, прибывших из 30 стран(!)…
Что это, как ни откровенное бряцание оружием?
Впрочем, уже документом военного применения можно назвать утверждение конгрессом США в мае 2013 г., в эпоху президентства Барака Обамы, «Национальной стратегии США для Арктического региона». Вслед за стратегией в 2014-м утверждается и подробный план действий по наращиванию американского наступательного потенциала. И, конечно же, прежде всего речь в этих планах идёт об увеличении присутствия в высоких широтах ВМФ натовских стран.
На основании фактов, а это, как известно, - «самая упрямая вещь в мире», можно смело утверждать о готовности НАТО перейти Рубикон и начать планомерное давление на российские границы в краю северного сияния. Иными словами, Североатлантический альянс стремится завершить круговой охват российской зоны для дальнейшего сдавливания и планируемого натовцами последовательного поглощения.