Капитан-лейтенант Сергей Никитин: «Я просто не имею права плохо служить»
30-ю дивизию надводных кораблей Черноморского флота моряки в шутку называют адмиральской. И не только потому, что через это соединение прошло свыше 60 адмиралов. Сегодня в боевом составе дивизии находятся сразу три адмиральских фрегата: «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров».
Капитан-лейтенант Сергей Никитин, командир ракетно-артиллерийской боевой части фрегата «Адмирал Григорович», за неполных шесть лет офицерской службы выполнил пять успешных ракетных стрельб: три - с борта «Москвы» и две - с фрегата «Адмирал Григорович».
Это именно он командовал боевыми расчётами «Калибров», которые в 2016-2017 годах выполняли пуски ракет по позициям боевиков в Сирийской Арабской Республике.
О серьёзности своих служебных амбиций Сергей Никитин заявил, ещё будучи курсантом Балтийского военно-морского института. Он стал лучшим выпускником-2013 и был приглашён на приём к президенту РФ в Кремль. Его офицерская служба началась на флагмане Черноморского флота - гвардейском ракетном крейсере «Москва». Никитин первым из молодых лейтенантов сдал все зачёты и был допущен к самостоятельному несению ходовой вахты на мостике корабля. С борта этого крейсера лейтенант Никитин (он по специальности - артиллерист-ракетчик) произвёл свою первую стрельбу из противокорабельного ракетного комплекса П-1000 «Вулкан».
Сергей Никитин имеет и достаточно большой плавательный «багаж». С дружественным визитом на корабле он заходил на Кубу и в Австралию, трижды пересекал экватор. Не менее впечатляет и «иконостас» на парадной тужурке офицера: семь ведомственных медалей и нагрудных знаков, в их числе - «За возвращение Крыма», «Участнику боевых действий в Сирии», «За воинскую доблесть 2-й степени»…
Я попросил Сергея поделиться секретом, как становятся лучшими. Он отмахнулся.
- Какие там секреты? Все они чёрным по белому давно прописаны в Корабельном уставе и должностных инструкциях. Читай и выполняй. Всё. Больше ничего не надо. Единственное, что не помешает, - это проявлять разумную инициативу и не задавать глупых вопросов командирам. К тому же я просто не имею права плохо служить…
- В каком смысле?
- В самом прямом. В нашей семье, где я - военный уже в четвёртом поколении, были все категории - от рядового до старшего офицера. Но не было никого, кто бы служил плохо.
- И вы можете рассказать обо всех трёх предыдущих поколениях Никитиных?
Конечно. Только половина из них были Никитины, а другая половина - Галаганы. Мой прадед (дед матери) Яков Галаган родился в 1916 году и в 1941-м, когда началась война, должен был демобилизоваться. Но вместо этого оказался на фронте рядовым бойцом. Прошёл всю войну, стал командиром отделения связистов. Должность - не самая боевая, тем не менее, до младшего сержанта он дослужился и две боевые награды заработал честно - медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. До Победы, к сожалению, прадед не дожил: умер 1 мая 1945 года от ран в польском городе Ландсберг, там и похоронен.
Его сыну Ивану (мой дед) тогда исполнилось только 10 лет. Он почти не помнил отца, но в память о нём тоже решил стать военным. И вышло так, что в мирное время ему пришлось участвовать в боевых действиях за пределами нашей страны: сначала в Египте (1967-1970 годы), а затем - в Эфиопии (1979-1981 гг.). Он закончил военную службу в должности старшины батареи 951-го отдельного берегового ракетного полка Черноморского флота - старшим прапорщиком.
Дед Иван был на присяге и у меня, и у старшего брата, который окончил тот же военный институт, только несколькими годами раньше. Дед прожил достойную жизнь и умер два года назад.
Отец, Валерий Никитин, окончил Высшее военно-морское инженерное училище в Севастополе, служил на атомных подводных лодках на Камчатке, ушёл в запас в звании капитана 2 ранга.
- Ваш старший брат случайно не на соседнем корабле служит?
- Нет, Александр - офицер ФСБ РФ, а об этой структуре много распространяться не принято.
- Ну а своими дальнейшими планами на службу поделитесь? Может быть, есть скромная мечта - стать адмиралом?
- Действительно, скромная, - он улыбнулся, - особенно, если учесть, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Ну а если серьёзно, то хочу служить до победы, в смысле - до пенсии. Если получится - в этом году уехать на Высшие специальные офицерские классы ВМФ в Санкт-Петербург, а после получить назначение на корабль старпомом. Обязательно буду поступать в академию, а потом можно поговорить и об адмиральском звании. Во всяком случае, для нашего рода, в котором адмиралов пока не было, это было бы вполне закономерно.
- Если не получится, сильно расстроитесь?
- Об этом пока я даже не задумываюсь, потому как других дел - выше крыше. Да и для начала нужно хотя бы «майора» получить. Но главное, по-моему, не воинское звание. Если в старости не будет стыдно перед своими детьми и внуками за сделанное и прожитое, значит, всё делал правильно. Так жил мой дед, так сегодня живёт отец, точно также мыслим и мы с братом.