Александр Ломкин: «Создание российской национальной золотой валюты неизбежно приведёт к краху доллара»
В первом квартале 2019 года закупки Россией золота достигли рекордных значений. Золотые резервы были пополнены на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за тот же период 2018 года. Ранее РИА Новости, со ссылкой на Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC), сообщало, что Москва за первые три месяца этого года закупила 55,3 тонны, а общий объём резерва составил 2.168 тонн. Свои золотовалютные резервы Москва накапливает параллельно с уменьшением доли вложений в американские облигации и дедолларизацией экономики. Таким образом, по мнению экономистов, Россия пытается защититься от потенциального спада мировой экономики. При этом золото часто считают инструментом, способным нивелировать урон от падения ценности американского доллара. По мнению авторов британского таблоида Daily Express, это может быть «плохим знаком» для мира.
«Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко бывают хорошим знаком для мира во всём мире и сотрудничества», - считает глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.
Почему западные экономисты так негативно отнеслись к увеличению российских золотых запасов, что это может означать для мировой экономики, еженедельнику «Звезда» объяснил эксперт-экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Ломкин:
- Такие крупные закупки золота могут привести к сценарию, которого боятся наши американские партнёры в целом и Федеральная резервная система США, в частности. Они опасаются, что страна, обладающая большими запасами разнообразных природных ресурсов, рискнёт изменить свою денежную систему и основать национальную валюту, полностью основанную на собственном золотом запасе. Для американцев это страшно, ведь это вызовет крупные и резкие изменения не только в финансовой сфере, но и в общемировой политике и серьёзно пошатнёт авторитет США.
Удар по доллару
В первую очередь - это удар по доллару, который уже давно превратился в «воздушную фикцию» и существует лишь потому, что все к нему уже привыкли, а не потому, что он представляет какую-либо ценность в современной геоэкономике. Поэтому, если хоть одна такая страна действительно создаст национальную валюту, основанную на золоте, это будет означать конец для доллара.
США, естественно, будут предпринимать меры с целью предотвратить крах доллара. Это можно было увидеть на примере Ливии. Американцы достаточно долго терпели действия Муаммара Каддафи. Осуждали, но ничего не предпринимали. Однако как только он заговорил о создании золотого динара, то сразу стал «самым главным врагом демократии». Нечто подобное, хоть и на уровне хорошо проверенных слухов, говорили и про Саддама Хуссейна. Конечно, с Россией подобный агрессивный вариант, очевидно, не пройдёт, что и вызывает страх американцев.
Справка: Золотые резервы стран мира в тоннах (по состоянию на январь 2019 года)*
1. США - 8.133,5.
США - бесспорный лидер по объёму золотых запасов во всём мире. На начало 2019 года в хранилищах страны находилось огромное количество чистого золота - 8.133,46 тонны, или 74,8% валютного резерва США.
2. Германия - 3.369,7.
Германия является основным лидером среди стран Европы. В начале 2019 года она имела национальные запасы золота в объёме 3.369,7 тонны, что составляет 70,1% от всего валютного резерва этой страны.
3. Италия - 2.451,8.
Италия занимает 2-е место в Европе по национальным запасам золота - 2.451,84 тонны (январь 2019 года). Это 66,3% от всех валютных резервов итальянцев. Стоит заметить, что запасы золота Италии остаются стабильными уже 20 лет - начиная с 1999 года.
4. Франция - 2.436.
Франция занимает 3-е место в Европе по государственным запасам золота - 2.436 тонн (январь 2019 года). Это 60,2% от всех французских валютных резервов.
5. Россия - 2.066,2.
Россия - лидер среди стран СНГ. За 2018 год Россия увеличила свой золотой запас на 274,2 тонны. На начало 2019 года объём золота в хранилищах страны составлял 18,5% от её валютных резервов. Центральный банк России ежегодно увеличивает свои запасы золота, которые в январе 2019 года составили - 2.113 тонн. Сегодня Россия занимает 5-е место в мире по золотому запасу (до января 2018 года - 6-е место).
6. Китай – 1.842,6.
Китай - лидер среди стран Восточной Азии. В январе 2019 года национальные запасы золота «Поднебесной» составили 1.852,5 тонны, это всего лишь 2,4% от его огромных валютных резервов. Объём валютных резервов Китая по итогам 2018 года составил $3,073 трлн.
7. Швейцария - 1.040.
Швейцария занимает 1-е место в мире по количеству золота на одного жителя страны - 136,5 грамма. Национальные запасы золота - 1.040 тонн (в январе 2019 года), или 5,4% от общих валютных резервов этого небольшого, но очень богатого государства.
8. Япония - 765,2.
Япония занимает 2-е место среди стран Восточной Азии. Национальные запасы золота не менялись в течение последних 17 лет и составляют 765,22 тонны (в январе 2019 года), это всего лишь 2,5% от огромных валютных резервов японцев.
9. Нидерланды - 612,5.
Нидерланды имеют национальные запасы золота в объёме 612,45 тонны (в январе 2019 года), или 65,6% от валютных резервов этой страны.
10. Индия - 598,6.
Индия занимает 10-е место. В хранилищах Центрального банка Индии находится 598,6 тонны (январь 2019 года), это 6,2% от всех валютных резервов Индии.
*По данным Сeoworld Magazine
«Россия вполне может накапливать золото без закупок извне»
- Как и любая крупная операция, проводимая в экономике, это может отразиться и на нынешней гонке вооружений. Давно известно, что военно-промышленный сектор стал определяющей сферой вложения средств, которая может серьёзно повлиять как на экономическую сферу, так и на социальную обстановку. Финансирование военно-промышленного комплекса приводит к увеличению рабочих мест, повышению зарплат, снижению безработицы и так далее.
- Закупки на внешнем рынке могут быть, скорее, обычным банковским, а не политическим ходом, за которым надо искать нечто большее. Я думаю, что подобное накопление золотых ресурсов проходило бы не так открыто. К тому же на территории Российской Федерации есть собственные месторождения золота - Восточная Сибирь, Дальний Восток, Якутия. И Россия вполне может накапливать золото без закупок извне.
Стоит обратить внимание, что золото закупает Центральный банк России, который не является государственным, национальным.
Если называть вещи своими именами, то Центробанк ближе к ФРС, чем к нашему государству. Более того, для реорганизации национальной валюты могут потребоваться куда более внушительные золотые запасы и более крупные закупки - десятки, сотни тонн золота. Однако если это действительно обычная банковская операция, то удивляет паника в рядах западных экономистов, которая может означать то, что они крайне обеспокоены положением доллара. И любая операция с золотом будет теперь пристально отслеживаться и обсуждаться.