Норвегия спешит на помощь. США? Венесуэле? Или самой себе?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Кому помогает Норвегия?

Норвегия спешит на помощь. США? Венесуэле? Или самой себе?

Николас Мадуро, несмотря на жёсткие финансово-экономические санкции made in USA, несмотря на месяцы запугивания и бряцания оружием со стороны Вашингтона, по-прежнему у власти, контролирует положение и армию и даже перехватывает инициативу
28 мая 2019, 12:25
Реклама
Норвегия спешит на помощь. США? Венесуэле? Или самой себе?
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Кому помогает Норвегия?
Читайте нас на: 

У американцев не осталось козырей. Но бросить карты на стол и выступить с инициативой мирного урегулирования, не повредив собственному имиджу, США не могут. И Вашингтон, судя по всему, нашёл весьма изящный выход из тупика, в который сам себя загнал: он использует честолюбие маленькой европейской Норвегии, которая хочет видеть себя активным участником международной политики.  

На днях ряд латиноамериканских СМИ, а за ними и норвежская пресса, сообщили почти сенсационную новость о том, что в Осло состоялись тайные переговоры между представителями Мадуро и оппозицией. Вскоре за этим факт мирных переговоров в норвежской столице подтвердил сам Мадуро. По данным венесуэльских СМИ, официальные власти Венесуэлы на встрече в Осло представляли министр связи Хорхе Родригес и губернатор штата Миранда Эктор Родригес. В делегации от оппозиции были трое - известные в своей стране персоны Херардо Блайд, Фернандо Мартинес Моттола и Сталин Гонсалес.

Министр связи Хорхе Родригес.
© twitter.com/jorgerpsuv
Министр связи Хорхе Родригес.

Официальный представитель МИД Норвегии Ингрид Кваммен Эккер в беседе с норвежскими журналистами была уклончива. Она сказала, что норвежский МИД «не опровергает и не подтверждает вовлечение Норвегии в мирный процесс и диалог» в Венесуэле. Наряду с этим Кваммен Эккер отметила, что «в течение времени Норвегия осуществляла контакты со сторонами венесуэльского кризиса и решительно призывает их к мирному политическому решению конфликта». Надо знать, что такое норвежская дипломатия: будто бы не сказать, но фактически подтвердить.

И, что самое важное, норвежская телекомпания NRK сообщила, что «вклад Норвегии в проведение переговоров был осуществлен при взаимопонимании с США». Иными словами, с ведома и согласия США.

Затянувшаяся неудачная попытка госпереворота с каждым днём приносит  Трампу имиджевыве потери. Кроме того, в канун президентских выборов он не может решиться на некую вооружённую операцию, поскольку её успех отнюдь не гарантирован, она наверняка повлечёт за собой большие потери среди американских военных. Поток «груза 200» из Венесуэлы в США сделает нереальными планы Трампа на второй срок в Белом доме.     

Весьма любопытно, что диалог с представителями президента Мадуро был установлен в обход Гуайдо, на которого, похоже, США уже не полагаются. Все его попытки обострить кризис и позвать за собой население «на последний штурм тирании Мадуро» оказывались неудачными. По данным оппозиционной партии «Народная воля» (Voluntad popular), на источники в которой ссылается венесуэльский портал AlNavío, инициатива о проведении диалога с Мадуро исходила отнюдь не от Гуайдо. Инициатором диалога называют другого оппозиционера - Леопольдо Лопеса. Но кто бы ни был формальным инициатором, вектор размышлений указывает на США как на истинного бенефициара этого диалога.

Инициатором диалога называют оппозиционера - Леопольдо Лопеса, а не Гуайдо.
© twitter.com/leopoldolopez
Инициатором диалога называют оппозиционера - Леопольдо Лопеса, а не Гуайдо.

Но возникает вопрос: почему США не использовали механизм «контактной группы», которая действует под эгидой ЕС и объединяет ряд европейских и латиноамериканских стран с целью мирного урегулирования венесуэльского кризиса? Дело в том, что США на начальном этапе старательно игнорировали усилия «контактной группы», которая осудила идею  вооружённого вторжения в Венесуэлу и взяла курс на мирное решение проблемы. В начале года Вашингтон не поддерживал никакие международные переговоры на тему мирного урегулирования в Венесуэле, поскольку ставил перед собой обратную задачу - усугубить кризис в надежде вынудить Мадуро уйти. Поэтому США не могли присоединиться к усилиям «контактной группы» без потери лица. Иначе Вашингтон перестал бы быть, как он считает, главным актором в разрешении венесуэльского кризиса и встал бы в один ряд с группой «малозначительных» европейских и латиноамериканских стран.

Соединённым Штатам как воздух был нужен некий «независимый» мирный посредник, который взял бы на себя роль инициатора мирного диалога. Таковым «случайно» оказалась Норвегия, которая, кстати, не признала Гуайдо законным президентом.

Для всех на поверхности то, что Норвегия якобы самостоятельно, учитывая свой предыдущий богатый опыт посреднических усилий, взялась разрулить венесуэльский кризис. Этот вариант реально позволит США выйти из того тупика, в который они сами себя загнали, «вытащив из табакерки» ни на что не способного Гуайдо. США задрали планку так высоко, что оказались неспособны её перепрыгнуть. Им надо спасать лицо. Им нужен мирный откат от нынешнего уровня венесуэльского противостояния, но не собственными руками. И поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что именно американцы стоят за норвежской инициативой урегулировать кризис.

Норвегия в течение последней четверти века усердно трудится над созданием собственного образа уникального и успешного мирного посредника в различных конфликтах. Норвежская дипломатия, несомненно, увидела в венесуэльском кризисе очередной удачный случай продемонстрировать своё миротворческое искусство. Это «конёк» официального Осло, его «фирменная марка». В 1993 году Норвегия организовала  тайные переговоры между израильтянами и палестинцами. В результате был подписан мирный договор между Организацией освобождения Палестины (ООП) и Израилем. Как следствие, лидер ООП Ясир Арафат и израильтяне Ицхак Рабин и Шимон Перес получили Нобелевскую премию мира (1994 г.). А как известно, её выдаёт Норвежский Нобелевский комитет, состоящий из отставных норвежских политиков. Их трудно упрекнуть в отсутствии патриотизма, но их часто в последние годы упрекали в предвзятости при выборе лауреата столь престижной международной награды.  

Нобелевскую премию мира 1994 года получили лидер ООП Ясир Арафат и израильтяне Ицхак Рабин и Шимон Перес.
© nobelprize.org
Нобелевскую премию мира 1994 года получили лидер ООП Ясир Арафат и израильтяне Ицхак Рабин и Шимон Перес.

В 2015 году Норвегия организовала мирный диалог в Колумбии, и партизанская война, длившаяся более полувека, закончилась. В результате президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос тоже получил Нобелевскую премию мира (2016 г.). И опять норвежцы, как и в середине 90-х, по сути дали Нобелевскую премию мира сами себе, поскольку, как и в палестино-израильском конфликте, подразумевалась прежде всего их «ведущая роль» в мирном урегулировании. Между тем, формальное подписание мира в Колумбии не принесло настоящего примирения между партизанами и родственниками их жертв, которыми чаще всего становились солдаты и полицейские. Но Нобелевская премия мира выдана - и дело закрыто. Таков де-факто принцип Норвежского Нобелевского комитета. Кстати, посредниками в венесуэльском диалоге, как сообщает латиноамериканская пресса, были те же норвежские дипломаты, которые свели вместе представителей правительства Колумбии и левых партизан.   

Не хочу сказать, что мирный диалог это плохо. Тем более, что он - с разных точек зрения - выгоден сейчас всем. Норвежцы зарабатывают очередные очки для своей дипломатии и укрепляют свою славу миротворцев, так им полюбившуюся. Изящно используя эту норвежскую «страстишку», Трамп спасает своё лицо в условиях неудачного и затянувшегося переворота, когда каждый новый день приносит ему имиджевые потери и военное вторжение становится не очень желательным. А Венесуэла выиграла время, минимум до ноября 2020 года, когда состоятся американские выборы.

---

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама