Откуда есть пошли на Руси частные военные компании
© Из архива
Савелий Зейденберг «Ушкуйники. Новгородская вольница».

Откуда есть пошли на Руси частные военные компании

Еженедельник «Звезда» вслед за многочисленными коллегами по военной журналистике писал, что «ЧВК корнями уходят во времена использования англосаксами и французами наёмников». А значит, идею создания и создание частных военных компаний мы подхватили на Западе. И опять мы забыли собственную историю: а может, наши предки были в пионерах применения ЧВК?Таких примеров в истории нашей страны можно найти в изобилии
Реклама
Откуда есть пошли на Руси частные военные компании
© Из архива
Савелий Зейденберг «Ушкуйники. Новгородская вольница».
Читайте нас на: 

Былинный герой - ушкуйник Василий Буслаев брал шведскую и золотоордынскую столицы

Великий Новгород знакомит нас с таким  явлением, как ушкуйники - это вооружённые профессионалы на службе государства, частного капитала и своей собственной. Ушкуйники не были голью перекатной или разбойниками, они составляли самостоятельное,  вполне уважаемое новгородское сословие. В ушкуйники шли младшие сыновья бояр и купцов: тот же герой былин - Васька Буслаев  весьма не пролетарского происхождения.  Интересно, что никто ему не указ, кроме родной матушки, одной ей беспрекословно подчиняется Буслаев. Но это - фольклор, реальные ушкуйники, будучи весьма пассионарными личностями, тем не менее, дисциплину соблюдали и контрактов не нарушали. Первое письменное упоминание о них относится к XI веку, но расцвет пришёлся на XIII-XIV века.

Название им дал ушкуй – речное судно.
© Из архива
Название им дал ушкуй – речное судно.

Ушкуйники брались за независимые военные подряды, не будучи частью ни городского ополчения, ни дружины князя. Название им дал ушкуй - речное судно, его можно  было использовать как в набеге, так и в качестве торгового, оно перевозило до тридцати человек. Ходить на ушкуе можно было на вёслах или под парусом.

Новгородские купцы и заморские гости охотно нанимали ушкуйников как охрану караванов, а Господин Великий Новгород нет-нет да и поручал ушкуйникам специфические миссии, участие в которых официальных вооружённых сил было нежелательно.

Под контролем  ушкуйники был вывоз новгородской пушнины в Скандинавию  и Англию.

Ушкуйники не брезговали и самостоятельными операциями, внося «нотку свежести» в межгосударственные отношения: например, ушкуйникам удавалось неоднократно овладевать Сараем - золотоордынской столицей, последнее взятие датируется 1471 годом.

Не давали спокойно спать и ближним соседям. В 1318 году овладели финским Турку, захватив налог Ватикану, который собирали целую пятилетку.  Пару лет спустя так набежали на Норвегию, что местные конунги просили подмоги у Папы римского. В 1349 году «взяли на копьё» первую шведскую столицу, ворота которой до сих пор хранятся в Новгороде.

Новгородцы из Великого Новгорода, ушкуйники-разбойники, захватывают Кострому.
© Из архива
Новгородцы из Великого Новгорода, ушкуйники-разбойники, захватывают Кострому.

Однако ушкуйники потихоньку вырождались, превратившись в грабителей торговых путей и разорителей малых отечественных городов. Новгородцы вышибли за пределы стен люмпенов, но ушкуйники нашли себе пристанище в Хлынове (ныне - Киров), ставшем своеобразной «русской Тортугой». Ушкуйники стали совсем обузой, от которой освободил Русь Иван III: в 1489 году он направил воевод Даниила  Щеня и  Григория Морозова против Хлынова, который и был взят. Частично хлыновских жителей  насильно поселили в Москве, некоторое количество лесами ушло на Дон и Волгу. Самых буйных пленных воеводы казнили для острастки.

Разин - некоронованный владыка Каспия

Степан Разин, столь щедро разбрасывавший по волнам персидских княжён, был своего рода некоронованным владыкой Каспия и Волги. Выборный атаман, он командует несколькими тысячами профессионалов - его казаки соблюдали дисциплину, были в доспехах и имели хорошее вооружение. Размах операций столь велик, что Москва требовала от астраханского воеводы урезонить варнака. Многомудрый воевода медлил и всячески увиливал от порученного задания.

Василий Суриков «Степан Разин».
© Из архива
Василий Суриков «Степан Разин».

Хотя разинские набеги на Персию, «за зипунами», как это называлось, вызывали всплеск напряжённости между двумя государствами и письменные жалобы шаха Персии, персы привечали русских торговых людей. В 1664 году  шах Аббас II ликвидирует для русских все пошлины.

Возможно, считает историк Александр Широкорад, что воеводе астраханскому полагалась часть  доходов  Разина или были хорошие заработки на беспрепятственном  пропуске казаков Разина туда и обратно.

Персидский набег 1667-1669 годов обернулся походом на Москву, переросшим в широкое восстание. В советское время это называлось «крестьянской войной», да вот только селян почти и не было - основу восстания составили  казаки с Дона и Яика (ныне Урал).

Как ЧВК присоединили Сибирь к России

Фактически весь этот суровый, но богатый край присоединился к России усилиями ЧВК: колонизировали частники на деньги частников, впрочем, московский царь неусыпно присматривал за происходящим.

Купец Семён Строганов снарядил Ермака в Сибирь. Иван IV снабдил Строганова  «Жалованной грамотой на реки Сылва, Ирень и Бабка». Для завоевания этих территорий и нанимают Ермака. Бытует гипотеза, что в финансировании поучаствовала Московская компания, созданная англичанами  с разрешения Ивана Грозного, но документально она никак не подкреплена.

Василий Суриков «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».
© Из архива
Василий Суриков «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем».

Ермак покоряет Сибирь сравнительно легко, после чего Иван IV жалует ему  титул «князь Сибирский», если верить местным летописям. В  синодике Успенского Ростовского собора упоминается поминовение князя атамана Ермака.

В 1620 году Ерофей Павлович Хабаров, отягощённый долгами, уезжает из Сольвычегодска и обосновывается на реке Лена, где занимается промыслом и торговлей.  В 1625 году - первая вылазка в Мангазею. Прошло 3 года  - опять экспедиция, далее с периодичностью раз в три года - поход. Организовывает их Хабаров и  на личные, и на заёмные деньги. Организовывает промысел соли и пушнины, возводит мельницы, пуская прибыток частично на погашение долгов, частично - в новые экспедиции.

Хабаров приводит под руку Москвы Приамурье: начало положено  в 1648 году, когда Ерофей Павлович на деньги воеводы Дмитрия Францбекова организовывает поход в Даурию.

Я. П. Мильчин. Памятник Е. П. Хабарову.
© wikipedia.org
Я. П. Мильчин. Памятник Е. П. Хабарову.

В отряде всего семьдесят участников, но Хабаров разбивает племенных вождей и маньчжуров, берёт богатую добычу. Именно он впервые создаёт  карты  Приамурья, накапливает данные о населении.  Благодаря Ерофею Павловичу Хабарову Приамурье принимает русское подданство.

Пожалуй, это  последний пример использования ЧВК в целях колонизации. С царствования Петра Первого освоением территории централизованно занимается государство - силами регулярных войск, за казённый счёт. Ниша для ЧВК исчезает, и они сходят с исторической сцены России - до поры до времени.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама