На полигоне Капустин Яр выполнили практические пуски РСЗО «Торнадо-C».

«Торнадо-С»: обжигающее дыхание смерти

Соединения и части ракетных войск и артиллерии России получают на вооружение самые мощные и дальнобойные реактивные системы залпового огня в мире
Реклама
«Торнадо-С»: обжигающее дыхание смерти
© mil.ru
На полигоне Капустин Яр выполнили практические пуски РСЗО «Торнадо-C».
Читайте нас на: 

Накануне майских праздников артиллеристы Южного военного округа (ЮВО) на полигоне Капустин Яр в Астраханской области выполнили первые практические пуски из недавно полученных по гособоронзаказу РСЗО «Торнадо-C». В тактическом учении приняли участие более тысячи военнослужащих ЮВО, было задействовано более 100 единиц военной техники, в том числе боевые и транспортно-заряжающие машины РСЗО «Торнадо-С». Артиллеристы отработали задачи по заряжанию установок реактивными снарядами, практическому расчёту параметров стрельбы и боевому применению нового вооружения.

Расчёты «Торнадо-С» отработали огневые задачи по нанесению одиночных и групповых ударов. На месте оборонительных сооружений условного противника остался только выжженный песок.

Топ-5 образцов вооружений

Суммарная мощность применения современных реактивных систем залпового огня - почти на уровне ядерных боеприпасов. Это один из наиболее мощных видов артиллерийского вооружения. Созданная в результате глубокой модернизации испытанной боевой практикой РСЗО 9К58 «Смерч», новая российская система 9К515 «Торнадо-С» в своём классе стала наиболее мощной и дальнобойной в мире.

На каждой боевой машине расположено 12 пусковых установок. Из них можно вести огонь как залпом, так и одиночными реактивными боеприпасами. Заявленная дальность полёта ракет - 120 километров. Новинка российской реактивной артиллерии разработана для артиллерийских соединений и идёт на замену РСЗО «Смерч».

РСЗО «Смерч».
© arms-expo.ru
РСЗО «Смерч».

По оценке начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, к преимуществам новой реактивной системы залпового огня относятся повышенное могущество, улучшенные характеристики по точности стрельбы, высокая скорострельность и увеличенная дальность стрельбы. Также надо отметить, что у РСЗО «Торнадо-С» расширенная номенклатура реактивных снарядов, позволяющая выбирать боевую часть в зависимости от типа цели. Помимо неуправляемых ракетных снарядов, для «Торнадо-С» разработаны и корректируемые боеприпасы. Одна установка может поражать одновременно до восьми целей за счёт разведения высокоточных снарядов на траектории их полёта.

Выступая на одном из заседаний Коллегии Минобороны России в 2018 году, высоко оценил боевые качества новой артсистемы и глава военного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, в ходе модернизации существующих вооружений специалистами отечественного оборонно-промышленного комплекса были качественно улучшены боевые характеристики 10 типов образцов вооружения и военной техники.

«Разработано и поступило в войска пять новых образцов, превосходящих по своим возможностям лучшие зарубежные аналоги, - особо отметил Сергей Шойгу. - Это боевая машина поддержки танков, реактивная система залпового огня крупного калибра «Торнадо-С», зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» и защищённые автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У».

«Одним махом всех побивахом»

Новая боевая машина российской реактивной артиллерии по своему боевому могуществу в 3,5-4 раза превосходит потенциал предыдущей РСЗО «Смерч». Один залп «Торнадо-С» сметает всё на площади 67 гектаров! Добиться такого эффекта позволяют усовершенствованные снаряды.

Специалисты концерна «Техмаш», специализирующегося в области разработок и производства боеприпасов, ведут непрерывную работу по модернизации и усовершенствованию огневой мощи РСЗО. Новые неуправляемые реактивные снаряды калибра 300 мм с максимальной дальностью полета до 120 км, а также корректируемый реактивный снаряд 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с дальностью стрельбы до 120 км - одни из самых инновационных «изделий» оборонщиков «Техмаша».

Новые неуправляемые реактивные снаряды калибра 300 мм.
© Фото из архива.
Новые неуправляемые реактивные снаряды калибра 300 мм.

В открытой печати сообщалось, что один из типов снарядов для «Торнадо-С» взрывается в шести метрах от земли. Живая сила противника, находящаяся в укрытиях, гарантированно поражается шквалом огня и металла сверху. Есть боеприпас, который спускается к цели на парашюте, взрывается точно над назначенным объектом, образуя целое смертельное облако поражающих элементов. Есть данные и о боеприпасе с кумулятивным эффектом, способном поражать бронированную технику с толщиной брони до 170 мм.

Также ряд источников сообщал о наличии в боекомплекте «Торнадо-С» экспериментального снаряда 9М534. Он может доставить в район боевых действий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Типчак». Передача информации о координатах целей с беспилотника на комплекс управления РСЗО позволит корректировать стрельбу, например, при перемещении подразделений и бронетехники противника.

И совсем уж фантастикой звучат скупые сведения о появлении в России для системы залпового огня «Торнадо-С» новейшей дальнобойной управляемой ракеты. Она способна поражать цели на дальности до 200 километров с отклонением попадания от назначенной «точки» всего на метр!

«Младшая сестра» - тоже не промах

«Торнадо» - это небольшое, но семейство РСЗО. Кроме «Торнадо-С» (300-мм), в него входит и «Торнадо-Г» (122-мм). С 2014 года эта система в полковой и дивизионной артиллерии заменяет РСЗО «Град».

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» впервые был представлен созданный специально для реактивной системы «Торнадо-Г» боеприпас нового поколения. Аналогов в мире этот 122-мм многофункциональный снаряд не имеет. У него отделяемая осколочно-фугасная головная часть повышенной эффективности. Боеприпас предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности, обратные склоны гор и ущелья.

Дальность стрельбы нового высокоэффективного боеприпаса для 122-мм РСЗО составляет от 5 до 20 километров. Эффективность поражения таким реактивным снарядом в шесть раз выше, чем у аналогичного снаряда знаменитого «Града», стоящего на вооружении армий более 60 государств мира.

Уникальная АСУНО

На новейшую российскую РСЗО крупного калибра «Торнадо-С» установлена аппаратура приема сигналов ГЛОНАСС, а также уникальная автоматизированная система управления наведения и огня (АСУНО). Оператору необходимо лишь ввести в систему координаты и дать команду навести направляющие и открыть огонь. Мало того, «умная» система может сама принимать и обрабатывать информацию, поступающую с разведывательных спутников и беспилотников.

На «Торнадо-С» установлена аппаратура приема сигналов ГЛОНАСС.
© flick.com
На «Торнадо-С» установлена аппаратура приема сигналов ГЛОНАСС.

По сути, эта РСЗО превратилась в комплекс высокоточного оружия. Сама установка «Торнадо-С» «напичкана» защищённой электроникой. За управление огнём в ней отвечает бортовой компьютер, а оператор управляет стрельбой с помощью пульта. Средствами наведения оснащён и каждый снаряд. В реактивные боеприпасы вмонтированы мини-приемники ГЛОНАСС. Они позволяют корректировать полётное задание и наводить боеприпас непосредственно в полёте.

При помощи современного высокотехнологичного оборудования можно одновременно координировать стрельбу всех РСЗО артдивизиона, автоматически рассчитывать данные по цели, а также наводить пакеты направляющих боевых машин в двух плоскостях. Это значительно повышает точность стрельбы и сокращает время развёртывания комплекса в боевое положение.

Пришёл, выстрелил и ушёл

Установки РСЗО «Торнадо-С», нанося противнику невосполнимый ущерб, сами отличаются повышенной живучестью на поле боя. Их расчёты могут быстро выполнять задачи и не менее быстро покидать район. На то, чтобы выпустить боезапас из 12 направляющих, артиллеристам-реактивщикам нужно всего несколько минут. На то, чтобы привести новую реактивную систему залпового огня в походное положение и покинуть позицию, уходит всего одна минута. В современном скоротечном огневом бою такая «шустрость» позволяет исключить возможность попасть под ответный удар.

Высокомобильные установки РСЗО «Торнадо-С» могут оперативно перебрасываться с одного участка фронта на другой. Колонны реактивных дивизионов способны совершать марши от трёхсот до полутысячи километров в сутки.

Три в одном

Комплекс РСЗО «Торнадо-С» состоит из трёх машин:

  • боевой (9А54) с пусковой установкой;
  • транспортно-заряжающей (9Т255);
  • командной, откуда происходит управление огнём.

Высокотехнологичное оборудование позволяет автономно осуществлять топопривязку, навигацию и ориентирование боевой машины на местности. Координаты отображаются на электронной карте. Пакет пусковых направляющих наводится автоматически, без выхода расчёта (3 человека) из кабины. При необходимости предусмотрена возможность и ручного наведения.


Проверка боем

В конце декабря 2017 года на подведении итогов 2017 года в разработчике и производителе отечественных реактивных систем залпового огня тульском Научно-производственном объединении «Сплав» было сообщено, что РСЗО «Торнадо-С» прошла войсковые испытания в Сирии.

Всестороннее тестирование системы в условиях реального военного конфликта было признано успешным.

Качественное усиление

Имеющие на вооружении «Торнадо-С» подразделения предназначены для действий на направлениях главных ударов. Эти РСЗО способны поражать цели на всю тактическую глубину боевых порядков противника, сокрушающим огнём расчищая дорогу танковым и мотострелковым соединениям.

Закупки «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» включены в государственную программу вооружений. РСЗО «Торнадо-С» уже получили на вооружение войска Западного и Южного военных округов.

РСЗО «Торнадо-С» уже получили на вооружение войска Западного и Южного военных округов.
© cdn.iz.ru
РСЗО «Торнадо-С» уже получили на вооружение войска Западного и Южного военных округов.

В течение ближайших лет дальнобойными реактивными системами залпового огня крупного калибра будут оснащены все артиллерийские части окружного и центрального подчинения. Это качественно усилит группировки ракетных войск и артиллерии на всех направлениях.

Новый «Прорыв»

Российские РСЗО превосходят зарубежные аналоги по многим параметрам. Обновление их состава, замена «Градов» и «Смерчей» на новейшие реактивные системы залпового огня семейства «Торнадо» позволит Вооружённым силам России сохранить лидерство по этому виду вооружений и в обозримом будущем.

Тем более, что в средствах массовой информации появились сообщения, что тульские конструкторы из НПО «Сплав» уже приступили к разработкам новой реактивной системы залпового огня. Детальной информации о том, какими боевыми возможностями она будет обладать по понятным причинам пока нет. Проект, в рамках которого ведутся опытно-конструкторские работы, получил название «Прорыв». Ожидается, что по своим качествам будущая российская РСЗО должна будет превзойти мощнейшую «Торнадо-С», которая одним залпом своих реактивных снарядов поражает территорию площадью в десять футбольных полей.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама