«Даже не пытайтесь испытывать на себе боевые возможности "Триумфов" и "Панцирей"»
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Полковник Андреюшкин Сергей Игоревич.

«Даже не пытайтесь испытывать на себе боевые возможности "Триумфов" и "Панцирей"»

В день 75-летия завершения Крымской наступательной операции на вопросы еженедельника «Звезда» ответил командир дислоцирующегося в Феодосии зенитного ракетного полка полковник Сергей Андреюшкин
12 мая 2019, 06:23
Реклама
«Даже не пытайтесь испытывать на себе боевые возможности "Триумфов" и "Панцирей"»
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Полковник Андреюшкин Сергей Игоревич.
Читайте нас на: 

- Сергей Игоревич, судя по формуляру, историческую судьбу полка, которым вы командуете, простой не назовёшь. Отдельная страница - участие в Крымской наступательной  операция, после которой полк стал носить наименование «Севастопольский», потом по месту «прописки» стал «Севастопольско-Феодосийским». Но и это не всё, полк менял не только наименования, но и госпринадлежность. А с чего всё началось?

- История полка настолько богата различными событиями и перипетиями, что если на каждом событии останавливаться подробно, мы запутаем неподготовленных читателей. Отметим только, что полк ровесник СССР и ведёт свою летопись с  противоаэропланной батареи, созданной в 1922 году для прикрытия главной базы Черноморского флота. После развала Советского Союза полк перешёл под юрисдикцию Украины, и так было вплоть до декабря 2014 года. За это время полк трижды передислоцировался, десять раз переформировывался и столько же переименовывался. Неизменным оставалось  предназначение полка - противовоздушная защита и оборона Крымского полуострова. Что особенно ярко проявилось в ходе Великой Отечественной войны. Счёт боевым победам полк открыл 22 июня 1941 года - спустя ровно 32 минуты после нападения фашистской Германии на Советский Союз: средствами ПВО, стоящими тогда на вооружении, было уничтожено четыре вражеских самолёта.

Нынешнее поколение полка помнит своих героев.
© Фото из личного архива.
Нынешнее поколение полка помнит своих героев.

А в начале июня 1942-го близ Севастополя, на Мекензиевых горах (высота с отметкой 60,0), во время третьего штурма города фашистами, 61-й зенитно-артиллерийский полк (так тогда называлось наше подразделение) вписал в историю Красной Армии ещё одну героическую  строку. Расчёт 365-й зенитной батареи, входившей в состав полка, на протяжении нескольких суток удерживал части вермахта у северных «ворот» города. Когда кольцо вражеского окружения было сомкнуто и израсходован весь боезапас, командир батареи старший лейтенант Иван Пьянзин вызвал огонь на себя. Впоследствии и комбат, и краснофлотец Петр Липовенко, ставшие посмертно Героями Советского Союза, были навечно зачислены в списки части. Не менее героически бойцы полка сражались и за Крым в ходе наступательной операции 1944 года, итогом которой стало окончательное освобождение полуострова от захватчиков. Многие бойцы и командиры полка были тогда награждены орденами, а сам полк, помимо гвардейского звания, был удостоен почётного наименования «Севастопольский».

- Уже после Великой Отечественной войны личному составу полка приходилось участвовать в боевых действиях? Времена ведь были непростые...

- В полном составе не приходилось. Но отдельные военнослужащие принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме, оказывали интернациональную помощь афганскому народу. А вот повода показать себя в крупных операциях, к счастью, не было, но можно не сомневаться: личный состав был готов к любым событиям. Боевая учеба осуществлялась непрерывно, поскольку полк всегда относился к частям постоянной боевой готовности.

- И в «украинский» период тоже?

- Боеготовность полк сохранил и после распада СССР, когда перешёл в состав Вооруженных сил Украины. Я тогда ещё не служил, но знаю это совершенно точно потому, что очень хорошо знаком со спецификой службы в подразделениях ПВО. Если личный состав полка был подвержен политическим разногласиям, тогда бы это был уже не полк, а «колхоз». И в «украинский» период, и вернувшись под российскую юрисдикцию, полк не просто продолжил выполнять задачи по своему предназначению, он сберёг и лучшие традиции, заложенные ещё в годы Великой Отечественной войны, а сегодня полк  является одним из тех подразделений, благодаря которым воздушное пространство южных рубежей России надёжно защищено.

- Здорово, что полк, хоть и побывал в вынужденной «эмиграции», сумел сохранить традиции. А что можете сказать о технической базе боеспособности полка?

В июне 2014 года на существующих на тот момент фондах была сформирована группа зенитных ракетных дивизионов. Спустя ровно полгода они стали основой, на которой и был сформирован наш зенитный ракетный полк уже в новом формате. В течение 2016 года личный состав управления полка, командного пункта, 1-го и 3-го дивизионов, отделения хранения перегрузки и транспортировки ракет в полном составе прошёл переобучение на новые образцы зенитного ракетного вооружения - ЗРК С-400 «Триумф». В том же году первые комплексы были поставлены в подразделение и успешно испытаны во время тактического учения «Кавказ-2016» на полигоне «Опук».

Мирное небо Крыма надёжно защищено.
© Фото из личного архива.
Мирное небо Крыма надёжно защищено.

А уже в декабре 2016 года один из зенитных ракетных дивизионов полка заступил на боевое дежурство по охране воздушных рубежей в своей зоне ответственности.

Справка

ЗРК «Триумф» предназначен для поражения современных средств воздушного нападения, начиная от всех типов самолётов и заканчивая баллистическими ракетами средней дальности. Дальность поражения аэродинамической цели: от 2 км до 400 км. Высота поражения: от 5 м до 30 км. Количество одновременно обстреливаемых одним комплексом целей - 36, количество одновременно наводимых ракет - 72.

Ровно через два года, завершив весь необходимый комплекс мероприятий, ещё два наших дивизиона встали на круглосуточную защиту крымского неба. Один из полков имеет на вооружении зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Думаю, объяснять в подробностях, что представляют из себя эти современнейшие виды вооружения, особой необходимости нет. Единственное, что могу посоветовать любителям острых ощущений, которых в последнее время возле российских воздушных границ скопилось предостаточно: не пытаться испробовать на себе реальные боевые возможности этих комплексов. Мало не покажется.

Справка

ЗРПК «Панцирь-С1» предназначен для защиты от массированных ударов всех типов средств воздушного нападения, включая высокоточное оружие во всех условиях его применения. Зоны поражения ракетным вооружением: по дальности - от 1.200 м до 20 км, по высоте - от 15 м до 15 км; пушечным вооружением: по дальности - от 200 м до 4 км, по высоте - до 3 км. Число одновременно обстреливаемых целей - 4.

Личный состав полка регулярно принимает активное участие в конкурсах по полевой выучке среди боевых расчетов ЗРВ. В конкурсе «Ключи от неба» в 2017 и 2018 годах мы дважды занимали второе место среди расчётов зенитных ракетных систем С-400 Воздушно-космических сил.

Выход зенитно-ракетного дивизиона на позиции.
© Фото из личного архива.
Выход зенитно-ракетного дивизиона на позиции.

В этом году наши бойцы участвовали в тактических учениях с боевой стрельбой на полигоне «Ашулук» и получили оценку «хорошо».

- Стало быть, крымчане могут быть уверены, что с воздуха им ничто не угрожает?

- Если вопрос ставится именно таким образом, могу успокоить жителей Крыма: все угрозы с воздуха - это, как говорится, наши проблемы, которые, не сомневайтесь, будут решены по мере их возникновения. Служба у нас напряженная, но интересная. Не каждому, согласитесь, выпадает возможность быть на «ты» с самой современной и самой грозной в мире боевой техникой.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама