Станет ли Евросоюз «Зелёным»?
На днях партия «Зелёные/Европейский свободный альянс», уверенно выступившая на майских выборах в девятый созыв Европарламента (ЕП), оповестила о пополнении пятью новыми депутатами. Это три члена Чешской пиратской партии и два левых немецких политика.
«Зелёные» показали результат, который не прогнозировали даже заинтересованные эксперты. Только в ФРГ они с 20% заняли второе место вслед за правящим там консервативным блоком ХДС/ХСС, опередив СДПГ. Это лучший результат на общегерманских выборах в истории партии. Добротных результатов «Зелёные» добились и во Франции, Великобритании, Ирландии.
В целом в Евросоюзе за них проголосовало без малого 20 млн голосов, и в итоге - четвёртое место с 69 мандатами (в предыдущем составе Европарламента было 52). Эта партия даже обошла третью в восьмом ЕП евроинтеграционную фракцию умеренных консерваторов, сейчас потерявшую 18 мандатов и получившую 59 мест. Теперь же число «Зелёных» возросло до 74, и это - не предел.
Ещё одна относительно приближающаяся по взглядам, но коммунистического толка партия «Европейские объединённые левые/"Левозелёные" севера» (в обиходе «Лево-зелёные» в отличие от «Зелёных») взяла на последних выборах в ЕП 38 мандатов. То, что две эти партии могут сойтись по ряду вопросов - очевидно, а если вдруг дело дойдёт до общей «зелёной» фракции, то она окажется способной дышать в затылок несколько прибавившему движению евроскептиков с их в общей сложности 112 мандатами «Европейского альянса народов и наций» и «Европой за свободу и демократию» и отсутствием твердой определённости по присоединению к фракции евроскептических и националистических партий отдельных стран. При этом, правда, итальянские евроскептики и националисты поставили в Европарламент 42 депутата. Только одна новая британская партия Brexit пополнила ЕП 29 членами, но в том-то и дело, что надолго там задерживаться эти сторонники выхода из ЕС не намерены.
У партии «Зелёные/Европейский свободный альянс» при этом пока отсутствует единый харизматичный лидер. Более того, среди руководителей движения нет согласия по тем или иным международным вопросам.
Например, немецкий политик и режиссер-документалист Ребекка Хармс и французский политик Даниэль Кон-Бендит не высказывались против России, а резонансный «зелёный» - бельгийский политик Филипп Ламбертс, напротив, демонстрировал понимание действий Кремля.
Впрочем, некоторые разночтения во взглядах не мешают «Европейскому свободному альянсу» продвигать своего немецкого депутата Ску Келлер на освобождающееся место председателя Еврокомиссии, которого избирает ЕП. Ска Келлер вместе с голландским депутатом Басом Эйкхаутом последовательно выступает за внедрение чистых технологий и использование возобновляемых источников энергии в интересах социально-экономического развития, а не только спасения планеты.
Противостояние экологической катастрофе, забота о разработке альтернативных источников энергии на фоне гуманного отношения к обездоленным, включая и мигрантов, и сохранения европейского глобального пространства - вот, пожалуй, что, несомненно, объединяет «Зелёных».
Те или иные точки соприкосновения у «Европейского свободного альянса», на первый взгляд, возможны и с евроскептиками, и со сторонниками евроинтеграции. Однако расхождения с евроскептиками касаются самых что ни на есть принципиальных вопросов для евроскептической доктрины в принципе.
Партия «Зелёные/Европейский свободный альянс» придерживается значительно более толерантного, нежели евроскептики, отношения к миграции, считая, что государства - члены ЕС должны взаимодействовать в распределении мигрантов, и предлагает назначать каждой стране свою квоту, независимо от того, куда мигранты прибыли. Эта реформа была начата и до сих пор не реализована, так как ряд национальных правительств ЕС отклонили соответствующие планы Еврокомиссии. «Зелёные» защищают право на убежище, призывая к созданию «законных и безопасных каналов для миграции» в Европе. И как раз здесь взаимопонимание между «Зелёными» и евроскептиками определенно исключено.
К тому же «Зелёные», поборники продуманной европейской интеграции, декларировали в своём избирательном манифесте, что «нации по отдельности недостаточно сильны». Евроскептики же за суверенитет национальных государств и противостояние тому, что может углубить экономическую или политическую интеграцию в Европе.
С другой стороны, «Зелёные» выступают адептами экологической политики и предлагают бороться с изменением климата путём поэтапного отказа от угля, развития технологий энергоэффективности, поэтому они настаивают на разработке налогового режима - вопреки предоставлению привилегий крупным транснациональным корпорациям и готовы к борьбе с недобросовестной конкуренцией. И по последнему сегменту «Зелёные» расходятся с евроинтеграторами и еврооптимистами и совпадают с евроскептиками.
Объединение «Зелёные/Европейский свободный альянс» весьма критично относится к соглашениям о свободной торговле с неевропейскими странами, и усиление её веса в новом ЕП может затруднить ратификацию таких новых соглашений. Тема торгового соглашения с США является особенно проблематичной. Многие депутаты от «Европейской народной партии» и «Альянса либералов и демократов за Европу» считают нужной зону свободной торговли с Вашингтоном. «Зелёные» же настаивают на том, что Брюссель вовсе не должен вести об этом переговоры с США, пока Дональд Трамп и его окружение демонстративно отвергают Парижское соглашение об изменении климата. По этому направлению «Зелёные» теоретически могли бы искать общий язык со всеми евроскептиками, кроме польских.
Между тем «Зелёные/Европейский свободный альянс» пока сближаются с «Альянсом либералов и демократов за Европу» по отрицанию необходимости слияния крупных европейских промышленных компаний для конкурентоспособности с китайскими и американскими монополистами.
По сути «Европейский свободный альянс» предлагает Евросоюзу в нынешних условиях ещё один - третий путь, а насколько он действительно воплотим, зависит от того, до какой степени евроинтеграционный корпус ЕП будет зависеть от «зелёных» голосов.
Если евроинтеграторам при далеко не столь выраженном, как раньше, численном превосходстве над евроскептиками станет очень трудно обходиться без торга с «Зелёными» и поиска возможных компромиссов с ними, Европарламент может стать более социально ориентированным, выносящим на повестку дня вопросы взаимодействия с окружающей средой, поиска альтернативных источников энергии, более настороженным к зоне свободной торговли с США, а евроинтеграция сохранит позиции, но будет тяготеть к гибким и реформированным формам. Такого рода развитие событий может значить, что нежданно-негаданно набравшая влияние «зелёная» оппозиция окажется определяющим фактором развития Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.