ВПК начинает печатать оружие

Производство военной техники наших дней скоро станет невозможно без использования 3D-принтеров. Такой подход диктуется жёсткими условиями международной конкуренции, экономичностью, пониженной себестоимостью относительно классических методов - литья, штамповки и проч., а также удобством и простотой в использовании
Реклама
ВПК начинает печатать оружие
© france24.com
Читайте нас на: 

Первыми об интересе использования 3D-принтеров в военно-промышленном комплексе заговорили американцы. Уже сейчас армия США в состоянии печатать необходимое ей оружие прямо на позициях. Для этого создан передвижной универсальный комплекс Expeditionary Lab Mobile.

Справка

Наглядным примером является создание в полевых условиях за считанные часы гранатомёта калибра 40 мм RAMBO. Лишь 2 детали в этой единице оружия произведены классическим методом, то есть при помощи ЧПУ - это болты и пружины. Гранатомёт был напечатан за 2 часа с использованием 3D-принтера по металлу. Во время испытаний он показал штатные характеристики, соответствующие производственным стандартам. Причём разброс боеприпасов составил не более 5%, что укладывается во все армейские нормативы. Также любопытно, что, по сути, выполненный методом ускоренного лазерного спекания гранатомёт не получил никаких повреждений и был годен для дальнейшего использования.

Аналогичные, но уже сверхкрупные эксперименты были проведены американской «оборонкой» и в области печати новых подлодок(!). За 80 тысяч долларов, что в 10 раз дешевле классической себестоимости, за 4 недели была напечатана из углеродного волокна субмарина, классическое производство которой заняло бы более 8 месяцев. Заказчиком прототипа выступила американская специализированная контора - NAVSEA. В заключении экспертов значится, что объёмная печать должна быть востребована оборонным сектором, как наиболее перспективная.

Американская подлодка, напечатанная на 3D-принтере
© youtube.com
Американская подлодка, напечатанная на 3D-принтере

Ожидается, что в конце текущего года из 3D-устройства выйдет полностью готовая к спуску со стапелей боевая единица, которая будет принята в состав действующего флота США.

От ракет до пистолетов

Примечательно, что даже в области космических технологий 3D-принтеры уверенно осваивают новые для себя прикладные области. Так, менее года назад компания Relativity Space уже напечатала на объёмном принтере баки для космической ракеты. Инженеры предприятия заявили, что в настоящее время работают над созданием корпуса основного модуля. В планах NASA - запуск на орбиту не позднее 2021 года полностью напечатанного 30-метрового корабля.

Натовские армии успешно печатают не только единицы оружия, предохранители, запчасти, нуждающиеся в периодической замене, но даже и... казармы и долгосрочные точки обороны. При этом станок работает быстро, практически бесшумно, безотходно и при минимальном потреблении материалов. Так как подобное производство из композитов и металлов успешно выдерживает испытание временем, предельными прочностными нагрузками и успешно конкурирует с традиционными способами производства, даже танкостроение использует 3D-печать для выпуска таких частей, как, например, многометровые изделия из титана.

Печать металла на 3D-принтере
© flickr.com
Печать металла на 3D-принтере

Впрочем, законодательство США вполне позволяет купить такой принтер даже для личного пользования, а потом напечатать на нём... пистолет. Необходимая программа будет выслана вам по электронной почте за менее чем полторы тысячи долларов. Сам процесс домашнего изготовления оружия из композитных материалов не запрещён американским законом, но в дальнейшем от вас потребуют зарегистрировать «ствол» официально.

А что в России?

В России на сегодня существует только одна гражданская 3D-ферма, созданная в Королёве. Она применяет как станки зарубежного производства, так и отечественные разработки. В качестве исходного продукта станки используют жаропрочную и нержавеющую сталь, алюминий, титан и широкий спектр композитных материалов, включая, в том числе, термопласты, полиамиды и фотополимеры. Тихо гудящие, в стерильно чистых офисных помещениях аппараты могут выдать на-гора всё что угодно - от хрупкой филигранной фигурки коллекционного солдатика до суппорта, патрубка турбины и даже... памятника. При этом себестоимость в разы ниже, изготовление занимает считанные часы, а заказ можно интерактивно оформить прямо в телефоне.

Конечно, за видимой простотой стоит творческий труд большого коллектива инженеров, технологов, материаловедов, специалистов по логистике и дизайнеров. Дело в том, что сначала под каждый уникальный, не серийный заказ - будь то костюм для инопланетянина или новая модель боевого бластера - необходимо создать прототип и модель. Далее готовая разработка поступает в программный блок и на выходе получается конечное изделие.

Songbird - пистолет, напечатанный на домашнем 3D-принтере в США
© flickr.com
Songbird - пистолет, напечатанный на домашнем 3D-принтере в США

3D-принтер незаменим и для послепродажной поддержки

Пока для России 3D-ферма (сосредоточие множества компьютеров, решающих параллельно и комплексно одну и ту же задачу, разбитую на сегменты, при общем контроле за процессом искусственного интеллекта головной машины -  авт.), где над одним крупноформатным заказом трудится до десятка аппаратов, остаётся чем-то новым и уникальным. Но несложно понять, что по прошествии весьма небольшого срока - около десяти лет - наша страна покроется сетью подобных предприятий, в корне изменив саму концепцию производства, доставки и хранения механизмов и их частей. Ведь один и тот же принтер может выдавать самую широкую гамму продукции, которую больше не придётся закупать по различным предприятиям. Замечательные перспективы открываются и для послепродажной поддержки нашей техники за рубежом. Вместо объёмной технической аптечки и курьерской доставки какого-либо поломавшегося компонента он будет напечатан прямо на месте, что, в свою очередь, сократит простои техники, упростит процесс её обслуживания.

В тех же США, после того, как напечатали в полевых условиях переходники для миноискателей, задумались о возможности печати даже боеприпасов - прямо на месте ведения боевых действий.

3D и робототехника

Наиболее перспективным, с точки зрения создания техники будущего, является сочетание робототехники и 3D-печати. Уже сейчас достаточно зарядить в компьютер соответствующую программу для того, чтобы в результате получился необходимый для тех или иных потребностей робот - как для гражданской жизни, так и для нужд МЧС и обороны. Технику не надо будет перевозить с места на место: она будет выполнять поставленные задачи, а потом утилизироваться, причём материал, из которого она изготовлена, опять будет использован для производства какого-либо нового изделия.

Неоднозначные перспективы

Широкомасштабное использование объёмных принтеров должно быстро вытеснить классическое производство. Скорее всего, следующим шагом будет точный заказ того, что необходимо каждому потребителю - от боекомплекта до столовых приборов и посуды. Наверное, этот этап развития производственных отношений означает переход к постиндустриальному обществу с новыми принципами потребления, производства и сбыта. А при падении продажной цены из-за резкого сокращения себестоимости человечество станет способно получить высокотехнологичные изделия буквально для всех людей, живущих в промышленно развитых странах. Не исключено, что к тому времени на поле боя останутся исключительно роботы. Люди же отведут себе роль творцов и операторов сложных систем, которые они сумеют легко воплощать в материи при помощи 3D-принтеров.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама