Операция на Свири: как 12 смельчаков на тряпично-фанерной флотилии прорвали линию Маннергейма и заставили Финляндию выйти из войны
Главным результатом наступления войск Карельского фронта стали: прорыв одного из участков линии Маннергейма, освобождение большей части Карело-Финской ССР и принуждение Финляндии к выходу из войны. Но сначала...
Ложный десант
Полноводная Свирь стала первым и очень серьёзным препятствием на пути наших войск перед началом Свирско-Петрозаводской операции. На одном берегу реки, который в течение трёх лет удерживал неприятель, проходил мощный финский оборонительный рубеж, на противоположном были рассредоточены подразделения 99-й гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии, готовые к наступлению.
Предварительной разведкой нашим не удалось точно определить расположение всех огневых точек на укреплённой линии противника. Зато выяснилось, что прочные бетонные ДОТы могли отразить не только любую наступательную операцию, но и вполне пережить массированный бомбовый удар.
Когда стало понятно, что переправляться через реку под прицельным артиллерийским и миномётным огнём неприятеля равносильно самоубийству, перед командованием дивизии возник вопрос: как быть?
Одно из предложений - провести демонстрацию высадки ложного десанта - показалось наиболее реальным.
План был предельно простым. По завершении длительной артиллерийской подготовки и воздушного бомбового удара «десантная» группа, состоящая из чучел солдат, муляжей орудий и пулемётов, начнёт форсирование реки. Это должно заставить врага поверить в серьёзность намерений «штурмового» отряда. Он непременно откроет огонь по «десанту» и тем самым демаскирует все свои основные огневые позиции. Сложность заключалась лишь в том, что плавсредства (лодки и плоты), на которых будут находиться муляжи и чучела, не смогут самостоятельно перемещаться по реке - ими должны управлять живые люди. То есть фактически им придётся вызвать огонь на себя, что будет означать верную гибель…
В бой пошли добровольцы
Задача по подбору и подготовке ложного десанта была поставлена командиру 300-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковнику Михаилу Данилову. Ширина Свири на участке форсирования составляла около четырёхсот метров, глубина - не более семи. Дополнительная сложность возникала ещё из-за того, что температура воды здесь в начале лета не превышала 10 градусов. Преодоление такой водной преграды для неподготовленных бойцов было очень непростым делом, поэтому 12 красноармейцам, старшему из которых - гвардии старшему сержанту Владимиру Немчикову не исполнилось и 20 лет (он и был назначен командиром группы), пришлось несколько дней усердно тренироваться, постигая искусство переправы на подручных средствах в холодной воде.
21 июня в 8 утра в небе над Свирью появилась авиация Красной Армии, которая обрушила на укрепрайон финнов тысячи снарядов и бомб. Спустя сорок минут за дело взялись артиллерийские орудия, миномёты и реактивные «Катюши», замаскированные на нашем берегу. А спустя примерно полтора часа (ещё слышался гул последних выстрелов артподготовки) от нашего берега отчалила тряпично-фанерная флотилия: 12 смельчаков, опоясавшись поплавками, поплыли к вражескому берегу.
Кто-то толкал перед собой лодки и плоты с чучелами, одетыми в форму солдат, и макетами пулеметов; кто-то тащил их за собой, намотав на руку буксировочный конец. Настоящими из всего перевозимого груза были лишь личные ППШ красноармейцев.
С финского берега увидели переправлявшийся «десант», когда он достиг уже почти середины реки, и, словно опомнившись, открыли по лодкам и плотам массированный огонь из всех своих огневых средств - наш план сработал.
Но отступать назад было уже поздно, и парни, не обращая внимания на кипевшую вокруг от разрывов снарядов и пуль воду, продолжали двигаться к противоположному берегу. Управлять неповоротливыми плотами и лодками в быстротечной реке, находясь в холодной воде, крайне сложно, в условиях же обстрела, когда ты исполняешь роль живой мишени и когда то и дело приходиться нырять, - почти невозможно.
Счастливый билет от Всевышнего
Разлетелся в щепки один плот, второй, третий; одна за другой ушли на дно две лодки… Поняв, что их «флотилия» становится обузой и жить ей остаётся не больше одной-двух минут, красноармейцы отпустили свои плавсредства в свободное плавание и устремились к неприятельскому берегу налегке. Выбравшись из воды, дюжина храбрецов сконцентрировалась на берегу. После небольшой разведки на месте они атаковали прибрежные траншеи финнов - вот когда их ППШ им пригодились. Очень помогла и наша артиллерия: все зафиксированные вражеские огневые точки были уничтожены прицельными ударами. Путь к массовому форсированию реки подразделениями дивизии был открыт.
Никто из 12 добровольцев при форсировании Свири не был даже ранен, а спустя ровно месяц указом Президиума Верховного Совета СССР каждому участнику было присвоено звание Герой Советского Союза.
Были отмечены и заслуги 300-го гвардейского стрелкового полка - после удачного завершения операции ему присвоили почётное наименование «Свирский». Судьба оказалась благосклонна ко всем 12 Героям и, словно в знак благодарности за совершённый подвиг, выдала каждому счастливый билет. Пройдя через все схватки с фашистами, они остались в живых и совершили много добрых дел в мирное время, помогая восстанавливать страну, разрушенную войной.