У «дядюшки Сэма» есть только два союзника.

У «дядюшки Сэма» есть только два союзника: доллар и прибыль

США требуют, чтобы Европа предоставила им доступ к своим военным заказам. По мнению председателя президиума «Офицеров России», Героя России Сергея Липового, на простом языке это означает одно: Европа слишком робко отстаивает свои национальные интересы
18 июня 2019, 10:40
Реклама
У «дядюшки Сэма» есть только два союзника: доллар и прибыль
© pbs.twimg.com
У «дядюшки Сэма» есть только два союзника.
Читайте нас на: 

Дорог порох в пороховницах Пентагона

Европу грозят оставить без помощи. И грозит главный союзник - США. Спецпредставитель Госдепа Майкл Мерфи на встрече с чиновниками Евросоюза бросал ультиматум за ультиматумом: «Если страны ЕС не станут активнее закупать американское оружие, Вашингтон может оставить их без своей военной помощи "в условиях российской угрозы"». Как пишет испанская газета El Pais, Вашингтон до такой истерики довёл новый проект общеевропейской безопасности, разработанный в кабинетах Брюсселя.

Североамериканцы якобы обеспокоены тем, что военные компании США не смогут наладить поставку своего оружия в Европу, и поэтому оборонять ЕС от «агрессивного русского» будет трудно - оружие слишком разное. Но причина проще - мимо североамериканского «рта» европейцы могут пронести 35 военных проектов на 13 млрд евро. Как такой кусок «пирога» евровооружений может упустить Пентагон?

Американская САУ М109А7.
© static.businessinsider.com
Американская САУ М109А7.

ЕС буквально взяли за горло, но быть «послушным партнёром» Старый Свет больше не желает. Брюссель можно понять: цена на продукт американского ВПК обычно не просто кусается, а вгрызается в кошелёк - нужно ещё платить за обслуживание.

С этим уже столкнулись разработчики Европейской системы противоракетной обороны. Главными фаворитами для принятия на вооружение в качестве ЗРС прикрытия сухопутных войск считались ЗРК IRIS-T SL/SLS немецкого производства или модернизированный ЗРК NASAMS II из Норвегии.

Последний во многом идентичен нашему «Тору», бьёт цели на расстоянии до 40 километров, верхний потолок - 20 км. Стоимость одного взвода - «каких-то» 14 миллионов, те же показатели гарантируют и немецкие «Ирисы», только верхняя граница на 5 километров выше, зато один запуск по современным меркам приемлем вполне - 400 тысяч евро.

Но Вашингтон неумолим - полноценную защиту от ракетных атак могут обеспечить только американские «Патриоты». Конечно, дальность у этой ПРО, не в пример европейским собратьям, - до 80 километров, но стоимость поставки всего 9 батарей, по 4 пусковые установки в каждой может доходить до 9 млрд долларов! Ценник одного пуска тоже не из дешёвых - одна чудо-ракета из США оценивается в 3 миллиона, тот же норвежский аналог обойдётся на четверть дешевле - в 2,3 миллиона.

Европейцам и без калькулятора очевидно - дорог нынче порох Америки. Но Вашингтон не намерен торговаться.

«Гранаты у вас не той системы»

Европа не первый год пытается слезть с «иглы» американского ВПК. Причина: завышение цены на низкопробный товар, яркий пример - навязываемый Пентагоном «суперсовременный» истребитель F-35. Например, английские СМИ в лице таблоида Express писали откровенную крамолу: самолёт - непродуманный, недоработанный и не в меру дорогостоящий.

По словам журналистов Express, купив этот самолёт, вы обеспечите себе лишь дополнительные расходы, и не факт, что даже после них это «чудо техники» сможет выполнять заявленные задачи.

Поддержали тогда британцев и немецкие собратья по перу. Все преимущества F-35 - это якобы незаметность для врага, язвили в Берлине, но зачем это современной Германии, которая не собирается ни на кого нападать, а лишь защищать свою территорию?

Главными фаворитами для принятия на вооружение в качестве ЗРС прикрытия сухопутных войск считались ЗРК IRIS-T SL/SLS.
© defence24.pl
Главными фаворитами для принятия на вооружение в качестве ЗРС прикрытия сухопутных войск считались ЗРК IRIS-T SL/SLS.

При этом коммерсанты из ЕС сетуют: пошлины на импорт стали и алюминия снижать не хотят, а дорогую технику навязывают. Друзья так не поступают!

Что касается стоимости распиаренного F-35, он один способен опустошить бюджет: от 95 до 115 миллионов долларов за единицу, и это без учёта двигателя - мотор Pratt & Whitney ещё обойдётся в 12 миллионов. В качестве примера: проверенный и относительно надёжный французский «Рафаль» можно приобрести за «скромные» 85 миллионов.

Схожая ситуация и на рынке САУ - американская М109А7, которую местные оружейники гордо именуют «вершиной технической мысли», на деле является продолжением линейки «Паладинов», созданной ещё в 1963 году.

Модернизированный вариант А7, «выползший» из цехов General Motors в 2013-м, стоил запредельных 14 миллионов долларов!

Морально устаревшие самоходки не спасает даже компьютерная начинка - от использования «Паладинов» в настоящее время отказались Великобритания, Германия, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания и даже соседняя Канада. Куда более заманчивы для союзников по НАТО предложения из ЮАР: достаточно надёжные артустановки G6 «Носорог» давно уже держат мировое первенство по дальности стрельбы и при этом почти в пять раз дешевле «звёздно-полосатого» «Палладина» - чуть более трёх миллионов за экземпляр.

Почему истерит Америка

По мнению председателя президиума «Офицеров России», Героя России Сергея Липового, на простом языке это означает одно: Европа обязана допустить американский ВПК к щедрому «пирогу» заказов:

- США возглавляет бизнесмен, который понимает, что рынок вооружения - это миллиарды долларов. Американским компаниям, американскому ВПК нужны деньги, поэтому Вашингтон и Пентагон делают подобные заявления.  Но ведь именно США прежде всего заинтересованы в том, чтобы, скажем, конфликт в Донбассе продолжал тлеть. Поскольку под это дело можно и дальше пугать всех российской экспансией, размещать ракеты в Восточной Европе и заставлять покупать американское вооружение.  Постоянный срыв Украиной Минских соглашений делается исключительно по воле администрации Трампа.

Низкопробный товар - «суперсовременный» истребитель F-35.
© flickr.com
Низкопробный товар - «суперсовременный» истребитель F-35.

Что касается Европы, то она слишком робко отстаивает свои национальные интересы. В этой связи поставка в Турцию российских С-400 и принципиальная позиция Анкары в этом вопросе, скорее, - исключение из правил. Были раньше разговоры о создании общеевропейской армии, но Вашингтон этого не допустил, поэтому европейскую безопасность обеспечивает НАТО, где ключевые решения всегда остаются за США.

Европа крайне зависима от США. И безопасность континента обеспечивает блок НАТО, во главе с США, как самой мощной, с военной точки зрения, страны альянса. И любые попытки Европы обрести собственную армию или же пойти по пути создания чисто европейской системы безопасности будут блокированы США. Максимум, что могут европейские государства, и то не все, это сотрудничать со странами, не входящими в НАТО в вопросах вооружения.

Как это сейчас происходит в Турции, покупающей наши С-400. Несмотря на активное противодействие Вашингтона, Анкара продолжает процесс закупки наших систем С-400. Это говорит о проводимой Турцией суверенной политики, направленной на укрепление собственной безопасности.

 И мы видим, как истерит по этому поводу Америка.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама