Осуществима ли новая редакция курса Трампа?
В совместном заявлении, распространенном по итогам двухдневного заседания, лидеры стран признали, что торговые и геополитические противоречия только усилились, и надо вести борьбу с этими разногласиями.
До Осаки Путин и Трамп встречались на переговорах трижды. В последний раз на G20 в Хельсинки в июле 2018 года, где обсуждались актуальные вопросы международной повестки, в том числе приписываемое РФ вмешательство в президентские выборы в США и борьба с терроризмом. В ноябре президент США отменил встречу с президентом России на полях саммита G20 в Аргентине, ознакомившись с докладом об инциденте в Керченском проливе, спровоцированном Киевом.
Очевидно, что в те периоды, когда Вашингтон и Москва не разговаривают на высшем уровне, напряжённость в мире нарастает. Поэтому двусторонние переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа во многом задали тон всему саммиту в Японии, прошедшему в весьма толерантной атмосфере.
Предваряя начало встречи, Владимир Путин заявил, что на ней уместно обсудить взаимодействие по совершенствованию всемирной торговли, деятельности ВТО и стратегии МВФ. На этих направлениях можно искать пути для объединения усилий. Дональд Трамп также обозначил аналогичные темы для общения, особо отметив желание обсудить тему протекционизма. Он выразил уверенность в том, что «это будет очень интересная дискуссия», в ходе которой в центре внимания окажутся вопросы торговли и разоружения.
Президенты РФ и США во время переговоров уделили внимание теме контроля за вооружениями, в том числе пролонгации договора СНВ-3, отказ от которого пытается инициировать группа американских конгрессменов. Лидеры договорились и дальше продолжить разговор о системе разоружения, как сообщили в Белом доме. Во время встречи американский президент заявил Путину, что в современную модель необходимо включить Китай, стимулируя переговоры по разоружению трёх сторон.
В процессе обмена мнениями стороны затронули Украину, Венесуэлу и иранскую тему, которой была посвящена недавняя встреча руководителей спецслужб России, США и Израиля. В сообщении Белого Дома отмечается, что Трамп и Путин согласились с тем, что улучшение отношений между США и РФ отвечает интересам как обеих стран, так и всего мира.
В интервью телеканалу «Россия 24» глава МИД РФ Сергей Лавров отметил позитивный характер встречи, в ходе которой достигнуты некоторые договорённости, а помощник президента РФ по внешней политике Юрий Ушаков в интервью тому же телеканалу рассказал о том, что Трамп собирается рассмотреть приглашение к участию в праздновании 75-летия Победы в Москве.
Кстати, во время общения с Путиным в Осаке президент Франции Макрон, выражая готовность к возобновлению «нормандского формата», уже принял приглашение прибыть в Россию 9 мая 2020 года.
Сам факт возобновления встреч президентов США и России говорит о вероятности создания гарантий от мировых потрясений. Продолжительность встречи - на 20 минут больше запланированного в один час времени - знак, демонстрирующий то, что сторонам было на чём сосредоточить внимание при обсуждении.
Конечно, на самом деле пока всё не так безоблачно, как хотелось бы. Но если допустить, что в ближайшее время Дональд Трамп проявит новые присущие ему колебания по переговорному процессу с Москвой, высказанное экс-президентом Украины Петром Порошенко возмущение тем, что российско-американские переговоры в Осаке впервые за пять лет прошли без предварительных консультаций Вашингтона с Киевом, симптоматично. Как симптоматично и признание Порошенко, что недавнее возвращение России в ПАСЕ можно расценивать как шаг к международному признанию Крыма российским.
Во время саммита наряду со встречей с американским президентом Путин провёл переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Большинство встреч носило доброжелательный характер, а на общение с Макроном, Меркель и Трюдо в известной мере оказала воздействие тональность разговора руководителей США и РФ между первым и вторым заседаниями G20 в Осаке.
Особняком стоит беседа Владимира Путина с Терезой Мэй, охарактеризованная Кремлем жёсткой и информативной. Мэй пришла на встречу с подчеркнуто настороженным выражением лица в ярком красном платье (красный - цвет тревоги). Было известно заранее, что она потребует от Путина выдачи неких подозреваемых в отравлении Скрипалей. Несмотря на заведомо сложный характер переговоров, Москва не стала от них уклоняться, настаивая, однако, что домыслы - ещё не аргументы.
Здесь трудно пройти мимо того фактора, что положение Терезы Мэй сегодня диаметрально противоположно положению Дональда Трампа. Мэй покидает мировую политическую сцену, скорее всего, уходя в тень внутри британской политики. Поэтому она наиболее озабочена прошлым, в крайнем случае настоящим, над ней довлеет мучительный для Великобритании период её премьерства, связанный с мытарствами по выходу из Евросоюза. Устойчивый антироссийский тренд - это то, что по определению теперь навсегда сохранится за Терезой Мэй.
Дональд Трамп, напротив, несмотря на свой преклонный возраст, идёт на следующие президентские выборы. И, хотя шансы Трампа пока не столь велики, это значит, что он должен каким-то образом сбросить негативную часть багажа, собранного в предшествующие годы своего правления, имея в первую очередь в виду вызывающее недовольство американского истэблишмента давлением на Евросоюз и затеянную Трампом торговую войну с Китаем, в которой, как уже выясняется, в глобальной перспективе всё равно Вашингтону победить вряд ли удастся (не случайно после многих месяцев напряжённости Трамп назвал свою встречу с лидером КНР Си Цзиньпином на прошедшем G20 отличной). И на этом фоне санкционное воздействие на Россию, начатое ещё при прежнем президенте США Бараке Обаме, тоже не приносит прогнозируемого результата.
Такой расклад не исключает того, что Трамп теперь рассматривает переход на новый имидж в глобальной политике - к образу мудрого миротворца, который мог бы вытащить его новую предвыборную кампанию. При этом то, что политические и финансовые круги США склонны к неприязни к России - думается, преодолимо.
Трудно исключить: Трамп может разменять вероятное некоторое смягчение с Москвой на вожделенное теми же кругами сворачивание торгового противостояния с Китаем и жёстких трений с ЕС.
И всё это, конечно же, обставленное как беспрецедентный результат изначально жёсткого к внешнему миру курса Трампа, создало бы вероятность для 45-го президента Америки получить политические дивиденды из ещё им непаханого электорального сектора.