США - Китай: «война» войной, а разоряться не хочется
© dji.com
В США одобрили закупку беспилотников у китайской компании SZ DJI Technology.

США - Китай: «война» войной, а разоряться не хочется

Несмотря на громкие слова о том, что Китай стал «торговым врагом» США, у американцев не остаётся выбора, кроме как обратиться за помощью к «врагам»
18 июля 2019, 10:40
Реклама
США - Китай: «война» войной, а разоряться не хочется
© dji.com
В США одобрили закупку беспилотников у китайской компании SZ DJI Technology.
Читайте нас на: 

В июне, в самый разгар торговой войны с Китаем, американские эксперты в области безопасности опубликовали список компаний, деятельность которых вредит национальным интересам США. Самой известной в этом списке стала телекоммуникационная корпорация Huawei. Её, как и многие другие китайские предприятия, США обвиняют в шпионаже в интересах Китая. Однако именно эта мера и последовавшие ограничения, а также увеличение торговых пошлин, а вовсе не китайские товары, навредили американским интересам. И именно предприятиям США стало гораздо сложнее вести бизнес с КНР.

В разгар санкций министерство внутренних дел США одобрило закупку беспилотников у китайской компании SZ DJI Technology, которая также включена в «чёрный список» наносящих «вред национальной безопасности США».

О чём это свидетельствует? Об определённом векторе развития американских технологий. Особенно сильно это заметно в военной промышленности. Уже неоднократно появлялись заявления о том, что США готовы потратить баснословные деньги на развитие собственных независимых военных технологий, в частности беспилотных летательных аппаратов. На эти нужды правительство США готово выделить сотни миллиардов долларов.

Модели дронов DJI Technology, одобренные к использованию в США.
© dji.com
Модели дронов DJI Technology, одобренные к использованию в США.

Но это дела военных. Помимо этого, существует множество отраслей, в которых активно применяются беспилотники. Охрана территорий, наблюдение за дикими животными и лесами, контроль за потенциально опасными погодными явлениями - в этих и многих других областях уже давно применяются беспилотные средства наблюдения. И именно на закупку надёжных и работоспособных беспилотников для вышеупомянутых целей и тратит бюджетные средства американское министерство внутренних дел. А рассчитывать на миллиарды долларов из бюджета не приходится.

Справка

Министерство внутренних дел США (Department of the Interior)— один из исполнительных департаментов США, основанный 3 марта 1849 года. В отличие от министерств внутренних дел в других странах, основная функция министерства — не полицейскиe мероприятия и организация безопасности, а управление землёй. Министерство занимается вопросами экологической политики, доходами от природных ресурсов, а также осуществляет надзор за  деятельностью аварийно-спасательных служб.

МВД США планирует полностью оснастить внутренний парк беспилотных летательных аппаратов продукцией американской компании 3D Robotics. Но производство «родных» дронов этой компании внезапно свернули спустя всего несколько недель после объявления о закупке. Тем не менее, количество продукции 3D Robotics в составе внутреннего беспилотного флота США уже составило на тот момент 90% от общего числа дронов в распоряжении министерства. И именно тогда Марк Батрик, директор подразделения, ответственного за авиацию в структуре МВД США, признал, что американские беспилотники оказались «в десять раз дороже китайских аналогов и при этом в десять раз менее эффективными».

Испытание дрона Mavic Pro UAS на съёмке вулкана на Гавайях.
© usgs.gov
Испытание дрона Mavic Pro UAS на съёмке вулкана на Гавайях.

Тогда-то американское МВД занялось поисками нового поставщика. Искали на родной стороне и столкнулись с  проблемой, которая не позволяет сделать это. Если в случае с Huawei у американцев есть возможность выбрать альтернативу среди американских телекоммуникационных компаний, то с дронами иная ситуация: более 80% американских компаний, занимающихся производством беспилотников, пользуются услугами китайских заводов, подавляющее большинство которых принадлежат как раз компании DJI. А число тех, чьи производственные мощности расположены на территории США, стремительно сокращается. Следуя указаниям Трампа об отказе от китайской продукции, министерство внутренних дел банально лишает себя возможности закупать беспилотники.

Так что, несмотря на заявления о том, что Китай стал «торговым врагом» США, у американцев не остаётся выбора, кроме как обратиться за помощью к «врагам».

Ещё совсем недавно DJI была «компанией-шпионом», которая собирала огромное количество информации о физической, социальной и экономической инфраструктурах Америки. В мае министерство внутренней безопасности предупреждало американские компании о том, что использование китайской продукции может нести угрозу их данным, а в 2017 году американская армия запретила солдатам использовать дроны DJI. А теперь, когда речь зашла о выгоде и закупке более эффективного и дешёвого оборудования, угроза национальной безопасности отошла на второй план.

Конечно, такой шаг был сделан максимально осторожно. Судя по заявлению представителей министерства внутренних дел, будет принят ряд технических мер предосторожности, чтобы не дать DJI получить секретную информацию.

Каким образом это будет сделано, неизвестно. Возможно, речь идёт о разработке специального программного обеспечения, однако это может повлечь за собой дополнительные траты, что, судя по заявлениям, для американцев нежелательно.

В ходе саммита «Большой двадцатки» Дональду Трампу удалось договориться с китайским лидером Си Цзиньпинем.
© whitehouse.gov
В ходе саммита «Большой двадцатки» Дональду Трампу удалось договориться с китайским лидером Си Цзиньпинем.

Так что торговая война между Китаем и США явно обернулась против американцев. И если армия оказалась готова к такому повороту событий, во многом благодаря значительным вливаниям средств на разработку американского оборудования и программного обеспечения, то остальные отрасли оказались беззащитны. И теперь, на фоне возгласов о шпионаже КНР, об угрозе национальной безопасности и призывах пользоваться оборудованием «Made in USA», американское правительство будет постепенно внедрять китайское оборудование. Война войной, а разоряться на производстве не хочется. Тем более, когда существуют доступные и дешевые альтернативы.

И в ходе саммита «Большой двадцатки» Дональду Трампу удалось договориться с китайским лидером Си Цзиньпинем, чтобы, если не предотвратить, то по крайне мере отсрочить дальнейшие торговые ограничения.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама