Иранский узел: война или игра на нервах?
Иран стал раздражителем для США отнюдь не вчера. Вплоть до 1979 года шах Мохаммед Реза Пехлеви умело балансировал между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Лишь после Исламской революции, положившей конец господству британских и американских нефтяных компаний, а также захвата исламистами посольства США в Тегеране (требованием захвативших была выдача Соединёнными Штатами бежавшего шаха, приехавшего лечиться в Америку), двусторонние отношения стали балансировать на грани войны.
«Ты виноват лишь в том…»
Предыдущий кризис был связан с обвинением Тегерана в попытке создания ядерного оружия, хотя иранские власти всегда заверяли, что их ядерная программа - сугубо мирная. Это подтверждали и наблюдатели МАГАТЭ, но Вашингтон был непреклонен в своих требованиях к Ирану полностью свернуть работы в области ядерной энергетики.
Тем не менее, ситуация, казалось, была разрешена после принятия в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), о поддержке которого, помимо администрации США и Ирана, заявили Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция. С Ирана были сняты серьёзные ограничения и санкции, что позволило ему улучшить своё экономическое положение.
Хронологически в то же время страна столкнулась с необходимостью противостоять агрессии со стороны террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в Российской Федерации, - ред.), также ведущей войну с законным правительством Сирии. Именно это обстоятельство подтолкнуло Тегеран к союзническим отношениям с Дамаском, а также к вводу на сирийскую территорию военного контингента - для оказания помощи правительственным войскам в войне с террористами.
Именно то, что иранские военные оказывают поддержку Башару Асаду, на свержении которого настаивают США, и стало истинной причиной недовольства нового американского президента.
Обострились и отношения союзных Америке суннитских арабских монархий, открыто поддерживающих многочисленные антиасадовские террористические группировки, с шиитским Ираном. Помимо того, Израиль, также являющийся главным союзником Штатов в регионе, воспринял как угрозу своей безопасности появление иранских подразделений близ Голанских высот, не только обменявшись с Тегераном угрозами, но и взаимным применением оружия на сирийской территории.
Итогом всего стал выход США из СВПД в мае 2018 года, введение Вашингтоном новых санкций против Ирана, а также угрозы нанесения воздушных ударов по иранской территории. Вслед за заявлением Дональда Трампа иранское руководство объявило о том, что также не будет придерживаться достигнутых в СВПД договорённостей, если Штаты введут против страны санкции, а также жёстко ответит военной силой на нападение США.
Было бы желание воевать, а повод всегда найдётся
Несмотря на то, что Иран является одним из мощнейших промышленных государств Центральной Азии, экспорт энергоносителей является важнейшей статьёй дохода, от которой напрямую зависит состояние всей экономики страны. Именно поэтому американские санкции, введённые после отказа Трампа от исполнения СВПД, ударили по экспорту нефти Ираном. При этом США были вынуждены учесть интересы ряда государств, зависящих от иранской нефти, сделав ряд исключений для них. Среди таковых оказались Китай и Япония. Но…
Ситуация вокруг Ирана резко обострилась именно в тот момент, когда японский премьер-министр находился в Тегеране и решал вопросы о поставках нефти: в Оманском заливе произошло нападение на японский и норвежский танкеры. В этой террористической атаке Вашингтон немедленно обвинил Иран - на основании того, что в море близ повреждённых танкеров обнаружился… паспорт иранского гражданина. И послал в воздушное пространство Ирана свой тяжёлый беспилотник, который после нескольких предупреждений был сбит ПВО Ирана. На что Дональд Трамп ответил приказом о нанесении воздушного удара по иранской территории, который был отменён буквально за несколько минут до начала бомбардировки.
«Своевременность» нападения на японский танкер наводит на мысль о провокации, подобной тем, которые уже проводились США для начала боевых действий против других стран.
Так это было в 1898 году, когда детонация порохового погреба броненосца «Мэн» стала поводом для войны с Испанией, а провокация 4 августа 1964 года в Тонкинском заливе - для нападения США на Северный Вьетнам.
Тем более, по сообщениям СМИ, в районе инцидента были найдены обломки американских ракет AGM-114 «Hellfire», которыми вооружён беспилотник MQ-9 Reaper, замеченный в районе трагедии. А в американские «доказательства» причастности Ирана к нападению на танкеры не верят даже аналитики Global Research. С другой стороны, у многих в памяти события «танкерной войны» 1980-х, в ходе которой пострадало более 340 танкеров.
«Кто кому Рабинович?»
Верить или не верить США в вопросе вины Ирана в нынешнем обострении ситуации в Персидском заливе - личное дело каждого. Но то что эта ситуация балансирует на грани войны - факт бесспорный, и это куда важнее, чем ломать копья по поводу того, кто виноват больше, а кто - меньше.
После заявлений Тегерана об отказе придерживаться договорённостей в рамках СВПД все стороны, подписавшие этот документ, кроме США, выразили руководству Ирана пожелания не делать столь резких шагов. И не только европейские партнёры США, которые негативно восприняли давление на них со стороны Вашингтона, но и Россия, и Китай, являющиеся важнейшими партнёрами Ирана, недавно ставшего кандидатом на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Интересы Китая в Иране не ограничиваются поставками нефти. В проекте «Новый Шёлковый Путь» Иран рассматривается как важнейшее звено южной ветки этого транспортного коридора. Кроме транспортных и инфраструктурных проектов, Китай готов инвестировать средства и в промышленные объекты, а также нефтедобывающую промышленность ИРИ. Однако крупнейшие китайские импортёры отказались от закупок иранской нефти из-за американских угроз. Тем не менее, глава КНР буквально через несколько часов после обвинения руководством США Ирана в нападении на танкеры однозначно поддержал иранского президента Рухани на саммите ШОС в Бишкеке.
Помимо союзнических отношений в борьбе с террористическими группировками, Россия и Иран имеют общие интересы в сохранении ресурсов Каспийского моря, а также в вопросе военно-технического сотрудничества. Не первый год обсуждается вопрос прокладки судоходного канала через территорию Ирана, способного обеспечить выход из Каспия в Индийский океан, что в конечном итоге через российскую речную сеть обеспечит транспортное сообщение между южными морями и странами Балтийского моря.
В то же время западные аналитики считают, что Россия и Иран являются прямыми конкурентами в вопросах поставок энергоносителей, и надеются на то, что российское руководство с благодарностью воспримет американские усилия по ослаблению позиций Ирана на нефтяном рынке. Признаком этого они называют усилия России по налаживанию отношений с Саудовской Аравией, главным оппонентом Тегерана в исламском мире, а также довольно тесное экономическое сотрудничество РФ с Израилем.
Чем сердце успокоится?
Как бы ни складывалась ситуация вокруг Ирана, большая война в регионе никому не нужна. Исламской Республике Иран - по причине того, что это повлечёт катастрофические последствия для её населения и экономики. Соединённым Штатам - из-за того, что они не готовы к ней ни в военном плане, ни в политическом, ни в экономическом, особенно - накануне президентских выборов.
Ведь Иран - огромное государство с населением более 80 миллионов человек, способное выставить около 2,5 миллионов солдат (включая «Корпус стражей исламской революции»), вооружённых достаточно передовой боевой техникой и оружием, которое не только закупает за рубежом, но и производит самостоятельно. Включая неплохие образцы ракетного и зенитно-ракетного оружия (в том числе - приобретённые у России ЗРК С-300). То есть американские попытки даже воздушных ударов, не говоря уже о наземной операции, будут сопряжены с огромными потерями, а Дональду Трампу это совершенно ни к чему. Кроме того, ещё несколько лет назад аналитики из Пентагона однозначно оценивали итоги подобной войны как проигрышной для США.
В ситуации с широкомасштабной американо-иранской войной не заинтересованы также Россия и Китай, поставившие на расширение сотрудничества с Ираном в рамках ШОС и «Нового Великого Шёлкового Пути». А заявления американских аналитиков о противоречиях и соперничестве РФ и ИРИ по большей части рассчитаны на то, чтобы вбить клин в российско-иранское сотрудничество: экономические противоречия существуют между любыми соседними государствами, даже, напомним, между США и их союзниками по НАТО, но при наличии взаимных интересов они успешно решаются.
На данный момент отказ Тегерана от исполнения положений СВПД является лишь декларацией, хотя и очень раздражающей европейских партнёров США. «Понимая, что война невыгодна противоположной стороне, стороны могут пойти на наращивание ставок, рассчитывая, что оппонент моргнёт первым. Проблема в том, что контроль за ростом ставок можно довольно легко потерять», - считает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев.
Пожалуй, это является наиболее вероятным сценарием развития ситуации в регионе. Учитывая же обещанную Китаем поддержку Ирана и интересы России и КНР в регионе, Москва и Пекин будут содействовать сохранению мира, а также оказывать военно-техническую помощь Тегерану в деле предотвращения включения Ирана в «дугу нестабильности» на границах России, о которой писал ещё Збигнев Бжезинский.
* Организация, признанная террористической в соответствии с законодательством Российской Федерации.