Полосатый день: российская тельняшка и её иностранные корни
© flickr.com
Довольно долгое время «полосатая душа» является не просто предметом гардероба, но и символом чести, доблести и отваги.

Полосатый день: российская тельняшка и её иностранные корни

Среди множества неофициальных праздников, популярных в России, особого внимания удостоено «полосатое торжество» — День рождения тельняшки. 145 лет назад, 19 августа 1874 года, тельняшка официально стала частью формы матросов российского флота  
18 августа 2019, 06:19
Реклама
Полосатый день: российская тельняшка и её иностранные корни
© flickr.com
Довольно долгое время «полосатая душа» является не просто предметом гардероба, но и символом чести, доблести и отваги.
Читайте нас на: 

Прежде чем тельняшке повезло стать частью формы, она успела приобрести популярность среди моряков за удобство и практичность. Под палящим солнцем в ней было нежарко, при холодном пронизывающем ветре она  сохраняла тепло. Однако поначалу тельняшки доставались далеко не каждому. Их получали лишь те, кому предстояли дальние морские походы. В воспоминаниях, опубликованных на сайте музея ледокола «Красин», отмечается, сами моряки относились к тельникам очень бережно и, согласно рапортам того времени, надевали их «в воскресенье и праздничные дни при увольнении на берег... и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми».

Однако не стоит забывать, что столь привычная русскому человеку тельняшка родилась вовсе не в России. Англичане и голландцы первыми сделали свою одежду полосатой. А появились подобные рубахи благодаря суевериям и были призваны служить для защиты от различной  нечисти, подстерегающей в морских пучинах. Чтобы одежда выполняла данную функцию, на неё нашивалось 12 полос - по числу пар рёбер. Согласно поверью так моряк становился похожим на скелет,  и нечисть не проявляла к нему никакого интереса.

Англичане и голландцы первыми сделали свою одежду полосатой.
© Фото из архива.
Англичане и голландцы первыми сделали свою одежду полосатой.

А вот во Франции количество полос на бретонской рубашке равнялось 21, что считалось соответствующим числу крупных побед Наполеона III. Со временем стала очевидна и практическая польза данного узора: моряков было легко увидеть на фоне паруса любого цвета, а так же быстро обнаружить в случае падения за борт. 

Помимо прочего моряки иногда сами вязали тельняшки, обеспечивая себя не только одеждой, но и приятным, успокаивающим занятием. Но были в истории тельняшки и трудные времена. Полосатые фуфайки оказались под запретом, а моряки, носившие их, строго наказывались. По словам Мишеля Пастуро, автора книги «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей», связаны эти «репрессии» с тем, что полосатая одежда была некой отличительной меткой для выделения в обществе больных, заключенных, шутов и скоморохов. Схожесть внешнего вида моряков британского королевского флота с данными группами лиц была категорически неприемлема, и полосатая форма стала на некоторое время гонима.

В Россию первые тельники, утверждённые в качестве формы великим князем Константином Николаевичем 19 августа (01 сентября по новому стилю. - прим. ред) 1874 года, поставлялись из Голландии и изготавливались из шерсти и хлопчатобумажных материалов. Цвет у полосатых  фуфаек в «Положении о довольствии команд морского ведомства по части аммуниции и обмундирования» описывался следующим образом: «Белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос - четверть вершка». Вес форменной морской  рубахи так же должен был строго соответствовать норме - 80 золотников (примерно 344 г).

В настоящее время морские фуфайки, согласно ГОСТ 25904-83 «Фуфайки и майки трикотажные морские для военнослужащих. Общие технические условия», изготавливаются полностью из хлопчатобумажного полотна, а ширина полос составляет от 9 до 12 мм каждая. Позднее стали предусмотрены дополнительные цвета, позволяя обеспечить тельняшками не только ВМФ (сине-белые полоски), но и другие рода войск: Президентский полк ФСО России и СпН ФСБ России - васильковые, Береговая охрана Пограничной службы ФСБ России - светло-зелёные, СпН ВВ МВД России - краповые, подразделения МЧС России - оранжевые, ВДВ и СпН ГРУ Генштаба - голубые. 

Изучая историю тельняшки можно встретить любопытный  рассказ о том, как достались тельняшки десантникам. Изначально тельняшки выдавались за прыжки с парашютом в воду. Но потом на официальном утверждении тельняшки частью формы ВДВ настоял командующий воздушно-десантными войсками Василий Маргелов. Согласно этой версии он сказал: «Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что - нет!» и с тех пор тельняшку стали носить и военные ВДВ. 

Не менее интересна и история появления зелёных полосок: в конце 80-х годов Витебскую дивизию ВДВ передали в КГБ СССР, в результате цвет полосок на тельняшках и береты «перекрасили в зелёный цвет». После развала СССР дивизия отошла Белоруссии и вновь стала подразделением ВДВ. А вот зелёные полоски остались у пограничников.

В настоящее время тельняшку может носить любой желающий. А ведь моду на данный предмет одежды, в том числе и в женском гардеробе, ввела Коко Шанель. Эта  традиция приглянулась и другим именитым модельерам: Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье. В тельняшках в разное время можно было встретить множество известных деятелей искусства, а арт-группа ленинградских художников «Митьки» даже сделала её своим символом. 

Довольно долгое время «полосатая душа» является не просто предметом гардероба, но и символом чести, доблести и отваги. И десантники стали всё чаще проявлять эти качества в мирное время. В день ВДВ они отправляются к детям в детские дома, устраивают масштабные субботники и с каждым годом подобных акций становится всё больше, а границы их проведения расширяются. 

Так же шефство над детскими домами, школами и кадетскими корпусами осуществляют и сотрудники МЧС России, подтверждая честь тельняшки независимо от цвета её полос.

Помимо этих новых, набирающих популярность традиций, есть и другие, связанные с жизнью полосатых рубашек. Так, курсанты Санкт-Петербургского военно-морского института ежегодно в день выпуска наряжают в тельняшку памятник адмиралу И. Ф. Крузенштерну. Не отстают от них и выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного училища, натягивая тельняшку на памятник Сергею Есенину. Помимо десантников в данном торжественном мероприятии принимают участие и выпускники факультета спецназа, находящегося в том же училище. 

Не обошло стороной тельник и народное творчество. Можно встретить такие пословицы, как «Тельняшка - моряцкая рубашка», «Тем, кто в тельняшке, никакие тяготы не тяжки», «На одном тросе тельняшки сушили», «В тельняшке и умирать не тяжко», «Своя тельняшка никому не тяжка». Встречаются так же и переделки других пословиц:«Своя тельняшка ближе к телу», «В тельняшке родился». Из современного солдатского фольклора можно почерпнуть следующее высказывание: «И во сне, и наяву за тельняшку пасть порву». 
Бывает, что и судьбу человека сравнивают с тельняшкой. Фразеологизм «жизнь как тельняшка» характеризует непостоянство - это когда  белая полоса сменяет черную.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама