Перспективный образец уникального динамического тренажёра для подготовки парашютистов рекомендован к внедрению в войска.

Скажи мне, «Кудесник», предвестник прыжков…

Перспективный образец уникального динамического тренажёра для подготовки парашютистов рекомендован к внедрению в войска
22 августа 2019, 06:14
Реклама
Скажи мне, «Кудесник», предвестник прыжков…
© redstar.ru
Перспективный образец уникального динамического тренажёра для подготовки парашютистов рекомендован к внедрению в войска.
Читайте нас на: 

Странно, но сам главный конструктор автоматизированного имитатора для обучения десантников Владимир Просвирнин никогда не слышал над головой хлопка раскрывающегося купола парашюта.

- Зато в виртуальной реальности я сегодня - мировой рекордсмен, - улыбается Владимир Георгиевич. - Больше меня пока никто на «Кудеснике» не «десантировался».

Впрочем, возможно, скоро инженера-разработчика из Санкт-петербургского АО «Северный пресс» обойдёт член сборной ВДВ России по парашютному спорту сержант контрактной службы Сергей Турецкий.

На недавнем Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» редкая иностранная делегация и телевизионная группа обошли стороной экспозицию российских Воздушно-десантных войск, где среди образцов перспективных вооружений, военной техники и снаряжения для ВДВ демонстрировался «Кудесник».

И для гостей форума Сергей «прыгал», «прыгал» и «прыгал».

- У меня в «реале» - более 7.000 десантирований с самолётов и вертолётов, - говорит сержант. - Свидетельствую объективно: имитация на тренажёре полностью соответствует тем ощущениям, которые парашютист испытывает в настоящем прыжке с парашютом.

Не кирпичи ломают

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» Воздушно-десантные войска приняли активное участие как в научно-деловой программе, так и в динамическом и статическом показе вооружения, военной и специальной техники, а также выставке инновационных проектов. Военные учёные из РГВВДКУ представили перспективные проекты динамического тренажёра «Кудесник», огневой интерактивный комплекс «Хамелеон-ВР», автономную робототехническую платформу «Марс», арктический комплекс с электрообогревом «Жилец» для действий в арктических районах, а также систему инженерной разведки ледовых переправ с использованием ГЛОНАСС и РЛС.

В рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2019» работали экспертные комиссии от всех органов военного управления Минобороны России, они оценивали лучшие инновационные разработки. По итогам работы «Армии-2019» для Воздушно-десантных войск были отобраны шесть образцов перспективных вооружений, военной техники и снаряжения.

Не шаг, а прыжок вперёд

- «Кудесник» - это инициативная совместная разработка наших конструкторов и учёных из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища (РГВВДКУ), - рассказала еженедельнику «Звезда» специалист АО «Северный пресс» Ольга Зарецкая. - На стыке гражданской и военной науки, в интеграции знаний и технологических решений получился, считаем, очень удачный проект.

Такого тренажёра нет сегодня ни в одной армии мира.
© Фото автора.
Такого тренажёра нет сегодня ни в одной армии мира.

С этой оценкой согласен начальник научно-исследовательского отдела РГВВДКУ, доктор технических наук полковник Василий Елистратов.

- Такого тренажёра нет сегодня ни в одной армии мира, - говорит он. – «Кудесник» позволяет парашютисту отработать все элементы десантирования: от шага в небо из летательного аппарата до приземления в заданном районе.

Главный конструктор Владимир Просвирнин считает, что как инженеру ему повезло заниматься разработкой тренажёра для десантников.

- Это была творческая работа с самого начала, - рассказывает он. - Всегда приятно быть первым, изобретать с ноля. Мы с моим соавтором Виктором Кругликовым и военными учёными из Рязани решали сложные инженерные задачи и смогли их решить так, как это ещё никто не делал.

Оригинальными техническими ноу-хау российских конструкторов стали имитация разбегающегося воздушного потока и гравитационных сил, воздействующих на парашютиста в полёте. Два мощных вентилятора создают для обучаемого реальную обстановку в небе. За счёт естественной силы тяжести в новой установке создаётся эффект свободного падения. В очках виртуальной реальности парашютист считает, что летит к поверхности земли лицом вниз, хотя в действительности находится вверх лицом, фактически лежит на спине. Целый пласт сложной работы, по словам Владимира Просвирнина, был связан с созданием динамической дорожки, а практически не отличимого от настоящего раскрытия купола виртуального парашюта удалось добиться сбросом человека со ступеньки высотой… в пять сантиметров.

- Великолепная научная и конструкторская работа, - оценивает «Кудесник» докторант РГВВДКУ подполковник Борис Мордакин. - Офицер ВДВ, воевавший в Чечне, в составе коллектива разработчиков из научно-исследовательского отдела училища он работал над созданием для десантников тренажёров предыдущего поколения, и поэтому знает все сложности конструирования подобных комплексов. Это не шаг вперёд, это - прыжок.

Цифры

30-40 патентов Российской Федерации на изобретения ежегодно получают военные учёные из Воздушно-десантных войск России.

140-160 рационализаторских предложений изобретателей в погонах каждый год внедряются в повседневную практику войск.

Десант уходит в «виртуал»

По словам полковника Василия Елистратова, направление разработок военных учёных всё более идёт по вектору применения элементов искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности. Это позволяет минимизировать и материальные затраты на обучение, и подготовку личного состава, и избежать риска для солдатских жизней.

На «Кудеснике» моделируются все нештатные ситуации, которые могут возникнуть при десантировании.
© youtube.com
На «Кудеснике» моделируются все нештатные ситуации, которые могут возникнуть при десантировании.

- На «Кудеснике» моделируются все нештатные ситуации, которые могут возникнуть при десантировании, начиная от запутывания строп до отказа основной парашютной системы, - рассказал полковник Елистратов. - Реальные тренировки по устранению подобных «нештаток» во время прыжка - это смертельный риск, а на тренажёре солдат-десантник может сколько угодно учиться тому, как ввести в действие запасной парашют.

Военнослужащий может безопасно подготовиться к прыжку с парашютом на любую местность: на ограниченные площадки приземления, на лес, на крыши городских зданий. Это, кстати, позволяет решать и психологические проблемы, повышать стрессоустойчивость человека. Кто знает, как спастись, не будет бояться, если такое ЧП случится в воздухе на километровой высоте от поверхности земли. Солдат спокойно выполнит все необходимые действия в нужной последовательности и останется жив.

«Хамелеон» для спецназа и школьников

«Кудесник» - не единственная привлёкшая внимание специалистов на МВТФ «Армия-2019» инновационная разработка, созданная учёными РГВВДКУ. Коэффициент подобия реальным боевым действиям у стрелкового интерактивного комплекса «Хамелеон» - около 80%. На этом тренажёре отрабатываются элементы стрельбы, а также взаимодействие в группе.

По словам сотрудника научно-исследовательского отдела Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища подполковника Виталия Климанова, практика показывает, что тренинг на «Хамелеоне» повышает уровень стрелковой подготовки обучаемых на 28-30%.

- Применение «Хамелеона» также сокращает время на подготовку, например, группы бойцов спецназа, боевое слаживание воинского коллектива, - рассказал еженедельнику «Звезда» Виталий Климанов. - Процесс подготовки к реальному бою в различных ситуациях стал абсолютно безопасным для военнослужащих и не затратным для бюджета страны, ведь существенно экономятся боеприпасы.

Стрелковый интерактивный комплекс нового поколения построен на модульной основе. На нём можно отрабатывать несколько видов боевых действий. А в будущем, по оценке разработчиков в погонах, «Хамелеон» может найти применение и в гражданской сфере. Например, при подготовке к соревнованиям спортсменов или для обучения школьников на занятиях по начальной военной подготовке.

Военнослужащий может безопасно подготовиться к прыжку с парашютом на любую местность.
© Фото автора.
Военнослужащий может безопасно подготовиться к прыжку с парашютом на любую местность.

- Детям должно быть интересно, - говорит подполковник Виталий Климанов. - Это своего рода компьютерная игра-«стрелялка», но значительно более «крутая» и максимально приближенная к реальности.

Цитата

«Во все времена на Воздушно-десантные войска возлагались самые сложные и ответственные задачи, которые воины "крылатой пехоты" решали оперативно, проявляя мужество и самоотверженность, сохраняя верность присяге.

Они героически сражались за свободу и независимость страны в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, показывали примеры стойкости и непобедимости в Демократической Республике Афганистан, в Северо-Кавказском регионе России, в локальных вооружённых конфликтах. Более четырёхсот военнослужащих Воздушно-десантных войск удостоены высоких званий Герой Советского Союза и Герой России.

Нынешнее поколение воинов-десантников достойно продолжает славные традиции своих предшественников. Постоянно совершенствуя боевую выучку и профессиональное мастерство, "голубые береты" успешно используют современные вооружение и военную технику, эффективно выполняют специальные задания в самых экстремальных условиях».

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, 2 августа 2019 года.

Новая техника - новая методика

Интерактивный динамический тренажёр парашютиста-десантника «Кудесник» был отмечен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в конкурсе инновационных разработок дипломом второй степени и занял третье место в конкурсе «Прорыв в будущее-2019».

В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище теперь в том числе и на этом тренажёре определяют возможности молодого человека стать десантником.
© twitter.com
В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище теперь в том числе и на этом тренажёре определяют возможности молодого человека стать десантником.

Кстати, появление в составе тренажёрных средств для подготовки парашютистов-десантников «Кудесника» уже привело и к появлению новых методик отбора при приёме абитуриентов в прославленный военный вуз. В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище теперь в том числе и на этом тренажёре определяют возможности молодого человека стать десантником. Например, «Кудесник» позволяет выявить, как организм юноши выдерживает нагрузки на вестибулярный аппарат, позволяет ли психика сохранить самообладание при попадании в экстремальные ситуации.

Возможно, после апробации в РГВВДКУ подобная методика уже в скором будущем начнёт применяться и в строевых частях Воздушно-десантных войск России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама