Российские киборги будут нести службу на Луне
Любопытно, что имя робота соответствует имени внука Дмитрия Рогозина. Расшифровка названия на английском языке была подобрана уже потом.
Справка
Киборг-спасатель FEDOR расшифровывается, как Final Experimental Demonstration Object Research, то есть «Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований». Он умеет пользоваться отвёрткой и дрелью, водить машину и снегоход, управлять другими сложными механизмами, пересекать полосу препятствий и даже стрелять по-македонски, то есть с двух рук, причём со стопроцентной эффективностью.
«Человечности» этой удивительной машине добавляет ещё и тот неожиданный для многих, но тщательно продуманный маркетинговый ход: FEDOR завёл в Twitter собственную страницу, на которой он общается со своими поклонниками, коих уже в первые часы после запуска набралось более пяти тысяч.
До российского изделия ни один представитель искусственного интеллекта ещё не «выходил» на просторы Интернета независимым субъектом, обладающим неким подобием собственной жизни и накопленными в ходе деятельности «впечатлениями». Сам робот «считает» себя «помощником экипажа МКС».
Искусственный интеллект из машины
Создание действующего прототипа началось около четырёх лет назад. Уже тогда президенту страны представили несколько опытных образцов, у которых отсутствовали нижние конечности. Тем не менее один киборг выделялся от своих собратьев тем, что уже тогда - в 2015 г. - обладал полным набором частей тела, а также лихо разъезжал на квадроцикле, умудряясь одновременно вести стрельбу из пистолета. Любопытно, что в движении он умудрился поразить все пять ростовых мишеней при помощи точных попаданий.
По вполне понятным причинам оборонного характера, 90% электроники, как, собственно, и сам софт, то есть программное обеспечение, являются детищем санкт-петербургских предприятий Silicium и «Абрис-Технолоджи». Как таковой, весь проект создания киборга разработан Фондом перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». Существенен также и вклад в создание высокотехнологичного изделия и со стороны «ЦНИИТОЧМАШ», структуры «Ростеха». Именно на его полигоне и проходят все перспективные исследования по робототехнической программе.
Справка
«Рост» FEDOR'а - 180 см при весе 160 кг. Его основная функция - спасатель. Разработка и создание прототипа обошлись в 300 млн рублей. Он состоит из пятнадцати тысяч деталей и, помимо всего прочего, обладает ещё и датчиками давления в каждом из пальцев, имитирующими человеческие нейрорецепторы.
Российский робот отнюдь не «первопроходец» на орбите. До него в космосе уже побывал его американский собрат - «Робонавт-2». Было это 8 лет назад, в феврале 2011 г. Правда, детище заокеанской инженерной мысли было явно далеко от совершенства, так как не обладало нижними конечностями и было способно к строго ограниченному кругу операций - мелкому ремонту и переносу небольших предметов. Наверное, киборг так «торопился» на орбиту, что даже «забыл» на Земле собственные ноги, которые ему дослали на МКС отдельной посылкой озабоченные «родители» из NASA в 2014 г. Машина получилась довольно громоздкой - в особенности для работы на орбите. В сборе «рост» «Робонавта» составил 2 метра 70 сантиметров! Американцев это совсем не смущает, так как они намерены задействовать своего андроида для исследования Луны.
Помимо Робонавта-2, в космосе также «трудился» некоторое время ещё один боец роботофронта - киборг «Декстр» (то есть, в переводе с латыни, «десница») канадского производства.
За последние два десятилетия изобретатели сумели построить несколько удивительных предтечей нынешних киборгов-«космонавтов». В число наиболее удачных и нашумевших в планетарных масштабах проектов входят роботы «София» саудовского производства и американский «Атлас», изготовленный Boston Dynamics.
«Девушка»-киборг обладает красивым лицом, развитой мимикой, умеет отвечать на вопросы и самостоятельно перемещаться. Правда, не совсем ясны границы её мыслительных машинных способностей, так как есть предположение, что, согласно заданному алгоритму, андроид всего лишь подбирает ответы из банка данных, как это, например, делает российский поисковый робот АЛИСА на браузере Yandex.
В том же, что касается звёздно-полосатого «Атласа», то, слов нет, бегает он замечательно, причём как по пересечённой местности, так и по ровному асфальту. Он также великолепно делает прыжок вперёд и назад с переворотом в воздухе. К сожалению, о других талантах машины создатели пока скромно помалкивают.
А вот российский робот-«экскурсовод», очень похожий на своего собрата - японского Asimo (больше не производится), уже нашёл себе сбыт. Он не только нашёл себе применение в России, но ещё и экспортируется за рубеж.
Зачем его вообще создали
Наверное, лучше всего на этот вопрос ответил исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко в эфире Первого канала российского телевидения:
«Робот FEDOR - это антропоморфная платформа, на базе которой могут быть построены разные типы роботов. В чём его преимущество? Для его использования не требуется никаких специальных инструментов. Он пользуется теми же предметами, что и человек».
Фактически Александр Блошенко дал нам все элементы ответа, которые, подобно детскому конструктору, легко монтируются с другими вышеописанными компонентами. Проанализируем то, что имеем в активе проекта FEDOR.
Итак, на сегодняшний день Россия смогла создать машину, способную самостоятельно управляться с любой техникой, включая стрелковое оружие и управление сложными механизмами. Робот может ранжировать цели и определять приоритетность той или иной задачи, то есть обладает ограниченной свободой выбора, что является важнейшей характеристикой эволюции искусственного интеллекта. Кроме того, он остаётся работоспособным в условиях стохастической неопределённости. Имеется в виду возможность принимать решение при не повторяющихся внешних раздражителях. Иными словами, машина вырабатывает собственный подход, анализируя, сопоставляя и обучаясь.
Справка
«Скайбот-850» предназначен для работы в агрессивных условиях космического вакуума и сверхнизких температур. Как ни странно это звучит, но машины... мёрзнут. Они способны быстро охлаждаться, что влияет на прохождение сигналов и функционировании всего механизма в целом. В случае с FEDOR'ом можно уточнить, что его уже снабдили нагревателем, рассчитанным именно на орбитальные температуры.
Если посмотреть все материалы, предоставленные российскими источниками, то можно заметить, что киборг «выполняет» Курс молодого бойца: на полигоне он стреляет с двух рук, отжимается, преодолевает по-пластунски полосу препятствий и т.д. Кроме того, его разработкой ведает, в том числе, и «ЦНИИТОЧМАШ», которому уже поручили создание брони «Ратник» нового поколения.
Таким образом, легко заключить, что FEDOR может заложить основы создания целого семейства боевых роботов, предназначенных для работы в космосе.
В этом нет ничего удивительного, тем более что речь идёт о возможности посылки робота на Луну, где - нам об этом надлежит помнить - может быть построена российская станция.
В этой связи можно вполне логично предположить, что постановка на конвейер боевых киборгов, способных работать в условиях космоса и пользоваться боевой и гражданской техникой, уже не за горами. В то же время очевидно, что выпуск таких машин гораздо более оправдан, с точки зрения экономики, чем создание лунной базы, предназначенной для постоянного нахождения в ней человеческого контингента.
Россия, как всегда, нашла остроумный и многообещающий ответ американским попыткам милитаризации космоса.
Наш робот явно превосходит зарубежные аналоги именно с точки зрения прикладного, то есть военного применения.
Возможно, функции «потомков» FEDOR'а будут гораздо шире, но это уже признанное общее правило: развитие оборонной науки неустанно двигает человеческий прогресс вперёд.