Первый советский орден
«Шёл под красным знаменем командир полка»
Под красным знаменем свершилась Октябрьская революция, красное знамя стало одним из главных государственных символов новорождённой Республики Советов. «Родилась ты (Красная Армия, - авт.) под знаменем алым в восемнадцатом грозном году». Так и было решено - отмечать лучших защитников Страны Советов «Красным знаменем».
И 16 сентября 1918 года Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) был учреждён орден Красного Знамени. В последующем такие декреты стали именоваться статутами. Вместе с орденом вручалась особая грамота ВЦИК, а также памятка «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит».
Знак ордена Красного Знамени представляет собой серебряный овал, обрамлённый венком из дубовых листьев. В верхней части ордена - развёрнутое Красное Знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В середине знака на белом эмалевом фоне изображены скрещённые факел, винтовка, плуг и молот, прикрытые пятиконечной звездой с серпом и молотом в центре. Два верхних луча звезды закрыты полотнищем красного знамени. В нижней части венка - красная эмалевая лента с буквами «РСФСР».
Красная звезда и красное знамя являлись официальными символами государства, штык, молот и плуг символизировали единство военных, рабочих и крестьян, горящий факел означал память о погибших героях. В декрете ВЦИК отмечалось, что орден Красного Знамени является «знаком отличия, который присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности».
Будучи сначала исключительной наградой РСФСР, орден после образования СССР, в соответствии с Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 1 августа 1924 года, был добровольно всеми республиками преобразован в общесоюзный. Одновременно упразднялся его российский предшественник. С его введением в СССР прекращалось награждение боевыми орденами союзных республик. Награждённые орденом Красного Знамени РСФСР, а затем и орденами союзных республик приравнивались в правах к удостоенным общесоюзным орденом Красного Знамени. Внешне орден не изменился, но на красной эмалевой ленте аббревиатура «РСФСР» была заменена на «СССР».
В постановлении сказано, что орденом Красного Знамени награждаются военнослужащие РККА, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов государственной безопасности СССР и другие граждане СССР, а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Войсковые части и соединения, награждённые орденом Красного Знамени, именуются «Краснознамёнными».
Со времени введения ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году, являлись высшими государственными наградами страны.
И впоследствии статус ордена Красного Знамени был очень высок, награждение им считалось весьма почётным. Вплоть до 1941 года орден вручался довольно редко, поскольку после окончания Гражданской войны Советский Союз официально войн не вёл. Исключения составили награждения за участие в национально-революционной войне испанского народа в 1936-1939 годах, в военном конфликте в районе озера Хасан в июле-августе 1938 года, в разгроме японских милитаристов, вторгшихся на территорию Монгольской Народной Республики у реки Халхин-Гол в июле-августе 1939 года, и в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Всего до Великой Отечественной войны состоялось 34.902 награждения орденами Красного Знамени как РСФСР, так и СССР.
Второе рождение ордена
После начала Великой Отечественной войны орден Красного Знамени пережил буквально второе рождение. Награждения им стали массовыми, прежде всего благодаря мужеству и стойкости советских воинов, частей и соединений, проявленными уже в первых боях с агрессорам. Нельзя не учитывать и то, что в начальный период войны орден Красного Знамени был одним из всего лишь трёх советских орденов, которыми можно было награждать за боевые успехи наряду с орденами Ленина и Красной Звезды.
Счёт кавалеров ордена Красного Знамени в начавшейся Великой Отечественной открыл заместитель командира эскадрильи по политчасти 127-го истребительного авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии старший политрук Александр Артёмов. В первый день боев, 22 июня 1941 года, Артёмов совершил девять боевых вылетов и в воздушных боях сбил три самолёта противника.
Война продолжалась и обострялась, число награждений орденом Красного Знамен росло. Росло, несмотря на то, что в 1942 году были учреждены ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, полководческие ордена Суворова и Кутузова, каждый в трёх степенях, орден Александра Невского. Несмотря на это, статус ордена Красного Знамени оставался исключительно высоким. Немало командующих были отмечены им по несколько раз.
Так, все 11 советских кавалеров ордена «Победа» были удостоены ордена Красного Знамени - и не единожды. Все они очень ценили эту боевую награду. Среди них такие заслуженные командиры, как генерал-полковники авиации С.Д. Горелов и И.Н. Кожедуб, генерал-полковник танковых войск К.Г. Кожанов, генерал-лейтенант авиации В.Ф. Голубев, генерал-лейтенант М.А. Еншин, генерал-майор Н.П. Петров и другие. А своеобразным рекордсменом среди кавалеров ордена Красного Знамени стал маршал авиации И.И. Пстыго. Его мундир украшали восемь орденов Красного Знамени. Боевой путь в Великой Отечественной Иван Иванович начал будучи командиром звена, а заканчивал её командиром штурмового авиаполка. За войну совершил 96 боевых вылетов. Всего же в годы Великой Отечественной произведено 305.035 награждений орденом Красного Знамени.
Они стали «Краснознамёнными»
С первых дней фашистской агрессии величайшую стойкость и боеспособность проявили многие части и соединения, за что были отмечены орденом Красного Знамени, и потому стали именоваться «Краснознамёнными». Первым краснознамённым соединением стала знаменитая 99-я стрелковая дивизия, которая ещё в 1940 году была объявлена лучшей в Красной Армии. Эта дивизия под командованием полковника Н.И. Дементьева вечером 23 июня, на исходе второго дня войны, выбила гитлеровцев из Перемышля и в течение пяти дней удерживала его. Город был оставлен только по приказу командования Юго-Западного фронта. Войну краснознамённая закончила целым рядом побед и стала именоваться 88-й гвардейской Запорожской Краснознамённой, орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией.
Стать краснознамённым соединением было почётно, но и непросто. Вот какой боевой путь прошла Красносельская стрелковая дивизия. Она участвовала в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Её части вели ожесточённые бои в районах Арбузово, Синявино, Пушкин, Красное Село, на Пулковских высотах и на других участках. За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе освобождения от оккупантов Ленинградской области 22 марта 1944 года была удостоена ордена Красного Знамени и стала именоваться Красносельская гвардейская ордена Ленина, Краснознамённая стрелковая дивизия.
«Краснознамёнными» зарекомендовали себя в тяжёлых, кровопролитных боях за свободу Отечества в Великой Отечественной войне 3.148 войсковых частей и соединений. Такие дивизии были наиболее боеспособными и сражались они на самых тяжёлых участках фронтов.
К этим дивизиям в полной мере относятся слова из боевой песни, посвящённые знаменитой Отдельной Краснознамённой Дальневосточной Армии (приводится в записи 1938 года).
«Стоим на страже всегда, всегда,
Но если скажет Страна Труда -
Прицелом точным - врагу в упор,
Дальневосточная, даёшь отпор!
Краснознаменная - смелее в бой!»