«Особо секретный разведывательный монстр» Америки
© topcor.ru
Трамп не жалует разведывательное сообщество своей страны.

«Особо секретный разведывательный монстр» Америки

Мастера «плаща и кинжала» не верят Трампу, а Трамп не жалует разведывательное сообщество. Перевес сил может наступить после президентских выборов-2020
12 сентября 2019, 12:11
Реклама
 «Особо секретный разведывательный монстр» Америки
© topcor.ru
Трамп не жалует разведывательное сообщество своей страны.
Читайте нас на: 

Центральное разведывательное управление вывезло в 2017 году из России своего «ценного агента», который, как сообщила телекомпания CNN со ссылкой на «нескольких осведомленных сотрудников американской администрации», «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве». В ЦРУ эту информацию назвали «неточной».

Миллион мастеров «плаща и кинжала» на одну державу

Не станем комментировать информацию с «очень ценным агентом», оставим это право, как говорится, компетентным органам. Остановимся на том, что и публикация CNN, и ответ на неё ЦРУ свидетельствуют о непростых отношениях, которые складываются у нынешнего хозяина Белого дома как с американскими  СМИ, так и с разведкой. И если в первом случае это объяснимо - СМИ должны находиться в определённой оппозиции к власти, то во втором - это явно противоестественно, ибо глава государства и разведка должны действовать в единой связке.

Тем не менее данная публикация далеко не единственная, которая говорит об обратном. Будучи кандидатом в президенты, Трамп заявлял, что аппарат директора Национальной разведки - организации, которая призвана координировать деятельность всего сообщества американских мастеров «плаща и кинжала», -  представляет собой «ненужную бюрократическую прослойку», а саму разведку необходимо сократить.

Действительно, ни в одной стране мира нет такой разветвлённой структуры спецслужб, как в США. Сегодня американское разведывательное сообщество представлено 17 (!) службами различных министерств и ведомств.

Безусловно, первое место среди них занимает Центральное разведывательное управление (ЦРУ), которое не входит в состав ни одного министерства. Оно поставляет государственному руководству и военному командованию США разведывательную информацию из-за рубежа, координируя усилия также других ведомств в области сбора разведданных за границей. Информацию ЦРУ собирает как посредством своей агентурной сети, так и с помощью различных технических средств, разработкой и внедрением которых занимается его специальный департамент науки и техники.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.
© ozy.com
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

В составе минюста США работают две разведслужбы. Прежде всего, это Федеральное бюро расследований (ФБР), которое выявляет и пресекает преступления, подпадающие под федеральную юрисдикцию. Его сотрудники также занимаются контрразведкой, работая в составе посольств, консульств и прочих представительств США за границей. Второй структурой в минюсте является разведывательная служба наркоконтроля, деятельность которой связана с вопросами, касающимися контрабанды наркотиков, наркомафии и т. п.

В составе минобороны целый «букет» разведслужб. Это - Агентство национальной безопасности (АНБ), в сферу деятельности которого входят шифровка, дешифровка, защита информации государственных ведомств и прослушивание различных коммуникаций (телефон, телефакс, радио, интернет и др.) на предмет посланий, представляющих потенциальную угрозу.

Далее идёт Разведывательное управление министерства обороны (РУМО), которое собирает секретную информацию о военных планах иностранных государств и армий, анализирует её и предоставляет первым лицам Соединённых Штатов. Сотрудники РУМО действуют более чем в 140 странах мира. Управление специализируется как на агентурной, так и на радиотехнической и электронной разведке. В тесном контакте с РУМО работают разведслужбы отдельных видов вооружённых сил - армии, ВМС, ВВС, а также морской пехоты.

В состав Пентагона входят также Национальное управление геопространственной разведки и Национальное управление воздушно-космической разведки. На первую возложены задачи по картографическому, топогеодезическому и навигационному обеспечению вооружённых сил США, американских спецслужб и неправительственных организаций. Кроме того, это управление занимается оценкой последствий стихийных бедствий и катастроф. Вторая занимается сбором и анализом разведданных, поступающих с самолётов-разведчиков и спутников-шпионов.

В состав Пентагона входят также Национальное управление геопространственной разведки и Национальное управление воздушно-космической разведки.
© wikipedia.org
В состав Пентагона входят также Национальное управление геопространственной разведки и Национальное управление воздушно-космической разведки.

Две разведслужбы входят в состав министерства внутренней безопасности - управление разведки и анализа, задача которого состоит в содействии обеспечению безопасности границ, объектов инфраструктуры, предотвращении террористических актов и эпидемий инфекционных болезней; далее - разведывательное управление береговой охраны, которое отвечает  за сбор разведданных, касающихся морских границ, побережий, портов и внутренних вод США.

По одной разведслужбе имеют ещё некоторые федеральные ведомства. Так в министерстве энергетики существует разведуправление, которое анализирует иностранное ядерное оружие, занимается вопросами нераспространения ядерного оружия, проблемами энергетической безопасности, безопасного хранения ядерных отходов. В составе Госдепа США есть бюро разведки и исследований, задачей которого является изучение информации из-за рубежа, влияющей на внешнюю политику страны, а в минфине - управление финансовой разведки и изучения терроризма, которое собирает и обрабатывает информацию, важную для финансовой политики США.

Всего разведывательное сообщество США насчитывает около миллиона гражданских специалистов, военнослужащих и частных агентов. Оно практически не подконтрольно законам и не ограничено деньгами. Причём в каждом ведомстве имеются сотни тысяч подпрограмм, вход в которые ограничен определённым кругом лиц. Чтобы обменяться данными, требуются непростые согласования между конкурирующими структурами.

Как писала «Вашингтон пост», в Америке создан особо секретный разведывательный  монстр. Он «настолько значительный, и настолько скрытный, что никто не знает, сколько на него тратится денег, сколько человек в нём работают, и сколько выполняется программ», - подчёркивало издание.

Трамп vs спецслужбы: кто кого?

С приходом в Белый дом Дональд Трамп объявил, что намерен подвергнуть  реструктуризации аппарат директора Национальной разведки США и других спецслужб, в том числе Центральное разведывательное управление с урезанием персонала в штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии и увеличением числа агентов, работающих по всему миру. «Все разведывательные ведомства должны быть сокращены. Основное внимание будет сосредоточено на реорганизации агентств и на их взаимодействии», - отмечала «Уолл стрит-джорнэл», излагая планы Дональда Трампа. 

Американский президент стал проявлять минимальный интерес к сверхсекретным докладам, которые разведка ежедневно готовит для него. В отличие от прошлых ежедневных докладов, Трамп заслушивает их в лучшем случае раз в неделю. Он также отказался от ежедневных брифингов с участием представителей спецслужб и неоднократно критиковал доклады разведки о военно-политической и экономической ситуации в том или ином регионе.

А затем и вовсе возник конфликт между президентом США и спецслужбами. Причиной его стал опубликованный ежегодный доклад о глобальных угрозах для США, подготовленный управлением директора Национальной разведки. Практически все основные выводы доклада полностью противоречили всем заявлениям президента по внешней политике и ряду других проблем.

В частности, в докладе утверждалось, что Северная Корея вряд ли откажется от всех своих ядерных запасов, систем доставки и производственного потенциала, в то время как Дональд Трамп после встречи с Ким Чен Ыном торжественно заявил, что они договорились о денуклеаризации КНДР.

Прогулки Трампа с Ким Чен Ыном из одной Кореи в другую.
© whitehouse.gov
Прогулки Трампа с Ким Чен Ыном из одной Кореи в другую.

Точно также президент и разведка разошлись во взглядах по оценке ситуаций в Иране. Если в докладе утверждалось, что Иран не занимается разработками в области ядерного оружия, необходимыми для производства такового, то Трамп обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке ядерного оружия и вышел на их соглашения по иранской ядерной сделке.

«Спецслужбы крайне пассивны и наивны в вопросе оценки угроз со стороны Ирана. Они ошибаются!» - заявил президент США в связи с публикаций доклада. И добавил: «Наверное, спецслужбам нужно вернуться в школу и доучиться».

Не трудно догадаться, что это вызвало яростное сопротивление в разведывательном сообществе, где привыкли считать себя незаменимыми и вершителями судеб других людей. Особенно в этом плане активно действовал Джон Бреннан, который возглавлял ЦРУ во время второго президентства Барака Обамы и был отправлен в отставку сразу после инаугурации Трампа. Уже после отставки он выступил в сенате с докладом на основе данных разведслужб США о вмешательстве Кремля в американские выборы, заявив, что между российскими официальными лицами и американцами, участвовавшими в кампании кандидата в президенты Дональда Трампа, были выявлены «контакты и взаимодействия».

Бреннан открыто называл президента США «предателем» и «умственно недоразвитым». А 60 бывших руководителей американских спецслужб опубликовали заявление, в котором обвинили Белый дом в «непродуманных и беспрецедентных замечаниях и действиях» и, по сути, призвали к импичменту президента.

Однако Трампа это ничуть не смутило. Он назвал это заявление происками «глубинного государства». Под ним в США понимают скоординированную группу институтов влияния, в которой главную роль играют спецслужбы и которая проводит свою политику без оглядки на демократически избранную официальную власть страны.

Трамп в поисках «своего человека» в разведке

Тем временем Трамп начал публично атаковать своих противников из разведки, лишая их доступа к секретной информации, меняя одних руководителей на других. В конце концов очередь дошла и до поста директора Национальной разведки. Занимавший его Дэниэл Коутс был в числе тех, кто настаивал на ужесточении поведения в отношении Москвы, верил во «вмешательство русских в выборы», выступал против возобновления контактов с Пхеньяном, неоднократно «опровергал заявления президента Трампа, которые, по его мнению, были фактически неверными».

Дэниэл Коутс был в числе тех, кто настаивал на ужесточении поведения в отношении Москвы и верил во «вмешательство русских в выборы».
© РИА Новости
Дэниэл Коутс был в числе тех, кто настаивал на ужесточении поведения в отношении Москвы и верил во «вмешательство русских в выборы».

Естественно, для президента важно иметь на этой должности «своего человека». Поэтому он хотел, чтобы её занял Джон Рэтклифф, конгрессмен-республиканец, член комитета по разведке, бывший генеральный прокурор Техаса, а главное - горой стоящий за Трампа во всей истории с «российским вопросом». Однако тот, оказавшись под мощным прессом конгресса и американских СМИ, которые словно по команде выступили далеко с нелестными отзывами о новом трамповском протеже, отказался принять это предложение.

Не согласилась занять пост директора Национальной разведки Сью Гордон, бывшая на тот период первым замдиректора. Она - кадровый разведчик, специалист по технологиям, более четверти века проработавшая в ЦРУ. Но предложение президента она не приняла. И 8 августа Дональд Трамп получил её заявление об отставке.

Тогда выбор Трампа пал на директора национального контртеррористического центра, Джозефа Магуайра. При объявлении о его назначении на эту должность Дональд Трамп отметил, что Магуайр ушёл в отставку в звании вице-адмирала, имеет хороший послужной список, в том числе возглавлял Командование специальными операциями ВМС США.

8 августа 2019 г. президент США Дональд Трамп объявил через Твиттер о назначении Джозефа Магуайра исполняющим обязанности директора Национальной разведки.
© flickr.com
8 августа 2019 г. президент США Дональд Трамп объявил через Твиттер о назначении Джозефа Магуайра исполняющим обязанности директора Национальной разведки.

Между тем Магуайра трудно охарактеризовать как человека, полностью согласного с нынешним президентом. Например, несмотря на утверждения Трампа, что террористическая группировка ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. - Ред.) на Ближнем Востоке разгромлена, Магуайр считает иначе, заявляя, что террористы-«игиловцы» сохраняют ещё большую силу для ведения своей преступной деятельности в регионе. Возможно Трамп выбрал его потому, что Магуайр - флотский служака, имеет опыт работы в спецслужбах, никогда не занимался политикой, явно проходной для конгресса и понятный избирателям.

А это для Трампа очень важно перед президентскими выборами 2020 года, на которых он рассчитывает победить. И ему не нужна лишняя конфронтация в отношениях с конгрессом. А после выборов можно будет вплотную заняться и разведкой.                       

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама