Зачем американцы завязывают Ормузский пролив в гордиев узел
© reuters.com
Атака дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября.

Зачем американцы завязывают Ормузский пролив в гордиев узел

Отчего военно-морская антииранская инициатива США с треском проваливается
18 сентября 2019, 15:24
Реклама
Зачем американцы завязывают Ормузский пролив в гордиев узел
© reuters.com
Атака дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября.
Читайте нас на: 

Атака дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября ударила не только по местной экономике, но и по мировым ценам на рынке энергоносителей. Нет никакого сомнения, что эхо от сгоревших саудовских НПЗ обязательно откликнется и в виде каких-то военно-политических последствий. И хоть это ни коим образом не связано с недавними эпизодами «танкерной войны» в Ормузском проливе, мы хотим вернуться к тем событиям, потому что американцы вновь обвинили во всех сегодняшних грехах Иран.

Хроника

13 июня в Ормузском проливе были атакованы норвежский и японский танкеры. На каждом произошёл взрыв, вспыхнул пожар. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, администрация США перевела стрелки ответственности на Иран.

4 июля корабли ВМС Великобритании задержали в Гибралтаре иранский танкер Grace 1. Команду судна, опять же бездоказательно, обвинили в поставках нефти в обход санкций Евросоюза и США в Сирию.

18 июля американцы заявили, что ими над Ормузским проливом сбит иранский беспилотник, который, якобы, представлял опасность судну под флагом США. На следующий день британский нефтяной танкер Stena Impero, направлявшийся в Саудовскую Аравию, был задержан в Ормузском проливе силами иранского Корпуса Стражей Исламской Революции. По заявлению иранских властей «британец» нарушил нормы международного морского права и был причастен к некоему инциденту с иранским рыболовным судном.

19 августа иранское судно покинуло воды заморской территории Великобритании. Британский танкер продолжает оставаться в иранском порту по сей день.

Вашингтон, по инициативе которого, собственно, и было произведено задержание иранского танкера, естественно не остался в стороне от этих событий. И 23 июля госсекретарь США Майк Помпео озвучил решение президента Трампа, объявив о создании коалиции с участием стран всего мира для военно-морского патрулирования в Ормузском проливе. Подобную необходимость он аргументировал заботой американской администрации об обеспечении свободного судоходства в этом регионе. При этом Помпео допустил возможность развязывания военного конфликта, но подчеркнул, что США не стремятся к боевым действиям. В последнем есть доля истины. В преддверии президентских выборов Трампу не нужен кровавый конфликт, который унесёт жизни и его выборщиков, и жизни союзников, если они пойдут на антииранскую авантюру. А решив «красиво» этот конфликт, возможно и переизбрание на второй срок осуществить, и придать шарм всей предвыборной кампании.

Администрация Дональда Трампа не сомневалась: стоит им лишь дать команду, как многие страны возьмут под козырёк и ответят «Yes!». Определённую долю уверенности в этом придал всё тот же Помпео, заверивший, что к коалиции готовы присоединиться Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Япония, Южная Корея, Австралия. На самом деле всё вышло несколько иначе.  

По состоянию на сегодня лишь две страны - Великобритания и, с задержкой почти в месяц - Австралия, заявили о своей готовности патрулировать территориальные воды Ирана. И, конечно, Израиль готов ввязаться в эту авантюру, хотя у него банально нет ни мощных военных кораблей, ни соответствующих сил морской авиации. Правда, у Тель-Авива имеется достаточно обширный парк беспилотников (как разведывательных, так и ударных) и огромное желание лишний раз «насолить» иранским «друзьям».

Почему подобное решение было принято в Лондоне - догадаться несложно. Во-первых, именно власти Туманного Альбиона являются одними из виновников создавшегося «торжества» в Ормузском проливе. А во-вторых, Великобритания, доживающая в составе Евросоюза последние недели, всячески демонстрирует полную готовность быть на стороне Вашингтона.

Кстати, буквально через день после выступления Помпео, глава МИД Британии Джереми Хант заявил о необходимости создания самостоятельной европейской миссии по защите моря и судоходства в Персидском заливе, которая бы дополняла аналогичную миссию США, но не зависела от неё. Не трудно догадаться, что это заявление было сделано исключительно ради заявления. Британский министр очень хорошо понимает, что решить проблему контроля и обеспечения безопасности коммерческого судоходства в этом регионе под силу только военно-морским силам США или коалиционной группировке под их руководством. 

Зачем это нужно Австралии, чей Королевский ВМФ вполне способен собственными силами обеспечить безопасность прохождения своих гражданских судов в любом проливе, непонятно. Очевидно, они просто не хотят портить отношения с бывшими собратьями по Британскому содружеству. В Сиднее это назвали «содружественным бредом» и, судя по всему, отправлять свои ВМФ на помощь американцам не разрешат.

И, по-видимому, свято верят, что и без того крайне напряжённая ситуация в Ормузском проливе в случае обострения их не коснется. Зря верят. Четверть всей нефти, приходящей в Австралию, транспортируется именно этим морским путём. И если обстановка в зоне Персидского залива благодаря коалиции, созданной американцами, продолжит накаляться, неизвестно каким бумерангом и куда это прилетит. Единственное, в чём можно абсолютно не сомневаться, что Иран никогда не смирится с давлением на свою страну, под каким бы соусом и кем это не преподносилось. А ответить недоброжелателям им есть чем. И не только путём элементарного перекрытия Ормузского пролива.  

Это прекрасно понимают не только во всех арабских «нефтяных» странах, но и в Германии, Франции, Японии, Китае… Потому что очень хорошо представляют до каких небес подскочит цена на нефть в случае неблагоприятного развития ситуации в проливе, где хозяином, де-юре, является Иран. Они не говорят американцам категорическое «нет», за исключением разве что немцев, но готовы, если понадобиться, сопровождать свои суда собственными военно-морскими силами.

Об этом, кстати, заявил и Президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он сказал, что «с учётом развития наших Вооружённых сил и Военно-морского флота, с военно-технической точки зрения - это не проблема для нас. Вопрос лишь в том, чтобы все эти действия были эффективными и вели к урегулированию и повышению уровня безопасности как в регионе в целом, так и в Ормузском проливе, в частности».

Следует также отметить, что спустя несколько дней, после озвученной американцами затеи о создании коалиции, наша страна представила Совбезу ООН и Генеральной Ассамблее организации свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе.

Россия предложила создать организацию по безопасности и сотрудничеству в Персидском заливе и включить в неё на правах наблюдателей или ассоциированных членов все страны региона. И плюс к ним - Россию, Китай, США, Индию, страны ЕС и другие заинтересованные стороны. Также было предложено отказаться от постоянной дислокации в Персидском заливе каких-либо группировок внерегиональных государств.

Понятно, что подобный расклад никогда не устроит американцев, для которых эскалация напряжённости в зоне Персидского залива в последнее время становится чуть ли ни идеей фикс. Такое же примерно рвение они проявляли и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии. Администрация США ищет любой повод, а если его не будет, значит его придумают, чтобы развязать себе руки и напасть на Иран. Единственное, что несколько успокаивает в этой ситуации - позиция других стран, в том числе и ближайших союзников, которые не спешат исполнять команды, идущие из-за океана. Изобразить поддержку - да, но жертвовать своими людьми и личным кошельком ради амбиций США - извините.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама