Там, за океаном
© kremlin.ru
В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Там, за океаном

Отношения между Россией и Венесуэлой развиваются в рамках стратегического партнёрства, чего обе страны не скрывают
30 сентября 2019, 10:45
Реклама
Там, за океаном
© kremlin.ru
В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Читайте нас на: 

В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков, стороны обсуждали двусторонние  отношения и региональные проблемы, а также ситуацию в Венесуэле и вмешательство в дела этой латиноамериканской страны со стороны других государств.

Прямо скажем, официальные сообщения о темах встречи были, как всегда в таких случаях, предельно лаконичны и отражали лишь общую канву переговоров, не уточняя деталей. Как и анонсировалось, Путин и Мадуро после традиционного обмена краткими заявлениями в присутствии прессы беседовали один на один.

Путин и Мадуро после традиционного обмена краткими заявлениями в присутствии прессы беседовали один на один.
© kremlin.ru
Путин и Мадуро после традиционного обмена краткими заявлениями в присутствии прессы беседовали один на один.

О чём всё это говорит? Прежде всего, о высоком уровне доверия между двумя странами и двумя лидерами. А также о том, что оба руководителя прекрасно отдают себе отчёт в том, что Венесуэла является жертвой войны, которую ведут против неё США различными способами, не прибегая пока к «горячей» фазе. Эта иезуитская «не летальная» война, что важно подчеркнуть, ведётся Штатами при поддержке их союзников в Латинской Америке и Европе.

Потому в условиях де-факто ведущейся войны  было бы абсурдно ждать по итогам подобных переговоров их стенограммы. Об итогах этих переговоров в Москве мы знаем почти исключительно из заявлений Дмитрия Пескова. Что, по большому счёту, вполне достаточно для удовлетворения общего интереса широкой публики и вполне конкретного интереса наших американских «партнёров» относительно того, что вообще происходит в сфере российско-венесуэльских отношений и куда всё движется.

А ясно следующее: отношения между Россией и Венесуэлой  развиваются в рамках стратегического партнёрства, чего обе страны не скрывают. И что, судя по всему, сильно раздражает мирового гегемона.

Совершенно понятно, что наши «партнёры» из Вашингтона, не скрывающие своих намерений любым способом сместить законную власть в Венесуэле, жадно вчитываются в заявления, которые делают российские и венесуэльские официальные лица в рамках российско-венесуэльского диалога. Вчитываются, чтобы найти брешь любого рода, будь то на дипломатическом, военном или финансово-экономическом поле, и использовать её ради своей главной цели -  изменить внутриполитическое устройство Венесуэлы и вернуть себе утраченный контроль над главным богатством Боливарианской Республики - её нефтью.       

Главное богатство Боливарианской Республики - её нефть.
© flickr.com
Главное богатство Боливарианской Республики - её нефть.

Отношение России к венесуэльскому кризису не определяется конъюнктурными соображениями и тем более мнением Вашингтона, который грозил ввести санкции против России за поддержку президента Мадуро. Для Кремля всё это, как говорит современная молодёжь, параллельно и фиолетово. Но если вернуться к дипломатической лексике, то лучше процитировать президента Путина: «Россия последовательно поддерживает все легитимные органы власти Венесуэлы, включая институт президента и парламент. И мы, безусловно, поддерживаем тот диалог, который вы, господин президент, и правительство ведёт с оппозиционными силами. Любой отказ от диалога считаем иррациональным, вредным для страны и несущим только угрозы для благосостояния населения».

Собственно, на этом можно было бы поставить точку и закончить комментарий, чтобы избежать опасности скатиться к домыслам и спекуляциям по поводу сути отношений между Россией и Венесуэлой. А потому стоит подчеркнуть, что суть эта ясна как день: Россия выступает  за обеспечение всеобщего мира, соблюдение норм международного права всеми государствами и другими игроками на поле международных отношений, за невмешательство одних стран в дела других. Это касается и Венесуэлы, и  политики США в отношении законных венесуэльских властей.    

В отношении Венесуэлы нормы международного права не соблюдаются и грубо попираются. За последний год примеров было предостаточно. США установили полную финансово-экономическую блокаду Венесуэлы, предприняли ряд попыток физического устранения руководства страны, открыто организуют саботаж против национальной хозяйственной инфраструктуры, в частности, против системы энергоснабжения Венесуэлы. Вашингтон открыто курирует внутреннюю «оппозицию», которую впору назвать наёмной «пятой колонной».

Каракас во тьме - саботаж против системы энергоснабжения Венесуэлы.
© flickr.com
Каракас во тьме - саботаж против системы энергоснабжения Венесуэлы.

Было бы странно, если бы Николас Мадуро, президент по воле большинства венесуэльцев, спокойно смотрел бы на то, как США ведут его страну на заклание во имя своих корыстных интересов, и не искал бы помощи у друзей, к каковым, несомненно, относится Россия.            

Между тем, у России нет нужды оглядываться на мнение того, кто в нарушение международных норм использует весь арсенал средств для свержения законных властей Венесуэлы.

Как официально сообщается, Россия и Венесуэла договорились и дальше развивать экономическое сотрудничество. Россия планирует в 2019 г. увеличить поставки зерна в Венесуэлу в 2,4 раза - до 600 тысяч тонн. Как сообщают информагентства,  страны создают совместные сельскохозяйственные предприятия, наметили пути сотрудничества в области энергетики, машиностроения, добычи алмазов и золота.

Касательно военно-технического сотрудничества, связанного с обязательствами России по обслуживанию приобретённой Венесуэлой российской техники,        В.В. Путин сообщил, что «все эти работы идут по графику, в строгом соответствии с нашими договорённостями».

Надо особо подчеркнуть, что российско-венесуэльское военно-техническое сотрудничество - отнюдь не новость, которая возникла в связи с нынешним кризисом внутри и вокруг Венесуэлы. Достаточно обратиться к официальному сайту Рособоронэкспорта, чтобы увидеть, что ВТС России и Венесуэлы развивается на основе межправительственного соглашения, подписанного ещё в мае 2001 г. в ходе визита в Москву покойного ныне президента Венесуэлы Уго Чавеса. С декабря 2001 г. действует Межправительственная Российско-Венесуэльская комиссия, в состав которой входят 10 подкомиссий, в том числе Подкомиссия по военно-техническому сотрудничеству.

Российские С-300 на вооружении армии Венесуэлы.
© ejercito.mil.ve
Российские С-300 на вооружении армии Венесуэлы.

Рособоронэкспорт официально сообщает, что в 2005 г. были подписаны первые контракты в области ВТС, в частности, контракт на поставку автоматов Калашникова (АК-103). Также были поставлены вертолёты марки Ми, зенитно-ракетные комплексы «Тор-М1», истребители Су, другое вооружение и военная техника. В настоящее время вооружённые силы Венесуэлы почти полностью оснащены российской техникой. Помимо этого в 2006 г. стороны заключили контракт на строительство центра по обслуживанию и ремонту российских вертолётов, а также завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним.

Сотрудничество между Россией и Венесуэлой строится в реалиях сегодняшнего дня. Но Венесуэла находится в прорези прицела американской винтовки, что для «королей капусты» было и остаётся незыблемым на их грядках. Только поле международных отношений меняется.  О чём неплохо было бы подумать фермерам и ковбоям. 

---

Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама