В кого целится КНДР, стреляя в тихие океанские воды?
На днях Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) популярно объяснила Америке, что воевать с ней может Штатам обойтись накладнее, чем они это себе представляют. А для пущей убедительности запустили в сторону Японского моря два неопознанных снаряда. Их дальность полёта составила, как заявил Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи, 330 километров. Это уже восьмой подобный пуск за последние полтора месяца и десятый с мая.
КНДР довольно часто проводит показательные стрельбы из самых разных систем вооружения. Но здесь случай особый. Очень похоже, что «орудие крупного калибра» является баллистической противокорабельной ракетой средней дальности.
Военные специалисты уже обратили внимание на то, что сделанный на полигоне снимок пусковой установки максимально размыт способом пикселизации изображения.
Возможно, это сделано с целью избежать ненужных ассоциаций с некоторыми образцами ракетных установок китайского производства, внешнее сходство с которыми даже в таких размытых изображениях нетрудно уловить.
Справка: китайский оперативно-тактический ракетный комплекс «Дунфэн 12» НОАК
Первая ракета семейства «Дунфэн» была копией советской ракеты Р-2 образца 1957 г. Зона гарантированного поражения ракеты «Дунфэн-12» составляет предположительно от 100 до 280 км.
Лично мне, в данном случае, абсолютно неважно, является ли это сходство чистой случайностью, или же оба изображения имеют отношение к одной и той же модели вооружения. Важно другое. Судя по внешним данным северокорейской системы и по её некоторым ставшим известными характеристикам - например, реальная дальность полёта составила около 250 км - можно с высокой степенью вероятности предположить, что это ракеты одного и того же класса.
При этом следует иметь в виду, что китайские баллистические ракеты средней дальности семейства «Дунфэн» могут применяться как против наземных целей, так и против морских. То есть выполнять противокорабельные функции. Судя по тому, что власти КНДР опубликовали ещё и фотографии поражения своей ракетой точечной морской цели (очень небольшого островка), противокорабельное предназначение корейской ракеты также можно считать весьма вероятным.
А из этого, в свою очередь, следуют весьма далеко идущие выводы. Главный из которых звучит так - отныне КНДР обладает специализированным оружием, предназначенным для уничтожения кораблей американского военно-морского флота. И, прежде всего, разумеется, самых крупных из них - авианосцев.
И это серьёзный качественный скачок! Потому что прежде КНДР обладала только баллистическими ракетами большой дальности, способными угрожать лишь крупным американским городам, но никак не точечным целям в мировом океане. И авианосцы США могли практически безнаказанно наносить удары по территории этой страны. Сейчас, если наши предположения верны, ситуация меняется радикальным образом. На многие сотни километров от берега морские подступы к территории Северной Кореи становятся фактически запретной зоной для американского флота. И США лишаются, возможно, своего главного оперативно-стратегического преимущества на случай войны с КНДР.
Но и это ещё не все неприятности для них, которые следуют из этого факта. И тут нужно немного углубиться в данную тему.
Баллистические ракеты средней дальности, обладающие противокорабельными функциями, умудрились создать только китайцы. Больше ни у кого в мире их нет. Если не считать, что они теперь есть у Северной Кореи.
Поскольку это очень экзотический и, к тому же, архисекретный вид оружия, военные специалисты постоянно гадают относительно его эффективности. Многие не понимают, как именно китайцы собираются поражать движущиеся морские цели, если система наведения ракеты, в том числе и спутниковой коррекции, практически перестает работать при возвращении боеголовки в плотные слои атмосферы, где она попадает в непроницаемый для радиоволн «кокон» из раскалённой плазмы.
Догадки на эту тему сводятся к тому, что в «слепой зоне» ракета летит к цели, пользуясь заранее просчитанным (гипотетическим) маршрутом вражеского корабля. И ориентируется на некую точку упреждения. То есть это математическая теория, а не полёт к реально видимой цели. И это, конечно, плохо. Особенно с учётом того, что китайские ракеты, хотя и летят со скоростью в несколько чисел Маха, всё же недостаточно быстры для того, чтобы движением и, тем более, манёвром цели можно было пренебречь и положиться только на чистую математику.
В этом отношении новейшие российские гиперзвуковые комплексы, развивающие, как сообщается, скорости в десятки чисел М, обладают критически важным преимуществом. Они действительно летят к цели так быстро, что увидев её издалека, ракета может долететь до неё просто по памяти - ровно в ту же точку. Цель просто не успеет увернуться.
У китайцев, судя по всему, эта проблема пока не решена. Соответственно, такие стрельбы «вприглядку», в надежде на то, что авианосец будет стоять на месте или двигаться строго по прямой, их вряд ли устраивают.
Единственным решением в данной ситуации может быть только использование спецбоеприпаса, то есть ядерной боеголовки. Которой в принципе всё равно куда падать - прямо в центр палубы или в сотне метров от борта корабля.
В любом случае конец ему будет гарантирован. И не только ему, но и всей авианосной ударной группе.
Из этого с математической точностью следует вывод, что упреждающий удар по американскому флоту китайцам, а теперь уже и северокорейцам, уместно наносить только с применением баллистических ракет, оснащённых ядерными боеголовками. А это означает только одно. Если США однажды попытаются создать в отношении Китая или КНДР такую кризисную ситуацию, которая однозначно будет квалифицирована этими странами как угроза неизбежной войны, удар с их стороны будет ядерным. И, скорее всего, будет носить именно упреждающий характер. Просто потому, что авианосцы резонно уничтожить ещё до того, как они отправят свои самолёты к целям.
Таким образом, США отныне должны, волей-неволей, исходить из того, что любая их агрессия в отношении любой из указанных двух стран неизбежно приведёт к ракетно-ядерной атаке с их стороны по развёрнутым для нападения группировкам ВМС США. Соответственно, командирам американских авианосцев, особенно в группировке, достаточной для нанесения мощного удара, теперь нужно будет очень хорошо подумать, прежде чем подойти на такое расстояние к берегам КНР или Северной Кореи, которое там сочтут для себя угрожающим. Или, тем более, начнут подготовку к массовому взлёту палубной авиации. И поскольку системы наведения китайско-северокорейских ракет ещё не так совершенны, как российские, пусть господа американцы не жалуются, если недостаточная точность этих штуковин будет с лихвой компенсирована могучей силой далеко не мирного атома.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.