Тень МИ-6 бродит по Кавказу
Наверное, мало кто удивится, когда выяснится, что воюющие в Нагорном Карабахе стороны не являются ключевыми фигурами конфликта, что на самом деле они марионетки в чьей-то большой игре, а события - тщательно спланированная на стороне операция. Тем более что в информационную эпоху не надо прилагать больших усилий, чтобы столкнуть лбами этносы или даже целые народы, когда для этого имеются исторические предпосылки. Как, например, на Кавказе, к которому британская корона питает нездоровый интерес с незапамятных времён.
Есть мнение, будто истоки нынешней эскалации конфликта в Закавказье следует искать в геополитическом соперничестве между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в конце XIX - начале XX веков. На самом деле всё началось значительно раньше.
Флибустьеры с Британских островов
Ещё в далёком 1737 году в Оренбурге появился английский капитан Джон Элтон и стал там заниматься, не поверите - астрономией… «Просвещённый мореплаватель» завёл дружбу с астраханским губернатором Василием Татищевым и в 1742 году отправился на Каспий претворять в жизнь какие-то губернаторские прожекты. Позже Татищев оправдывался: «Я с английским капитаном Элтоном, который в Персии, общий торг имею». Не помогло. За странную «дружбу» с Элтоном и хищения Татищев был снят с должности и отдан под суд.
Ну а британского капитана это уже мало интересовало. Получив из губернаторских рук подорожную, он вместе с другим англичанином - Воордоорфом в 1742-1744 годах проплыл вдоль берегов Каспия и произвёл картографические съёмки, а попутно предложил персидскому шаху Надиру (1736-1747 гг.) строить на Каспии корабли «европейского маниру». Шах, конечно же, радостно согласился, и Российская империя в результате деяний капитана Элтона в очередной раз была вынуждена вступить в боевые действия с Персией. Хотя персидский флот и был разгромлен, ущерб от британской интриги всё же оказался немаленьким.
Несмотря на провал затеи капитана Элтона, англичане никогда не оставляли попыток пролезть на Каспий, но постоянно нарывались на отпор со стороны российских властей. Так, в тридцатых годах XIX века император Николай I заявил: «У англичан нет никаких торговых интересов на Каспийском море, и заведение их консульств не имело бы иной цели, кроме заведения интриг». Александр II также отказал англичанам, но в более мягкой форме.
Гражданская война в России кардинально изменила ситуацию. Весной 1918 года британские войска вышли на южное побережье Каспийского моря, захватили порт Энзели, сделав его своей главной базой, и приступили к формированию военной флотилии. Так что оккупация Баку, откуда англичане потом выкачали свыше миллиона тонн нефти, была уже делом техники - с конца 1918 по 1923 год британская Средиземноморская эскадра ходила исключительно на бакинской нефти. Но когда Красная Армия вытеснила англичан из региона и взяла его под свой контроль, эта лафа кончилась. Однако умение разделять народы и желание властвовать, в данном случае в южном подбрюшье России, у британцев осталось. Это как генетический признак любого англосакса.
Эрдоган на арене Закавказья
Поэтому как только международные террористы поменяли театр военных действий и появились в Нагорном Карабахе, тут же на сцену вышла и небезызвестная SOHR - «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Как известно, её штаб-квартира находится в Лондоне, а сама SOHR тесно сотрудничает с «Белыми касками», которые в Сирии при помощи различных фейков, фальсификаций и других приёмов информационной войны старались всячески очернить действия правительственной армии Асада и российской группировки.
Что же забыли эти профессиональные провокаторы, связь которых с британской разведкой МИ-6 не требует доказательств, в Нагорном Карабахе? Возможно, готовят почву, чтобы в этом управляемом хаосе искусственного происхождения обнаружить очередные «военные преступления против человечества» и обвинить Россию?
Такой вариант даже очень устроил бы Анкару, всеми силами подогревающую конфликт между Азербайджаном и Арменией. И самое главное, ничего удивительного в тайном сотрудничестве двух бывших империй - Британской и Османской, похоже, нет. Достаточно напомнить, что Ричард Мур, бывший посол Великобритании в Турции, сегодня возглавляет МИ-6. Эту должность он заслужил тем, что укрепил «сотрудничество» между странами, а на фоне Вrexit крепкие связи с Анкарой становятся ещё более важными для Лондона как в экономической сфере, так и по части скоординированного влияния на Ближнем Востоке.
Кстати, возглавлявший МИ-6 с 2009 по 2014 год Джон Соуэрс отмечал, что Мур обладает «идеальным сочетанием опыта» в проведении разведывательных операций, дипломатических миссий и ведении политики. Но поскольку Эрдоган одержим идеей отмены Лозаннского договора, установившего нынешние границы Турции и юридически оформившего распад Османской империи, Ричарду Муру вряд ли пришлось прилагать большие усилия, чтобы втянуть Анкару в свою игру.
«В 1920 году они нам показали Севр (Севрский договор. - Авт.), в 1923 году вынудили к Лозанне (Лозаннскому договору. - Авт.). Кое-кто пытался ввести нас в заблуждение, представляя Лозанну в качестве победы, - заявил Эрдоган в 2016 году на встрече с главами сельских администраций. - Разве это победа? Они (острова в Эгейском море по Лозаннскому договору были отданы Греции. - Авт.) были нашими, там наши мечети, а мы всё ещё обсуждаем будущее континентального шельфа в Эгейском море, границ морского и воздушного пространства, до сих пор боремся за это...» Разве есть необходимость такого в чём-то убеждать? Итак видно, что амбиции турецкого лидера выходят далеко за рамки международного права. Впрочем, это стало понятно ещё по ситуации в Сирии. Теперь же очередь дошла и до Нагорного Карабаха, а там и до исторического врага Армении рукой подать…
По всей видимости, и Турция, и Британия намерены управлять Закавказьем. При этом Реджеп Эрдоган, что не исключено, рассчитывает обвести вокруг пальца Лондон так же, как обвёл излишне доверчивую Москву, ещё не до конца осознавшую, что нормы приличия в международном пространстве не в чести человека, желающего всеми правдами и неправдами стать единоличным хозяином положения. Иначе все его разговоры о возрождении Османской империи не стоят и понюшки турецкого табаку.
Но кто будет реально управлять Закавказьем, а кто только жить этой иллюзией, покажет время. В мире нет ничего сомнительнее союза с Туманным Альбионом.