Шотландская волынка и палаш
«Безумному Джеку» немцы сдавались в плен десятками
Офицера британских коммандос Джека Черчилля (однофамилец) прозвали «Безумный/Сумасшедший Джек». В его экипировку входил лук, меч и волынка. Джек был уверен, что офицер без меча вооружён неправильно. История не сохранила, с каким именно мечом ратоборствовал Безумный Джек, но есть все основания полагать, что это был шотландский палаш.
Его использовали как для рубки, так и уколов; клинок имел одностороннюю, полуторную или обоюдоострую заточку, гарда - в форме корзинки. Шотландский палаш появляется в Шотландии в XVII веке, в середине XVIII века получает распространение как оружие рядовых пехотинцев хайлендерских полков, вытесняя клейморы. Позже становится частью вооружения офицеров-шотландцев в армии Великобритании, к XX веку выходит из широкого применения. Впрочем, Первая мировая даёт примеры использования шотландского палаша в военных действиях. Сейчас - часть парадной формы шотландских офицеров и непременный атрибут шотландского «Танца с Мечами».
Безумный Джек, например, во время операции в Норвегии ринулся на гитлеровцев с мечом в руках. Он неоднократно проделывал такое в течение службы, правда, счёт зарубленных им врагов неизвестен.
Ещё он любил перед атакой играть на волынке древние боевые мелодии. Однажды ему лично в плен сдалось 42 вражеских солдата, видимо, предпочтя сдачу прослушиванию мелодий, исторгаемых волынкой Безумного Джека.
Волынщик Миллин - десантник в килте во время высадки в Нормандии
Стоит отметить непростую историю шотландской волынки. В XIII-XIV веках она появляется в равнинной Шотландии (Лоуленде). Волынщики не только развлекали почтеннейшую публику, но и состояли на городской службе, дважды в день проходя по улицам и играя мелодии, что отмечало начало и конец рабочего дня. Во второй половине XVI века протестантская шотландская церковь запрещает волынку как инструмент «утехи дьявола».
А в горной Шотландии (Хайленде) развитие волынки шло своим путём. Она становится инструментом, сопровождающим значимые события жизни хайлендеров - от дней рождения и свадеб до похорон. Излишне будет говорить, что в битву горцы устремлялись под мелодии волынки, в том числе и с британскими оккупантами. Неудивительно, что король Георг II издаёт закон, уничтожающий кланы, запрещающий носить килт и ходить с волынкой. Тем более - извлекать мелодии из неё. Ослушника ждала каторга или ссылка. Запрет продержался почти полвека, лишь в 1782 году его действие отменяется. В XIX веке волынка становится атрибутом британской армии, где волынщики-шотландцы идут впереди наступающего строя, ободряя своих и наводя тоску и ужас на неприятеля. Колоссальные потери среди волынщиков приводят к решению убирать их в боевые порядки.
Во время Второй мировой войны британское командование опять запрещает игру на волынке в бою. В ходе высадки в Нормандии командир шотландских коммандос Саймон Фрэйзер, пятнадцатый лорд Ловат, отдаёт приказ своему личному волынщику Уильяму «Биллу» Миллину не обращать внимания на распоряжение каких-то там англичан и применить волынку.
Двадцатилетний Миллин надевает клановый килт, прикрепляет к бедру кинжал и начинает исполнять шотландские боевые мелодии. Миллин стал единственным в тот день десантником в килте. Он идёт в первой волне атакующих и продолжает играть, стоя в полный рост на полосе высадки, несмотря на гибель сослуживцев и вражеский огонь. Он исполняет мелодии несколько часов подряд.
Как потом рассказывали пленные гитлеровцы, по Миллину не стреляли, решив, что тот сошёл с ума. Билл дожил до конца войны, на родине ему установлен памятник.
В настоящее время искусство игры на волынке распространилось далеко за пределы Шотландии. Тем не менее в Великобритании неизменным успехом пользуются проходы по городу строевых шотландских частей, одетых в килты, сопровождаемых волынкой и барабаном. Москвичи и гости столицы могут насладиться игрой сводного оркестра волынщиков и барабанщиков на международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» на Красной площади. Есть и аранжировка «Имперского марша» из «Звёздных войн» для исполнения на волынке.