Североатлантический альянс рвется к «чёрной дыре»
Министры обороны стран НАТО в режиме видеоконференции, которая прошла 22-23 октября с.г., решили создать космический центр на американской авиабазе Рамштайн в Германии.
«С каждым годом растёт конкуренция в космосе. Такие страны, как Россия и Китай, разрабатывают системы, которые могут «ослепить», вывести из строя или сбить спутники. Космос необходим для нашей способности осуществлять навигацию, обеспечивать связь и узнавать о пусках ракет», - пояснил необходимость такого шага генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Он заверил, что НАТО не преследует цель милитаризации космоса. У данной инициативы, по его словам, есть три задачи: координация деятельности членов блока в космосе, поддержка оттуда наземных миссий и операций альянса, а также защита космических систем государств, входящих в объединение. В перспективе, как он считает, объект могут переоборудовать в командный центр по принятию оборонных мер.
Справка
На околоземных орбитах сейчас находится более 2.000 работающих спутников и около 3.000 неработающих, а также горы космического мусора. Эксперты говорят о нескольких десятках тысяч объектов.
Вновь на авансцене Рамштайн
Было несколько предложений о месте размещения натовского центра. Фигурировали объекты (не американские) во Франции (Тулуза) и в Германии. Что касается немецкой территории, то речь шла о городке Калькар (земля Северный Рейн-Вестфалия), где расположен Космический ситуационный центр люфтваффе.
Но выбор, в конце концов, ожидаемо пал на американскую авиабазу Рамштайн. Решающий аргумент - здесь находится штаб командования объединённых ВВС НАТО.
Справка
Авиабаза Рамштайн (Ramstein Air Base), расположенная в земле Рейнланд-Пфальц, является не только крупнейшей в Германии, но и самым крупным опорным пунктом американских ВВС за пределами США. В настоящее время здесь постоянно находятся более 7.000 американских солдат. Есть две взлётно-посадочные полосы длиной 3.200 и 2.830 метров. В прошлом она была местом хранения ядерных авиабомб В61, и, хотя сейчас этого оружия тут нет, вся необходимая инфраструктура сохранена.
Авиабаза используется Аэромобильным командованием ВВС США (Air Mobility Command) для перевалки и транспортировки грузов военного назначения и личного состава. На постоянной основе тут размещены около 30 военно-транспортных самолётов С-5В, С-17, С-130 и самолёты-заправщики Boeing КС-135. Кроме того, в Рамштайне расположен оперативный центр по руководству противоракетными операциями в Европе.
Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон перед началом «судьбоносной» видеоконференции отметила, что альянс намерен найти правильный подход к космической проблематике, который будет включать и создание средств сдерживания попыток нарушить спутниковые системы стран НАТО. Деталей она не привела, но известно, что США - также, как Россия и Китай - располагают вооружением, способным сбивать спутники.
Американцев напугал российский «спутник-инспектор»
А тем временем космические войска России не так давно успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать. В ходе тестов он отстыковался от околоземной платформы «Космос-2519», запущенной 23 июня 2017 года. Аппарат, поменяв орбиту, вернулся к платформе и осмотрел её. В ходе своего манёвра он, как бы между прочим, пролетел рядом с франко-итальянским спутником, передав своеобразный привет как США, так и НАТО.
Сколько персонала будет задействовано в космическом центре на базе Рамштайн, пока неизвестно. Столтенберг отметил, что на начальном этапе количество сотрудников будет ограниченным (видимо, обойдутся теми, что уже есть на авиабазе), но в дальнейшем штат увеличится. На вопрос, когда объект начнёт свою работу, генсек не ответил.
Зачем НАТО мостит дорогу в ад?
В ноябре прошлого года Североатлантический альянс объявил космос - наряду с воздушным, сухопутным, морским и киберпространством - отдельной сферой для своих операций. Столтенберг тогда тоже уверял, что «речь не идёт о милитаризации космического пространства, и что НАТО не ищет гонки вооружений в космосе».
Однако не будем питать иллюзий. Как принятое год назад стратегическое решение альянса о расширении зоны своей ответственности, так и создание космического центра в Рамштайне лежит в русле тенденции, направленной именно на милитаризацию космоса, остановить которую международными договорами пока не удаётся. Главный «тормоз» - США. В рамках ООН американцы, вырвавшиеся в этой сфере вперёд, всё последнее десятилетие блокируют попытки, предпринимаемые, в первую очередь, Россией и Китаем, пресечь перспективу вывода современного оружия на околоземную орбиту.
США, как считают в российском МИД, оказывают колоссальное давление на страны НАТО, чтобы они отошли от ранее достигнутых договорённостей по космосу.
Свою лепту вносят западные эксперты и СМИ, утверждая, что Россия и Китай активно наращивают возможности в космосе и рассматривают его как одну из сфер военного противоборства. Они ссылаются на то, что в марте прошлого года противоспутниковое оружие успешно испытала Индия. Китай провёл аналогичные тесты в 2007 году, а у России подобные возможности появились ещё в 1980-х.
НАТО, дескать, активизировало свою деятельность на «космическом тренде» не так давно - в начале 2018-го. В мае была принята директива о политике в области космической поддержки операций. В результате этот компонент был официально интегрирован в учения Trident Juncture 2018, которые прошли в октябре-ноябре в Норвегии.
Постановление о разработке рамочного соглашения по космической стратегии было одобрено в июне 2018-го на встрече министров обороны стран НАТО. Ровно через год концепция по «сдерживанию в космосе» была принята. А уже в ноябре прошлого года, как было сказано ранее, альянс признал космос одной из сфер своей деятельности.
Кстати
Примечательно, что у НАТО нет своих спутников. При необходимости альянс намерен воспользоваться возможностями группировок своих участников. Собственные космические агентства есть только у 14 из 30 государств-членов объединения. А активные космические программы - лишь у США, Франции, Великобритании, Канады, Германии и Люксембурга.
«Договор о космосе»
В настоящее время основой международного космического права является «Договор о космосе» (полное название - «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». - Авт.). Его подписали США, Великобритания и Советский Союз 27 января 1967 года. Сейчас около 100 стран присоединились к нему, ещё около 30 подписали его, но не ратифицировали.
Среди принципов, закреплённых в нём, - запрет на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установку его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве. Он исключает использование Луны и других небесных тел для испытания любого рода оружия, проведения военных манёвров или создания военных баз, сооружений и укреплений.
Однако этот документ не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Также в нём указано, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты.
Понятное дело, что этот документ, принятый более полувека назад в период острого противостояния двух политических систем, требует доработки, уточнения и приведения в соответствие с нынешними реалиями.
На этом последнее десятилетие настаивают Россия и поддерживающий её Китай. Ещё в 2004 году Москва, например, заявила, что не будет первой размещать оружие любого вида в космическом пространстве.
В 2005 году, на 60-й сессии Генассамблеи ООН, наша делегация впервые внесла проект резолюции о мерах по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности. Последняя резолюция по этому вопросу, соавторами которой стали 25 стран, была поддержана подавляющим большинством государств-членов ООН.
Начиная с 2008 года, на переговорах по разоружению в Женеве российская делегация пытается продвинуть тему принятия нового международного соглашения о мирном космосе. В сентябре 2017 года Россия и Китай представили обновлённый проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе. Но США блокировали и эту инициативу, как, впрочем, и все предыдущие.
Штаты времени зря не теряют
20 декабря прошлого года за океаном было объявлено о создании Космических сил США (United States Space Force), предназначенных для осуществления военных операций в космическом пространстве. Сейчас «под ружьем» в этой структуре числятся 16 тыс. человек. Её общий бюджет на пять лет (2020-2024 гг.) - 13 млрд долларов.
Приказ выполнен
Президент Дональд Трамп впервые озвучил планы по созданию Космических сил (КС) в своей речи в марте 2018 года. Через три месяца - 18 июня - на встрече с возрождённым Национальным космическим советом он подписал Директиву о космической политике-3 (SPD-3). Хозяин Белого дома призвал минобороны «немедленно начать процесс, необходимый для создания КС как шестого вида вооружённых сил». Приказ был выполнен.
Как видим, сейчас США подтягивают к своим «космическим планам» (или «космическим иллюзиям»?) НАТО. Но пальму первенства в штурме космоса с оружием они, видимо, не уступят никому. Поэтому не надо удивляться, что натовский космический центр появится именно на американской военной базе. Под надёжным крылом, как говорится...