«Бомбануть» и на ядерную зиму не напороться
© flickr.com
Белый дом США: и в войне победить, и на ядерную зиму не напороться.

«Бомбануть» и на ядерную зиму не напороться

Власти и силовики США в своём маниакальном желании развязать Третью мировую войну охотятся за российскими и китайскими учёными-ядерщиками, чтобы скрыть фатальные последствия ядерной войны
13 октября 2020, 06:40
Реклама
«Бомбануть» и на ядерную зиму не напороться
© flickr.com
Белый дом США: и в войне победить, и на ядерную зиму не напороться.
Читайте нас на: 

Нынешняя ситуация в головах американских стратегов, в части желания развязывания войны против России, почти зеркальна настроениям 1980 годов «ястребов» США, желавших победы над СССР в войне с применением ядерного оружия. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также проведённые многочисленные испытания ядерных зарядов в воздухе, на суше, под водой и под землёй создали в тот период у тамошних политиков и военных неверное впечатление, что ядерная война по своим последствиям незначительно отличается от ведения войн обычными средствами. То есть в принципе она возможна, и ничего страшного для всех, кроме проигравшей стороны, в итоге не случится.

Так что можно и дальше разрабатывать планы уничтожения, которые при удобном случае реализуются на практике. Ситуация усугубилась тем, что Америка разместила в Европе ракеты среднего радиуса действия, резко ослабив возможности СССР на ответный удар. В политическом плане президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла», против которой, по смыслу определения, все средства хороши. Советский Союз в ответ активно готовился нанести неприемлемый ущерб. Тучи над планетой стремительно сгущались.

Концепция Александрова

С оглядкой на подобные политические настроения в стиле «бомбануть и победить» в это же время в учёном мире начались широкомасштабные исследования последствий термоядерной войны. Американские расчёты показывали, что планете и человечеству придётся не сладко, но это не критично, то есть война в принципе возможна. Правда, их математическая модель учитывала эффекты взрывов и радиоактивного заражения только в атмосфере. Советский учёный, сотрудник Вычислительного центра Академии Наук СССР Владимир Александров провёл более масштабный анализ, добавив к атмосфере океанический фактор. В итоге он получил шокирующие результаты.

Согласно расчётам советского учёного, сотрудника Вычислительного центра Академии Наук СССР Владимира Александрова, в случае вооружённого конфликта между СССР и США с применением только одной трети имеющегося ядерного оружия, планета на несколько лет будет погружена во власть облаков из пепла и дыма, которые закроют солнце.
© russian7.ru
Согласно расчётам советского учёного, сотрудника Вычислительного центра Академии Наук СССР Владимира Александрова, в случае вооружённого конфликта между СССР и США с применением только одной трети имеющегося ядерного оружия, планета на несколько лет будет погружена во власть облаков из пепла и дыма, которые закроют солнце.

Согласно его расчётам, в случае вооружённого конфликта между СССР и США с применением только одной трети имеющегося ядерного оружия, планета на несколько лет будет погружена во власть облаков из пепла и дыма, которые закроют солнце. Что повлечёт резкое понижение температуры до арктических величин на всех широтах и станет фатальным для всего живого. Наступит так называемая ядерная зима, в которой вообще не окажется выживших.

Эта информация вызвала в международном сообществе настоящий шок. Апологеты войны были немедленно преданы анафеме, американский ВПК потерял гигантские заказы. Александров стал наиболее известным авторитетом в этой области, его принимали на самых высоких политических уровнях. В Ватикане он встречался с римским папой Иоанном Павлом II, чтобы предупредить его о потенциальной атомной катастрофе. Об этом же он говорил в Сенате США. Советский учёный стал крайне желанным докладчиком на разного рода международных форумах.

Концепция «ядерной зимы» стала непосредственной причиной заключения исторических договоров о разоружении: Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - подписан в 1987 году; Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) - подписан в 1991 году. Кроме того, в 1990 году СССР предложил ведущим мировым державам установить мораторий на ядерные взрывы. Последнее ядерное испытание СССР провёл 24 октября 1990 г., Великобритания - 26 ноября 1991 г., США - 23 сентября 1992 г., Франция - 27 января 1996 г., Китай - 29 июля 1996 г.

Загадочное исчезновение

По приглашению испанской стороны 29 марта 1985 года Александров в качестве докладчика прибыл из Москвы на научную конференцию в город Кордова. По её завершении, 31 марта на автомобиле его доставили в российское посольство в Мадриде. Затем он был перевезён в Hotel Habana в Мадриде, где занял номер 614. Вечером этого же дня Александров вышел из отеля на прогулку и исчез. Так как он не явился на следующий день на авиарейс в Москву, начались поиски. В отеле были обнаружены его вещи, паспорт и крупная сумма денег. Следствие вели не только испанская полиция, но и советские спецслужбы по договорённости с правительством Испании. Результат нулевой - отсутствие свидетелей и улик, полная неизвестность о том, что вообще произошло с нашим учёным. Официально об исчезновении Александрова Академия наук СССР объявила в декабре 1985 года.

Hotel Paseo de La Habana в Мадриде, откуда Александров вышел на прогулку и бесследно исчез. Мотивов его похитить у ЦРУ было сколь угодно.
© vashotel.ru
Hotel Paseo de La Habana в Мадриде, откуда Александров вышел на прогулку и бесследно исчез. Мотивов его похитить у ЦРУ было сколь угодно.

Из-за исчезновения столь общественно значимой фигуры разгорелся международный скандал. США выдвигали экзотические версии, вплоть до его убийства агентами КГБ. Большей глупости придумать было сложно. Испания предполагала обычное преступление против туристов вроде нападения грабителей. Однако Александров был высоким и физически развитым человеком и справиться преступнику или преступникам с ним было бы нелегко. Тем более что вышел он из отеля без документов и денег. Поэтому предположение о том, что имело место чисто криминальное происшествие - это совсем уж маловероятно.

Версия, что Александров мог сбежать на Запад, тоже абсолютно несостоятельна. Он имел полную свободу передвижения из СССР в западные страны и ранее не раз выезжал за границу вместе с семьёй. Вдобавок он был статусной фигурой - своего рода мостом между советскими и американскими климатологами. Ждал его и несомненный профессиональный рост - через три недели после возвращения в СССР у него должна была состояться защита докторской диссертации с последующим автоматическим повышением в должности.

А вот мотивов его похитить у ЦРУ было сколь угодно. Как позднее рассказал в своей книге заместитель директора Вычислительного центра Академии Наук СССР Никита Моисеев, который был научным руководителем Александрова, советская математическая модель «ядерной зимы» значительно превосходила по масштабу и достоверности американскую.

Подобные исследования, которые сейчас относят к категории Big Data, могли быть интересны не только с точки зрения изменений климата, но и построения математических моделей в обороне, экономике, социологии, космическом пространстве и других сферах. И заполучить подобные методики расчётов и прогнозирования - мечта любой спецслужбы.

Никита Моисеев также сообщил, что американские коллеги-учёные его предупреждали: «эффект ядерной зимы» имеет могущественных противников, и есть серьёзная опасность лично для Александрова, исходящая от представителей американского ВПК и разведки. Помимо мести за концепцию «ядерной зимы», ЦРУ было глубоко обеспокоено доступом Александрова к суперкомпьютеру Cray в Национальном центре атмосферных исследований США Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, где разрабатывалось ядерное оружие. В тот период, несмотря на холодную войну, советские и американские ученые крайне плотно взаимодействовали в общемировых проблемах, поэтому для теоретических разработок Александрова его коллеги из США сумели обеспечить доступ к самому мощному в мире на тот момент суперкомпьютеру.

Суперкомпьютер Cray-1, спроектированный Сеймуром Крэем и созданный компанией Cray Research Inc. в 1976 году.
© wikipedia.org
Суперкомпьютер Cray-1, спроектированный Сеймуром Крэем и созданный компанией Cray Research Inc. в 1976 году.

Вот что вспоминал Майкл МакКракен, климатолог, работавший в Ливерморской национальной лаборатории, который был не просто коллегой, а другом Александрова: «Конечно, правительства были довольно враждебны. Но в научном сообществе было много сотрудничества. Американские учёные всё время ездили в Советский Союз. Были обмены по климату. Там происходило много полезных вещей».

Изучая след ЦРУ, надо добавить, что Испания являлась крайне подходящим местом для похищения и вывоза Александрова в США. Есть американская авиабаза «Морон» на юге Испании и совместная испано-американская военно-морская база в городе Рота. Кроме того, наш учёный, помимо своей воли, мог быть вывезен и по дипломатическим каналам.

Охота продолжается

С начала 1990-х в России было убито или погибло при подозрительных обстоятельствах около 70 учёных, работающих по оборонной тематике, по ядерным и другим прорывным технологиям. Подозрения в адрес США здесь не случайны. В ходе предвыборных дебатов в январе 2012 года сразу несколько кандидатов в президенты Соединённых Штатов публично высказались «за необходимость физической ликвидации российских учёных-ядерщиков, поскольку их деятельность представляет угрозу интересам национальной безопасности США». Один из них заявил, что ему известно про убийства российских ученых в Иране с намёком, что это дело рук американских спецслужб.

Сейчас американские спецслужбы активно похищают российских граждан по всему миру. Широко известны случаи с Владимиром Бутом, Константином Ярошенко, со многими программистами. Этому способствует полное игнорирование США норм международного права и практика тайных американских тюрем во многих странах мира, включая бывшие страны соцлагеря и бывшие советские республики, в частности Украину.

В этой же связи небезынтересна нашумевшая история с исчезновением 8 марта 2014 года над Индийским океаном авиалайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airline, рейс 370 Malaysia Airlines, летевшего по маршруту Куала-Лумпур (Малайзия) - Пекин (КНР). Лайнер исчез в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлёта. На его борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров). В числе пассажиров была группа ведущих китайских физиков-ядерщиков, которые возвращались с научной конференции. Их США могли посчитать угрозой своей нацбезопасности. Системы навигации, прочие приборы и двигатели лайнера могли быть в интересах США отключены по сигналу со спутника. Чисто технически это возможно.

8 марта 2014 года над Индийским океаном исчез авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airline, рейс 370 Malaysia Airlines, летевший по маршруту Куала-Лумпур - Пекин.
© wikipedia.org
8 марта 2014 года над Индийским океаном исчез авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airline, рейс 370 Malaysia Airlines, летевший по маршруту Куала-Лумпур - Пекин.

Как Америка планирует «перезимовать»

Сегодня США, в своём маниакальном желании развязать Третью мировую войну, окончательно «слетели с катушек». По их инициативе под слом идёт вся международная система безопасности, выстроенная предшествующем ей долгим периодом балансирования человечества на грани самоуничтожения. Вместе с тем исследования Александрова о неизбежности ядерной зимы в случае термоядерного конфликта безусловно учитываются авторами нынешней американской концепции глобального молниеносного удара.

Его суть заключается в нанесении ударов высокоточным оружием с неядерными боезарядами и ядерными боезарядами малой мощности по центрам управления и ракетно-ядерным силам России и Китая. Раз заряды маломощные, то по мнению «стратегов», это не должно вызвать эффекта ядерной зимы. При этом, как они полагают, их мощности хватит для уничтожения намеченных целей.

С этой целью США активно проводят модернизацию термоядерных боеголовок, понижая их мощность с сотен до 10 и менее килотонн в тротиловом эквиваленте. С этой же целью развёрнуто производство термоядерной боеголовки пониженной мощности W76-2, которая размещается на МБР Trident II D-5 морского базирования. Также планируется производство модернизированной термоядерной авиабомбы В61-12. Её носителем станет многоцелевой ударный истребитель F-35. Это будет первая американская тактическая бомба с изменяемой мощностью заряда. Суть в том, что тактическое ядерное оружие под условия СНВ-III не подпадает. Впрочем, этот договор по инициативе США прекратит своё существование в следующем году.

России это необходимо учитывать, не вдаваясь в «гуманитарную дискуссию» - чем для планеты термоядерная бомба в 6 килотонн «лучше» бомбы, к примеру, в 600 килотонн. Очевидно одно - Америка, как 40 лет назад, всерьёз делает ставку на войну, и охладить её пыл на этот раз могут уже не алармистские математические модели и научные выкладки, а наличие в арсенале армии России средств гарантированного нанесения США и НАТО неприемлемого ущерба. С пониманием нашими противниками, что им в любом случае «перезимовать» не удастся.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама