Суворов! Талисман побед. Истинно национальный герой. Отец русскому солдату, которому он дал имя на века - чудо-богатырь.
Александр Васильевич за 70 лет жизни не проиграл ни одного сражения. Он в пух и прах бил турок и немцев, поляков и французов. «Нет ничего страшнее отчаянных», - сказал он однажды, и сам был человеком отчаянной храбрости. Начав службу мушкетёром в лейб-гвардии Семёновском полку, завершил её генералиссимусом Российской империи, пройдя боевой путь от Измаила и Очакова до Берлина и Варшавы, от берегов Волги и до Альпийских гор.
Он велик не только как не знавший поражений полководец, но и как создатель военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Суворов признавал только наступательные стратегию и тактику: «Мы, русские, всё одолеем!». И одолевали. Перечисление великих суворовских побед - их в военной истории записано 60 - половина списка знаменательных и памятных дат России.
Завет полководца сегодняшним генералам и офицерам: не признавать шаблонов. «Начальник на войне не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». Разве не этим наставлением пользовались Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Родион Малиновский на Великой Отечественной войне, разве не так бьют сейчас бандитскую сволочь наши войска в Сирии?
Александр Васильевич считал справедливо, что упорство и натиск в бою могут продемонстрировать только обученные войска. В книге с простым названием «Наука побеждать» написаны слова, которые и сегодня - на плакатах в каждом воинском расположении наших армии и военного флота: «Тяжело в учении - легко в бою!». Солдата надо не только учить воевать, наставлял Александр Суворов, но и воспитывать в патриотическом духе. «Мы - русские, какой восторг!» - говорил великий герой великого народа. И добавлял: «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет». Суворовские чудо-богатыри доказали это подвигами в Очакове и на перевале Сен-Готард. Хорошо сказал о нём лихой рубака-гусар и недооценённый поэт Денис Давыдов: «Суворов положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение»…
От войны к войне полководец терпел лишения военной жизни, много раз был ранен. Жизнь Александра Васильевича была трудной, и величие его оценили по достоинству только после упокоения. В приуроченном к столетию со дня смерти Александра Васильевича Высочайшим приказом Императора Всероссийского от 6 мая 1900 года сказано: «Славный подвигами на защиту Русской земли, великий учитель и воспитатель армии, генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, неизменно являл собою пример самоотверженного служения Престолу и Родине. Грозный к врагу, милостивый к побеждённому, поборник правды, радетельный о младшем и преданный военной науке, он представляет высокий образец человека и воина, сильного верою в Бога, преданностью царю и любовью к Родине».
Большинство его побед казались современникам чудом, которое невозможно без Божьей помощи. Суворов и все его войска молились перед каждым боем. Часто перед сражениями объявлялся пост. Так было перед штурмом Измаила. При этом полководец учил, что Божья помощь в бою может быть оказана только благочестивому воину, который способен помиловать врага, сдающегося и просящего пощады. А тот, кто беспощаден и мстителен - разбойник, и Бог такому не помогает. Суворов относился к пленным по-христиански, запрещая жестокое отношение, их кормили и оказывали врачебную помощь.
Все свои победы и свершения полководец связывал с Божьей помощью. Так при защите крепости Кинбурн, в 1787 году, Суворов со своими офицерами не прервал праздничную службу Пресвятой Богородице, хотя ему два раза сообщали, что османы высадили десант и приближаются. Однако вера в покровительство Божьей Матери была у Александра Васильевича столь высока, что молебен отслужили до конца. После чего турки были наголову разгромлены, а Суворов построил церковь Пресвятой Богородицы…
Меняются времена, общественные строи, власти и властители. Родина - остаётся. В грозные годы Великой Отечественной войны коммунистом Сталиным в честь князя-воина был учреждён орден Суворова и созданы Суворовские училища.
Официальный военный историограф Русской императорской армии, профессор Академии Генерального штаба генерал-лейтенант Модест Богданович в середине XIX века писал о нём: «Суворов соединял в себе все превосходные качества русского воина: и уважение к святыне, и доверие к Промыслу, и любовь к Родине. Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победам и славам; но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова».
России трудно сейчас. «Стена штыков русских» вновь настороже, но мы помним, что у нас был Суворов, с которым дружила победа.
Кстати, почему «был»? Генералиссимус Российской империи Александр Васильевич Суворов по-прежнему в строю, он не исключался из списков нашей армии. Историки раскопали факт: в общем списке уволенных со службы и почивших российских генералов против фамилии Суворова стоит отметка: «умер 6-го мая 1800 г.; приказа ж об нём не было».
А.В. Суворов: великие мысли
***
Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие.
***
Мужественные подвиги достовернее слов.
***
Где тревога, туда и дорога; где ура - туда и пора; голова хвоста не ждёт.
***
Кто удивил, тот победил.
***
Бей не числом, а умением.
***
На себя надёжность - основание храбрости.
***
Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
***
Штык, быстрота, внезапность - это вожди россиян.
***
Береги пулю в дуле.
***
Быстрота и натиск - душа настоящей войны.
***
Военная наука - наука побеждать.
***
Военные добродетели: для солдата - отважность, для офицера - храбрость, для генерала - мужество.
***
За учёного трёх неучёных дают. Нам мало трёх, давай нам шесть, давай нам десять на одного, - всех побьём, повалим, в полон возьмём!
***
Делай на войне то, что противник почитает за невозможное.
***
Смерть на постели - не солдатская смерть.
***
Я люблю правду без украшениев.
***
Три воинских искусства: первое - глазомер, второе - быстрота, третье - натиск.
***
Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
***
Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чём его сила и в чём слабость врага.
***
Сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди.
***
Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.
***
Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!
***
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.
***
Мне солдат дороже себя.
***
Вот мои мысли о людях: вывеска дураков - гордость, людей посредственного ума - подлость, а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
***
Я лучше прусского покойного короля. Я милостью Божией баталий не проигрывал.
***
Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.