В других СМИ
Загрузка...
Александр Непобедимый
}
© Художник К. Штейбен
Портрет А. В. Суворова, 1815.

Александр Непобедимый

24 ноября 1730 года родился великий полководец России
24 ноября 2020, 11:03
Реклама
Александр Непобедимый
© Художник К. Штейбен
Портрет А. В. Суворова, 1815.

Суворов! Талисман побед. Истинно национальный герой. Отец русскому солдату, которому он дал имя на века - чудо-богатырь.

Александр Васильевич за 70 лет жизни не проиграл ни одного сражения. Он в пух и прах бил турок и немцев, поляков и французов. «Нет ничего страшнее отчаянных», - сказал он однажды, и сам был человеком отчаянной храбрости. Начав службу мушкетёром в лейб-гвардии Семёновском полку, завершил её генералиссимусом Российской империи, пройдя боевой путь от Измаила и Очакова до Берлина и Варшавы, от берегов Волги и до Альпийских гор.

Он велик не только как не знавший поражений полководец, но и как создатель военной доктрины и новой стратегии и тактики войн. Суворов признавал только наступательные стратегию и тактику: «Мы, русские, всё одолеем!». И одолевали. Перечисление великих суворовских побед - их в военной истории записано 60 - половина списка знаменательных и памятных дат России.

Завет полководца сегодняшним генералам и офицерам: не признавать шаблонов. «Начальник на войне не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро». Разве не этим наставлением пользовались Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Родион Малиновский на Великой Отечественной войне, разве не так бьют сейчас бандитскую сволочь наши войска в Сирии?

Титульная страница первого издания книги «Наука побеждать» А. В. Суворова. 1806 год.
© sakhodb.ru
Титульная страница первого издания книги «Наука побеждать» А. В. Суворова. 1806 год.

Александр Васильевич считал справедливо, что упорство и натиск в бою могут продемонстрировать только обученные войска. В книге с простым названием «Наука побеждать» написаны слова, которые и сегодня - на плакатах в каждом воинском расположении наших армии и военного флота: «Тяжело в учении - легко в бою!». Солдата надо не только учить воевать, наставлял Александр Суворов, но и воспитывать в патриотическом духе. «Мы - русские, какой восторг!» - говорил великий герой великого народа. И добавлял: «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет». Суворовские чудо-богатыри доказали это подвигами в Очакове и на перевале Сен-Готард. Хорошо сказал о нём лихой рубака-гусар и недооценённый поэт Денис Давыдов: «Суворов положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение»…

От войны к войне полководец терпел лишения военной жизни, много раз был ранен. Жизнь Александра Васильевича была трудной, и величие его оценили по достоинству только после упокоения. В приуроченном к столетию со дня смерти Александра Васильевича Высочайшим приказом Императора Всероссийского от 6 мая 1900 года сказано: «Славный подвигами на защиту Русской земли, великий учитель и воспитатель армии, генералиссимус, князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, неизменно являл собою пример самоотверженного служения Престолу и Родине. Грозный к врагу, милостивый к побеждённому, поборник правды, радетельный о младшем и преданный военной науке, он представляет высокий образец человека и воина, сильного верою в Бога, преданностью царю и любовью к Родине».

Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году».
© mussuvorov.com.ua
Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году».

Большинство его побед казались современникам чудом, которое невозможно без Божьей помощи. Суворов и все его войска молились перед каждым боем. Часто перед сражениями объявлялся пост. Так было перед штурмом Измаила. При этом полководец учил, что Божья помощь в бою может быть оказана только благочестивому воину, который способен помиловать врага, сдающегося и просящего пощады. А тот, кто беспощаден и мстителен - разбойник, и Бог такому не помогает. Суворов относился к пленным по-христиански, запрещая жестокое отношение, их кормили и оказывали врачебную помощь.

Все свои победы и свершения полководец связывал с Божьей помощью. Так при защите крепости Кинбурн, в 1787 году, Суворов со своими офицерами не прервал праздничную службу Пресвятой Богородице, хотя ему два раза сообщали, что османы высадили десант и приближаются. Однако вера в покровительство Божьей Матери была у Александра Васильевича столь высока, что молебен отслужили до конца. После чего турки были наголову разгромлены, а Суворов построил церковь Пресвятой Богородицы…

Меняются времена, общественные строи, власти и властители. Родина - остаётся. В грозные годы Великой Отечественной войны коммунистом Сталиным в честь князя-воина был учреждён орден Суворова и созданы Суворовские училища.

Официальный военный историограф Русской императорской армии, профессор Академии Генерального штаба генерал-лейтенант Модест Богданович в середине XIX века писал о нём: «Суворов соединял в себе все превосходные качества русского воина: и уважение к святыне, и доверие к Промыслу, и любовь к Родине. Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победам и славам; но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова».

В годы Великой Отечественной войны был учреждён орден Суворова.
© bibliotekar.ru
В годы Великой Отечественной войны был учреждён орден Суворова.

России трудно сейчас. «Стена штыков русских» вновь настороже, но мы помним, что у нас был Суворов, с которым дружила победа.

Кстати, почему «был»? Генералиссимус Российской империи Александр Васильевич Суворов по-прежнему в строю, он не исключался из списков нашей армии. Историки раскопали факт: в общем списке уволенных со службы и почивших российских генералов против фамилии Суворова стоит отметка: «умер 6-го мая 1800 г.; приказа ж об нём не было».

А.В. Суворов: великие мысли

***

Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие.

***

Мужественные подвиги достовернее слов.

***

Где тревога, туда и дорога; где ура - туда и пора; голова хвоста не ждёт.

***

Кто удивил, тот победил.

***

Бей не числом, а умением.

***

На себя надёжность - основание храбрости.

***

Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

***

Штык, быстрота, внезапность - это вожди россиян.

***

Береги пулю в дуле.

***

Быстрота и натиск - душа настоящей войны.

***

Военная наука - наука побеждать.

***

Военные добродетели: для солдата - отважность, для офицера - храбрость, для генерала - мужество.

***

За учёного трёх неучёных дают. Нам мало трёх, давай нам шесть, давай нам десять на одного, - всех побьём, повалим, в полон возьмём!

***

Делай на войне то, что противник почитает за невозможное.

***

Смерть на постели - не солдатская смерть.

***

Я люблю правду без украшениев.

***

Три воинских искусства: первое - глазомер, второе - быстрота, третье - натиск.

***

Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.

***

Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чём его сила и в чём слабость врага.

***

Сдающимся давай пощаду: грех напрасно убивать. Они такие же люди.

***

Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.

***

Сам погибай, а товарища выручай. За убитых Церковь Бога молит!

***

Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.

***

Мне солдат дороже себя.

***

Вот мои мысли о людях: вывеска дураков - гордость, людей посредственного ума - подлость, а человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностью.

***

Я лучше прусского покойного короля. Я милостью Божией баталий не проигрывал.

***

Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама