Госпиталь на колёсах Ковида
Враг атаковал беспощадно. Количество жертв непрерывно разрасталось: кто-то балансировал на грани жизни и смерти, а иные уходили в разряд невосполнимых потерь. И так уж отведено судьбой, что военные медики в подобных боях несут на своих плечах особый груз ответственности и милосердия. И хотя на этой сегодняшней войне нет линии фронта, страшных бомбовых налётов и внезапного артогня, реальная гибельная опасность очевидна и продолжает своё дело - госпитали Абхазии оказались переполненными пострадавшими от коронавируса людьми. И тогда министр обороны республики Владимир Ануа попросил своего российского коллегу генерала армии Сергея Шойгу развернуть в Сухуме для борьбы с ковидом военный госпиталь МО РФ. Реакция была по-военному оперативной: министр обороны РФ распорядился отправить в республику мобильный многопрофильный госпиталь одного из соединений ЮВО.
«Сразу видно, это люди военные»
17 октября этот «госпиталь на колёсах» походной маршевой колонной выдвинулся из Ставропольского края в южном направлении - на войну с вирусным врагом. Преодолев восьмисоткилометровый маршрут, российские военные медики прибыли в Сухум и уже на следующий день развернули своё лечебное учреждение на территории пансионата «Айтар». Что называется, прямо с колёс все его отделения вступили в бой с коронавирусной инфекцией. За день была выстроена своеобразная медицинская «фортеция» из полевых пневмомодулей с чётким разделением на зоны безопасности: красную, жёлтую, зелёную. Были оборудованы все необходимые лечебные точки и палаты интенсивной терапии, реанимации и размещения больных.
Первых пациентов мобильный госпиталь Министерства обороны России в Абхазии принял 20 октября. Вспоминая те первые дни работы российских военных медиков, директор пансионата «Айтар» Тимур Адлейба отмечает их высокую организованность:
- Все подразделения госпиталя и каждый из его сотрудников работали чётко и согласованно. Сразу видно, что это люди военные, дисциплинированные, отчётливо понимающие свои задачи. Сотрудничать с ними было одно удовольствие.
- Наш мобильный многопрофильный госпиталь - уникальное лечебное формирование, - пояснил корреспонденту «Звезды» начальник госпиталя майор медицинской службы Абдулмеджид Магомедов. - Он представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов, в том числе и с новой коронавирусной инфекцией. Для проведения лечебно-диагностических мероприятий госпитальные отделения снабжены аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическим аппаратом, оборудованием УЗИ, анализаторами крови и ПЦР-лабораторией. В состав мобильного комплекта вошли около трёх десятков специальных машин. Госпиталь рассчитан на 100 коек, но в случае необходимости их число можно увеличить ещё на 50 мест.
Именно такое сверхрасчётное заполнение госпиталя и потребовалось с первых дней его работы. Больных привозили на машинах скорой помощи из всех районов республики. Решение о госпитализации и дальнейшем лечении принимается по согласованию с медицинскими учреждениями республики.
Справка
За минувшие сутки в России подтвердили 635 смертей от коронавируса - это максимум за всё время пандемии. Число новых случаев также обновило рекорд - их 29.935, следует из сообщения оперативного штаба по борьбе с заболеванием.
Российские военные медики на территории развёрнутого в Сухуме госпиталя дополнительно взяли на себя проведение исследований по ПЦР-диагностике анализов, доставляемых из лабораторий республики. В течение первых нескольких дней было обработано более 600 анализов. Все результаты исследований оперативно оправлялись обратно в абхазские медучреждения, что помогло проявить объективную ситуацию с вирусной угрозой.
Как вспоминает начальник инфекционного отделения российского мобильного госпиталя майор медицинской службы Альберт Тоторкулов, первые пациенты поступали со средней и высокой степенью тяжести протекания болезни. Им назначался курс интенсивной терапии в стационарных условиях. После проведённого лечения военные врачи сделали рентгеновские снимки, которые показали положительную динамику.
Летальных исходов не было
Лада Харитонова - пациентка мобильного госпиталя того самого «первого набора». Она работала санитаркой в Гудаутском COVID-центре, где и была инфицирована коронавирусом. Болезнь быстро прогрессировала, и Ладу доставили в российскую военную лечебницу.
- Условия лечения в госпитале были просто замечательные. К нам очень заботливо относились, профессионально ставили капельницы, регулярно проводили мониторинг самочувствия, - вспоминает она свои госпитальные дни. - Врачи и медицинские сёстры - добрые и отзывчивые люди. Они всячески вселяли в нас уверенность, что коварная болезнь вполне победима.
Начальник госпитального отделения мобильного госпиталя Минобороны России майор медицинской службы Алексей Мамошин рассказал, что только за первый месяц работы госпиталя лечение прошли 155 пациентов, из которых по выздоровлению выписано было 119 человек. В начале работы госпиталя амбулаторный приём в лечебницу составлял в среднем 30 человек в сутки, госпитализация составляла 7-10 человек. Случаи заболевания в тяжёлой форме у пациентов сохраняются, сейчас в реанимации находятся пять человек, их состояние тяжёлое, но стабильное. Но в сумме количество тяжёлых форм коронавируса имеет тенденцию к снижению. Что касается ПЦР-диагностики, то за последний месяц работы госпиталя сделано около двух с половиной тысяч исследований.
- С течением времени поток больных постепенно уменьшается. И это касается как амбулаторного приёма, так и стационарного лечения, - поделился своим видением ситуации Алексей Мамошин.
Каждый день российские военные медики несут свою нелёгкую службу милосердия на передовой линии войны с коронавирусом - в «красной зоне» мобильного госпиталя в Сухуме. И каждый миг такой службы связан с высочайшим напряжением моральных и физических сил, реальным риском и профессиональной ответственностью за жизни людей. И эта их самоотверженность была недавно отмечена координационным союзом организаций русских соотечественников в Абхазии, вручившим всем сотрудникам госпиталя во главе с майором медслужбы Абдулмеджидом Магомедовым благодарственные письма, дипломы и грамоты.
Если объективно оценивать эту войну с вирусом 112 армейских врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитаров, лаборантов и специалистов технического обслуживания мобильного российского военного госпиталя, то каждый из них ежедневно совершал личный подвиг в напряжённой и рискованной борьбе за жизни людей. Поэтому начальник госпиталя был в затруднении назвать отличившихся в этих боях милосердия с ковидной напастью.
- Все и каждый честно выполняют свой долг, - сказал Абдулмеджид Магомедов. - С любым из этих профессионалов можно идти на трудное дело с любой степенью вирусной опасности. Уверен, в любой ситуации такие люди не подведут.
В Крым по тревоге
Не понятно, почему не в пик летнего отдыха, а в зимний период в Крыму разыгралась эпидемия коронавируса, и Ялта стала чемпионом по пневмонии на полуострове. Только в Крыму миллиардами рублей исчисляются недополученные доходы бюджета полуострова и из-за пандемии коронавируса, заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. «Пришлось снять практически все региональные адресные инвестиционные программы: это ремонты в школах, детских садах, объектов культуры и так далее. Но, тем не менее, мы за счёт этого более мягко прошли ситуацию, материально поддержали крымчан», - отметил глава республики.
И тогда в соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации Владимира Путина министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу дал указания по развёртыванию двух госпиталей в Республике Крым.
В этих целях самолёты военно-транспортной авиации Минобороны России перебросили личный состав одного медицинского отряда специального назначения из Ростова-на-Дону в Симферополь. Второй медотряд совершит марш из пункта постоянной дислокации в Севастополе в Ялту. По прибытии в кратчайшие сроки будут развёрнуты медицинские учреждения для оказания помощи пациентам с COVID-19. Для оснащения медучреждений всем необходимым в Симферополь из Ростова-на-Дону прилетели четыре борта Ил-76 со специалистами медицинского отряда Минобороны и медтехникой.
В Ялте медицинский отряд спецназначения Черноморского флота завершил марш-бросок из Севастополя в Ялту и начал развёртывать мобильный госпиталь на территории санатория «Крым» в Партените.
В Крыму с начала пандемии коронавирус выявили у 22.000 человек, умерли больше 400 заболевших. Рекордный суточный прирост заболеваемости в регионе выявили 19 декабря - 357 заразившихся за сутки. «Всего в составе медицинского подразделения в Крым будет переброшено 100 военнослужащих и около 100 тонн материальных средств», - сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
Как сообщили нам в пресс-центре Минобороны РФ, на Южный берег Крыма уже прибыла колонна из 25 единиц специальной военной техники и 100 военнослужащих, которые уже приступили к установке и монтажу специального оборудования.
Вся Россия - здравница Минобороны
Армия уже несколько лет ведёт модернизацию своей медицинской инфраструктуры. Министерство обороны РФ до 2025 года завершит создание системы из 155 военных госпиталей, включая медицинские учреждения в удалённых регионах. Об этом на заседании общественного совета при Минобороны сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.
«Нам осталось построить 22 госпиталя из 155. Строятся современные медицинские учреждения. Некоторые из них будут построены в регионах, где только военные врачи могут оказать квалифицированную медицинскую помощь», - сказал он.
По некоторым данным, Минобороны получило 8,8 млрд рублей на строительство 16 инфекционных центров. Стройплощадки появились по всей стране - от Хабаровска до Ленинградской области.
Сегодня эти медцентры строятся по всей стране. В Западном военном округе их будет шесть - в Одинцове, Подольске, Нижнем Новгороде, Смоленске, Калининграде, Пушкине Ленинградской области. Три запланированы в Южном военном округе - в Ростове-на-Дону, Севастополе, Волгограде. В Центральном военном округе - в Новосибирске, Омске, Оренбурге. Четыре центра появятся в Восточном военном округе - в Сосновом Бору под Улан-Удэ, в Уссурийске, Петропавловске-Камчатском, Анастасьевке Хабаровского края. Каждый объект возводится в самые сжатые сроки, на строительство уйдёт от 40 до 56 дней. Работы развёрнуты в круглосуточном режиме в три смены. На них уже задействованы около 4,5 тыс. человек и свыше 800 единиц строительной и специальной техники. Это - к слову.
А если реально, то «семейным» доктором страны становится Минобороны, а не Минздрав России.