Cудьба подсказала Петру Шувалову назвать новое орудие единорогом.

Единорог - страшный русский зверь

Русские единороги свыше 100 лет наводили ужас на супостатов. Они были самыми эффективными полевыми орудиями в мире
Реклама
Единорог - страшный русский зверь
© wikipedia.org
Cудьба подсказала Петру Шувалову назвать новое орудие единорогом.
Читайте нас на: 

Во времена Петра Великого в российской, равно как и во всех западных европейских армиях, имелось три типа орудий: пушки, гаубицы и мортиры. Из них только мортиры могли вести навесную стрельбу, могли стрелять под малыми углами возвышения. А как же гаубицы? Не надо путать гаубицы XVI-XIX веков с современными. У тогдашних гаубиц максимальный угол возвышения не превышал 15-25°. А гаубицы, способные стрелять под углами 40-45° и выше, появились в России в 1905-1906 годах. Речь идёт о 120-мм (12-см) гаубицах Круппа и о 122-мм (48-линейных) гаубицах образца 1904 года системы Обуховского и системы Путиловского заводов.

Полупудовые и 1-пудовые медные гаубицы петровской полевой артиллерии имели длину ствола 6-8 калибров, камора цилиндрическая или коническая, стреляли бомбами или картечью, дальность стрельбы гаубиц горизонтальная около 500 саженей (107 м) и под углом 45° - около  840 саженей.

Длина полевых пушек составляла от 12 до 22 калибров. Камор пушки, за редким исключением, не имели. Стрельба из пушек велась сплошными ядрами и картечью.

Вечером 24 ноября 1741 года в спальню цесаревны Елизаветы Петровны решительно вошли четверо мужчин - три её камер-юнкера и лейб-медик француз Лесток. Они потребовали от Елизаветы в эту же ночь устроить государственный переворот. Через два часа всё было кончено. Утром появился краткий манифест о восшествии на престол Елизаветы Петровны.

Царица Елизавета Петровна.
© Из архива
Царица Елизавета Петровна.

В течение последующих 20 лет лейб-медик Лесток и камер-юнкеры Алексей Разумовский, Михаил Воронцов и Пётр Шувалов определяли внешнюю и внутреннюю политику России. 5 сентября 1746 года братьев Александра и Петра Ивановичей Шуваловых возводят в графское Российской империи достоинство. Они получают графский герб, на щите которого изображён единорог, а ниже надпись «За верность и ревность». Как будто сама судьба подсказала Петру Шувалову назвать новое орудие единорогом.

Граф Александр Шувалов с 1746 года стал заведовать Тайной канцелярией (тогдашним ФСБ). А Пётр Шувалов в 1756 г. стал генерал-фельдцейхмейстером - начальником всей русской артиллерии.

Генерал-фельдцейхмейстер Пётр Шувалов.
© Из архива
Генерал-фельдцейхмейстер Пётр Шувалов.

Сразу оговорюсь. Серьёзные преобразования в русской артиллерии начались ещё до назначения Шувалова генерал-фельдцейхмейстером. Ранее Пётр Шувалов не был ни артиллеристом, ни инженером, но он оказался очень умным и энергичным руководителем. И так исторически сложилось, что нововведения в артиллерии, даже если они были и начаты до 1756 года, приписали Шувалову. И, по моему мнению, это в известной мере справедливо. Вспомним крылатую фразу Наполеона: выиграл сражение не тот, кто задумал ход операции, а тот, кто взял на себя ответственность за её проведение и выполнил её до конца.

Единороги представляли собой орудия, занимавшие промежуточное положение между пушками и гаубицами. Длина ствола их составляла 7,5-10 калибров. Единороги имели лучшую баллистику, чем гаубицы и, в отличие от пушек, могли стрелять бомбами. Благодаря особой конической зарядной каморе, получившей название «единорожная», упрощалось заряжание, увеличивалась скорострельность, а главное, улучшалась баллистика. Удачная конструкция ствола существенно снизила вес единорога по сравнению с другими орудиями.

На винграде первых единорогов шар (шишку) заменяли головой единорога, и скобы - дельфины - на средней части ствола также делали в виде единорогов.

Естественно, что в создании единорогов участвовал не один Шувалов, а группа офицеров - М.В. Данилов, М.Г. Мартынов, К.Б. Бороздин, И.Ф. Глебов, И.И. Меллер и др. Установить вклад каждого из них сейчас затруднительно, поскольку в историю единорог вошёл как детище графа Шувалова.

В марте 1757 года были отлиты два первых единорога.
© wikipedia.org
В марте 1757 года были отлиты два первых единорога.

В марте 1757 года были отлиты два первых единорога: 8-фунтовый и ½-пудовый, в мае отлили 1-пудовый единорог, а в июне-августе - 12-фунтовый, 2-пудовый и 3-пудовый единороги.

В ходе испытаний выяснилось, что 3-пудовый (калибра около 320 мм) единорог слишком тяжёл, а заряжание его весьма затруднительно. Поэтому Шувалов приказал работы с ним прекратить.

В 1759-1760 гг. И.И. Меллер спроектировал 3-фунтовый единорог, который после испытаний был запущен в валовое производство.

На вооружение осадной артиллерии поступили 2-пудовые единороги. В осадную, крепостную и полевую артиллерии - 1-пудовые единороги. Ими заменили 18-фунтовые осадные и 12-фунтовые полевые пушки, а также 1-пудовые гаубицы.

Действие снарядов 1-пудового единорога было сильнее действия снарядов сравниваемых с ним пушек и равнялось действию снарядов 1-пудовой гаубицы, но в скорости заряжания и дальности стрельбы единорог превосходил гаубицы в два раза.

Первое боевое крещение единороги приняли в ходе Семилетней войны (1756—1762 гг.).
© Из архива
Первое боевое крещение единороги приняли в ходе Семилетней войны (1756—1762 гг.).

Первое боевое крещение единороги приняли в ходе Семилетней войны (1756-1762 гг.). Первые 12 единорогов участвовали в кампании 1757 года. А уже к 7 февраля 1759 года было изготовлено 477 единорогов.

Ну а далее не было ни одной войны, включая Крымскую 1853-1855 годов, где бы не участвовали страшные русские единороги.

С 1760 года единороги стали поступать во флот. Так, в 1798 г. флагманский 84-пушечный корабль адмирала Ушакова «Св. Павел» был вооружён десятью 1-пудовыми единорогами. 1-пудовые, ½-пудовые и 18-фунтовые единороги имели на вооружении почти все суда Черноморского флота.

Пушечный корабль адмирала Ушакова «Святой Павел» в сражении у Фидониси.
© Из архива
Пушечный корабль адмирала Ушакова «Святой Павел» в сражении у Фидониси.

Более широкому распространению единорогов во флоте помешало принятие на вооружение русских кораблей карронад. Первые карронады для русского флота были закуплены в Англии в 1787 году.

В начале 20-х годов XIX века в ходе военных действий на Кавказе у горцев появилось большое число нарезных ружей и даже несколько десятков английских лёгких пушек на разборных железных лафетах. Русская пехота, не имевшая горных орудий и вооружённая гладкими ружьями, стала нести неоправданно большие потери. Выручили пехоту наши единороги.

Для начала стали использовать 3-фунтовые единороги образца 1805 года как на штатных деревянных, так и на трофейных «луганских» лафетах. Английские лафеты, отбитые у горцев, были доставлены в Луганск, где по их образцу начали делать отечественные железные лафеты.

Единорог образца 1805 года.
© wikipedia.org
Единорог образца 1805 года.

А с 1834 года началось производство и специального ¼-пудового (10-фунтового) горного единорога, который после принятия на вооружение по Высочайшему повелению от 16 июля 1838 года стал именоваться горным единорогом образца 1838 года.

Любопытно, что в конце 50-х годов XIX века проводились испытания 1-пудового (196-кг) единорога стрельбой химическими бомбами. Начинка - цианистый какодил.

Окончательно производство единорогов в России было прекращено приказом генерал-фельдцейхмейстера от 11 февраля 1863 г., когда был отменён последний заказ на изготовление 1-пудовых единорогов.

К середине 1860-х годов единороги были выведены из полевой артиллерии русской армии. Но их боевая служба на этом не закончилась. В 60-80-х годах XIX века наши броненосные суда вооружались 8-12-дюймовыми (203-305-мм) нарезными пушками, но многочисленные паровые шхуны на Чёрном и Каспийском морях и в Сибирской флотилии по-прежнему вооружались небольшими единорогами. А на пароходах Аральской флотилии ¼-пудовые единороги были основным видом вооружения.

Паровые шхуны в Сибирской флотилии вооружались небольшими единорогами.
© wikipedia.org
Паровые шхуны в Сибирской флотилии вооружались небольшими единорогами.

Сохранялись единороги и в крепостях. Там все 1-пудовые и частично полупудовые единороги поставили на железные крепостные лафеты Венгловского, изготовленные с 1846 по 1865 год.

Последние единороги были изъяты из крепостей в 1906 году. Причём, с начала 1890-х годов их предпочитали использовать в основном для отражения штурма крепости, и в боекомплекте их имелась только картечь. О крепостных единорогах у нас забыли, поскольку с 1813 по 1914 год на наших западных границах не прогремело ни одного выстрела, но единороги небольших укреплений в Оренбургской губернии и Туркестане вволю постреляли по «халатникам» в 60-80-х годах XIX века.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама