Иван Антонов: краснофлотец, снайпер и тральщик России
Два Ивана
Во время Великой Отечественной войны в нашей стране было два Героя Советского Союза с именем Иван Антонов. И обоим (случайное совпадение - они родились в 1920 году) в этом году исполнилось бы 100 лет. Только один Иван (гвардии старший сержант механик-водитель танка Т-34) с отчеством Васильевич был представлен к званию Героя посмертно в январе 1944-го, а Иван Петрович (краснофлотец стрелок-снайпер) стал Героем в феврале 1943-го и ушёл из жизни в 1989 году.
Танк, где водителем был старший сержант Антонов, в начале ноября 1943-го одним из первых ворвался в пригородные сёла Киева. В бою танк подбили, а механика-водителя ранили в живот. Превозмогая боль, Иван устранил неисправность и вновь повёл машину на врага. Всего в том бою танк Антонова уничтожил дюжину автомашин с военными грузами, около десятка единиц тяжёлого вооружения и свыше семи десятков гитлеровских солдат и офицеров. Единственное, с чем отважный механик-водитель не смог справиться - это с ранением, которое оказалось смертельным.
Другой Иван, чьё имя выбито на борту современного тральщика, свою службу на флоте тоже начал на тральщике. Корабль был приписан к тогдашней главной военно-морской базе Краснознамённого Балтийского флота в Таллине и 22 июня 1941 года встретил, находясь в полной боевой готовности. Вместе с другими кораблями и частями ВМФ он встал на защиту эстонской столицы.
Морской переход в Ленинград: о чём не говорят
Поскольку силы были явно неравны, в конце августа по приказу ставки Верховного Главнокомандующего все корабли и военные транспортные суда Балтфлота оставили главную базу и взяли курс на Ленинград.
Героический переход занял всего два дня, но случилось так, что из-за трагичности событий, он стал одной из самых неафишируемых страниц Великой Отечественной войны. Фашисты всячески пытались воспрепятствовать переходу, и почти треть наших плавсредств, из более, чем 220, потопили. Погибло около 11 тысяч советских моряков. Таких потерь советский флот не знал ни до, ни после этой операции.
Был потоплен и тральщик, на котором служил краснофлотец Антонов; сам он чудом спасся, добравшись до берега вплавь. В результате ему пришлось переквалифицироваться в наблюдатели на батарее морских орудий, снятых с кораблей, и он продолжил воевать с гитлеровцами на суше. Их батарея располагалась почти у самого переднего края возле посёлка Невская Дубровка. Быть просто наблюдателем Иван не хотел и, взяв в руки снайперскую винтовку, стал выслеживать врагов через оптический прицел «мосинки».
Он изучал распорядок дня фашистов, основные маршруты их передвижений, места приёма пищи… А однажды стал невольным свидетелем, как гитлеровцы по изрытой снарядами дороге конвоировали стариков и женщин с детьми на руках. Он знал - уводят в рабство жителей оккупированных сёл и деревень. И тогда впервые, стиснув зубы от собственного бессилия, дал себе зарок уничтожать фрицев при каждой возможности. Антонов добился у командиров перевода в 160-ю отдельную стрелковую роту Ленинградской Военно-Морской базы. Первую зарубку на прикладе своей «мосинки» он сделал в конце 1941 года.
Achtung, Achtung, Иван-Антон!
Потом уже этого парня из Тверской глубинки было не остановить. Хорошо изучив привычки немецких солдат, которые, без боязни попасться на мушку снайпера, старались в открытую передвигаться только в ненастную погоду (благо под Ленинградом этого «добра» было в достатке), Иван выбирал для своих вылазок именно ненастные дни. И вёл огонь с любых позиций - с дерева, с верхних этажей разрушенных зданий, из окопчика, вырытого и замаскированного в снегу.
Антонов практически никогда не возвращался пустым с «охоты»: снимал фашистских корректировщиков и наблюдателей, выводил из строя пулемётные и артиллерийские расчёты. Около двух десятков раз вступал в единоборство с фашистскими снайперами и всегда выходил победителем. Лишь однажды, когда пуля вражеского снайпера угодила ему в правое колено, он проиграл и почти месяц провалялся на госпитальной койке.
К середине лета 1942-го на его счету было уже около 60 уничтоженных фрицев, к концу сентября - свыше двухсот, а к середине ноября - ровно 302(!). Так метко на Балтике тогда никто не стрелял. Поэтому нет ничего удивительного, что первой же наградой Антонова стал орден Ленина.
Гитлеровцы знали про снайпера Ивана-Антона, не понимая почему у неуловимого снайпера двойное имя, с остервенением вели на него свою охоту. Каждый раз, вычислив примерное место его нахождения, они обрушивали в предполагаемую точку град из артиллерийских и миномётных снарядов. Но каждый раз нашему Ивану удавалось их обманывать. А все свои ранения он всерьёз не воспринимал, только улыбался: «Меня лишь чуть-чуть задело, а у русских чуть-чуть не считается. Я же на свой счёт раненых не записываю. Фашист может быть либо живой, либо мёртвый…» Никакого другого состояния в отношении врага он не признавал.
Иван Антонов, сын простого рабочего, был до службы завклубом в родной деревне и обучал искусству стрельбы из «снайперки» своих парней. И, по сути, стал одним из зачинателей снайперского движения на Балтике. В числе его учеников насчитывалось почти восемьдесят человек, на общем счету которых к концу войны было свыше двух тысяч истреблённых фрицев.
Слава об Антонове, как об одном из лучших снайперов, шла по всему фронту. Политуправление Балтфлота выпустило о его деятельности специальную листовку. А в канун 25-летия со дня рождения Красной Армии в 1943 году краснофлотцу Антонову Ивану Петровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До конца войны, продолжая служить уже в качестве мичмана, он довёл личный счёт до 362 застреленных фрицев, навсегда упокоив их на ленинградской земле. Его флотская служба завершилась в 1953 году, после чего, закончив Ленинградский институт советской торговли, Иван Антонов пришёл в народное хозяйство. И работал так же добросовестно, как воевал. Он умер в возрасте 69 лет в городе, который всю войну защищал от фашистов. Там и похоронен.
Тральщик, лучший среди зарубежных аналогов
Сегодня его именем назван базовый тральщик «Иван Антонов», успешно завершивший переход из Севастополя и пополнивший группировку кораблей Постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. У этого, привычного для последнего времени события, есть два отличительных момента. Впервые средиземноморское соединение пополнилось представителем новейшего поколения кораблей проекта 12700. А для самого «Ивана Антонова», вошедшего в состав Черноморского флота ровно год назад, это первая боевая служба.
Справка
Корабль ПМО «Иван Антонов» был построен в рамках кораблестроительной программы, предусматривающей переоснащение и развитие минно-тральных сил ВМФ. Длина - 61 м, ширина - 10 м; водоизмещение - около 900 тонн, скорость хода - до 16 узлов; экипаж - 44 человека. Тральщик обладает высокой манёвренностью за счёт применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. Применение новейших гидроакустических приборов, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, значительно повышает возможности корабля при поиске морских мин практически на любых глубинах. Планируется, что в период до 2030 года ВМФ получит в свой состав не менее трёх десятков кораблей ПМО проекта 12700. А начиная с девятого корпуса будут внесены изменения, после которых тральщик получит абсолютно новое качество.
Конструктивной особенностью кораблей этой серии является его уникальный корпус - самый большой в мире - сделанный из монолитного стеклопластика. Достоинством «немагнитного» корпуса является более высокая прочность, обеспечивающая кораблю большую живучесть при поиске мин. Срок службы такого корпуса продолжительнее, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корабля значительно меньше. Давая оценку кораблям этого класса при закладке седьмого тральщика проекта 12700 в июле прошлого года, вице-премьер Юрий Борисов был краток: «Корабль обладает самыми лучшими характеристиками и превосходит по своим возможностям аналогичные корабли других стран».