Битва за Антарктиду, российский миллиардер-благотворитель и тайна загадочного озера «Восток»
© pixabay.com
Антарктида - очень интересный регион для будущего планеты.

Битва за Антарктиду, российский миллиардер-благотворитель и тайна загадочного озера «Восток»

200 лет назад русские мореплаватели первыми достигли берегов Антарктиды. Это было последнее Великое географическое открытие в мире
Реклама
Битва за Антарктиду, российский миллиардер-благотворитель и тайна загадочного озера «Восток»
© pixabay.com
Антарктида - очень интересный регион для будущего планеты.
Читайте нас на: 

На протяжении двух веков ледяной континент преподносит сюрпризы и вызывает огромный интерес не только у учёных и политиков, но и у бизнесменов.

В Антарктиде обширные залежи ресурсов: каменного угля, железной руды, меди, цинка, никеля, свинца и других полезных ископаемых.

Наибольший интерес для большинства стран представляют запасы нефти и газа. Их точные объёмы неизвестны, однако, по некоторым данным, в одном только регионе моря Росса содержится около 50 миллиардов баррелей нефти и более 100 триллионов кубометров газа.

В огромной ледяной «кладовке» много сокровищ. К примеру, месторождения урана, золота и тория. И 80% мировых запасов пресной воды. Совершенно очевидно, что Антарктида - очень интересный регион для будущего планеты.

Русские открытия стирают с карты

20 января 1956 года к восточному побережью Антарктиды подходят дизели и электроходы «Обь» и «Лена». На лёд выгружается первая советская экспедиция. Для начала необходимо на берегу построить базовую станцию и оттуда отправлять походы вглубь континента, чтобы там закрепиться. На тот момент полярники, прошедшие испытания севером, и представить не могли, что ждёт их здесь, на юге планеты.

Открыв в 1820 г. Антарктиду, капитан Российского императорского флота Фаддей Беллинсгаузен не подозревал о том, что это материк, приняв его за архипелаг. В команде судов Беллинсгаузена «Мирный» и «Восток» было немало ветеранов войны с Наполеоном, и потому открытым землям и островам они давали имена своих военных побед и победителей. Открыли, нанесли на карту и ушли. Осваивать Антарктику наша страна начала на полвека позже других государств.

Капитан Российского императорского флота Фаддей Беллинсгаузен не подозревал о том, что открыл материк, приняв его за архипелаг.
© wikipedia.org
Капитан Российского императорского флота Фаддей Беллинсгаузен не подозревал о том, что открыл материк, приняв его за архипелаг.

Недавно группа единомышленников из России и Южной Америки открыли памятник Беллинсгаузену. На инаугурацию прибыли полярники из Китая, Кореи, Германии, Уругвая и Чили.

Вот что по этому поводу думает историк освоения Антарктики Ярослав Листов: «Претендовали и целый ряд других стран. Но никто из них осуществить свои права не мог именно в силу того, что любое освоение территории - это не просто значок на карте и объявление: "Я здесь был первым". Это установление своих баз, колоний…»

Почти все открытые Беллинсгаузеном острова и земли уже имеют другие названия. Вместо Ватерлоо - Кинг Джордж, вместо Бородино - Смит, вместо Полоцк - Роберт. Претенденты на Антарктиду стирают с географических карт и из истории русские имена.

Условия работы адские…

Вот что рассказала «Звезде» об условиях работы наших исследователей в этом негостеприимном месте планеты заместитель директора по научной работе Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «Суровее, безусловно, климат в Антарктике. Там зарегистрирована самая низкая температура на планете - минус 89,2 градуса на станции “Восток”. Но даже если не говорить о “Востоке”, то в общем нормальными считаются зимние температуры минус 50-70 градусов по Цельсию».

Несмотря на все разногласия, которые по вопросу Антарктики не раз демонстрировали политики, между работающими на континенте экспедициями никогда не было ни одного конфликта.

«Вы не представляете себе - взаимопомощь абсолютная. Стоит одному начальнику прийти к другому и сказать: "Вася, Джон, помоги мне!" - и все, если могут, помогают», - рассказывает Валерий Мартьянов, начальник отдела долгосрочного планирования и инвестиционных проектов Российской Антарктической экспедиции. И поэтому холодная война оставалась на других континентах. Антарктическая наука -  вне политики. 

В битве за Антарктиду у нас было немало подвигов, но и немало павших: терялись в пургу, замерзали насмерть, сгорали на занесённых снегом станциях, падали в океан и ледниковые трещины.

За время нашего присутствия на континенте погибло около 100 полярников.

Если бы Советский Союз не предпринял шаги по созданию советских арктических экспедиций и не обозначил своё присутствие в Антарктике, то, возможно, мы бы столкнулись с тем, что Антарктида была поделена. Если бы СССР не настоял на международном статусе континента, то, вероятно, мы бы стали свидетелями нескольких войн.

У России на Ледяном континенте пять круглогодичных станций - «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Прогресс», «Беллинсгаузен».
© raexp.ru
У России на Ледяном континенте пять круглогодичных станций - «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Прогресс», «Беллинсгаузен».

 

Тайна озера «Восток»

Сейчас у нас семь станций на ледяном континенте, причём в ближайшее время планируется отстроить заново самую знаменитую из них - «Восток». В своё время создание вдали от берегов ледяного континента научного объекта стало самым главным достижением наших исследователей в этой части Света, так как стоит объект в том месте, которое вообще, как и космос, не предназначено для жизни человека. Но почему же именно здесь мы решили утвердить своё присутствие?

Профессор географического факультета МГУ Юрий Мазуров подчёркивает: «На поверхности Антарктиды мы видим плотную толщу льда до четырёх километров, а что под ним - мы до сих представляем слабо. Требуется невероятно ответственное отношение к хозяйственной деятельности в окрестностях озера».

Когда учёные решили заглянуть под ледяной покров Антарктиды, увиденное поразило даже самих исследователей. В 90-е годы ХХ столетия подо льдами было обнаружено озеро - около 15 тысяч квадратных километров, что примерно в полтора раза больше площади острова Кипр. Глубина водоёма превышает 1200 метров, что, соответственно, приравнивается к глубине Байкала.

Тем не менее в суровых условиях была найдена жизнь - исследователи открыли новый вид бактерий, ДНК которых весьма отличается от живых существ нашей планеты. Причина проста: в течение нескольких миллионов лет организмы были изолированы от остального мира, поэтому развивались отдельно от всех живых существ на Земле.

Ещё одно удивительное открытие, сделанное полярными учёными, касается магнитной аномалии. На одном берегу подземного озера стрелка компаса не показывает направления Север-Юг - она беспрестанно вращается. Подобные явления возникают в районе либо больших залежей железа, либо работы мощной электромагнитной установки.

И тут неожиданно появляется российский олигарх-меценат…

Созданный в конце 1950-х годов почти в центре Антарктического материка «Восток» за десятилетия ушёл глубоко под снег. Вообще-то снег в Антарктиде выпадает редко и понемногу, но зато практически не тает. Таким образом старая станция и вросла в снег почти по крышу. К сожалению, на сегодня помещение не оборудовано даже водопроводом: полярники используют рукомойники, а в них заливают растопленный в кастрюлях снег.

Износ здания составляет 90 процентов, значит, и российские исследования единственного в своём роде озера до недавнего времени были под большим вопросом.

С осени 2018 года вопрос о создании нового зимовочного комплекса для антарктической станции «Восток» обсуждается на правительственном уровне. И вот, на заседании попечительского совета Русского географического общества его член и крупный российский предприниматель Леонид Михельсон предложил срочно начать работы. Комплекс будет построен на деньги частных инвесторов и, прежде всего, на личные средства самого бизнесмена. Он вкладывает в проект четыре миллиарда рублей, вырученные за продажу акций нефтяной компании «Новатэк».

Начальник группы по наблюдению за новым зимовочным комплексом станции «Восток» в Арктическом и Антарктическом НИИ Юрий Шибаев рассказывает: «Проект будущего комплекса уже находится в стадии разработки. Модули будут изготовлены и доставлены на побережье Антарктиды уже в сезон 2020–2021 годов. Полностью станция будет готова в 2022 году».

В эскизах новой станции можно заметить сходство с самой современной из континентальных антарктических баз - франко-итальянской «Конкордии». Например, так называемые «ноги» - характерные высокие опоры, позволяющие отсрочить момент заметания снегом. Общая площадь объекта составит 2,5 тысячи квадратных метров, что примерно в 2,5 раза больше, чем у нынешних модулей станции «Восток».

Настоящая битва за Антарктиду только начинается

Российским правительством утверждено постановление, одной из главных целей которого является «обеспечение национальных интересов России в Антарктическом регионе». Хотя официально эти интересы в основном ограничены научными исследованиями, на кону всё же стоит значительно большее - контроль над огромными запасами полезных ископаемых.

Тем временем власти Китая тоже решили утвердить своё присутствие на Южном континенте: они собираются довести число своих полярных станций до десяти.

Сегодня у китайцев уже работают четыре станции. Заявляют они чисто научные цели… Но у Поднебесной на собственной карте Антарктиды уже появились и пик Конфуция, и плато Шанхай, и ледник Панда.

Как бы то ни было, строительство станций не говорит об активных геологоразведочных изысканиях: в 1991 году 28 стран подписали Мадридский протокол, который запрещает добывать в Антарктиде полезные ископаемые в коммерческих целях, причём как минимум до 2048 года. И, возможно, действие международного соглашения будет продлено.

Православные возносят на Антарктиде неустанные молитвы

Мало кто знает, что русские не просто открыли Антарктику, но и установили здесь ежедневные круглогодичные церковные службы. Единственная церковь, стоящая на Южном континенте и никогда не закрывающая свои двери прихожанам все 12 месяцев годового цикла (на других национальных станциях служба отправляется только в летний период), - это православный храм Святой Троицы.

Деревянное строение высится на острове Ватерлоо, в непосредственной близости от российской полярной станции Беллинсгаузен. Так уж вышло, что берег, рядом с которым возвели храм, облюбовали пингвины и морские котики, что придаёт незабываемый колорит церковному подворью.

Церковь Святой Троицы на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике.
© wikipedia.org
Церковь Святой Троицы на острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в Антарктике.

Древесину для храма пришлось вести на корабле за тридевять земель, так как, естественно, на самом Южном материке деревья не растут.

Храм был создан на Алтае, разобран, как конструктор, на отдельные брёвна и установлен заново в этих ледяных широтах в 2004 г. В 2016 г., в ходе своей пастырской поездки по странам Латинской Америки здесь побывал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

Настоятель храма неустанно молится за погибших на континенте православных: их в поминальном списке около ста человек. Правда, изредка ему приходится молиться и за католиков. Храм-то - единственный с круглогодичными службами на многие тысячи километров, так что приходят сюда, например, и чилийцы, а некоторые из них даже умудряются крестить детей (нескольким десяткам младенцев довелось родиться там, где само выживание даже взрослых исследователей - это уже подвиг). Так, русский батюшка был вынужден перевести некоторые православные канонические молитвы - Отче Наш, Символ веры и ектении - на испанский язык. Приход же не велик, хотя и дружен  - всего около 10 человек, но литургия совершается неустанно.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама