Иранский гамбит, или «Стратегия тысячи уколов»
Поводом послужил государственный терроризм со стороны США, которые без суда и следствия, нарушая все писанные нормы международного права, учинили расправу над главой спецподразделения Корпуса стражей исламской революции Касемом Сулеймани и замглавой «Хашд аш-Шааби» (Сил народной мобилизации - организация, боровшаяся с Исламским государством* в Ираке) Абу Махди аль-Мухандисом.
Реакция на результат вероломной атаки была чем-то схожа и в США, и в Иране. В США одобрение «акта возмездия» позволило Дональду Трампу получить бонусы в социальных сетях, завоевать 95% голосов в Республиканской партии и обеспечить абсолютную поддержку со стороны американской коалиции евангелистов. В Иране произошло сплочение иранского народа, над многими городами был поднят красный флаг мести.
США начинают и проигрывают…
Опытный шахматный гроссмейстер, видя позиции фигур на доске, прогнозирует комбинацию на несколько ходов вперёд. Видимо, так и думали американские стратеги, когда посоветовали Трампу выйти из ядерной сделки с Ираном. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что подготовка убийства Касема Сулеймани началась в мае 2018 года. Точнее сказать, устранение государственного деятеля Ирана номер два - это всего лишь одно из звеньев цепи мероприятий антииранской политики со стороны США, Великобритании и Израиля.
Объединение усилий этих трёх государств против Ирана имеет давнюю историю, а война в Сирии (2011-2018) прямое следствие взаимных действий тройственного союза на Ближнем Востоке. Как известно, эта война тоже имела в своей основе интересы США и их союзников. Как говорил Роберт Кеннеди-младший изданию Politico: «Наша война против Башара Асада началась не с мирных гражданских протестов "арабской весны" в 2011 году. Она началась в 2000 году, когда Катар предложил построить газопровод стоимостью 10 миллиардов долларов через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию».
Башар Асад предпочёл другой проект - транзит газа из Ирана в Ливан, за что поплатился войной и разрушением государства. Архитекторы ИГИЛ* задумывали этот проект не только против Сирии, но и против Ирана с дальнейшей перспективой развития успеха на весь Ближний Восток, Центральную Азию и Северную Африку. Не срослось.
Благодаря России, Ирану и Турции (присоединившейся к операциям примирения сторон) эта амбициозная авантюра канула в песках Сирии. Наиболее деятельное участие в прекращении войны было со стороны России, бойцов Хезболлы и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из Ирана. Последний свой успех в сирийской кампании КСИР стал распространять на весь регион да так, что приз в войне против Саддама Хусейна - марионеточный Ирак - стал уходить из рук США. К слову сказать, именно не афишируемые мировыми СМИ политические процессы в Ираке заставили США начать выведение войск из Сирии, но и в Ираке «победителей ИГИЛ*» никто не встретил с цветами. Поэтому в Овальном кабинете появилась идея защиты сирийской нефти от «побеждённых» террористов и «антидемократического» правительства Башара Асада.
Играя на опережение, США и Израиль пытались изо всех сил снизить растущее влияние Ирана в регионе. Санкции, атака на танкеры и НПЗ в Саудовской Аравии не смогли спровоцировать Иран на полномасштабные военные действия в регионе. Иран, как мудрец Востока, хранил спокойствие и эффективно взаимодействовал со своими партнёрами из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и «Астанинской тройки».
Попытка устроить в Иране «цветную революцию», подготовка которой, по информации издания The New York Times, началась в 2017 году, так же провалилась, несмотря на то, что для этого привлекли опытного оперативника из ЦРУ - Майкла Д'Андреа, известного под позывным «Тёмный принц» или «Аятолла Майк». Однако Д'Андреа более известен как мастер по устранению важных персон. В 2008 году он организовал убийство в Дамаске военачальника Хезболлы Имеда Магнийя, а его опыт в руководстве программы дронов-убийц как раз и пригодился для ликвидации Касема Сулеймани. К тому же его давние связи с израильской и британской разведками помогли организовать это убийство практически идеально.
Стихийные события вокруг посольства США в Багдаде не были инициативой ни со стороны Ирана, ни со стороны Хезболлы. Именно поэтому Касем Сулеймани и прилетел в Багдад 2 января 2020 года, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Однако эти события послужили ловушкой, в которую угодили две крупные фигуры - Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандис.
Понимая последствия планируемого теракта, США с мая 2019 года начали укреплять свои военные базы, граничащие с Ираном, комплексами ПВО и ПРО, а также отправлять на постоянную дислокацию дополнительные контингенты войск и военной техники. Переброска войск поразительно совпадала с провокациями против Ирана. Перед атаками на танкеры США отправили на Ближний Восток 1.500 человек, по словам Трампа «очень талантливых людей» (иными словами, спецов из ССО). После атак на НПЗ Саудовской Аравии - перебросили дополнительные дивизионы ЗРК «Пэтриот», а в декабре 2019 года и авианосец «Гарри Трумэн», который был штабом во время атаки крылатых ракет на Дамаск 14 апреля 2018 года.
После покушения на Сулеймани весь мир замер, ожидая реакцию Ирана. Казалось бы, вот-вот полетят к американским базам иранские Шахабы и Саджилы, а Квадиры атакуют американские корабли в Персидском заливе. Ормузский залив перекроет флот Ирана и тысячи смертников атакуют американские базы по всему миру. Тут же Дональд Трамп с трибуны возвестит всему миру: «Вот! Я же говорил, что Иран источник терроризма и агрессии!», а доблестные американские войска, размещённые и укреплённые его мудрым решением, отразят все атаки.
Снова не срослось.
Не помогает этому и информация о том, что около посольства США второй день подряд взрываются неизвестные ракеты, которые вскоре, по моему мнению, американские эксперты «по обломкам» назовут иранскими, закупленными в России или Китае.
Угрозы Трампа об атаке 52 объектов в Иране, часть из которых является всемирным культурным наследием, - также не получило ожидаемого действия.
Справка
Согласно 8-й статье Римского статута Международного уголовного суда, «умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых, при условии, что они не являются военными целями», считается военным преступлением.
Похоже, произнося эти угрозы, Дональд Трамп был не в курсе основополагающих статей международного права.
Ответ на истерию США пришёл от представителя вооружённых сил Ирана генерала Абольфазля Шекарчи, который в интервью иранскому новостному агентству Mehr сказал следующее: «Исламская Республика Иран отказывается принимать какие-либо эмоциональные и поспешные меры. Мы не спеша разработаем план, чтобы ответить на этот теракт эффективно и сокрушительно». Как говорится - очередная «буря в стакане» на глазах мирового сообщества терпит фиаско.
Силы, возможности и ожидания
Несмотря на то, что Иран ответил (хотя информация о баллистических ракетах и жертвах не подтвердилась), сценариев по возможному развитию конфликта между США и Ираном с каждым часом становится всё больше и больше. Американское издание Foreign Affairs 4 июня 2019 года опубликовала статью «What a War With Iran Would Look Like. Neither Side Wants a Fight, but That Doesn’t Eliminate the Danger» (Как будет выглядеть война с Ираном. Ни одна из сторон не хочет драться, но это не устраняет опасность), в которой попыталось предугадать исход этого противостояния, естественно с безоговорочной победой США.
Однако реальность может быть совсем иной, по той простой причине, что Иран не может нанести сокрушающий ущерб США в открытом военном конфликте. Это хорошо понимают как в США, так и в Иране. Маленькую победоносную войну против Ирана, о которой давно мечтают адепты однополярного мира в Великобритании, Израиле и США, начать легко, но она будет во многом отличаться от войны в Персидском заливе (Persian Gulf War, 1990-1991), когда под флаг США удалось собрать группировку численностью свыше 700 тысяч военнослужащих из стран НАТО и Ближнего Востока. В этот раз такую силу не собрать. Поэтому не удивительно, что Трамп заявил об оружии возмездия, на которые США «только что потратили два триллиона долларов».
Зная военные программы Пентагона, можно с уверенностью сказать, что речь идёт о крылатых ракетах Tomahawk (Block IV), стоящих на вооружении флотов США и Великобритании, а также крылатых ракетах воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER. Поэтому слова Трампа о 52 объектах - это ничто иное как намёк на «успешную атаку» 14 апреля 2018 года. При этом надо понимать, что результат атаки (попадёт или не попадёт) для избирательной кампании Трампа не важен, важен сам факт атаки - с Сирией же всё прокатило без ощутимых последствий для США.
Если Иран ответит на это жёстко, и в США пойдут потоком ящики с американскими флагами, то, не исключено, что по наиболее важным объектам Ирана американцы ударят крылатыми ракетами с новыми тактическими ядерными боеголовками, с мощностью заряда пять килотонн каждая (вот откуда цифра два триллиона долларов - это сумма стоимости программ модернизации крылатых ракет, создания тактических ядерных боеголовок, а также переоснащения под них носителей, в том числе и ударных беспилотников).
Предсказать последствия такого удара невозможно, но вероятность его существует, т.к. США единственная страна в мире, не раз применявшая содержащее радиоактивные элементы оружие и включившая в свою ядерную доктрину пункт оснащения ядерными боеголовками крылатые ракеты морского базирования. Безусловно, это будет акт устрашения и принуждения к смирению, сигнал всем странам, неспособным дать отпор амбициям США. Но и ответ может быть таким же.
Чем же может ответить Иран?
Во-первых, Иран подготовится к отражению атак крылатых ракет и других средств воздушного нападения. Недостаток в средствах ПВО он не испытывает, и при грамотной расстановке средств обнаружения и поражения стражи иранского неба смогут защитить все важные объекты. Ракеты будут сбиваться, а средства их доставки будут уничтожаться как в воздухе, так и на море.
Во-вторых, Иран не стремится к войне с США и её союзниками. Гибель мирных граждан от неизбирательного американского оружия (вспомним штурм Мосула и Ракки) - это слишком дорогая цена для иранского руководства. Поэтому Иран выберет менее разрушительный путь.
Напомню, что помимо Касема Сулеймани от американской ракеты погиб Абу Махди аль-Мухандис, чьё имя при рождении было - Джамаль Джаафар Мухаммад Али аль-Ибрагим. Абу Махди Аль-Мухандис - это титул, звание, которое дословно переводится так: отец Махди из Мухандиса, т.е. погибший замглавы «Хашд аш-Шааби» был последователем махдизма, а возглавляемая им группировка «Кятаиб Хизболла» давно провозгласила иранского аятоллу Али Хаменеи своим духовным лидером.
Справка
Суть иранского махдизма в своей речи к нации изложил аятолла Хаменеи: «Мы обязаны подготовиться к пришествию (Махди). Раз уж мы считаем себя солдатами 12-го имама, то должны быть готовы сражаться... Под руководством Господа и с Его невидимой помощью мы вернём гордость исламской цивилизации. Это - наша судьба. Молодёжь, все правоверные должны приготовиться к выполнению этой великой миссии».
С одной стороны, иранский махдизм служит для сплочения нации, а с другой - это философия борьбы с Западом.
Возможно ли, что убийство Касема Сулеймани станет спусковым курком, который запустит эту миссию? Да, возможно. В этом случае США и их союзники столкнутся не с силами рукотворного и контролируемого терроризма (Аль-Каида**, ИГИЛ*), а с адептами махдизма, готовых выполнить свою миссию любой ценой. Точное количество последователей махдизма не известно ни ЦРУ, ни МИ-6, ни Моссаду, тем более не известны «спящие» боевые ячейки, разбросанные по всему миру.
В-третьих, выход из ядерной сделки вряд ли даст мгновенный эффект Ирану. Дело в том, что на основе своих ресурсов Иран может изготовить ограниченное количество ядерных боеприпасов, гораздо меньше, чем КНДР. На испытания и изготовление термоядерных боеголовок, а также межконтинентальных баллистических ракет, долетающих до США, потребуется время. Поэтому Иран может пойти по пути сближения с Россией и Китаем, чей ядерный зонтик может стать гарантом от осуществления военных операций со стороны НАТО и США, но это только в среднесрочной перспективе.
В краткосрочной - Иран начнёт гибридную войну, будет отражать атаки крылатых ракет и примет деятельное участие в вытеснении США и её союзников из стран Ближнего Востока. Иными словами, Иран будет бить врага его же оружием - применит против США стратегию тысячи уколов, которая позволяет наносить врагу значительный экономический и моральный ущерб без серьёзного технического оснащения и значительных финансовых затрат.
---
* Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещённая в РФ
* Аль-Каида - террористическая организация, запрещённая в РФ.