Гвардии генерал-майор Сергей Кисель: «Главное для танкиста - не дрейфить в бою и в совершенстве владеть вверенной техникой»
© Фото Константин Емченко
Гвардии генерал-майор Сергей Кисель.

Гвардии генерал-майор Сергей Кисель: «Главное для танкиста - не дрейфить в бою и в совершенстве владеть вверенной техникой»

Гвардейская Краснознамённая танковая армия, входящая в состав Западного военного округа, - единственное в Вооружённых силах России оперативное танковое объединение. Проделав огромный и трудный путь за 77 лет своего существования, армейские подразделения части сохранили главное – нужную степень боевой готовности. О сегодняшних буднях и боеготовности Армии, её вооружении и подготовке личного состава, корреспонденту еженедельника «Звезда» рассказал её командующий гвардии генерал-майор Сергей Кисель
07 февраля 2020, 06:07
Реклама
Гвардии генерал-майор Сергей Кисель: «Главное для танкиста - не дрейфить в бою и в совершенстве владеть вверенной техникой»
© Фото Константин Емченко
Гвардии генерал-майор Сергей Кисель.
Читайте нас на: 

«Все военнослужащие - от рядовых солдат до командиров - достойно приумножают лучшие армейские традиции прошлых лет»

- Сергей Александрович, 1-я танковая имеет достаточно богатую историю. Знают ли о ней нынешние танкисты, которые служат в подчинённых вам дивизиях, бригадах и полках?

- Для начала хочу внести небольшое уточнение. Помимо танкистов, в состав нашей Армии входят мотострелковые, артиллерийские, зенитно-ракетные, ракетные соединения и воинские части. Чего стоят только знаменитые Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии, которым по боевому составу и возможностям нет равных в Сухопутных войсках.

Все военнослужащие - от рядовых солдат до командиров - не только знают и гордятся, но и вполне достойно приумножают лучшие армейские традиции прошлых лет. А гордиться есть чем. Один лишь тот факт, что Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 21 раз объявлял армии благодарность за отличные боевые действия, а Москва салютовала победными залпами - уже говорит сам за себя.

На Курской дуге армия под руководством генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Катукова приняла на себя основной удар и нанесла поражение отборным соединениям вермахта. После этого армейские подразделения участвовали в нескольких крупнейших стратегических наступательных операциях. В апреле 1944-го армии было присвоено звание «Гвардейская», а в феврале 1968-го за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, 1-я танковая Армия стала Краснознамённой.

После войны Армия в полном составе осталась на территории Европы. И охраняла западные рубежи организации Варшавского договора в составе Группы советских войск в Германии и Западной группы войск вплоть до 1992 года. Сегодня армейские подразделения, дислоцирующиеся на территории пяти субъектов РФ, успешно выполняют задачи по укреплению оборонного потенциала России.

Чтобы связь нынешнего поколения с героическим прошлым объединения не прерывалась, особое внимание у нас уделяется взаимодействию с представителями Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Юноши и девушки - будущие защитники Родины - достаточно частые гости в воинских частях Армии и участники различных мероприятий. Всего под шефством подразделений Армии проходит обучение бо­лее 3,5 тыс. школьников.

Особое внимание уделяется работе с юнармейцами.
© Фото Константин Емченко  
Особое внимание уделяется работе с юнармейцами.

Так, в начале октября прошлого года юнармейцы и военнослужащие гвардейской Таманской мотострелковой дивизии приняли участие в ежегодной военно-патриотической акции «Марш кремлёвских курсантов». Менее чем за двое суток молодые люди в боевой экипировке с оружием в руках прошли 85 км от деревни Никольское через Истру и до Волоколамска. Именно такое расстояние осенью 1941-го преодолел отдельный курсантский полк, чтобы у села Ярополец вступить в неравный бой, который для многих из них стал последним.

«Без отработки различных учебно-боевых задач на практике невозможны даже самые маленькие победы»

- В каких знаковых учебно-боевых мероприятиях-2019 приняли участие армейские подразделения? И как их уровень профессиональной подготовленности оценен вышестоящим командованием?

- Всего в прошлом году личный состав Армии выполнил более 10 тысяч учебно-боевых задач. Причём не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. Что касается учений разного масштаба и уровня - в 2019 году их было свыше двадцати. Наиболее знаковыми стали совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие» и совместное оперативное учение «Щит Союза». На втором мероприятии, которое завершило двухгодичный этап цикла совместной подготовки военнослужащих двух стран, России и Белоруссии, хотелось бы остановиться особо. Танковая армия, от которой было задействовано свыше шести тысяч военнослужащих и около 650 единиц вооружения и военной техники, стала главным участником этих учений на полигоне Мулино в Нижегородской области.

Одной из самых активных фаз учения стали боевые стрельбы, в ходе которых нашим военным совместно удалось поразить более четырёх тысяч различных мишеней. Мишени имитировали живую силу условного противника, огневые точки, а также различные образцы техники и вооружения. В том числе - и низколетящие воздушные цели. Огонь вёлся как в дневное, так и в ночное время из всех единиц боевой техники, которая была задействована на учениях. Это - танки Т-80 и Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, бронетранспортёры артиллерийских установок 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С», реактивные системы залпового огня РСЗО «Град» и «Ураган», тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк».

Условия максимально приближены к боевым.
© Фото Константин Емченко
Условия максимально приближены к боевым.

В ходе выполнения учебно-боевых задач экипажи оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» отработали их перевод из походного положения в боевое. Осуществили перегрузку учебной ракеты с транспортно-заряжающей машины на пусковую установку и имитировали выполнение условной стрельбы. Совместно с ротой спецназначения была отработана организация охраны и обороны ракетных комплексов после смены стартовых позиций.

На завершающем этапе учений пара многоцелевых вертолётов Ми-8 и ударных вертолётов Ми-24 армейской авиации ЗВО уничтожила подвижные цели, имитирующие мобильную группу противника. После этого они оказали огневую поддержку с воздуха мотострелковым и танковым подразделениям, которые перешли в контрнаступление.

Главным результатом учений стало то, что техника продемонстрировала свою надёжность, а личный состав уверенно справился с поставленными задачами. Это сыграло свою роль при общем подведении итогов в 2019 учебном году: танковая армия была признана лучшим объединением в ЗВО.

- В 2020-ом планируется что-то подобное?

- Планируется. И к реализации этого плана мы уже приступили. По-другому у нас просто нельзя, потому что отработка различных учебно-боевых задач на практике - как регулярные спортивные тренировки, без которых невозможны даже самые маленькие победы. В течение этого года у нас намечено проведение свыше двух тысяч боевых стрельб, около сотни ротных и батальонных тактических учений, а также плановые мероприятия по боевой подготовке в звене «бригада-дивизия».

Наши солдаты, прапорщики и офицеры (свыше пяти тысяч человек) начали прохождение отборочных этапов для участия в конкурсах Армейских международных игр, которые пройдут в конце августа - начале сентября. Думаю, нет необходимости напоминать вашим читателям, что во всех пяти предыдущих АрМИ военнослужащие гвардейской Краснознамённой танковой армии были неизменными участниками и всегда показывали очень достойные результаты. На нашем полигоне Алабино в этом году мы ждём проведения двух международных конкурсов - «Танковый биатлон» и «Страж порядка», а также VI Международного военно-технического форума «Армия-2020».

Армейские танкисты к выполнению поставленных задач готовы.
© Фото Константин Емченко  
Армейские танкисты к выполнению поставленных задач готовы.

В Нижегородской области впервые пройдут сборы с инженерно-штурмовыми подразделениями «Стальное сердце» под руководством начальника инженерных войск Вооружённых сил РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого. Участие в них примут более 500 военнослужащих инженерных войск и около 70 единиц военной и специальной техники. В рамках этих сборов военнослужащие проведут тренировки по разминированию местности и объектов, установке инженерных заграждений и обеспечению войск водой и электроэнергией. Всего военные специалисты выполнят свыше 100 задач по инженерному обеспечению войск.

Не следует также забывать, что в нынешнем году будет отмечаться 75-я годовщины Великой Победы. И во всех праздничных мероприятиях, которые пройдут на Красной площади, военнослужащие и техника обеих наших прославленных дивизий - Кантемировской и Таманской - примут участие.

Подготовка исторической военной техники и современного вооружения, которые пройдут во время юбилейного парада, уже началась. Всех секретов - какая именно техника примет участие - я раскрывать не буду, но по грандиозности, уверен, этот парад войдёт в историю.

«Вся тяжёлая техника, стоящая на вооружении Армии, полностью соответствует требованиям времени и уверенно чувствует себя в современном бою»

- Коль скоро мы заговорили о технике и вооружении, расскажите, к получению каких новых образцов готовитесь в ближайшее время? И поступила ли в подразделения Армии техника на платформе Армата. Если да, насколько успешно военнослужащие её осваивают?

- Сегодняшнее вооружение армейских соединений и частей позволяет решать все поставленные задачи в полном объёме. Несмотря на это, в нынешнем году в рамках Гособоронзаказа на вооружение Армии продолжит поступать военная и специальная техники - всего более 250 единиц. Среди них - глубоко модернизированные танки Т-72Б3 с усиленной защитой, которые оснащены целым рядом технических новинок; боевые машины пехоты БМП-3; бронетранспортёры БТР-82А; разведывательно-химические машины РХМ-6-01 и многое другое. Вместе с новыми образцами техники сразу же поступают соответствующие тренажёры, что ускоряет процесс обучения специалистов. Кроме тяжёлой техники мы получим около одной тысячи автоматов АК-12 - принципиально нового стрелкового оружия.

Свыше 20 образцов военной техники поступит и в разведывательные подразделения. Помимо специальных технических средств и комплексов, разведчики получат дополнительно 100 десантных парашютов и более полусотни комплектов боевой экипировки «Ратник» нового поколения. Предназначенный для действий в различных климатических условиях в любое время суток, «Ратник» представляет собой уникальный комплекс современных средств защиты, связи и вооружения.

Бойцы роты спецназначения в деле.
© Фото Константин Емченко  
Бойцы роты спецназначения в деле.

- Известно, что авиационные генералы, занимающие командные должности, обязательно должны уметь управлять авиатехникой, которая стоит на вооружении в подчинённых соединениях. Как к этому вопросу подходят генералы-танкисты, и как лично вы оцениваете технические и боевые возможности основных машин, стоящих на вооружении Армии?

- У нас подход точно такой же, и это даже не обсуждается. Лично я за более чем 30 лет военной службы опробовал практически всю имеющуюся в войсках тяжёлую технику. До недавнего времени моим любимым танком был Т-80, однако сейчас я отдаю предпочтение Т-90. Это не значит, что умаляю достоинства «восьмидесятки», просто Т-90 - танк другого, более высокого уровня, отличающийся от других машин и степенью защищённости экипажа, и большей дальностью стрельбы, и более мощным двигателем. В целом же, вся тяжёлая техника, стоящая на вооружении Армии, полностью соответствует требованиям времени и уверенно чувствует себя в современном бою.

Если же говорить на эту тему по самому большому счёту, то очень многое зависит от того, кто этой техникой управляет. Очень показательным примером может послужить подвиг командира танка младшего сержанта Сергея Мыльникова в августе 2008-го во время пятидневной войны по принуждению Грузии к миру.

Многое зависит от того, кто техникой управляет.
© Фото Константин Емченко 
Многое зависит от того, кто техникой управляет.

И хоть он не был военнослужащим гвардейской Краснознамённой танковой армии, на многие десятилетия вперед продемонстрировал всем танкистам, что значит не сдрейфить в бою и что такое в совершенстве владеть вверенной тебе техникой. Управляя «подраненным» танком Т-72 в одиночку (экипаж был вынужден прятаться в укрытии), не имея ни единого снаряда, на максимальной скорости, вращая башней на 360 градусов, сержант пошёл в лобовую атаку на противника, обратив в бегство сразу несколько бронированных машин. Воспользовавшись создавшейся суматохой, миротворцы вышли из окружения боевиков в образовавшийся коридор, вынося с собой раненых и погибших. А Сергей Мыльников стал Героем России.

- Корабли и подводные лодки ВМФ России сегодня практически не комплектуются военнослужащими по призыву. А как в этом отношении обстоит дело в танковых частях и какова тенденция в соединениях и частях Армии?

- По состоянию на сегодняшний день у нас проходят службу по контракту около девяти тысяч солдат и сержантов. Ещё полгода назад их было почти на две тысячи меньше. Ожидается, что к концу 2020 года в танковой армии будут проходить службу более 12 тысяч военнослужащих по контракту, которыми в основном комплектуются должности, определяющие боевую готовность. Это - механики-водители, наводчики-операторы, младшие командиры. То есть тенденция очевидна и обусловлена в первую очередь не только тем, что престиж военной службы из года в год растёт, но и соответствующей работой, проводимой в армейских подразделениях.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама